А поговорить?

- Скажите пожалуйста, а как-то можно попасть к вам на диагностику и что для этого необходимо?
- Пара пелёнок, перчатки и "вертолёт".

Модератор: Миха

Re: А поговорить?

Сообщение Миха » 30 окт 2025, 23:11

Andrew Lever писал(а):Мужчинам не нужно признаваться в изменах своим женам, чтобы не рисковать распадом семьи, считают в РПЦ. По мнению митрополита Томского, мужчине максимум нужно исповедаться и покаяться в грехе. Быть честным, добавил он, это не значит рассказывать всем о своих похождениях.

Блуд, значит, в котором требуется признаться…Точнее- прелюбодеяние.
А с чем ты не согласен? Все он очень мудро сказал:
30 октября в эфире телеканала «Союз» Томский и Асиновский митрополит Ростислав заявил, что не всегда нужно признаваться женам в изменах, так как это может разрушить семью. Вместо признания митрополит посоветовал мужчинам приходить на исповедь в церковь. Об этом сообщает телеграм-канал «Подъем».
У представителя РПЦ спросили: «Стоит ли признаться жене в измене? Понимаю, что совершил ошибку, но, если я это сделаю, то, во-первых, причиню ей боль, а, во-вторых, разрушится наш брак?».
На что митрополит Ростислав ответил: «Человек должен здесь разумно поступать. Ведь быть честным — это не значит на каждом углу каждого оповещать о том, что было в нас. Здесь куда более важно — очистить свою совесть в таинстве покаяния и прийти на исповедь… Если это [признание] даст человеку больший шанс к греху не возвращаться, позволит укрепить семью, то это одно дело. Но если признание может что-то разрушить, то не всегда это делать полезно».

Человеческие (земные) и божественные(небесные) рамки и критерии НОРМАльности (что Добро,а что Зло) очень сильно разнятся.
Библейские допуски к «чистоте души» очень высокие, и соблюдать их все довольно трудно:
«….Или вы не знаете, что неправедные Божьего Царства не наследуют? Не заблуждайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни рукоблудники, ни мужеложники,
ни воры, ни любостяжатели, ни пьяницы, ни хулители, ни грабители — Царства Божия не наследуют,
И такими были некоторые из вас; но омылись, но были освящены, но были оправданы именем Господа Иисуса Христа и Духом Бога нашего»…(Кор1 6:9-11)

Кто не рукоблудил из м.или ж.пола? Да все. Многие ли исповедались и раскаялись в этом? Да почти никто. Молчат тихо себе в тряпочку (скрывая ото всех, и от супруга в т.ч), считая это делом прошедшим, ничтожным, обыденным и житейским.
Но Ап.Павел не делает никакой разницы между ворами, пьяницами, грабителями, геями или онанистами. Все они лишены доступа в Царствие Небесное…А им –туда и не надо..
И когда это становится достоянием общественности, то «начальники», нападающие Зенита и капитаны сборной России чудесным образом превращаются в тех, кто они и есть по существу- … в жалких банальных мастурбаторов.
Еще и с крестом на шее, публично относя и причисляя себя к православным.
https://wow.ukdevilz.com/watch/-193566236_456239020
И чем громче и пафоснее человек о себе среди других заявляет (Я Очень Хороший) -тем меньше и ничтожнее из себя он в «глазах божьих» и представляет (нет, ты очень плохой).
…..Да чего там далеко за примером ходить, Осипова вон возьми.
Андрей Осипов » 04 янв 2025
Я-специалист по сборке сознания, соединяю человека с самим собой, знакомлю и соединяю разобщанные части человека между собой, делая его целостным

А по факту- обычный (штатный) престарелый неисповеданный онанист.
Разве он признается добровольно в своем Грехе? Конечно, нет, т.к. это «разрушит его репутацию Учителя», но сам, будучи законченным грешником, учить других - полезет.
Ты бы взял эзотерическую брошюру с автографом у хвалящегося изменника жене(как DK), вора, гомосексуалиста, грабителя? Думаю, что нет, а у онаниста - легко взял….
Вот поэтому у православных только один Учитель – тот, кто сам единственно был безгрешным.
Изображение
Миха

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Sadovod » 31 окт 2025, 10:48

Andrew Lever писал(а):Мужчинам не нужно признаваться в изменах своим женам, чтобы не рисковать распадом семьи, считают в РПЦ. По мнению митрополита Томского, мужчине максимум нужно исповедаться и покаяться в грехе. Быть честным, добавил он, это не значит рассказывать всем о своих похождениях.

и правильно - прежде чем говорить что думаешь надо сначала думать что говоришь. но с другой стороны - если уже был интерес на стороне в семье то ладно и складно значит не все, и как это наладить мало кто знает. в общем наверное и женщине если что не стоит мужу рассказывать - как

«А впереди ещё три дня и три ночи
И шашлычок под коньячок — вкусно очень
И я готов расцеловать город Сочи
За то, что свёл меня с тобой

У тебя далёко дом и семья
И меня с курорта ждут сыновья
Так что в этой бесшабашной любви
Между нами получилась ничья

А ты стоишь на берегу в синем платье
Пейзажа краше не могу пожелать я
И, распахнув свои шальные объятья
Ласкает нас морской прибой-бой-бой
А впереди ещё три дня и три ночи
И шашлычок под коньячок — вкусно очень
И я готов расцеловать город Сочи
За то, что свёл меня с тобой»
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 76 раз.

Сообщение Andrew Lever » 31 окт 2025, 11:45

Хорошая песня, весёлая, бесшабашная, простая. Всегда нравилась.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 7231 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Andrew Lever » 31 окт 2025, 16:48

Миха, ну да и СТРОГО в миссионерской позиции. А жопу вытирать только крестовыми движениями (против гомодемонов).

Е_б_а_л твой ХЭ, который будет мне лезть в трусы вместе со всеми его попами. Я сам рассчитываю все необходимые мне параметры, получая нужную информацию из всех источников. Мы за научный подход.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение Andrew Lever » 31 окт 2025, 16:53

phpBB [video]
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение Миха » 02 ноя 2025, 09:20

Andrew Lever писал(а):Миха, ну да и СТРОГО в миссионерской позиции. А жопу вытирать только крестовыми движениями (против гомодемонов).

Е_б_а_л твой ХЭ, который будет мне лезть в трусы вместе со всеми его попами. Я сам рассчитываю все необходимые мне параметры, получая нужную информацию из всех источников. Мы за научный подход.

Гомодемоны- это даа-а-а-а….)))Эту картинку за авторством Овчинникова я надолго запомню))
Изображение
Е_б_а_л твой ХЭ, который будет мне лезть в трусы вместе со всеми его попами.

1) Не ХЭ, а – ПЭ
Изображение
2) Это просто пустая бравада, т.к. ты - девственник. Мужской пол свою половую жизнь с противоположным полом начинает, а ты решил в 45-ть начать с выдуманных и неодушевленных эгрегоров, которых никто никогда не видел? Да ты - крут)))
Разве речь шла о тебе? Кто в твои трусы лезет, какие попы? Причем тут ты вообще со своими трусами?
Кому они нужны, нафик, кроме тебя? Еще Иосиф Бродский писал про Всех:
Изображение

И что за стойкая неприязнь к эгрегорам?
Эгрегор онанистов (ОЭ)– самый большой(из существующих на земле), самый многочисленный и самый мощный : он надрелигиозный, наднациональный и надгендерный.
Эгрегор -(от лат. ex- и grex — буквально «из стада» ) - термин из (эзотерического) учения Даниила Андреева ( "Роза Мира"). Если очень кратко, означает что-то вроде «всеобщей идеи»(ментальный конденсат), озвученной, например, Бродским.
Мы за научный подход.

А я- за какой? Только вот абсолютно вся эзотерика - антинаучна, даже Самади это понял и постарался прояснить ситуацию в этом вопросе (его авторство):
Изображение
Так что ни о каком научном подходе нельзя вести и речи.
С Религиями у Науки ситуация совсем иная:
«…На своем жизненном пути нам встречаются два типа людей. Одни во имя науки отрицают религию, другие ради религии недоверчиво относятся к науке. Встречаются и такие, которые умели найти гармонию между этими двумя потребностями человеческого духа. И не составляет ли такая гармония той нормы, к которой должен стремиться человек?» -святитель Лука (Войно-Ясенецкий) https://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-J ... -religija/
Изображение
Миха

Сообщение Sadovod » 02 ноя 2025, 12:32

В древнееврейском прошлом каждый родившийся в еврейской семье мальчик мог стать воином, а каждая девочка - источником новых евреев, и таким образом противопоставлялись убыли евреев от голода, эпидемий и войн с неевреями. В случае хорошего количества воинов, неевреев можно было грабить, брать в плен, продавать, или использовать для производства новых рабов.

Таким образом, каждый потерянный шанс зачать нового еврея обоснованно считался делом плохим, негодным, достойным порицания, преступным, греховным. И это конечно закреплено в кодексах древних евреев. Которые во многом унаследованы христианством.
Sadovod

Сообщение Миха » 06 ноя 2025, 22:11

Sadovod писал(а):Мой друг занимался дельтапланом. пока из его группы не разбился в Крыму. У как разбился - перестал.

Так разбиться и на велосипеде можно: упал, пробил голову – и всё. А небо – чистое, никто по встречке никогда не едет….
Тот, кто меня учил- ему 65 сейчас, из них летного стажа 45лет, и до сих пор живой и летает каждый год.. Хлебом не корми- но дай полетать, иначе живым себя не ощущает.
В Крыму, конечно, условия идеальные - от 270 до 286 солнечных дней в году. И ветер всегда –либо от моря, либо от полуострова.
Но дельтаплан – это довольно архаический вид воздушного судна без систем спасения, которые стоят дороже самого дельтаплана (одно крыло по сути) https://paramagazin.ru/catalog/paramoto ... 2&oid=2524

Да и здоровье нужно, чтобы разбегаться на ногах с весом на себе в 35-40 кг.
Изображение
И прыгать- только с горок, ловя восходящие потоки.а потом это обратно тащить в горку.
Это прошлый век давно, как паровоз.Параплан намного надежнее.
В Саудовской Аравии полицейские пересаживаются на российские дроны
phpBB [video]

Хотя и любителям «Звездных войн Лукаса (и Йоды)» - тоже уделили внимание.
phpBB [video]

В районе 100000 зелени стоит сейчас, запущенный в серию. За бугром давно покупают и летают, где корки пилота не нужны.
И в Москве уже продают, чуть подороже https://electromobili.ru/katalog/elektr ... verbike-s3
Но кто-то и по-старинке летает. Плавно. Без острых ощущений, виражей, фигур пилотажа, «американских горок» и памперса (который для первого полета с ДВС –нужен всем, кто не служил в ВДВ).
phpBB [video]
Изображение
Миха

Сообщение Миха » 06 ноя 2025, 22:19

В Дубае бабла много, можно и Железным Человеком из Marvel побыть
phpBB [video]

Sadovod
Мой друг занимался дельтапланом. пока из его группы не разбился в Крыму. У как разбился - перестал.

Да Крым давно не нужен, требуется в районе 0.5-1млн руб на покупку + скошенное поле.
Но кайф от ощущения полета, нереальный, конечно, и ни с чем не сравнимый.
https://dzen.ru/video/watch/66c621ac64a4c1484e5d6813
Кто в -общем, от чего и «балдеет»: кто от наркоты, кто-то от музыки, кто-то от чаев со вкусными травками, кто-то маятник качает, кто-то "ци" гоняет, а кому-то прет «быть Икаром».
https://ru.science-news.dev/?p=6232
https://www.techinsider.ru/editorial/16 ... hi-krylya/
Изображение
Миха

Сообщение Sadovod » 07 ноя 2025, 12:47

А небо – чистое, никто по встречке никогда не едет….

какой то не такой порыв ветра, в типа штопора вошел. не вышел. У дельтаплана мотора не было. это что ли год 92-93 был. да прошлый век. парапланы - были наверное но эта группа - летала не на них. сильно ли пара - безопаснее я не знаю, честно.
Sadovod

Сообщение AnimaOM » 07 ноя 2025, 12:57

Да, сплошное разнообразие б…
AnimaOM

Благодарил (а): 630 раз.

Сообщение Sadovod » 07 ноя 2025, 14:20

Махатма Ленин — именование Владимира Ильича Ленина из «послания гималайских мудрецов», доставленного Н. К. Рерихом в Москву в 1926 году со своей азиатской экспедиции.
В переводе с санскрита «махатма» — это «великая душа». Упоминается также, что мудрецы указали, что появление Ленина следует понимать как знак чуткости Космоса

Ну доставил и доставил.Рерих был странным. И может немного шпионом.
Sadovod

Сообщение Владимир Есаков » 07 ноя 2025, 23:14

Михаил, а можешь рассказать как ты из эзотерика стал антиэзотериком или как это состояние было бы точнее называть?
Интересно, что сподвигло тебя, кто этот человек, повлиявший на тебя.
Понятно, что это по воле Кого полагается, но опыт не мог быть не ярким, не запоминающимся.
Я прошу о личном, понимая, что это таким и может остаться.
Однако, для проповеди ничего лучшего личного примера привести не вижу возможности.
Апостол Павел как есть поведал нам в посланиях историю своего обращения. И тем самым показал пример и остальным, говорить прямо как есть...
Такая просьба.
Я о своей истории давно где-то здесь рассказывал. Но я не от эзотерики, в дурном понимании термина, а от глумливого богоборчества обращался...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 759 раз.

Сообщение Ursus » 08 ноя 2025, 12:46

Миха писал(а):В Саудовской Аравии полицейские пересаживаются на российские дроны

Один винт ёк, и кряк.
пессимиЗд, мракодумец, кошерный еврейский птах
Ursus

Благодарил (а): 376 раз.

Сообщение Andrew Lever » 12 ноя 2025, 11:54

Священник РПЦ Александр Сергеев заявил, что «самая большая опасность для россиян» — это наличие собственного мнения.

По его словам, верующие, имеющие доступ к интернету и формирующие взгляды без руководства церкви, проявляют "непослушание духовенству".
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение Миха » 14 ноя 2025, 09:34

Andrew Lever »
По идее, причина запаха изо рта либо плохие зубы, либо плохой желудок.

Если курильщик(ца) –то добавляется еще одна, связанная с воспалением бронхов. Воспалительный процесс приводит к образованию гноя.
Корешки сегментных бронхов у хр. курящих всегда покрыты бело-желтыми шариками гноя, висят гроздями прямо, как виноград; бывал на вскрытиях (муж у сестры –ведущий патологоанатом ), сам видел. (Картинки постить не буду).
Прикинь, как воняет изо рта у хронических курильщиц к старости. Мало того, что голосовые связки садятся, и «басить» начинают, так еще и гноем смердят.
С приходом климакса получается полное мужеподобие: отсутствие эстрогенов, грубый голос, маты, татуировки и вонь.
Легко могут и смачно сплюнуть слюну меж щербины передних зубов, и свинье горло ножом перерезать…
тут вот в чём дело, если запах изо рта, сам (……..) его вряд ли чувствует. Значит, уже окружающих достал!

Так и есть: «Своё г-но – не пахнет», - гласит русская поговорка
http://mila.mooseum.ru/rubrika/01-gramo ... s188954268

Изо ртов писателей телеграмм-каналов воняет точно также. Это просто «желтая пресса», выдергивающая понравившиеся куски из целого контекста.
Священник РПЦ Александр Сергеев заявил, что «самая большая опасность для россиян» — это наличие собственного мнения.
По его словам, верующие, имеющие доступ к интернету и формирующие взгляды без руководства церкви, проявляют "непослушание духовенству".

И чего ты (нарушающего твои права опять), «усмотрел от попов» в свой адрес?
Транслируемое по телеканалу «Спас» атеистов, безверных и богоборцев никак не касается.
Он речь вел только о верующих христианах. Оригинал всегда смотреть надо, а не сплетни из пятых уст копипастить, играя в «испорченный телефон» и перевирая смысл.
phpBB [video]

Везде должен быть порядок и следование Уставу (свод правил, регулирующих организацию и порядок деятельности), в котором прописаны права и обязанности. В армии это воинский устав, на гражданке- уставы министерств ,ведомств, ООО и т.д. Да даже в любой семье это есть.
В РПЦ тоже есть свой устав. https://www.patriarchia.ru/documents/statute
Подчиняться начальству и руководству – это нормально, на этом вся вертикаль любой власти и строится. Иначе будет повсеместный хаос и анархия (не смирение и не подчинение).
phpBB [video]
Изображение
Миха

Сообщение Миха » 14 ноя 2025, 10:38

Садовод, я тут собрал всё ваше, что к вопросу относится:
Sadovod писал(а):Ну, я лично. Когда обращался к экстрасенсам никто мне не говорил продавать закладывать душу и тп.
То есть, как бы, а чем это опаснее травяного сбора, таблеток, массажиста или кабинета физиотерапии?
Но может, недопонял вопрос.
А вы то что думаете про все это.
Допустим - можно ли целить человека. А вдруг это ему болезнь в наказание за карму. Он исцелится и не отработает.
Или ещё по каким то причинам лучше не целить.
А целитель если исцелит то что.
А если к целителю придут когда он не в форме, то что, он накосячить может или нет и что тогда.
То есть вы разные вопросы задавали, но наверное и у вас есть по ним соображения - не зря же вы про это думали.
Так может поделитесь? Какие точки зрения вам ближе что считаете важным что нет.
А вообще Миха ну вот а чем по вашему радикально отличается исцеление якобы допустим рэйки, от исцеления какой то известной иконой, или каким то местом силы? Тоже же бывало человек идёт в дольмены или родник куда то и там вот. С точки зрения науки научной. - плацебо .
С точки зрения науки, наверное наличие чертей не доказано(((

Тут науку подвинуть немного придется, т.к. пару тыс лет назад ее (как таковой) - просто не было. В православии –бесы, в исламе-джины, а в русском народном фольклоре это- черти….
Но… Давайте – по порядку со всем «разбираться»)))
Про современную «секту Рейки и Палки», первый исторический персонаж которой которой сделал себе харакири, и про её дипломированных московских сатанистов- качателей маятников я пока не хочу распространяться https://chram.ortox.ru/2014/01/09/nemno ... y761026340
Для начала –этимология, и давайте выясним, кто же это такие. Целитель - это кто, исходя из смысла? Тот, кто делает «поврежденное тело » человека Целым, без ущерба для души.
Но под такое расширенное определение попадает даже фотограф детей Осипов, и нужно конкретизировать.
Андрей Осипов:
Я - специалист по сборке..

Откуда на Русь это слово пришло - Целитель? Из Евангелие(как и половина русских имен-христианские). Это один из Даров Святого Духа.
Изображение

Во, уже гораздо «теплее» и ближе к искомому.
Т.е. если через человека –действует Святой Дух –тогда исцеление возможно. Тот, кто исцеляет – и будет называться Целитель)))
Святой Дух – это то, что оставил Христос после себя:
«Когда же придёт Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» от Иоан 15:26

Но… Исцеление – термин чисто и сугубо Христианский(библейский), и нехристиане – никакими Целителями быть не могут просто по определению.
То есть, не имеющие отношения к Христу (поднимал мертвых с гробов, прозревали, вставали лежачие и т.д.) – Целителями называться уже не могут, а просто воруют этот термин из христианства, лживо напяливая на себя чужую личину… Остается лишь выяснить, так кто же они такие? И как их правильно называть?
Когда люди испытывают Боль – то куда они обращаются? В Больницу. А если её нет, то - куда?
Все упирается в самый сильный человеческий страх – Страх перед Смертью: Живой/Труп. Умирать –страшно, т.к. не ясно, а что же потом, за «пределами жизни», поэтому Жизнь всеми способами нужно продлить, заботясь о своем Здоровье. Этот страх сознательно и культивируется.
И именно на этой почве сейчас расцветает целый бизнес. Православие на первое место ставит не здоровье любой ценой , а вопросы спасения своей души. Мы все равно все умрем, одни раньше, другие- позже, только вот какими и с каким отношением к самому себе?

Окунемся в историю Медицины России?
Её всего три вида наблюдалось.
А)Народная медицина (развивалась на базе языческих традиций и знахарства).
Б)Монастырская медицина
В)Светская медицина
Когда светская медицина в России становление начала? Только с приходом Ивана Грозного, и постепенно, с развитием науки. Монастырская же была при монастырях, возникла сразу с принятием христианства.
Про последние две медицины – сами найдете без труда, но ваш вопрос относится именно к народной.
Вы – урбанизированный москвич, целиком окружаемый стеклом, асфальтом и бетоном, и просто очень далеки от происходящего в стране, за пределами МКАД.
Москва-это близко не Россия. Россия – это глубинка, откуда и «растут все корни». Забудьте на время обо всем, что появилось в последние 40 лет (с приходом Горбачева), про всю новоиспеченную терминологию, про все эти японские Рэйки и китайские цигуны , маятники Пучко и прочую новомодную прозападную и провосточную эзотерическую парашу; и загляните поглубже в собственную историю, окунитесь во времена родителей, деда и прадеда.
А это только «устные народные предания», т.е. фольклор
https://4etalka.ru/nauka_obrazovanie/ob ... 1o87820305
«Русская народная мифология» , автор Елена Левкиевская, Москва 2009(стр.305-363), и прочтем:
Колдун.
Функции колдуна универсальны, ему приписывается возможность влиять на все сферы жизни, нарушать и восстанавливать их, творить добро и зло. Он влияет на здоровье людей, плодородие полей,приплод скота,удачный брак, иногда на явления природы.В разных областях России колдуна еще называют: волховник,опасный, порченик,чаровник,чародейник,чернокнижник. В русской традиции считается, что колдун получает свои демонические свойства по-разному.Есть урожденные, или «природные» колдуны (урожденного колдуна называют рожак), они обладают сверхъестественными качествами с рождения. А есть колдуны ученые, это те, кто получает колдовскую силу при заключении договора с нечистой силой(«бесами-учителями») или от других колдунов. Среди ученых колдунов есть добровольные, ставшими колдунами по желанию, пройдя определенные ритуалы посвящения и невольные, получившие колдовство вопреки желанию. Для того, чтобы стать колдуном, нужно отречься от Бога и заключить договор с чертом.(ями)Он(они) будет служить колдуну при его жизни. Но после смерти душа колдуна поступит в его распоряжение….
Elf » 04 авг 2015, 22:48
Поначалу я просто наблюдал, как через меня целительствуют Духи учителя (их было двое). Наблюдая учился. Если с трех раз (при лечении примерно одинаковой болезни) не уловил способ воздействия для достижения изменения, четвертый раз опыт был неудачным ( и окончательно закрытым в этом направлении)...
viewtopic.php?p=531892#p531892

Если человек получил колдовское знание помимо своего желания, его можно избавить от этой доли- отмолить в монастырях. Для добровольных колдунов путей к отступлению уже не существует, и они вынуждены помимо своей воли всю жизнь находиться во власти мучающих их бесов. По внешнему виду колдуна не всегда можно отличить от обычных людей. Часто они обладают какими-нибудь физическими недостатками(Б-г шельму метит)- они горбатые, кривые,слепые, хромые, имеют одну руку или не имеют на руках пальцев…..))))))))))))))))))
Сила колдуна заключается в том, что у него в услужении находятся черти, переданные ему Дьяволом при оформлении договора продажи Души (в обмен на способности)… Смерть колдуна тяжела и мучительна. Чтобы облегчить его агонию, в потолке или на крыше выламывали доску- тогда душа быстрее и легче покинет тело. Он не может умереть, не передав своего знания и подвластной ему нечистой силы другому человеку. Если не находится добровольца, готового принять у умирающего его магическую силу, колдун находится в состоянии агонии очень долго, иногда до трех лет. Смерть и похороны колдуна сопровождаются бурей,вихрем,непогодой. Считается, что это нечистая сила прилетает за душой колдуна. Из умерших колдунов и колдуний получаются упыри и упырицы. Упырями у восточных славян называются вампиры. Слово «вампир» вообще неизвестно в русской народной традиции, оно употребляется у западных и южных славян, а слово «упырь» -встречается, но не часто- оно больше характерно для украинской мифологии. Русские таких опасных покойников из колдунов чаще всего называют еретиками (или еретниками), а из колдуний и ведьм-«еретицами». Чтобы умерший колдун после смети не стал «еретиком», его хоронят, соблюдая меры предосторожности, чтобы после смерти не вредил людям, для этого тело выносят головой вперед, переворачивают в гробу и подрезают пятки и подколенные жилы.

Ведьма
Ведьма, как и колдун, обладает колдовским знанием и использует его во вред людям и на пользу себе. Представление о ведьме у славян очень древнее и сложилось у славян задолго до принятия христианства. Само слово «ведьма» означает «та, что обладает ведовством,знанием» и происходит от славянского глагола –«знать». Ведовством на Руси называлось любое тайное магические знание, независимо от того, использовалось ли оно для излечения болезней или для наведения порчи. В разных местах ведьму называют вештицей, волшебницей,колдуньей, чаровницей,кликухой.
Магическая сила и демонические свойства ведьмы могут быть врожденными-доставшимися ей от рождения- и приобретенными в результате обучения и договора со злыми духами.В зависимости от способа приобретения знаний ведьмы делятся на «рожденных» и «ученых».»Рожденная ведьма» знает больше и может творить и плохое и хорошее, а «ученая» делает только зло и не может исправить вред, причиненный ей же самой.»Рожденными» считались ведьмы,родившиеся от матери –ведьмы. »Обученные» же ведьмы – это женщины, которые добровольно приступили в обучение к ведьме, отреклись от Христа и совершили кощунство, например,сняли с себя крест и положили его в башмак под пятку. В услужение к ведьме поступает черт, с которой он заключает ДОГОВОР. Цена этого договора – душа ведьмы, которая достается черту после смерти. Также ведьмой невольно становится женщина, по неведению принявшая колдовское знание от умирающей ведьмы. Ведьма за свои грехи и связь с нечистой силой наказывается тяжелой смертью. Она не может умереть пока не передаст устно кому-нибудь свои знания(или колдовскую книгу). После смерти ведьмы не знают покоя на том свете, как и колдуны, ведьмы превращаются в нечистых покойников, опасных для человека- упыриц и еретиц.

Знахарь
Знахарь свое магическое, сверхъестественное знание применяет для пользы – для лечения людей и скота, для охраны от колдовства. От может отвращать градовые тучи с помощью заговоров и прорицать судьбу. Знахарями могут быть как мужчины, так и женщины.
Название знахаря и знахарки свидетельствуют об их основном деле- знать и лечить. Знахарь,знаток,это тот, кто обладает магическим знанием. Знахари умеют ворожить, поэтому знахарку зовут ворожея. Они «ладят», лечат людей, поэтому их зовут: ладильщица,лекарка,лечейка. Они лечат пациента часто шепча заговоры (ставля «проги») поэтому их называют «шептун»и «шептуха». О знахаре часто говорят, что он знает,баббит,ладит,шепчет. Часто знахарей называют просто: бабка,дед. В течение многих веков знахарь фактически заменял крестьянам врача, а знахарка –повитуха- акушерку.В средневековой Руси проповедники-без особого,впрочем,успеха- пытались отучить своих прихожан пользоваться услугами знахарей. В сл.св.Кирилла «О злых духах» читаем:»А мы ныне, когда хоть немного заболеем, или жена. Или дети. То оставив Бога ищем проклятых баб чародейниц… и слов прелестных слушаем». Из записок земских врачей XIX в. нам известно настороженное, а часто враждебное отношение крестьян к дипломированным врачам. Народ предпочитал обращаться к знахарям, полагая, что врачи умеют лечить только «господские болезни», а в болезнях простых людей ничего не смыслят. Известны случаи, когда во время эпидемий крестьяне убивали врачей, обвиняя их в распространении заразы, но полностью доверяли советам знахарей.
Главный «инструмент» знахаря- это заговор, магический текст,(поставленная прога) с помощью которого можно воздействовать на болезнь, природу. Заговор всегда основан на обращении к «добрым силам природы».Он произносится или непосредственно над больным, или наговаривается на различные вещества и предметы-воду,водку,соль,хлеб. Знахарь дает их съесть или выпить больному. Наговоренной водой он окропляет или обмывает больное место.нередко в лечении знахарь применяет целебные травы,отвары и настои их них ( праническая эфирика растений)
Знахарь лечит все болезни людей и скота, но особенно те, что получены в результате колдовства- порчи,сглаза,оговора, испуга или вселения в человека нечистой силы. Знахари берутся лечить и серьезные, тяжелые болезни- грыжу,лишай, воспаление раны,змеиный укус и даже эпилепсию, называемую в народе «падучей болезью».
В отличие от колдуна и ведьмы, знахарь, как Правило(!), не имеет дела с чертями («бесами-духами-учителями») и не отрекается от Б-га. Он использует силу заговоров, растений, воды( прану и эфирщину) и других предметов, наделенных в народной медицине высокой исцеляющей силой. Но знахарское знание, как и знание колдуна –все равно греховно. Оно не дает знахарю умереть, поэтому знание необходимо перед смертью передать другому. Знание ведьм и колдунов может быть как врожденным, так и приобретенным. Знахарское мастерство- всегда приобретается. Обычно опытный знахарь обучает начинающего. В этом знахарство сближается с мастерством. Знахарству может обучиться любой человек, но часто оно передается «по крови», т.е. по наследству-от матери к дочери,внучке,правнучке.
Знахарь передает знание перед смертью или когда перестает лечить,ведь с передачей знания другому лицу сам знахарь теряет его. Знание передается от старшего к младшему, иначе оно не будет иметь силы….
Короче, представление заимели))

В Вологодской, Архангельской областях, в республике Коми, ЯНАО – они есть в каждом населенном пункте с численностью от 200-300 жителей. Чем ближе к периферии- тем меньше признаков цивилизации (МинЗдрава,дорог.связи), и тем более они и проявлены.
Где-то по одному, а где то-то и по два-три на один нас.пункт. И без малого тысячу лет так на Руси.

Итак, Ведьма (ведьмак), Колдун (колдунья) и Знахарь(знахарка) – вот и все категории «народной медицины». У коренных малочисленных народов Севера они называются одним словом –шаманы.
За четверть века я много где по глубинкам поездил ( где на национальных языках народностей говорят,не по-русски)и лично пересекался не менее чем с полусотней различного рода «помогателей»: и м. пола и женского. Повторюсь: они есть везде. Фельдшера и ФАПа нет, связи, ТВ и дорог нет, а «бабка» или «дедок» в любой деревне всегда имеется, и люди к ним ходят. Естественно, никаких «эзотерических книжек» они никогда не читали. И конечно же они вам ничего не скажут о "последствиях" обращения к ним, иначе к ним никто не пойдет.
Заговоры, наговоры, шепчут, завязывают, руками машут, жгут, скачут, пророчат, яйца катают, воск льют, иглы втыкают, что только не делают. И очень часто все это «работает»,болезни действительно исчезают или пророчества сбываются(по типу ванги). Разумеется, статистики никто не ведет, и не факт, что если пройдет грыжа, то через месяц "излеченного" не схватит инсульт.
(Могу и телефончики подкинуть, если интересуетесь, сами поговорите с ними)
Абсолютно все работают с потусторонними сущностями, называемыми в православии бесами, в исламе-джиннами, а в фольклоре – чертями.
Исключение – ну разве что «травники» какие.
Многие начинают задумываться о существовании своей души- только когда её потеряют.
Цена за обращение к ведьмам, колдунам и знахарям (к так называемым «целителям" в современной терминологии)– именно такая: потеря собственной души.
И тут для наглядности можно опять поглядеть на уже знакомую вам картинку
Изображение
Противостоят им только врачи (Служба Красного Креста), еще возможно исцеление по молитвам.
https://pravoslavie.ru/144386.html
Это без последствий.
Изображение
Миха

Сообщение Sadovod » 14 ноя 2025, 13:11

Семейство на севера когда на пароходе ездило в экскурс туре, и крещеная часть семьи в составе 2 чел и не крещенная - это я естественно записались на экскурсии во все значимые монастыри. (ну по итогу почти во все) . На стоянке у Свирьстроя поехали в
в Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь

- насколько я помню, история которая вошла в семейные анналы произошла именно там. Не в Ферапонтовом, нет.
В общем идем мы спокойно за экскурсоводом монастырским, никого не трогаем. И тут нас, экскурсовод на полнейшем серьезе предупреждает - а вот от этой избушки, пожалуйста, щепочки отламывать не надо. Мы разумеется и в мыслях такого не имели, и раньш не такого не практиковали, но поинтересовались - а с чего бы нам в голову вообще могла бы прийти сия мысль? оказалось, что, в сией избушке наньше было какое то чудесное явление. (я забыл какое. Или она была даже воздвигнута на месте явления. Забыл) и вот по этому поводу многие считают щепочки сего строения целебными. их ведь можно к больному месту прикладывать, а если болит зуб - то и пожевать.

Александро-Свирский монастырь связан с явлением Святой Троицы преподобному Александру Свирскому, который, по житию, был удостоен этого видения после 25 лет затворничества. Это одно из самых значимых явлений Святой Троицы, которое легло в основу истории монастыря и сделало его важным духовным центром и местом паломничества.

Вот получается что наверное избушка это как раз часовенка посвященная таковому что ли явлению. Желающие могли там при монастыре приобрести мешочки с песочком, намытым монахами. потому что же понятно что все в месте чудесного явления наделено особой силой. По моему, там же продавали макеты тапочек Спиридона, освященные на кажется мощах основателя монастыря. Но предупреждали что, и песочек и тапочек должны хранится и почитаться особо. И мы решили - что раз условия особого почитания не сможем организовать - просто пожертвовать немного денег и попить местной водички и все.
Sadovod

Сообщение Sadovod » 14 ноя 2025, 19:15

Это кстати интересный вопрос, каково православие максимально очищенное от налипших суеверий. Возможно длительного времени действия, не факт что - плохих(
Sadovod

Пред.След.