И сказал Господь Бог:
«...Нехорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему...» Быт2:18
С тех пор на земле и М и Ж лишь только повторить это и пытаются, при этом совершенно забывая о необходимости для сверки заглядывать в книжку, где самая первая семья и описывается (Библия).
Что такое семья? Это Муж (Глава)+Жена(помощница)+ минимум,5 детей.. В дореволюционной России всё так и было).
Без Бога создать полноценную семью и найти свое невозможно, только Он и знает, кто же именно является ВАШИМ. Без Веры тут никак, институтом семьи ранее заведовала Церковь, а после революции 1917 все стало "пущено на самотек".
Прежде всего нужно знать о разнице Мужского и Женского начал (слова Мужчина и Женщина применимы только к Мужу и Жене, состоящими в браке, остальные (после рождения мальчиками и девочками)- мужики и бабы(недомужья и недожены))
Разница между мужчиной и женщиной ("помощницей") заключается в "чередовании пустот". Там, где у одного наблюдается избыток - у второго присутствует недостаток.
На физическом плане - у Женщин - Матка (полый мышечный орган, Грядка, в которую Семя и садится, суть "мать сыра земля"), у Мужчин наоборот - орган не полый и торчит снаружи.
На уровне тела физического и эфирного - у Мужчин наблюдается избыток (больше,здоровее,сильнее), а у Женщин - Недостаток(слабее,меньше).
На уровне чувств (астральные тела) - у женщин - Избыток чувственной сферы, широчайшая гамма чувств, у мужчин -недостаток, пустота, женщины называют их "толстокожие бесчувственные слоны" (медведи, которыми можно колоть кокосы).
"Мужчины не плачут, они -огорчаются" - гласит народная мудрость.
На уровне идей, мыслеформ, логического мышления (это Менталы уже)
Менталы –женщина пустое (процент ученых –женщин мизерен),
Мужчина –Полное ( практически все научные открытия совершили/ют они),по жизни доминантно этим и руководствуются, тщательно все взвешивая, анализируя и продумывая.
На уровне интуиции (тел интуитивных Интуиция - способность человека понимать и проникать в смысл событий и ситуаций посредством единомоментного бессознательного вывода: инсайта и озарения ) - у женщины огромный избыток , у мужчин -полнейший недостаток(пустота). Интуиции нет ни у одного мужчины...
Для женщин Понимание происходящих с ними по жизни вещей и событий складывается из:
их Чувств (суть работы тел астральных) и интуитивов(суть работы тел интуитивных).
Девиз Женщин по жизни: "Я Чувствую и интуичу - следовательно я -существую".
Для мужчин же мироПонимание прежде всего складывается из работы тел Эфирных плюс тел ментальных. (Здоровье( физ.сила) плюс ум –а больше ничего и не надо).
Разум+Воля, вот и весь мужик в одном предложении.
Их девиз : "Я мыслю -следовательно я существую."
(У людей верующих -там по другому всё: "Я верю- следовательно, я существую".)
Пример простой и понятный. Сидит ребенок в луже и плачет, а Мимо проходят мужчина и женщина.
Женщина «автоматически» (по первоочередности) первым делом начнет сопереживать ребенку (пытаться прочувствовать то, что чувствует (астралы) ребенок, (жалеть его) сидящий в Луже и посопереживать ему), даже не подумав о том, как он туда попал.
Мужчина первым делом вытащит его из Лужи (действие, эфиры)), а затем поинтересуется, как же он туда попал и кто его Родители. (ментал).
Спускаться при этом до уровня ощущений ребенка - Это для мужчины – не столь не важно.
Чтобы проще наглядно было представить то, что описано, разведите пальцы на руках и взгляните на ладони. Одна из ладоней -Мужчина, вторая -Женщина. Пальцы -это Избыток, пространство между ними -это Недостаток(пустота).

Теперь соедините ладони в замок, так, чтобы пальцы одной ладони вошли в свободное пространство между пальцами другой.

Это и будет Союз (взаимодополняющий и соединяющий две разности в одно Целое).
Смысл вместе ( у людей считается, что так легче жить) - как раз в Соединение в ОДНО (то, чего друг у друга нехватает) , двух душ-в одну, и всего того, что я перечислил -тоже в Одно (поговорка : "Муж и Жена -одна Сатана"). Бог - за семьи, а не за блуд.
Если обратили внимание, то супруги, которые очень долго живут вместе, к старости становятся похожими друг на друга даже лицами, настолько все "срастается и взаимопроникает".
Три вида Брака (союза) на земле , других- нет:
а)По "влечению плоти", по Похоти (сексуальная энергия доминирует в животном мире,благодаря ей все "живет и размножается").
Играют гормоны, находится соответствующий половой партнер (мужской пол при этом "членом выбирает", а женский своим местом, исходя из ощущений) и заключается брак. Как правило, с рождением ребенка он попросту разваливается, т.к. изначально такой цели не преследовал (оба/один были безответственны), либо случаются измены ("туже,круче,кайфовее" и т.п.). Либо мучаются оба: "стерпится/слюбится", притрутся. Ругань, ссоры,скандалы,разногласия.
Апостол Павел упоминает этот вид союза:
"Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться .."1 Кор. 7:8
б) по "влечению Ума" ( по Расчету).
Либидо, как основополагающий сближающий фактор отсутствует, присутствует удобность взаимного проживания и жесткий расчет (всех всё - устраивает), каждый получает определенные Плюсы от совместного нахождения. Пример: Пугачева/Галкин и т.д.
Первые два вида (как и их симбиозы) встречаются всюду и повсеместно, в процентах не знаю сколько, но по моему мнению в РФ таких браков под 90%)
в) по "влечению Сердца" (от Бога и по Любви).
Данный вид отношений доступен только верующим, когда оба ВЕРЯТ, и видят в другом -"Божий промысел".
Вера-Надежда -Любовь, в порядке юридической силы и верховенства права, сначала - Вера, потом - Надежда, и только потом, если еще и "заслужишь"(смирением,поведением,поступками и прочим) , Бог и дарует -Любовь.
Без стадий веры и надежды -Любви никогда не бывает и это не Любовь.
Библия на греческом в Русь попала,и Любви тоже 4 вида у греков рассматривают:
а)Дружеские, теплые чувства или любовь - филиа.
б)Романтические чувства между мужчиной и женщиной - эрос.
в) Родственная любовь - сторге.
4)Высшая форма любви, жертвенная, основанная на принципах - агапе.
Для брака по Влечению Сердца нужна именно Агапе.
Известный всем эталон отношений Петр и Февронья (даже умерли в один день):
https://www.culture.ru/themes/244/o-pet ... muromskikh
Любовь - это наивысшая из всех существующих видов энергии, это прерогатива Бога, Он из нее всё тут и творил, она всегда Жертвенна (дарующа), и первым ее пример явил... Христос, до него просто никто и не Любил. Это явление Небесного, а не Земного порядка. Самостоятельно генерировать Любовь и управлять ею человек не в состоянии,она сверху идет, потоком, её можно только "принять и перенаправить" на других. На Небесах - все из Любви и сотворено, там она как атмосфера, как воздух у нас, а тут на земле -ее крохи, за которыми все и гоняются, называемые Благодатью.
"Кто не любит, тот не познал Бога, потому что
Бог есть Любовь. 4:8. от Иоан"
Бог - Вечен(бесконечен,вездесущ,всемогущ,всезнающ,всеприемлющ и т.д.), и Любовь, идущая от Него тоже -Вечна. Она "никогда не перестает".Не кончается(даже после смерти). В этом заключается ее главное внешнее отличие от проходящей со временем земной Страсти.
У Любви очень высокая Планка и большинство живущих ее не испытывали никогда, чтобы они не говорили.
Считается, что самые возвышенные строки о любви в Библии принадлежат апостолу Павлу. «Гимном любви» называют 13 главу из Первого послании и его хочется перечитывать вновь и вновь:
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею люб ви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а люб ви не имею, — нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине: Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем; Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим, как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: Вера, Надежда, Любовь, но Любовь из них больше».
В этом тексте 16 свойств любви, и каждое из них достойно отдельного анализа....
Когда мужчина любит (соответственно - прежде всего верит, что эта женщина "от Бога ему идет") - то он превращается в защитника, добытчика, отца и любовника, когда женщина любит мужчину -то первое ее подспутное желание будет родить от этого человека. В случае необходимости оба без колебаний отдают друг за друга самое ценное -жизни (жертвенность). Вот это и есть Любовь. И если в вашей жизни не было людей, от которых вы хотели родить и за которых были готовы умереть -то вы пока и не любили.
Плоды Любви (по Замыслу) - это Дети, наследующие все качества Любящих Отца и Матери.
Дети могут родиться в любом из этих трех видов браков, они также могут родиться и без брака(в блуду), и даже при случаях изнасилования, вообще без какого- либо свободного волеизъявления со стороны женщины. У детей совсем другая функция и они не "клей" для отношений в союзе М/Ж.
Мужчина в семье в современном мире всегда "на фронте"(внешний мир): в мирное время зарабатывает деньги, в военное - защищает рубежи и границы.
Женщина -это "тыл"(мир внутренний), её "хранительница очага" и называют: харч, баня,кровать. Отдохнул, в тылах отсиделся -и снова "на фронт".
Мужчина больше ориентирован на Небо, обратно Домой, его тут особо ничего и не держит (с женской точки зрения выглядит как беспечность и безответственность)
https://proza.ru/2015/05/22/610
Женщина -она существо земное, прежде всего работает животная программа продолжения Рода (выжить любой ценой: нора/дитеныши/охрана/кормление) и всегда материальна (она мать,материя, даже средний месячный цикл у нее жестко привязан циклу Лунному -28 дней), и ей и на Земле хорошо и тут -весьма балдежно, вечный праздник))) и Ей очень близко все, что с РОДом и связано: РОДители,РОДина,приРОДа и прочее.
("С милым -рай и в шалаше" - это редко у кого встречается, и за мужьями в ссылку в Сибирь, как у декабристов, мало кто и поедет).
Естественно, у верующих супругов задача "спасения душ" распространяется на обоих и детей своих они воспитывают ровно в том же ключе.
Верующий Мужчина ничего не боится и прежде всего "служит Богу" (в лице создаваемой семьи, которая тоже -от Бога,естественно и за которую он ответственнен перед Ним), а Женщина - она уже "служит Мужу", не прислуживает, а именно является помощницей, и если оба Верят, что идут друг-другу от Бога - то на этом все и держится. Через семью ("малую церковь") спасаются.
У женщин три пути спасения души:
а) через Мужа
б)непосредственно через Церковь ("невеста Христова", путь монахини)
в) через Сына, как в примере Богоматери (увидеть Бога в Сыне, послушать его, и видеть как твое дитя умертвляют на твоих глазах дано тоже не каждой).Но я о таких примерах среди женщин не знаю даже, пока не слышал и не встречал.
Мужчина дает женщине -"Небесное", а она наполняет его -"Земным", которое у него попросту отсутствует. Вот тогда и получается Творение.
Каждая семья - это "микросолнечная система", где Солнце -это Муж (он и "Светит"), а Жена - это Земля которая вокруг него и "вращается" вместе со спутниками -лунами (детьми).

И если уж говорить начистоту -то Любить (Светить) может только Мужчина, а Женщина - она лишь "Отражает" (возвращает) ему его же, но - уже с женским земным окрасом (не обращали внимание, как лица у некоторых из батюшек "светятся" и какой Свет от них исходит? Практически все из них-семейные)
И женщину всегда выбирает -мужчина, а она или соглашается, или отказывает.
Адаму выбирать было не из чего, у него была лишь одна Ева, в современном же мире ситуация совсем иная.
Как же 4 млрд. мужчин и 4 млрд. женщин "найти свое" в существующем видовом и расовом многообразии? Ведь физиологически стыковка возможна между всеми существующими М и Ж... Ответ дает опять же Евангелие:
"...Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему положу влечение твое, и он будет господствовать над тобою.."3:16
Влечение не физиологическое половое ввиду имеется (не либидо), а влечение Душевное. Это поиск того, чьей "помощницей" Женщина и готова стать. Ну и Любовь, конечно же (основывающаяся на доверии и уважении), как взаимный объединяюший и притягивающий фактор.Сначала, конечно же сливаются менталитеты (общие и одинаковые установки на жизнь, мировоззрение), потом чувственная сфера идет (взаимная любовь), потом все это спускается на уровень Ощущений(это уже эфиры) и объединения в "Одну плоть":
Ст. 31-32 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
(Нужно верить, молиться и просить Бога дать вам именно "свое",а не чужое)
хотя кое-что есть и в Ведах:
и в Апокрифах:
Со времен Адама и Евы ничего качественно и не поменялось, Те, кто некогда были ОДНИМ ЦЕЛЫМ, обретя "кожаные ризы" и рухнув с Небес (момента изгнания из Рая)так же Ищут друг-друга.
Одни -помощниц, другие тех -пому "помогать будут".
Даже Платон на эту тему философствовал:
Русским (не папуасам Новой Гвинеи) при создании семей необходимо помнить Русскую Поговорку(многовековое культурное наследие предков, проверенное на правдивость и правильность опытом поколений) и памятуя о том, что они не животные, никогда не забывать о "лимите":
Первая жена – от Бога, Вторая – от народа (людей), а Третья(и последующие) – от дьявола.
Тоже самое применимо и в отношении мужей.
Выражение имеет религиозные корни, и дореволюционной России созданием семей и "регистрацией" (венчанием) союзов заведовала Церковь. Без Благодати Духа Святого (без "добра сверху от Бога" и веры в супруга) получится не брак, а животное сожительство.
Первая жена — согласие на брак сам Бог дает, а Он как раз за Любовь на всю жизнь. Церковный брак может быть только один.
Вторая жена — Бог уже не одобряет, но люди понимают, принимают. Редко когда препятствуют второму браку. Дают своё молчаливое согласие.
Третья жена уже не люба ни Богу, ни людям, многие считают это распутством. А дьявол как раз рад, это его стихия.
В Библии приветствуется единобрачие(на одного Адама-одна Ева), и последующие браки всегда ставились ниже.
Церковью разводы не поощрялись, поэтому на второй брак смотрели как на несовершенство христианской жизни. Двоеженцев запрещали также возводить в степени духовной иерархии.
Давая разрешение на повторный брак, Церковь как бы снисходила к человеческой слабости, при этом нужно было пройти через очищение покаянием, на второбрачных налагалась епитимья, их на некоторое время отлучали от причастия и новобрачующиеся должны были некоторое время поститься и молиться.
Третий же брак вообще не одобряется церковью - это уже считается многобрачием. В каноническом праве прямо говорится, что на третий брак нет закона, на него "взирают как на нечистоты в церкви", при этом там же говорится, что это все же лучше, чем распутное прелюбодеяние.
Тут необходимо добавить, что иудеям был разрешен развод «по жестокосердию», а в Евангелии Христос единственной причиной для развода называет прелюбодеяние(измену). Однако в Православной Церкви есть целый перечень причин, по которым дозволяется разводиться.
Вескими и достаточными основаниями для развода считаются:
1. Отпадение от веры (право развода принадлежит супругу, остающемуся в Православии)
2. Прелюбодеяние и противоестественные пороки.
3. Неспособность к брачному сожитию (если она началась до брака и не обусловлена преклонным возрастом; дело возбуждается не ранее чем через два года со времени совершения брака; если неспособность явилась следствием намеренного телесного повреждения после совершения брака, развод дозволяется).
4. Заболевание проказой или сифилисом.
5. Безвестное отсутствие (не менее трех лет; два года — если пропавший супруг находился на войне или плавал на судне).
6. Присуждение одного из супругов к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния.
7. Посягательство на жизнь и здоровье супруга или детей (нанесение тяжких увечий… или тяжких угрожающих жизни побоев… или важного для здоровья вреда).
8. Снохачество, сводничество и извлечение выгод из непотребств супруга.
9. Вступление одного из супругов в новый брак.
10. Неизлечимая тяжкая душевная болезнь, устраняющая возможность продолжения брачной жизни.
11. Злонамеренное оставление супруга другим супругом, если оно делает невозможным продолжение брачной жизни.
Каждое такое дело по разводу раньше рассматривалось архииереем, всесторонне оценивающим все обстоятельства, сейчас на гражданском суде такого нет...
Втянуть всех современных людей в это каноническое поле XIX века уже невозможно. Поэтому Церковь как любящая мать снисходительно, по сравнению с прошлыми столетиями, относится ко вторым бракам. Согласно Основам социальной концепции РПЦ «в настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа» (ст. 10.3).
Мотивировки, столько модной при современных разводах "не сошлись характерами" тут нет.
При этом право на последующий брак дается только стороне, невиновной в развале предыдущего.
Дерзайте, или учитесь ценить и хранить то, что уже имеете.
По статистике в РФ 81% создаваемых браков неизменно распадаются.