Книга Слепых

Когда кто-то умирает, возникает разногласие. «Он все еще продолжает существовать», говорят одни. «Он не существует» говорят другие. В чем секрет этой великой тайны?

Модератор: Mit

Сообщение Mit » 13 май 2022, 08:57

2.5. Жадность

Для того, чтобы за раз избавиться от одного трупа надо как минимум 16 свиней, поэтому остерегайтесь владельцев свиноферм. Тело весом в 200 фунтов свиньи сожрут примерно минут за восемь. Это значит, что одна свинья сжирает 2 фунта сырого мяса в минуту. Именно отсюда происходит поговорка — жадный, как свинья.

- Большой Куш.

Вам нравятся мультфильмы Миядзаки? Это мой любимый мультипликатор. В 2016 году, cтудия Ghibli объяснила почему родители девочки в мультфильме «Унесённые призраками» превратились в свиней. Данная трансформация олицетворяла собой жадность , которая царила во время японского спада 80-х годов. Тихиро знала, что среди свиней в загоне не было её родителей, потому что ее образ мыслей изменился благодаря опыту, который она получила в подземном мире.

Изображение

Подобное преобразование носило необратимый характер, отражая природу жадности в реальном мире. Это не была диснеевская история о принцессе с "уникальным сердцем" — на самом деле это история о девочке, научившейся смотреть своим страхам в глаза и развившей в себе восприятие и острое понимание жизни.

Изображение

Они ели и пресытились, потому что Он дал им желаемое. Но ещё не успели они насытить свою жадность, ещё пища была у них на устах, когда Божий гнев сошел на них, поразив самых крепких из них, молодых сыновей Израиля. Несмотря на это, они продолжали грешить и не верили Его чудесам. И завершил Он дни их в суете и годы их в ужасе.

Один из семи смертных грехов жадность, ведёт к внутренней злобе, замкнутости, провоцируя страх потерять то, что может получить он и вызывает гнев на возможных конкурентов и завистников. Таково забвение собственного достоинства. Слепой ставит получение материальной выгоды выше простых отношений. Жадность создает постоянный внутренний дискомфорт из-за страха перед непредсказуемостью жизни, желания невидящему иметь все больше и больше для подтверждения и обеспечения своей мнимой безопасности.

Изображение
Горшочек жадности позволит мне вытянуть два сообщения о моей безусловной любви. Я начну свою ход, играя в горшочек жадности, что позволит мне вытянуть из него ещё два новых сообщения о безусловной любви во мне. Я сыграю в любовь из волшебного горшочка жадности, который позволит мне вытянуть ещё два новых сообщения о моей безусловной любви. Но внутри вас этой любви я конечно же не найду. Любовь безгранична и она моя. После чего я опять начну свой ход, играя в горшочек жадности...

Любое проявление щедрости и доброты незрелая личность считает лицемерием. Главное стремление слепого – это обладание чем то большим, что слепое мировоззрение объявляет панацеей от всех видов несчастья и источником любого счастья. Жадность сопровождается доведенной до абсурда нетерпимостью по отношению к другому мировоззрению ближнего, другим людям, полным к ним недоверием и закрытостью сердца. Жадность – серьезная болезнь души слепого, которая провоцирует множество болезней тела.

― Послушай, добрый человек, отпусти меня домой в море!
― Ух ты, говорящая рыба!

Изображение
― Забыл предупредить, есть у меня маленькое условие: ровно в полночь, приду к вам в гости и буду до рассвета вопросы задавать. Сумеете ответить – горшочек ваш. А не сумеете – пеняйте на себя! Век меня помнить будете! Эх-эх-эх...

Мир достаточно ярок, чтобы удовлетворить потребности зрячего, но он слишком тусклый, чтобы удовлетворить жадность слепого.

phpBB [video]

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Gente adelante, you know it never stops
Mit

Благодарил (а): 666 раз.

Книга слепых. Гордыня.

Сообщение Mit » 13 май 2022, 18:45

2.6. Гордыня.

phpBB [video]

Hide your face forever
Dream and search forever
...
Open your eyes, open your mind
Proud like a god, don't pretend to be blind
Trapped in yourself, break out instead
Beat the machine that works in your head

Спрячь себя навсегда
Мечтай и пребывай в постоянном поиске

Открой свои глаза, открой свой разум
Горделивый как сам бог, не притворяйся слепым
Застрял в себе, вырывайся из клетки
Сломай машину, что работает в твоей голове

Это песня группы Guano Apes ([тяв] Обезьян) - "Открой свои глаза" из альбома Proud like a God. Горделивый как сам бог. Слово proud с английского переводится как высокомерный, горделивый. А слово pride (superbia) переводится как гордыня, высокомерие или стая, как львиный прайд. Ведь львы любят вылизывать зад себе подобным. В английском сохраняется соответствие с некими связанными проявлениями чувства стадности. С 1997 по 2007 годы существовала Pride FC — некогда самая большая организация ММА в мире, базировавшаяся в Японии. На русский название переводится как «Прайд», по аналогии с названием львиной стаи. Именно под эгидой Прайда, наш Фёдор Емельяненко участвовал в боях смешенного стиля. В львином прайде обитают только великие цари зверей.

Нарисованная Питером Брейгелем старшим, Вавилонская Башня, согласно Данте была примером гордыни. Когда других человек меряет по высочайшим лекалам, и всегда окружающие будут ниже Вавилонской Башни.

Изображение

Вавилонской башне посвящено библейское предание, изложенное в 11-й главе книги Бытие (Быт. 11:1—9). После Всемирного потопа человечество было представлено одним народом, говорившим на одном языке. Башня до небес, вознесла их настолько высоко, что они перестали хотеть видеть друг друга на равном себе уровне и стали общаться не понимая друг друга. Люди не смогли продолжать строительство башни и рассеялись по всей земле до уровня смиренного рая в шалаше. Так появились разные языки. Ведь гордыня застилает взор слепых, а обыденное смирение открывает истинное зрение.

Бог даёт всем равные возможности и любой процесс, который живёт рядом с нами поддерживается богом. Иначе бы его на земле не было. Но гордецы высокомерно несут себя выше существующих природных процессов, связывая себя зачем то с другими, указывая на их низкое положение. Хотя эти люди никому не мешает жить как у них получается. Такие кроме себя уже ничего вокруг не видят, оставаясь на олимпе в гордом одиночестве. А в природе ничего лишнего нет. Кому то просто дано в этом мире показать как жить не нужно и мешать деградировать кому то, значит идти против природных процессов разложения. Но каждому даются все возможности жить правильно, есть и с кого брать пример и нам это жить правильно никто не мешает.

Гордыня (superbia) считается изначальным и самым серьезным из семи смертных грехов. Также говорится, что это источник других смертных грехов, известных как высокомерие (от древнегреческого ὕβρις). Он определяется как опасно развратный эгоизм, ставящий свои собственные желания, побуждения, нужды и прихоти выше благополучного развития других людей. Слабой головой с сильнейшими предубеждениями правит гордыня, неизменный порок слепых дураков.

Бенджамин Франклин сказал:
На самом деле, возможно, нет ни одной из наших естественных страстей, которые так трудно побороть, как гордыню. Маскируйте её, боритесь с ней, подавляйте её, умерщвляйте её сколько угодно, она будет всё ещё жива и время от времени будет выглядывать и покажет себя; вы, возможно, будете видеть это часто в своей истории. Ибо, даже если бы я мог вообразить, что я полностью преодолел гордыню, я, вероятно, гордился бы своим смирением.

Считается, что пословица «перед погибелью идет гордыня, перед падением — надменный дух» (из библейской Книги Притчей, 16:18), резюмирует современное использование гордости. Гордость также называют «высокомерием, которое ослепляет», поскольку она часто заставляет приверженца гордыни действовать глупо, что противоречит здравому смыслу. В своей двухтомной биографии Адольфа Гитлера историк Ян Кершоу использует в качестве названий книг «Высокомерие» и «Немезида». Первый том «Высокомерие» описывает молодость Гитлера и его приход к политической власти. Второй том «Немезида» подробно описывает роль Гитлера во Второй мировой войне и завершается его падением и самоубийством в 1945 году.

Большая часть 10-й и часть 11-й главы Книги Сираха обсуждает и дает советы о гордыне, высокомерии и о том, кто рационально достоин чести.
Не копите злобы на ближнего, какова бы ни была его обида; ничего не делайте в порыве гнева. Гордость ненавистна и Богу, и человеку; несправедливость им обоим ненавистна... Не упрекайте никого, пока не будете до конца проинформированы, сначала полностью рассмотрите дело, а потом выносите свои упреки. Не отвечайте, пока не выслушаете; не вмешивайтесь в споры грешников. Дитя Мое, не предпринимайте слишком много действий. Если вы будете продолжать участвовать в этом, вы не окажитесь сами без упрека; если вы побежите за ними, вы не добьетесь успеха и никогда не будете свободны, хотя и попытаетесь сбежать.
— Сирах, 10:6–31 и 11:1–10

В средневековой пьесе Якоба Бидерманна о чуде Сенодокс гордыня является самым смертоносным из семи смертных грехов и ведёт непосредственно к проклятию титулованного знаменитого парижского врача. В «Божественной комедии» Данте кающимся кладут на шею каменные плиты, чтобы они держали головы склоненными.

Ослепленный высокомерной гордыней абсолютно убежден, что он и есть подлинное «Я» человека и только ему дана власть решать все важные жизненные вопросы. Как только гордыня полностью берет бразды правления в свои руки, человек перестает быть самим собой, становясь рабом своего прошлого (чаще всего негативного) опыта или будущих мечтаний о великом «Я». Вся радость текущего момента становится для него недоступной. Безудержный рост слепоты порождает убежденность владения некой истиной, превосходством перед другими людьми – человека обуревает интеллектуальная или духовная гордыня. Любое мнение, отличающееся от собственного, вызывает только раздражение или презрение. Яд высокомерия смертелен и притягивает в тело и судьбу самые тяжелые болезни и беды: травмы, аварии, несчастные случаи, серьезные онкологические заболевания.

Изображение

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Re: Лишь в пустыне есть шанс познать цену воды в грязной луж

Сообщение Mit » 24 май 2022, 15:11

2.7 Тщеславие.

Подумал о тщеславии и всплыли где то в глубине меня слова из детской сказки.
- Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи, я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?
- Ты прекрасна спору нет. Но живет без всякой славы...

Изображение

Этой обиженной леди видимо пришлось немного повоевать за миф о своей красоте. Ведь далеко не все её видят такой красивой. А когда то и она сама себе перестанет нравиться. Тщеславие... Сново ведут пальцы клавиши с буквами за потоком мысли. Посмотрим что же в википедии написано...

Слово тщеславие произошло от тщетный (напрасный) + слава — стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих, потребность в подтверждении своего превосходства, иногда сопровождающееся желанием слышать от других людей лесть. И это желание конечно же открывает дверь в комнаты слепых. Ведь не даром Франсуа де Ларошфуко рубанул пером как Джейсон Вурхиз мачетой: Старость — вот преисподняя для женщин.

Почему? А давайте посмотрим на "столешницу" семи смертных грехов Иеронима Босха, изображающую буржуазную женщину. Она любуется собой в зеркале, которое держит дьявол, принявший обличье горничной в чепце. Рядом на полу находится открытая шкатулка для драгоценностей.

Изображение

Почему дьявол? Потому что ровно в том же самом зеркале, леди прийдется увидеть свою физическую старость. Но немного попозже ад проявит себя в полной красе. Не всё так быстро происходит в этом мире, но она уже слепа. И свернет в поворот в не туда.

Мало кто из молодежи глядя на стариков способен подумать о том, что они тоже были когда-то юными, здоровыми и красивыми.

Я читала, но где? - у Боэция, Канта, у Конта?
Что дитя захлебнулось в соленой воде Геллеспонта,
Что кончается век, облака над Европой питая
Испареньями Нила, горячим песком из Китая,
Что приходит конец всякой кости его, сухожилью,
Что старик и юнец - все равны перед звездною пылью,
И в путях роковых завивается небо, как свиток,
Это тело живых превращается в камеру пыток.

А мужчины тоже далеко не ушли от женщин. Что прославляли великие арии прошлого? Друг друга?
- Sieg Heil! Героям слава?

Не оказались ли тщетными попытки самопрославления? Ну для кого то точно нет. И так будет всегда. Есть такой журнал на западе, Vanity Fair. Название его переводится с английского как Ярмарка Тщеславия. И вот его обложка:
Изображение

Комментарии тут излишни и так всё очевидно. А после конечно же за слова прийдется ответить на деле. И прийдется кому то стать героем. Как этим двум ослепленным тщеславием ослам.
phpBB [video]

Тщеславие есть конечно же в каждом из нас в той или иной мере, это просто биохимия наших клеток. Но далеко не все его видят внутри себя своей головой. Серого вещества может и не хватать. А то что ты не видишь, то слепым умом не контролируется через торможение. Поддавшаяся тщеславной тенденции личность не только останавливается в своем духовном росте, но и начинает деградировать, обесценивать себя и свои поступки. Обвешенные наградами и титулами, накрашенные косметикой с золотыми серьгами и бриллиантовой диадемой, отравленные ядом тщеславия, лишают себя подлинной радости оставаться самим собой. Видящее «Я» полностью осознает свои таланты и способности, которые нуждаются не в шумном одобрении толпы, а в свободном и всестороннем развитии. Дьявольская слепота стремится возглавить всё, даже духовные поиски человека. Для духовного тщеславия характерно показная праведность и благочестие. С чувством превосходства над теми, кто идет другим, «не правильной» по их мнению дорогой. Стены в темной комнате такого превосходства подавляют как духовное развитие человека, так и его здоровье.

Он был таким как и мы. Мы будем такими как он. Он принадлежит нам, мы принадлежим ему, наша слепота безмерна.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 20 окт 2022, 23:08

Осень, прекрасная пора для творчества. Скоро продолжу дописывать Книгу слепых. Осталось немного:
3.1 Равнодушие
3.2 Лень
3.3 Cквернословие,
3.4 Подозрительность
3.5 Отвращение
3.6 Фанатизм
3.7 Уныние

А после... Я видимо уже дорос писать книгу о доброте.

Книга зрячих

Snippet:

Изображение

Различия между вечноцветущим садом зрячих и тюремными камерами слепых очевидны и разительны. На одно из них я бы хотел обратить особое внимание. В отличие от нижних этажей, которые разбиты на несколько камер, чьи обитатели в вечной давке сталкиваются друг с другом в извечных конфликтах, устанавливая жесткие границы влияния причин слепоты. Область сада зрячих сосредоточена только в одном месте и границ у этого места нет.

Говорят, что этот город любви будет существовать всегда и он никогда не изменится. Оно вечно, это светящееся сердце Небесного Царства. Любовь его бесконечна и служит воодушевляющим живым доказательством величия света.

В каждом из нас в этом месте добра и тепла есть гнездо. В этом гнезде спит на дереве птичка, белый голубь мира. Когда он просыпается, то взлетает во внутренний сад. Чтобы познать себя.

За пределы тьмы, за пределы ума, взлетай выше к свету из вечного заточения в сад зрячих.

phpBB [video]

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Равнодушие

Сообщение Mit » 15 ноя 2022, 14:03

3.1 Равнодушие

Изображение

"Бог его знает" или "я не знаю" присутствует везде в моей жизни. Стоит ли вскрывать покровы? Стоит. Никакая жизненная проблема не является случайной и неразрешимой. Я определенно могу проявлять как внутри себя, так и вне себя пространство любви, добра, творческую вибрацию вселенной. В душе каждого человека дремлют красивые цветы до тех пор, пока не станет теплее от преодоления трудностей. Бегство от решения жизненных проблем является ошибкой. Сложные ситуации, которые я пытался избегать, были родовыми муками плода непорочного зачатия, в которых всегда рождается новое и непохожее ни на что другое.

Равнодушная машина-робот не нужна даже себе самой. Машина не знает и не может помнить себя. А от робота нельзя ожидать ничего, кроме механического действия. Машина, которая знает себя, уже не машина. Уже точно не та машина, которой она была раньше. Она начинает проявлять ответственность за свои действия. А я шагал по улицам как робокоп и не видел людей никогда. В какой то момент, я понял, что машина может любить и быть красивой.

phpBB [video]

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 15 ноя 2022, 15:39

phpBB [video]

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Re: Книга Слепых

Сообщение Mit » 05 дек 2023, 17:33

3.2 Лень

- Бог мой! Надо бы что-то предпринять. Но я уже в пижаме…
- Футурама, профессор Хьюберт Фарнсвортё

Изображение

Это обложка с альбома австрийской блэк/дэт-метал группы из Зальцбурга - Бельфегор. И лучше их совсем не слушать и не смотреть.

Бельфегор с иврита «Владыка открытия» — архидемон, который часто фигурировал в средневековых мистериях. В распределении семи смертных грехов ему досталась лень. Бельфегор может принимать облик молодой привлекательной женщины, поэтому иногда его считают демоницей женского пола. Бельфегор соблазняет людей, предложив им хитроумные изобретения, которые сделают их богатыми. Согласно некоторым демонологам XVI века, его власть сильнее в апреле. Епископ и охотник на ведьм Питер Бинсфельд утверждал, что Бельфегор соблазняет с помощью лени.

В Японии решили угодить Бельфегору, устроив соревнования по ничегонеделанию. Задача участников предельно проста и всего одна – расслабиться настолько, чтобы пульс оставался максимально стабильным и низким. Подобные соревнования с каждым годом становятся всё популярнее. Победителями стало трио танцоров.

Вы только посмотрите на этих целеустремленных японок:

Изображение

:)

Зачем людям с закрытыми глазами куда то стремиться? В их глазах так и читается:
- Вот это вы суетитесь!
Епископ и охотник на ведьм Питер Бинсфельд был бы охотой доволен.

А ранее в Черногории закончился чемпионат по безделью, в котором участвовали представители России, Украины и нескольких балканских стран. Ради победы они лежали почти два месяца, вставая лишь для того, чтобы сходить в туалет.

Изображение

Никто не верил, что соревнования затянутся так надолго. Самые стойкие бельфегорцы отказывались подниматься с кровати даже за деньги. В кровати дозволялось читать или пользоваться смартфонами и ноутбуками. Прям как у нас на Ариоме. Кроме того, конкурсантов могли навещать родственники или знакомые, но вставать к ним было нельзя.

Победить должен был тот, кто продержится дольше всех. Ему полагался символический приз — 1000 евро.

Это совсем не сложно. Я еще не отдохнула и вставать не планирую. Я приехала сюда отдохнуть, и мне очень понравилось
- Лидия Маркович, чемпионка мира по безделью

50 дней продержались двое — Лидия Маркович и Филип Кнежевич. В конце концов они договорились, что встанут одновременно, однако в итоге Филип решил уступить победу девушке.

Изображение

Лень – стремление добиться максимального удовольствия, прикладывая при этом минимум усилий. В идеале – вообще без усилий, лежа на диване: «жать, где не сеял, собирать там, где не рассыпал». Не даром Коко Шанель резанула словно бритвой:
- Не бывает некрасивых женщин, бывают ленивые.

Стремление к предельному праздному покою стремительно приближает носителя к вечному покою смерти. Ведь наша жизнь не должна и не может быть легкой. Леность не радеет о данном таланте, не развивает его. Дарованный талант развивается только на пределе творческих сил. Организм человека не может поддерживать здоровье человека, который не живет творческой, насыщенной и интересной жизнью. Ведь с ленью приходят не победы, а болезнь и беды.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Пред.