astra писал(а):я вчера просто не поняла связь фильма Час волка с Волшебной флейтой
Значит,вам нужно пересмотреть Час волка.
В самом начале,когда художник знакомит сожительницу с призраками-людоедами,демонстрируя свои рисунки,он говорит:
- Это паук;это дама,которая снимет шляпу вместе с лицом-согласитесь,гениальные приёмы:ходить по потолку от ревности и снять лицо,чтобы лучше слышать музыку,- а это-говорит художник- Ворон,он похож на Папагено.
Сразу вам скажу,что в первой постановке Папагено сыграл сам автор либретто,Эмануэль Шиканедер. Он был не просто другом Моцарта,но и поручителем в венской ложе масонов "К благотворительности". Сам он был посвящен в "Трех ключах",в Регенсбурге. Как я оказался в Регенсбурге и как я провёл там трое суток под открытым небом-это отдельный рассказ. Регенсбург,как и Бамберг,оказали на меня невероятное впечатление. Но не сейчас.
На балу художник быстро пьянеет. Пьянеет от того напора спонтанности и непринужденности(оригинальности)в которой пребывают людоеды. Это тоже ключ и тут нам поможет Пушкин с его "Моцартом и Сальери" .
Так...На чем я?
А,все встают из-за стола. Ворон показывает отрывок из Волшебной флейты. Он так и говорит:
-Сейчас я докажу вам,что Волшебная флейта-это величайшее произведение искусства.
Юный Тамино ждет рассвета. Невидимый хор говорит,что рассвет наступит или скоро или никогда. Моцарт(Тамино) вопрошает:
-Жива ли Памина? Невидимый хор отвечает:
-Да,она всё ещё жива.
Гениальный слог. Ворон трижды повторяет "Па-ми-на",торжество над смертью. Это уже не имя,но формула,заклинание.
Какими глазами смотрит "Флейту" художник? Конечно,это глаза Сальери. Когда Моцарт написал её,у Сальери действительно всё перевернулось,это видно в его отзывах. Ворон спрашивает художника:
-Вы согласны с тем,что "Волшебная флейта"- это пик искусства?
Художник выходит и отвечает ,что единственной безусловностью в его творчестве(он переводит внимание на свою персону)является принуждение.
Сальери был любим и Моцартом и Шиканедером,поэтому людоеды аплодируют речи художника. Внезапно его обнимает та,которой он потом целует ножку. Она дарит ему розу,но как? Она розой царапает ему лицо. Это протест души цинизму.
Сальери говорил о тяжком труде. Моцарт же был безусилен,"в потоке",как,собственно,людоеды. Посмотрите,как художник мучается,принуждая себя написать картину на берегу. Он буквально терзает себя,у него не получается. Здесь я не оспариваю и никто не оспаривает гениальность Сальери:ни Пушкин,не Бергман.
Но,Моцарту всё давалось легко. Это отношения двух гениев. Один-гений консерватизма,другой-гений либерализма. Народ любил Моцарта и зависть Сальери была ревностью к народу(которого он не любил,кстати).