И тоже красиво.
Рубаи
Модератор: Mit
Re: Рубаи
Ну вот да, позия как Газели, это же творческий процесс. И в период творческого застоя The Beatles отправилась в город Ришикеш на севере Индии, чтобы пройти курс высокого уровня по технике трансцендентальной медитации в ашраме Махариши Махеш Йоги. Цель - вернуть творческое вдохновение. И эта поездка тразилась на творчестве группы.
Психотерапия веданты не завершает лечение психических проблем человека только лишь излечением нервных отклонений как панические страхи, депрессия, упадок сил. А имеет инструменты вести человека дальше к его самореализации. В том числе через возможность слияния с творческим уровнем. Для этого человека обучают корректно польоваться тремя уровнями сознания, которые отражает мантра ОМ или AUM. Где:
1. А - уровень бодрстования.
2. U - dreams, сновидения, мечтания.
3. M - глубокий сон без видений.
4. Четвертый, Абсолют, трансцендентное, за пределами понимания. Этот уровень находится за фазой глубокого сна без видений и влияет на все остальные уровни сознания. Терапия веданты заключается в обучении человека полноценно пользоваться состояниями сознания по жизни, чтобы всегда оставаться бодрым и творчески активным. Стремясь к своему счастью и реализации. Да, есть способ ловить Рубаи там - на дне реки сознания.
То что выходит с этого уровня в виде образов и видений ловят творческие люди. Вначале потихоньку в режиме отладки сознания - медитации. Потом всё быстрее и быстрее.
И ещё у одного ученика Махариша Махеш Йоги, Дэвида Линча есть книга «Поймать большую рыбу: медитация, осознанность и творчество». Вот саундтрек к его фильму Твин Пикс - и это ситар как и у Биттлз.
Это моя любимая композиция ситара, NN. Глубокий космический звук:
Психотерапия веданты не завершает лечение психических проблем человека только лишь излечением нервных отклонений как панические страхи, депрессия, упадок сил. А имеет инструменты вести человека дальше к его самореализации. В том числе через возможность слияния с творческим уровнем. Для этого человека обучают корректно польоваться тремя уровнями сознания, которые отражает мантра ОМ или AUM. Где:
1. А - уровень бодрстования.
2. U - dreams, сновидения, мечтания.
3. M - глубокий сон без видений.
4. Четвертый, Абсолют, трансцендентное, за пределами понимания. Этот уровень находится за фазой глубокого сна без видений и влияет на все остальные уровни сознания. Терапия веданты заключается в обучении человека полноценно пользоваться состояниями сознания по жизни, чтобы всегда оставаться бодрым и творчески активным. Стремясь к своему счастью и реализации. Да, есть способ ловить Рубаи там - на дне реки сознания.
То что выходит с этого уровня в виде образов и видений ловят творческие люди. Вначале потихоньку в режиме отладки сознания - медитации. Потом всё быстрее и быстрее.
И ещё у одного ученика Махариша Махеш Йоги, Дэвида Линча есть книга «Поймать большую рыбу: медитация, осознанность и творчество». Вот саундтрек к его фильму Твин Пикс - и это ситар как и у Биттлз.
Это моя любимая композиция ситара, NN. Глубокий космический звук:
Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Gente adelante, you know it never stops
-
Mit - ****************
Mit писал(а):Ну вот да, позия как Газели, это же творческий процесс. И в период творческого застоя The Beatles отправилась в город Ришикеш на севере Индии, чтобы пройти курс высокого уровня по технике трансцендентальной медитации в ашраме Махариши Махеш Йоги. Цель - вернуть творческое вдохновение. И эта поездка тразилась на творчестве группы.
Ага.

Это моя любимая композиция ситара
Мрачновато для меня. Но... "на вкус и цвет товарищей нет".

- -NN-
-NN- писал(а):Мрачновато для меня. Но... "на вкус и цвет товарищей нет".
А если вот такой Ситар?
Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
-
Mit - ****************
Mit
Спасибо, Вы старались. Уже живенько и медитативненько. Но Вы не должны ориентироваться на мой вкус или стараться мне угодить: "на вкус и цвет все фломастеры разные". Но мне приятно, что Вы помните о моих музыкальных пристрастиях (о Битлах). На том форуме мы это уже обсуждали.
Спасибо, Вы старались. Уже живенько и медитативненько. Но Вы не должны ориентироваться на мой вкус или стараться мне угодить: "на вкус и цвет все фломастеры разные". Но мне приятно, что Вы помните о моих музыкальных пристрастиях (о Битлах). На том форуме мы это уже обсуждали.

- -NN-
Mit
А правда, богиня (?) на стоп-кадре видео с ситаром похожа на Хему Малини (которая играла в к/ф "Зита и Гита"), которую я считаю самой красивой женщиной Индии всех времён (хотя в Индии есть и другие красавицы)?

Это старая фотка, сейчас актриса уже постарела, увы и ах.
А правда, богиня (?) на стоп-кадре видео с ситаром похожа на Хему Малини (которая играла в к/ф "Зита и Гита"), которую я считаю самой красивой женщиной Индии всех времён (хотя в Индии есть и другие красавицы)?

Это старая фотка, сейчас актриса уже постарела, увы и ах.
- -NN-
-NN- писал(а):А правда, богиня (?)
Да, это Сарасвати жена Брахмы. В индуизме и буддизме богиня мудрости, знания, искусства, красоты и красноречия.
Хосров как раз таки в желтом платье пошел в день поклонения Сарасвати. И таким образом связал этот день с днем создания круга суфиев поэтов-песенников Чиштия.
Если сравнить с западной психологией, то Сарасвати - это архетип или психотип человека, кооторый раскрывается в ведийских мифах.
Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
-
Mit - ****************
-NN- писал(а):Уже живенько и медитативненько.
Вот это ещё более живой ситар. Повеселее намного.
Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
-
Mit - ****************
Поэтическая форма газели
Газель - это короткое стихотворение, состоящее из рифмующихся двустиший, которое называется Бейт. У большинства газелей от семи до двенадцати бейтов. Чтобы стихотворение считалось настоящей газелью, в нем должно быть не менее пяти двустиший. Почти все газели ограничиваются менее чем пятнадцатью двустишиями (стихи, превышающие эту длину, более точно считаются касидами). Куплеты газели заканчиваются одним и тем же рифмованным рисунком и, как ожидается, будут иметь один и тот же размер. Уникальность газели проистекает из правил рифмы и рефрена, которые называются «каафия» и «радииф» соответственно. Рифмовую схему газели можно описать как AA, BA, CA, DA, ... и так далее.
В самом строгом виде газель должна следовать пяти правилам:
1. Матлаа: Первая строка газели должна включать повторяющуюся часть - рефрен, который представляет собой слово или фразу, которые можно легко поместить в другие куплеты. Каждый куплет газели известен как Шер. Первый шер в газели называется матлаа. Обе строки матлы должны содержать кафия и радииф. Матлаа задает тон газели, а также ее рифму и образец припева.
2. Радииф: Слово или фраза в рефрене. Обе строки матлаа и вторые строки всех последующих шеров должны заканчиваться одним и тем же словом-рефреном, называемым радиифом.
3. Гаафия: Шаблон рифм. Сразу после радиифа ставятся слова или фразы с одинаковым рисунком рифмы в конце, называемый каафияа.
4. Мактаа: Последний куплет газели называется мактаа. В газелях обычно используется псевдоним поэта, известный как тахаллус, в мактаа. Мактаа обычно более персональный, чем другие куплеты в газели. Креативность, с которой поэт включает одноименные значения своего тахаллуса, чтобы придать двустишию дополнительные смысловые слои, является показателем мастерства.
5. Бах'р / Бер: Каждая строка газели должна следовать одному и тому же метрическому образцу и слоговому ритму.
Куплеты газели не нуждаются в общей теме или непрерывности. Каждый шер самодостаточен и независим от других и содержит полное выражение идеи. Тем не менее, все шеры содержат тематическую или тональную связь друг с другом, что может содержать в себе намёк или ссылки. Распространенное заблуждение, которое ведет свою историю к истокам газельной формы, состоит в том, что рассказчик адресовал стихотворение любимому человеку.
Газель - это короткое стихотворение, состоящее из рифмующихся двустиший, которое называется Бейт. У большинства газелей от семи до двенадцати бейтов. Чтобы стихотворение считалось настоящей газелью, в нем должно быть не менее пяти двустиший. Почти все газели ограничиваются менее чем пятнадцатью двустишиями (стихи, превышающие эту длину, более точно считаются касидами). Куплеты газели заканчиваются одним и тем же рифмованным рисунком и, как ожидается, будут иметь один и тот же размер. Уникальность газели проистекает из правил рифмы и рефрена, которые называются «каафия» и «радииф» соответственно. Рифмовую схему газели можно описать как AA, BA, CA, DA, ... и так далее.
В самом строгом виде газель должна следовать пяти правилам:
1. Матлаа: Первая строка газели должна включать повторяющуюся часть - рефрен, который представляет собой слово или фразу, которые можно легко поместить в другие куплеты. Каждый куплет газели известен как Шер. Первый шер в газели называется матлаа. Обе строки матлы должны содержать кафия и радииф. Матлаа задает тон газели, а также ее рифму и образец припева.
2. Радииф: Слово или фраза в рефрене. Обе строки матлаа и вторые строки всех последующих шеров должны заканчиваться одним и тем же словом-рефреном, называемым радиифом.
3. Гаафия: Шаблон рифм. Сразу после радиифа ставятся слова или фразы с одинаковым рисунком рифмы в конце, называемый каафияа.
4. Мактаа: Последний куплет газели называется мактаа. В газелях обычно используется псевдоним поэта, известный как тахаллус, в мактаа. Мактаа обычно более персональный, чем другие куплеты в газели. Креативность, с которой поэт включает одноименные значения своего тахаллуса, чтобы придать двустишию дополнительные смысловые слои, является показателем мастерства.
5. Бах'р / Бер: Каждая строка газели должна следовать одному и тому же метрическому образцу и слоговому ритму.
Куплеты газели не нуждаются в общей теме или непрерывности. Каждый шер самодостаточен и независим от других и содержит полное выражение идеи. Тем не менее, все шеры содержат тематическую или тональную связь друг с другом, что может содержать в себе намёк или ссылки. Распространенное заблуждение, которое ведет свою историю к истокам газельной формы, состоит в том, что рассказчик адресовал стихотворение любимому человеку.
Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
-
Mit - ****************
Mit писал(а):И в период творческого застоя The Beatles отправилась в город Ришикеш на севере Индии, чтобы пройти курс высокого уровня по технике трансцендентальной медитации в ашраме Махариши Махеш Йоги. Цель - вернуть творческое вдохновение. И эта поездка тразилась на творчестве группы.
И вот в таких ашрамах они там жили:

The erstwhile ashram of late Guru Maharishi Mahesh Yogi is the one where the famous band ‘The Beatles’ attended a session of transcendental meditation. It was here that the English rock band composed over 50 songs during their stay in 1968. The major attractions of the ashram include its stunning dome-shaped construction, amazing graffiti works, and the beautiful picture of the members of the Beatles band painted in one of the interior walls of Ved Bhavan.
Goоgle-перевод:
Бывший ашрам покойного Гуру Махариши Махеша Йоги — это тот, где знаменитая группа «Битлз» посещала сеанс трансцендентальной медитации. Именно здесь английская рок-группа за время своего пребывания в 1968 году сочинила более 50 песен. Главными достопримечательностями ашрама являются его потрясающая куполообразная конструкция, удивительные граффити и прекрасная фотография участников группы «Битлз», нарисованная на одном из внутренних стен Вед Бхавана.
https://peapix.com/bing/35227
- -NN-
Калиграфия

Газели писались на фарси перьями от руки и оформлялись очень красиво. На заставке к турецкому фильму Королёк птичка певчая как раз таки их и можно увидеть. Именно этот фильм хорошо передает инклюзную природу газели - разлуку и любовь. На заставке, Кямран пишет Фариде пером и тушью на фарси газель. В самом сериале часто произносится слово газель, герои читают газели, в кабаках звучат газели. Последнию серию я не смотрю уже больше года. Остаюсь на пороге... У Королька остается дочь, она c дочерью исчезает и прячется от него. Я до сих пор не знаю простила она его или нет. Это лучший фильм о любви что я видел.
Бурак Озчивит и Фахрие Эвджен на съемках фильма познакомились и поженились. Живут вместе. Двое детей. В Стамбуле на Улице Истикляль можно востретить Бурака Озчивита.
YouTube ссылка на 1 серию Королёк Птичка Певчая
Калиграфия была важной составляющей написания поэзии на востоке и до сих пор японцы в обеденный перерыв занимаются каллиграфией, несмотря на современные технологии. Многие крупные фирмы Японии приглашают в обеденный перерыв учителей (сенсеев), которые занимаются с сотрудниками каллиграфией по полчаса в день. Руководители компаний считают это весьма недешёвое занятие полезным не только для здоровья, но и для развития творческого потенциала специалистов.

В Османской империи государственный язык был османский. Несмотря на то, что османский язык был тюркским в своей основе, его лексика доходила в некоторых произведениях до 80—90 % арабских и персидских слов. Помимо этого, использовались отдельные арабские и персидские грамматические конструкции.
Персидский фарси был язык двора, дипломатии, поэзии, историографии, высокая литературы, преподавания в государственых школах. Арабский был религиозным языком.

Газели писались на фарси перьями от руки и оформлялись очень красиво. На заставке к турецкому фильму Королёк птичка певчая как раз таки их и можно увидеть. Именно этот фильм хорошо передает инклюзную природу газели - разлуку и любовь. На заставке, Кямран пишет Фариде пером и тушью на фарси газель. В самом сериале часто произносится слово газель, герои читают газели, в кабаках звучат газели. Последнию серию я не смотрю уже больше года. Остаюсь на пороге... У Королька остается дочь, она c дочерью исчезает и прячется от него. Я до сих пор не знаю простила она его или нет. Это лучший фильм о любви что я видел.
Бурак Озчивит и Фахрие Эвджен на съемках фильма познакомились и поженились. Живут вместе. Двое детей. В Стамбуле на Улице Истикляль можно востретить Бурака Озчивита.
YouTube ссылка на 1 серию Королёк Птичка Певчая
Калиграфия была важной составляющей написания поэзии на востоке и до сих пор японцы в обеденный перерыв занимаются каллиграфией, несмотря на современные технологии. Многие крупные фирмы Японии приглашают в обеденный перерыв учителей (сенсеев), которые занимаются с сотрудниками каллиграфией по полчаса в день. Руководители компаний считают это весьма недешёвое занятие полезным не только для здоровья, но и для развития творческого потенциала специалистов.

В Османской империи государственный язык был османский. Несмотря на то, что османский язык был тюркским в своей основе, его лексика доходила в некоторых произведениях до 80—90 % арабских и персидских слов. Помимо этого, использовались отдельные арабские и персидские грамматические конструкции.
Персидский фарси был язык двора, дипломатии, поэзии, историографии, высокая литературы, преподавания в государственых школах. Арабский был религиозным языком.
Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
-
Mit - ****************
Mit писал(а):Газели писались на фарси перьями от руки и оформлялись очень красиво. На заставке к турецкому фильму Королёк птичка певчая как раз таки их и можно увидеть. Именно этот фильм хорошо передает инклюзную природу газели - разлуку и любовь.
Очень давно смотрела этот сериал. Так давно, что уже и не помню, как и не помню "Рабыню Изауру" или "Просто Марию". Тогда все повально смотрели сериалы - бразильские, турецкие... Потому что такой многосерийный формат был в новинку, это сейчас этим уже никого не удивишь.
Последнию серию я не смотрю уже больше года. Остаюсь на пороге... У Королька остается дочь, она c дочерью исчезает и прячется от него. Я до сих пор не знаю простила она его или нет.
Хм... Но воздержусь от комментария, ибо уже выучила, как Вам не нравится вмешательство в личное пространство, хоть и косвенно.
Я помню. У Вас была даже целая тема на том форуме, посвященная этому искусству.
- -NN-
Редиф
В этом рубаи я попробовал использовать редиф - "о(т) любви". Реди́ф (араб. «сидящий позади всадника») — в восточной поэзии слово или группа слов повторяющаяся после рифмы (в конце каждого стиха). Цель редифа состоит в том, чтобы каждый раз представить повторяющиеся слова в новом контексте, выделив новый смысл. Рифма перед редифом не всегда соблюдается.
В газели ниже используется редиф - "не в силах".
- Амир Хосров Дехлеви
- Гумилёв
Mit писал(а):Читал Руми, Хайяма о любви
Глаза зачитанные стали от любви
Шатает на ходу как лист кленовый
Я опьянен любовью от любви
В этом рубаи я попробовал использовать редиф - "о(т) любви". Реди́ф (араб. «сидящий позади всадника») — в восточной поэзии слово или группа слов повторяющаяся после рифмы (в конце каждого стиха). Цель редифа состоит в том, чтобы каждый раз представить повторяющиеся слова в новом контексте, выделив новый смысл. Рифма перед редифом не всегда соблюдается.
В газели ниже используется редиф - "не в силах".
Я рассказать печаль моих ночей не в силах,
Любя, рыдать и петь, как соловей, не в силах.
Вглядись в мое лицо, и ты поймешь, как таю,
Но, вижу, ты понять тоски моей не в силах.
Взгляни на грудь мою в кровоточащих ранах,
Терпение хранить я больше в пей не в силах.
Все же радуюсь тому, что ты проникла в душу,
Хоть я к твоей душе найти ключей не в силах.
Быть может, мне вернешь похищенное сердце,
Но слезно умолять: «О, пожалей!» – не в силах.
Его в твоих кудрях навеки я оставлю.
Вернуть Хосров того, что взял злодей, не в силах.
- Амир Хосров Дехлеви
Твои глаза, как два агата, Пери.
Твои уста красней граната, Пери.
Прекрасней нет от древнего Китая
До Западного калифата, Пери.
Я первый в мире, и в садах Эдема
Меня любила ты когда-то, Пери
- Гумилёв
Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
-
Mit - ****************
В саду лишь тишина царила, Нила
Безмолвие катаной прорубила, Нила
Месть — это блюдо, которое подают холодным
Вот так она убила Билла, Нила
Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
-
Mit - ****************
Mit
Всё-таки, что ни говори, но восточных поэтов никто не может превзойти в воспевании Любви, хотя подражателей и среди западных поэтов предостаточно (на памяти есенинское "Шаганэ ты моя, Шаганэ", вроде и у Пушкина тоже что-то было, а уж среди рубаи есть и многочисленные западные подделки). Имхо, конечно.
Спасибо за Поэзию. Красиво.
Когда мне попадаются такие хвалебные дифирамбы о женской красоте, я чувствую в них некое переигрывание и даже фальшь. Мне нравится шекспировский сонет своей подкупающей честностью:
Всё-таки, что ни говори, но восточных поэтов никто не может превзойти в воспевании Любви, хотя подражателей и среди западных поэтов предостаточно (на памяти есенинское "Шаганэ ты моя, Шаганэ", вроде и у Пушкина тоже что-то было, а уж среди рубаи есть и многочисленные западные подделки). Имхо, конечно.
Спасибо за Поэзию. Красиво.
Твои глаза, как два агата, Пери.
Твои уста красней граната, Пери.
Когда мне попадаются такие хвалебные дифирамбы о женской красоте, я чувствую в них некое переигрывание и даже фальшь. Мне нравится шекспировский сонет своей подкупающей честностью:
Шекспир. Сонет 130
Ее глаза на звезды не похожи
Нельзя уста кораллами назвать,
Не белоснежна плеч открытых кожа,
И черной проволокой вьется прядь.
С дамасской розой, алой или белой,
Нельзя сравнить оттенок этих щек.
А тело пахнет так, как пахнет тело,
Не как фиалки нежный лепесток.
Ты не найдешь в ней совершенных линий,
Особенного света на челе.
Не знаю я, как шествуют богини,
Но милая ступает по земле.
И все ж она уступит тем едва ли,
Кого в сравненьях пышных оболгали.
Перевод С. Маршака
https://stihi-rus.ru/World/Shekspir/130.htm
- -NN-
Mit писал(а):В саду лишь тишина царила, Нила
Хе-хе... Давненько я не брала в руки

Где тонко, там и рвутся нити,
С катаной разрубить их проще, Митя.
Месть - блюдо не холодное: жаркóе.
Прощенье легче, ну и всё такое...

- -NN-
А мне хотелось бы вернуть тему в её русло:
Столько мудрости! Да и для обсуждений - просто кладезь тем.
P.S. Жаль, что некоторые блогеры закрывают встраивание видеороликов на других сайтах. Получается, деньги (за просмотры) для них важнее мудрых слов Хайяма. И уже чувствуется их (блогеров) фальшь...
Столько мудрости! Да и для обсуждений - просто кладезь тем.
P.S. Жаль, что некоторые блогеры закрывают встраивание видеороликов на других сайтах. Получается, деньги (за просмотры) для них важнее мудрых слов Хайяма. И уже чувствуется их (блогеров) фальшь...
- -NN-