Вечная девочка пуэлла аэтерна

Когда кто-то умирает, возникает разногласие. «Он все еще продолжает существовать», говорят одни. «Он не существует» говорят другие. В чем секрет этой великой тайны?

Модератор: Mit

Re: Вечная девочка пуэлла аэтерна

Сообщение Mit » 03 сен 2025, 21:40

Mit писал(а):И конечно же есть женщина, которая выросла, которая интегрировала свою тень, которая стоит на собственных двух ногах, ты узнаешь её не потому, что она нуждается в тебе, а потому, что она соответствует тебе.

Именно об этом Юнговском соответствии говорит Маск. Когда он рос и менялся, но его женщины ему соответствовать не могли и не хотели.
I took self-blame like Gurdjieff
To show Misha I was cool
And when I finally got sober, felt ten years older
But fuck it, it was somethin' to do
Mit

Благодарил (а): 666 раз.

Сообщение Self » 03 сен 2025, 21:55

Mit писал(а):Если проследить куда склоняет мужчину пуэлла аэтерна, то этот архетип вообще не мужчина. Это её добрая и отзывчивая бабушка. Ба, ты где? В рускоговорящих семьях именно бабушка часто воспитывает внучку с искренней безусловной и бескорыстой любовью. Всегда накормит, встретит. Спокойно выслушает как психоаналитик. Даст мудрый совет. Денег даст на новую шубу, отложенные с пенсии. И не будет спрашивать зачем ей шуба. Я этот факт обнаружил очень странно для себя. Вроде ты не мужик. Но когда ты для неё как добрая бабушка - ты тут же мужчина с эмоциоанальным одобрением и поощрением.

Мне такие ожидания от супруги тоже знакомы , только я не чувствовал себя при этом "доброй бабушкой"...может потому что не задумывался об архетипах и вообще без понятия какая у неё была бабушка. Признаюсь, что сомнения "что я вроде не мужик" у меня как-то особо не возникало... скорее само понятие о себе как о "мужике" теряло стереотипную твёрдость и становилось всё более гибким и разнообразным))
Разговоры стихнут скоро, а Любовь останецца...
Self

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Mit » 03 сен 2025, 21:56

По сути Маск ниже описывает вечную девочку пуэлла аэттерна Юнга - как то, чего он точно не хочет.

Когда мы молоды, нам кажется, что встретить того самого значит составить список требований: ум, внешность, общие интересы. совместимость по ключевым параметрам. Можно буквально поставить галочки напротив нужных пунктов.

Но с возрастом приходит понимание, настоящая любовь держится не на том, чтобы найти человека, идеально подходящего под твои критерии, а на том, чтобы самому стать достойным того чувства, которое ищешь. Раньше я относился к отношениям как к инженерной задаче. Нужно определить параметры, найти того, кто им соответствует, и оптимизировать совместимость. Но люди не машины, а любовь не математика. Нельзя просчитать идеальный брак так же, как нельзя вычислить настоящее счастье. Каждый из моих браков чему-то меня научил. В первую очередь тому, что именно я привносил в отношения, из-за чего они рушились. Общий знаменатель всех моих неудач был не в невезении и не в неподходящих партнёршах. Это был я сам. Мои ожидания, мой подход, моё понимание того, что значит настоящая близость. И всё же вот чему я научился. Чего я хотел бы в спутнице жизни, если Бог подарит мне ещё один шанс на настоящую любовь.

Это не требования и не список условий. Это надежды, рождённые горьким опытом, мудрость, оплаченная ошибками, и ясность, которая приходит только через осознание того, что не работает. Прежде всего я ищу женщину, у которой есть своя миссия. Не ту, кто захочет присоединиться к моей, не ту, кто будет искать смысл через меня, а ту, кто уже знает, чем увлечена и активно идёт этим путём. Прошлые браки научили меня. Когда двое пытаются построить одну жизнь, кто-то всегда оказывается в тени. Но когда встречаются два целостных человека, которые выбирают строить параллельные жизни, пересекающиеся и поддерживающие друг друга, оба становятся только сильнее. Я хочу партнёршу, которая горит своим делом, имеет цели, независящие от меня, приносит в отношения собственное ощущение смысла. И не потому, что мне нужна дистанция, а потому, что я хочу глубины. Я хочу учиться у человека, который сам строит что-то значимое, а не ждёт, пока я наполню его жизнь содержанием.
To show Misha I was cool
Mit

Сообщение Self » 03 сен 2025, 22:15

Для желающего искать глубины, на мой взгляд, надо искать отношений со Всевышним. Все остальные поиски к целостности не ведут, имхо.
Разговоры стихнут скоро, а Любовь останецца...
Self

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Mikle » 03 сен 2025, 22:18

Self писал(а):На мой взгляд "вечная девочка" , с которой мужчину сводит судьба, это как раз то в чём этот мужчина нуждается чтоб не остаться "вечным мальчиком". ))

Пуэлла аэтерна - террано терранито!

phpBB [video]
Mikle

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Mit » 03 сен 2025, 22:19

Маск продолжает:

Я хочу партнёршу, которая умеет различать эти вещи, которая может любить меня и в то же время реалистично смотреть на то, как выглядит жизнь рядом со мной, которая умеет договариваться о практическом, не превращая это в поле битвы эмоций, ту, которая скажет: "Я люблю тебя, и мне также нужны вот эти конкретные вещи, чтобы быть счастливой рядом с тобой". Давай подумаем, сможем ли мы выстроить это так, чтобы обоим было хорошо, а не ту, которая скажет: "Если бы ты действительно любил меня, ты бы сам понял, что мне нужно, и полностью изменил ради этого свою жизнь". Это требует уровня эмоциональной зрелости, которой у меня самого не было в ранних браках и которой я не умел искать в партнёрших. Это и есть разница между зрелой любовью и романтической.

Романтическая любовь говорит: "Любви достаточно, чтобы решить все проблемы". Зрелая любовь говорит: "Любовь - это фундамент, но нам всё равно, нужно построить структуру, которая будет работать для нас обоих". В-третьих, мне нужна женщина с эмоциональной зрелостью, соответствующей моему жизненному этапу.

В 54 года я знаю, кто я. Я знаю свои сильные стороны и слабости, свои привычные реакции и уязвимости, свои принципы и то, где я могу быть гибким. И я хочу партнёршу, которая проделала такую же работу над собой. Я не хочу быть для кого-то проектом по исправлению и не хочу, чтобы кто-то стал моим. Я хочу отношений двух взрослых людей, которые уже научились управлять своими эмоциями, ясно выражать свои потребности и брать ответственность за собственное счастье.

Это значит, что она умеет вести трудные разговоры, не превращая их в личные нападки, умеет выражать разочарования, не создавая драмы, умеет справляться с конфликтами через поиск решения, а не через эмоциональную войну. Это значит, что она не нуждается в моей постоянной оценке, не ожидает, что я залатаю её неуверенность в себе и не пытается исцелить старые раны за счёт наших отношений. В-четвёртых, мне нужна женщина, которая сможет справляться с публичным вниманием и при этом оставаться собой. Быть рядом со мной, это значит иметь дело с прессой, с мнением публики о наших отношениях, с пересудами о нашей личной жизни и с тем странным опытом, когда незнакомые люди считают, что имеют право обсуждать твои решения.

Кого-то внимание публики вдохновляет, кого-то оно подавляет, а кого-то портит. Мне нужна женщина, которая будет оставаться твёрдой в своей идентичности независимо от внешнего шума. Я видел, как публичное внимание меняет людей. Одни становятся от него зависимыми, постоянно ищут одобрение от чужих, вместо того, чтобы сосредоточиться на близких. Другие впадают в паралич, боятся принимать решения, ведь каждая будет обсуждаться. Третий используют это как оружие, раздувая конфликты ради сочувствия со стороны публики. Ни один из этих сценариев не создаёт здорового фундамента для настоящей близости.
To show Misha I was cool
Mit

Сообщение Mit » 03 сен 2025, 22:26

Mikle писал(а):
Self писал(а):На мой взгляд "вечная девочка" , с которой мужчину сводит судьба, это как раз то в чём этот мужчина нуждается чтоб не остаться "вечным мальчиком". ))

Пуэлла аэтерна - террано терранито!

phpBB [video]

Меня зовите хоть плохою, хоть пропащею.
Я различаю, где козёл, а где олень.
И если встречу я мужчину настоящего –
С ним буду девочкой, а так… Идите в пень…

:grin:
To show Misha I was cool
Mit

Сообщение Mit » 03 сен 2025, 22:46

Self писал(а):Для желающего искать глубины, на мой взгляд, надо искать отношений со Всевышним. Все остальные поиски к целостности не ведут, имхо.

Маск и про всевышнее упомянул.
Кто понимает, что родительство - это не защита детей от жизни. А подготовка их к ней. Кто имеет духовную основу будь то традиционная религия, личная вера или просто ощущение, что существует нечто большее, чем то, что можно увидеть и измерить. Мне не нужна женщина, которая молится точно так же, как я, но мне нужна та, кто понимает, что в жизни есть духовное измерение. И ещё та, кто думает о будущем не только нашем личном, но и общем. Кто заботится о том, чтобы оставить мир лучше, чем мы его застали. Кто хочет быть частью решений, а не просто потребителем, созданного другими.
To show Misha I was cool
Mit

Сообщение Mit » 03 сен 2025, 22:59

Mit писал(а):Именно об этом Юнговском соответствии говорит Маск. Когда он рос и менялся, но его женщины ему соответствовать не могли и не хотели.

Он перечисляет описывает разные качества вечной девочки. И переходит рассказывать про совместимость.

Все эти критерии не про то, чтобы найти идеального человека, а про то, чтобы найти совместимого человека.

Мой первый брак научил меня, что общие интеллектуальные интересы не спасают, если у вас разные способы справляться со стрессом и кризисами. Второй, что одной
романтической химии недостаточно, если у вас разные жизненные взгляды. Третий, что понимание работы друг друга мало, если у вас разные потребности в приватности и независимости. Каждые отношения были настоящими, значимыми и ценными по-своему. Каждая женщина принесла в мою жизнь дары, за которые я благодарен. Но каждые отношения также показали мне, какой именно союз мне нужен, если я решусь снова посвятить кому-то свою жизнь. Я также понял, что если я хочу всё это получить, я сам должен быть этим. Если я хочу эмоциональной зрелости, я сам должен быть зрелым. Если я хочу интеллектуального партнёрства, я должен быть интересным собеседником. Если я хочу женщину, которая выдержит публичное внимание, я сам должен быть человеком, ради которого стоит идти на такие сложности.
To show Misha I was cool
Mit

Сообщение Mit » 03 сен 2025, 23:18

Mikle писал(а):Вы хотите поговорить о своей ситуации и создаете тему. Но готовы в ней говорить только в third party. Вы думаете что после One-Night-Stand диспута кто то что то про вас скажет и навредит вам? какой нибудь Миха запишет в свой блокнотик? И Что?
Тут скрытая атмосфера. У вас скрытая атмосфера... - Кони в вакууме и пуэлла аэттерна сверху))

Перевод разговора в моё личное пространство обо мне позволит вам лстить или наоборот хейтить непосредственно меня и мои действия. То что лично остносится только ко мне. Что может повзволить вам оскорбить. Что даст вам возможности для маниулирования, что вы проделываете с тем же АндреемО. Обсуждение third party как идеи Юнга, при этом убирают у вас эту возможность. Поэтому вы не просто так выбрали тачку с рбуероидом и что за ней стоит. Но тут вы можете оценивать лишь концепции не имеющие отношения ко мне. Что является правильным ведением беседы согласно сетевому этикету.

Вы тертый калач Mikle и недооценки ваших способностей у меня нет. Вы пытаетесь стать в оппозицию мне. Но я этого не хочу. Я буду просто наблюдать за вами вне меня со стороны. Я здесь не для того чтобы торговать своими концепциями, не для того чтобы защищатть чужие концепции, я тут ничего не продаю. Беседа, просто беседа, ничего личного.
To show Misha I was cool
Mit

Сообщение Миха » 03 сен 2025, 23:20

Mikle
Вы хотите поговорить о своей ситуации и создаете тему. Но готовы в ней говорить только в third party. Вы думаете что после One-Night-Stand диспута кто то что то про вас скажет и навредит вам? какой нибудь Миха запишет в свой блокнотик? И Что?

Мих(аилов) по России – как собак не резаных. Может,это бородатый Миха из Дмитрова с блокнотом за хохляцкими блудницами записывает, пережевывает, обсасывает и смакует?
Вы- уже старый, и скоро сами все увидите, как оно «по ту сторону» устроено. Будет не до смеха и плоских шуточек, потому что спросят абсолютно «за всё»:
«…ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься..». (Мф. 12:37) –это слова Христа.

«Вечно позитивный седовласый мальчик» с ооочень несерьезным отношением к смерти и своей постсмертной участи.

Mit
Вина мужчины в отношениях с вечной девочкой заключается не в жестокости или невнимательности, а в том, что он слишком долго оставался слепым. Он игнорировал знаки, её избегания трудных разговоров, перекладывания ответственности, истерики при первых признаках трудностей и убеждал себя, что это любовь.

У безверных - Любви не бывает, они до нее еще «не доросли». Физиологическое влечение, подкрепленное чувственным окрасом –это близко не Любовь.
Сначала –Вера, потом –Надежда, и только потом – Любовь (к женскому полу в том числе).
Бог – Источник Любви, поэтому современные браки у безверных в 70% случаев – низменно распадаются. Да и сама цель создания брака, например, у православных –это не только рождение детей, а прежде всего «совместное Спасение».
Девочка – от слова Дева(девственница), а Женщина- от слова Жена. «Вечная девочка» -Женщиной быть никак не может. Девочка и Женщина – это разные категории.
Из Девочки Женщину(во всех смыслах) – делает только Муж. Других вариантов нет. Первейшая функция Жены –«помощница Мужу», вторая –мать для детей.
Из мальчиков- Мужчин делают не жены(и не мамы), а другие мужчины, сплоченные Мужские сообщества со своими уставами и отсутствием ж.пола (армия,зона,монастырь,вахтовые трудовые коллективы и т.п.) Случиться это может и 20, и в 30, и 40, и в 50, а может и не случиться.
Сам Юнг был гностиком, сыном катол. священника(и Церковь посещал). Кому как – но лично мне он не интересен ни в каком месте и не авторитет. («Я не верю в Бога, я знаю»), хотя то что видел в состоянии клин.смерти -описывает https://dzen.ru/a/ZcytwI1fwFNpFcVD?yscl ... 5810298272
Да и Грех и Спасителя – не отрицал
https://dzen.ru/a/ZgLGjnllsSzMJHsr?yscl ... j406319163

В ложном представление о зрелости возраст ошибочно приравнивался к эмоциональному и психологическому развитию. В результате мужчины часто оказываются неподготовленными к взаимодействию с женщинами, которые, будучи взрослыми внешне, остаются инфантильными внутри. Эти вечные девочки проявляют нерешительность, живут в романтических
иллюзиях, демонстрируют зависимость, прикрываясь обаянием, и устраивают эмоциональные бури и ловушки, выставляя мужчину злодеем и абьюзером, если он не играет в их игры. Если он не исполяет роль их спасителя.
Юнг дал этому явлению название пуэлла аэтерна или вечная девочка.

Вот поэтому на Руси (сотнями лет) мужьям пороть неразумных жен вменялось в обязанность.
https://azbyka.ru/otechnik/Nikolay_Kost ... tijah/1_13
«Взрослели» с ремнем очень быстро и без всяких Юнгов.
Изображение
Миха

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 03 сен 2025, 23:44

Mit писал(а):Что даст вам возможности для маниулирования, что вы проделываете с тем же АндреемО.
Мит, это не манипуляции, это защита. Что бы не делать, только бы не прикасаться к тому, о чем я пишу.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 703 раз.

Сообщение Mit » 04 сен 2025, 00:03

На самом деле эмоциональная зрелость, то о чем пишет Андрей и Владимир, это вообще в трендах на западе, это сегодня очень популярное направление развития личности. Об этом говорит Илон Маск. И мне не понятны попытки некоторых как то подорвать доверие к этим знаниям. Это не панацея, безусловно, но это одна из достойных веток развития человека в современном цифровом мире потребления. Личность Владимира и Андрея, их некоторые возможные проблемы, не являются аргументом против тех современных знаний, что они описывают в своём разделе и сами исследуют.
To show Misha I was cool
Mit

Сообщение Mit » 04 сен 2025, 00:59

Self писал(а): Либо заставит разбираться в себе в ускоренном темпе и тогда эта девочка станет для него своеобразным тренером)).
На мой взгляд "вечная девочка" , с которой мужчину сводит судьба, это как раз то в чём этот мужчина нуждается чтоб не остаться "вечным мальчиком". ))

Вечный мальчик это Юнгианский пуэр - Puer aeternus.  маленький принц, или Питер Пен. Отдельная тема, но больше для женщин. Пуэр и пуэлла сильно отличаются. Пуэр никого спасать не будет как рыцарь. Ему мамка нужна. Не совсем моя тема. Тут лучше женщины про пуэра раскроют тему.

Вполне уместно напомнить мнение Юнга, что работа служит средством исцеления расщепления у страдающих неврозом puer aeternus. Работа - даже если это обыкновенная вспашка земли - помогает пуэру справиться с собственными проблемами. Я вспоминаю, как Юнг сказал однажды одному пуэру: "Совершенно неважно какой работой вы займетесь. Задача заключается в том, чтобы вы выполняли что-то тщательно и добросовестно, независимо от того, чем вы занимаетесь". Мужчина же настаивал, что он бы обязательно работал, если бы нашел подходящую деятельность, но при этом никак не мог найти такую работу. Ответ Юнга был такой: "Не думайте об этом, просто возьмите любой участок земли, перекопайте и посадите на нем что-нибудь. Неважно, чем вы займетесь преподаванием, бизнесом или чем-то еще. Просто посвятите себя той части земли, которая перед вами".
To show Misha I was cool
Mit

Сообщение Mit » 04 сен 2025, 07:40

Андрей Осипов писал(а):
Mit писал(а):Что даст вам возможности для маниулирования, что вы проделываете с тем же АндреемО.
Мит, это не манипуляции, это защита. Что бы не делать, только бы не прикасаться к тому, о чем я пишу.

Манипуляция бывает неосознанной. Но недооценивать подозрительные действия я не могу. Тут я один. И полагаюсь только на входные данные. Манипуляторы постоянно выискивают уязвимости, а не сильные стороны, ищут открытые раны, признаки нужды в одобрении. Они наносят удар, как только чувствуют неуверенность или вину.

Наш мир далёк от честных поединков. Это поле психологической войны, замаскированной улыбками, комплиментами и фальшивой заботой. Нас учили быть добрыми, честными и открытыми. Но манипуляторы используют нашу доброту как оружие, искажают честность и роются в нашей открытости, как стервятники в падали.

Если я буду играть роль хорошего парня в мире хищников, меня будут постоянно пожирать заживо. Как сказал Никола Макиавели:
Тот, кто стремится полностью соответствовать своей добродетели, вскоре сталкивается с тем, что его уничтожает.

Иными словами, для выживания необходимо понимать правила игры.
To show Misha I was cool
Mit

Сообщение Mit » 04 сен 2025, 08:14

А правила игры гарантированно понятны, когда игру создаешь ты сам.
To show Misha I was cool
Mit

Сообщение Mit » 04 сен 2025, 08:26

Есть вопросы, уколы, для проявления неконтролируемого и спонтанного как оправдания, как горячие реакции, но не холодный и управляемый тобой расчет. Когда ты предсказуемо реагируешь, но не ведешь беседу с неожиданными последствиями - то твои реакции начинают снова вызывать и повторять.

Вечная девочка так манипулирует своими родителями. Например играя в капризы и истерики.

Но когда женщина попадает в женскую среду, где мужчин вообще нет. Где вокруг все такие же девочки как и она, например в женскую колонию. Там моментально маска игры спадает. И самая красивая в этой среде чаще других моет полы. Только принца с тыквой не будет.

Женщины взрослеют когда в их жизни возникают серьезные испытания. Например как длительный уход за тяжелобольным человеком.
To show Misha I was cool
Mit

Сообщение Mikle » 04 сен 2025, 09:08

Миха писал(а):Mikle
Вы хотите поговорить о своей ситуации и создаете тему. Но готовы в ней говорить только в third party. Вы думаете что после One-Night-Stand диспута кто то что то про вас скажет и навредит вам? какой нибудь Миха запишет в свой блокнотик? И Что?

Мих(аилов) по России – как собак не резаных. Может,это бородатый Миха из Дмитрова с блокнотом за хохляцкими блудницами записывает, пережевывает, обсасывает и смакует?
Вы- уже старый, и скоро сами все увидите, как оно «по ту сторону» устроено. Будет не до смеха и плоских шуточек, потому что спросят абсолютно «за всё»:
«…ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься..». (Мф. 12:37) –это слова Христа.

«Вечно позитивный седовласый мальчик» с ооочень несерьезным отношением к смерти и своей постсмертной участи.
.

Так мы оба сами все увидим. Или не увидим, Миха))
Вот вы в Христа верите... а между тем не известно даже был ли он в самом деле. Или его мистик Пётр полностью выдумал. Вон скока апокрифических евангилией существует! Да и Митру Он подозрительно похож)))
Я одного чудака видел - тоже мистик знатный! Он Туда все время лазит и как там все устроено в блокнотик записывает. Ему Там рассказывают... Так вот - наш мир, наше пространство создали две забавные сущности)) Мир получился удивительно удачным. По крайней мере - другие попроще будут. И все хотят сюда попасть! А нам с вами - стало быть повезло. Вот я и радуюсь! И вам советую. А в *посмертной участи" вы не сомневаетесь. Если есть то непременно воздасца и по словам и по делам и вообще по заслугам. Чего зря стремацца то?
Mikle

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 04 сен 2025, 12:26

По поводу "великовозрастных детей".или
Вечный мальчик это Юнгианский пуэр - Puer aeternus.  маленький принц, или Питер Пен.
AsiaToday писал(а):.
https://t.me/yurasumy/24535
HR-менеджеры в шоке: 77% зумеров приходят на собеседование с мамой

На рынке труда США наблюдается новое явление: поколение Z, выросшее в эпоху цифровых технологий, приходит на собеседования… с мамой.

▪️77% — с мамой.
▪️53% — родители общаются с работодателем вместо них.
▪️73% — родители помогают выполнять рабочие задачи.
▪️45% — папа или мама регулярно пишут боссу:
Здравствуйте, это мама Марии, она сегодня чуть позже, у неё йога.

Теперь понятно, откуда у HR-менеджеров растут руки. Следующий этап — родительский патруль в офисе по вторникам и четвергам.

А на горизонте уже маячит поколение Альфа, в сравнении с которым зумеры будут казаться экспертами по выживанию в экстремальных условиях

Кстати, это не только американская история. Всё больше стран Запада отмечают тот же тренд: взрослый ребёнок. Работа по найму. И мама в Telegram-чате с отделом кадров.

Мир меняется. Теперь главный вопрос на собеседовании — не «какие у вас сильные стороны?», а «родители будут участвовать?
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 703 раз.

Сообщение Mit » 04 сен 2025, 12:58

В США ситуация усугубляется разрешением на продажу психоактивных веществ в некоторых штатах как Калифорния, которые человека ещё больше отдоляют от социума куда то в себя. И не происходит интеграции личности.
To show Misha I was cool
Mit

Пред.След.