Mit » 16 окт 2023, 20:47
Когда то, я прочитал эту главу Мурата Ягана. И меня вдохновило его описание попробовать создать нечто подобное. Цитирую его:
В автобусе пятьдесят пассажиров. Никто друг друга не знает; среди пассажиров – только взрослые мужчины и женщины. Детей нет. Предположим, что путь будет длиться семь дней, ночевать придется в автобусе.
Через полчаса после отправки один из пассажиров встает, проходит через весь автобус к месту водителя, поворачивается к пассажирам и обращается к ним с такими словами:
– Дамы и господа, позвольте мне отнять минуту вашего внимания. Нам предстоит неделя пути вместе – маленькое путешествие. Если вы единодушно согласитесь, я хотел бы предложить вам интересный эксперимент, социальную игру, которая, возможно, отставит отпечаток на всю нашу жизнь и станет для нас незабываемой поворотной точкой.
– Не могли бы Вы объяснить, в чем заключается эта игра? – спрашивают пассажиры.
– Конечно. Если вы готовы меня выслушать, и если я вам еще не надоел.
– Нам очень интересно. Тем более, нам здесь больше нечем заниматься, – отвечают они.
– Хорошо, во-первых, я хотел бы сказать, что не являюсь продавцом и не собираюсь предлагать вам книги и журналы. Я писатель и преподаватель в институте дополнительного образования. Всё, что я хочу – это увидеть, как мы, пятьдесят человек, по воле судьбы оказавшиеся в одном автобусе, сможем использовать отведенное нам время для того, чтобы сделать что-то полезное, раскрывающее наш человеческий потенциал, приблизиться, хотя бы на шаг, к более изобильной жизни. Все мы, включая меня самого, получим от этого какой-то урок. Посмотрим правде в глаза: семь дней в автобусе – это не очень приятно. Это «кислый лимон», преподнесенный нам жизнью, но с помощью семидневного психологического эксперимента мы можем попробовать сделать из него прекрасный лимонад. В конце игры нас ждет сладкий подарок – трансформация в нечто лучшее, чем мы были, и это останется с нами до конца наших дней.
Наша группа состоит из пятидесяти человек. Мы совсем не знакомы, не знаем ничего о жизни друг друга. У каждого из нас есть проблемы. Проблемы со здоровьем, семьей, друзьями, родителями, работой, финансами, расставание с любимыми, страх потери, скука, отсутствие цели, отсутствие смысла. Все это мы называем проблемами, но в действительности, они – не что иное, как обычные факты жизни. Только наше неумение справляться с подобными ситуациями делает их проблемами. Стоит произойти небольшой трансформации в нашей личности, как большинство из них исчезнут. Мы не знаем друг друга, и с поверхностной точки зрения у нас нет ничего общего. Однако если мы расширим немного свое понимание, то увидим, что нас объединяет, – мы товарищи по путешествию. Это товарищество очень скоро может стать дружбой. Мы не можем предвидеть, что ожидает нас на этом пути. Любой приятный или неприятный инцидент может вызвать в нас желание чем-то поделиться, проявить близость. Эта близость может перерасти в тесную дружбу, которая приобретет характер братства, и, если мы своими намеренными усилиями создадим необходимую вибрацию, эта группа из пятидесяти человек превратится в сообщество.
Для того, чтобы создать необходимую вибрацию, существует психологическая формула. Эта психологическая формула, пришедшая к нам из древнейших духовных традиций человечества, и есть то самое средство, которое я предлагаю использовать для того, чтобы превратить нашу группу людей, не знающих друг друга, в сообщество. Под сообществом подразумевается не совсем то, что мы привыкли понимать, используя данное слово в повседневности. Сообщество – это группа людей, вибрирующих единой синергией.
Теперь, дамы и господа, если вы желаете поэкспериментировать с этим и в результате понять, как стать сообществом, я продолжу свою речь и приведу вас к общине. Любую группу людей можно превратить в сообщество – семью, клан, класс учеников, деревню, город, нацию или всю планету.
Звучат некоторые голоса пассажиров: «Это прекрасно!», «Нам больше нечем заняться, так почему бы не попробовать».
– Итак, давайте посмотрим. Сколько человек хотят этого? Пожалуйста, поднимите руки те, кто хотят попробовать. Один, два, три... тридцать восемь. Тридцать восемь человек согласны. Этого мало. В духовной традиции, из которой я происхожу, для того, что- бы вынести групповое решение, необходим консенсус. Просто большинства голосов недостаточно. На этом я вас оставлю. Подумайте немного и, если удастся прийти к консенсусу, сообщите мне.
Пассажиры вступают в оживленную беседу и через некоторое время говорят: «Хорошо, хорошо, мы достигли консенсуса, все в порядке, мы пришли к единому мнению».
– Прекрасно. Поднимите руки еще раз, пожалуйста. Один, два, три... сорок девять, плюс я, пятьдесят. Это хорошо, теперь мы можем продолжить.
Первое необходимое условие для создания сообщества – ЖЕЛАНИЕ это сделать.
Второй шаг – это наличие ОБЩЕГО ИНТЕРЕСА.
Это может быть что угодно – общее увлечение, общая цель, идеал, вера, любовь к чему-то общему, что может сплотить людей. Это дружеская любовь (филос), любовь, которая рождается при наличии общего объекта любви. Например, когда двое людей являются хоккейными фанатами, их наслаждение от игры станет сильнее, если они будут смотреть ее вместе, делясь своим восторгом. В нашем случае, цель – хорошо провести время друг с другом, и это есть та самая связующая нить между нами.
Третий шаг заключается в том, что участники должны почувствовать братскую любовь друг к другу, и эта любовь сотворит общую вибрацию любви, превалирующую в группе, выводя ее на уровень общности посредством синергии, полученной в результате взаимного обмена энергией братской любви.
Теперь мы рассмотрим, как рождается эта превалирующая вибрация в группе. В духовных принципах Традиции, которые я применяю в своей системе обучения, два закона Природы считаются основным средством трансформации человека, поднятия его сознания на более тонкие уровни: от Физического и Интеллектуального к Духовным уровням Энергии Сознания, и эти два естественных закона таковы:
1) Закон Причины-следствия и Следствия-причины.
2) Закон Кумулятивного Эффекта.
Позвольте мне пролить свет на каждый из них:
1) Все сущее является следствием некой причины: есть причина, есть и бытие. Верно и обратное: когда следствие создается любым другим способом, первоначальная причина также проявляется.
Такого знания о естественном законе вполне достаточно для нашего эксперимента. Это знание появилось в результате внимательных наблюдений со времен глубокой древности. Как и почему это работает – подробно объясняется в учении традиции, которой мы следуем в нашем институте дополнительного образования. Это самостоятельная научная дисциплина.
2) Явление кумулятивного эффекта основано на том, как работает наша память. Это игра памяти. Оно выражается просто: при любом усилии, направленном на познание чего-либо, путем изучения или практики, то, что мы познаем, остается в нашей памяти. На определенный период времени этот «остаток» сохраняется в нас, потом он предается забвению. Но, если усилия наши регулярны, мы не только не забываем то, что сохраняется в памяти, но также не позволяем забыться тому, что было сохранено в результате предыдущих опытов познания, таким образом объем сохраненной информации возрастает. Этот объем продолжает возрастать при каждом повторении, до тех пор, пока не оставит в памяти нестираемый отпечаток, и, более того, по мере повторения знание приобретает спонтанность и становится второй натурой.
Эти два фундаментальных закона природы функционируют во всем учении о трансформации человека. Когда человек постигает их по мере роста своего сознания, поднимаясь на все более тонкие его уровни, он сливается с Космическим Разумом. Когда же человек обретает Единство с Богом, то становится МИСТИКОМ. На данный момент, такого объяснения нам вполне достаточно.
Теперь перед нами возникает вопрос – как применить эти техники по зарождению вибрации любви к нашей группе?
Применение первого закона, Закона причины и следствия: когда индивидуум или группа людей – семья, команда, класс, клан или клуб живут в вибрации взаимной любви, эта вибрация всегда будет проявляться как двенадцать состояний души:
терпение, доброта, щедрость, смирение, вежливость, альтруизм, добродушие, простота, искренность, стойкость, прощение и отвага.
Эти двенадцать состояний мы называем спектром любви, потому что вибрация любви проявляется с помощью этих двенадцати явлений, так же, как свет представляется с помощью спектра семи цветов, из которых он состоит, музыка представляется с помощью спектра семи нот (до, ре, ми, фа, соль, ля, си), из которых создана вся музыка, числа в арифметике представляют себя как спектр числительных (0,1,2,3,4,5,6,7,8,9), из которых созданы все числа.
Итак, если мы, в нашей индивидуальной жизни или в группе, будем осознанно жить в спектре любви и вести себя соответственно, если мы будем намеренно обращать свое внимание на проявление двенадцати атрибутов любви в повседневной жизни, то, вне зависимости от того, являются ли у нас эти качества врожденными или нет, наша жизненная позиция породит вибрацию любви в нашем окружении, а эта вибрация отразит весь спектр любви естественно, без преднамеренных усилий. Спектр любви вновь породит любовь, а любовь воссоздаст свой спектр. Такое нарастание вибрации мы называем СОЗИДАНИЕ ЛЮБВИ. Оно способно трансформировать любую толпу в сообщество.
Затем говорящий ведущий спрашивает: «Есть ли вопросы?»
– Да, не могли бы вы перечислить еще раз двенадцать следствий любви, которые вы назвали ее спектром?
– Вот 49 листочков, на которых они перечислены. (Всем раздаются листочки.) Есть еще вопросы?
– Все остальное довольно ясно; мы будем во всем разбираться по мере погружения в это.
– Очень хорошо, теперь еще одна вещь. Каждую ночь, перед тем как заснуть на наших откидных сидениях, накрывшись одеялом, мы будем произносить вечернюю молитву. Эту молитву будет произносить любой брат или сестра, по собственному желанию, но каждый раз перед молитвой будет задаваться вопрос:
«Почувствовал ли кто-нибудь сегодня какое-либо отклонение от спектра любви в своем поведении или в поведении других? Если это так, пусть он будет великодушен и поделится с нами своими переживаниями со смирением и искренностью».
Если найдется подобная проблема, то мы потратим некоторое время на то, чтобы ее разрешить и прийти к перемирию, а затем доброволец, брат или сестра, прочитают молитву своими словами, так, как они это чувствуют.
Во время нашего путешествия, в дневное время, мы будем проводить различные беседы, задавать вопросы и находить на них ответы, делать комментарии, исходя из нашего опыта, делиться впечатлениями, каждый сможет рассказать всем о том, о чем пожелает.
По мере того, как мы будет становиться все более близки друг другу, мы можем почувствовать желание поделиться чем-то очень личным, своими проблемами в атмосфере искренности и доверия, мы, возможно, захотим раскрыться перед другим человеком, исповедаться ему. Сила искренности и братской любви очень велика, она способна изменить многое.
По истечении семи дней совершенно иная группа прибыла в Галифакс – веселые, полные радости люди обнимали друг друга со слезами благодарности. Каждый унес с собой список адресов и телефонных номеров новых друзей. Были также две пары, братская любовь которых переросла в нечто большее, и они восторженно обсуждали свои планы о совместной жизни.
Группа стала сообществом. Магия ЛЮБВИ.
Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Gente adelante, you know it never stops