Mit писал(а):занимаются тем, что проверить с виду и нельзя
Другие масштабы изучения: обыватели заняты своей жизнью (каплей в океане), «суетой сует» (по Екклесиасту), а учёные - самим океаном. Это образно.
Мне не нравится, когда пугают людей. О том, что Солнце потухнет из за его термоядерной природы. Метеорит прилетит как в фильме Армагедон, чёрная дыра сожрет нашу галактику. А квантовая пена не туда полезет.
Вряд ли Вы планируете прожить так долго, чтобы самому наблюдать коллапс Вселенной.

Итог ведь всё равно один и тот же - физическая смерть (Омар Хайям часто об этом писал в своих рубаи). Дык, всё живое и так смертно, что "проверить с виду" (Ваши слова) как раз можно. «Двум смертям не бывать, а одной - не миновать». Можно сходить на кладбище к своим умершим близким или чтобы просто осознать свою смертность, что «ничто не вечно»... «и это пройдёт», как говорил Екклесиаст. Поэтому не всё ли равно, по большому счёту, умрёт ли человек естественной смертью (если ещё доживёт до неё, если "повезёт") или же умрёт от "схлопывания" Вселенной)?!
я перестал интересоваться проблемами ученых.
Но это интересно же! Я вот, например, люблю почитывать научпоп, хоть мне и не хватает "академической" базы (плохо училась в школе). Хайям умер, читая «Метафизику» Аристотеля. Да и чем ещё заполнить жизнь до своей кончины?! Накопительством? Пустое. Смерть отнимет и это. Гедоническими или плотскими утехами? Пустое. И этого не останется... Смешно (как ни цинично это звучит). Уж не над этим ли смеялись «смеющийся Будда» и Грек Зорба?!
Я считаю, что у людей всё будет нормально.
Если без "оглядки" на такую дальнюю перспективу как угасание Солнца и другие явления, описанные Вами, то... да.