Alcest

Когда кто-то умирает, возникает разногласие. «Он все еще продолжает существовать», говорят одни. «Он не существует» говорят другие. В чем секрет этой великой тайны?

Модератор: Mit

Alcest

Сообщение Mit » 25 май 2025, 11:44

Alcest — французская пост-блэк-метал-группа из города Баньоль-сюр-Сез.

Изображение

Название группы Alcest происходит от имени Альцест, персонажа из пьесы Мольера «Мизантроп». Неж, лидер группы, решил использовать это название из-за его «эфирного» звучания и представления концепции проекта; он убрал вторую «e», чтобы отличить группу от пьесы.

Альцест Мольера – стихийный недовольный. Он подсознательно рад тому, что людское общество устроено неправильно, так как это даёт ему основание негодовать, осуждать, возвышаться над всеми.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Gente adelante, you know it never stops
Mit

Благодарил (а): 666 раз.

Re: Alcest

Сообщение Mit » 25 май 2025, 11:51

Впервые Alcest я увидел в реддит в этом меме:
Изображение

Spirituality (beginner):
Духовность - начинающий: зодиакальный круг, таро, чакры, камни.

Spirituality (advanced):
Духовность - продвинутый: мультфильмы Миядзаки, и ниже обложки группы Alcest и название из песни. Alcest при создании своего альбома вдохновлялись японским искусством и культурой, как мультипликационным фильмом Хаяо Миядзаки «Принцесса Мононоке».

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 25 май 2025, 11:58

Вот эта композиция Alcest - L'Adieu (прощание), звучит очень красиво. Девушка, играя на флейте уводит за собой журавлей.

phpBB [video]

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 26 май 2025, 13:06

По другую сторону обложки: ALCEST Дузовный инстинкт
https://www.heaviestofart.com/post/behi ... l-instinct

Изображение

Постижение искусства символизма через атмосферную металлическую линзу.

Будь то ритм, грув или мелодии, которые завораживают с каждым ударом, искусство музыки затрагивает струны души, независимо от его происхождения. Хотя это и полезно, не обязательно знать язык или культуру, на которых написана композиция, чтобы она действительно нашла отклик в вашем существе. Именно креативность и личные вложения музыкантов, стоящих за всем этим, служат движущим фактором, делающим ее узнаваемой.

В случае французского блэкгейз-подразделения ALCEST фронтмен Неж создает свой собственный язык с помощью импровизированных звуков, которые не знают границ или ограничений. Боль, ощущаемая с каждым криком, и душевное блаженство, достигаемое посредством меланхоличных звуковых ландшафтов, являются достаточно лингвистическим характером, чтобы понять, если вы решите послушать. Грядущий альбом группы Spiritual Instinct достигает того, что он делает в музыкальном плане, и в художественном плане, в паре с французским художественным дуэтом Førtifem, которому удается проиллюстрировать символ триумфа посредством отсылки к символистскому движению искусства 19-го века.

Heaviest of Art погружаются в разум Neige и Førtifem в захватывающем предрелизном пресс-цикле Spiritual Instinct, чтобы подробно рассмотреть, что скрывается за сфинксом, охваченным болью:

Следя за вами в социальных сетях, становится ясно, что вы очень хорошо разбираетесь в искусстве. Искусство играет огромную роль в вашей музыке. Это универсальный язык, который говорит со всеми, кто слушает, независимо от языка и любых других барьеров. Когда искусство впервые заговорило с вами и как оно сформировало вашу карьеру музыканта?

Neige: История моей любви к искусству началась еще в детстве. Я всегда рисовал воображаемых существ, монстров и всякие штуки. Я действительно увлекался поп-культурой, фильмами ужасов, аниме, японской мангой, воображаемыми мирами и просто рисунками в целом. Я всегда был тем ребенком в классе, который умел рисовать, поэтому все просили меня нарисовать какого-нибудь монстра или что-то в этом роде. Я всегда увлекался искусством 19 века, символизмом и иллюстраторами, такими как Артур Рэкхем, Джон Бауэр и Теодор Киттельсон (когда он был моложе). На самом деле я хотел пойти в художественную школу. Музыка не была первым, чем я хотел заниматься. Я всегда думал, что стану художником комиксов или иллюстратором, но в итоге выбрал музыку.

Дело в том, что я всегда был расстроен из-за того, что перестал рисовать, поэтому, полагаю, именно это больше привлекает меня к визуальной стороне Alcest. Я считаю ее такой же важной, как и музыка. Это две разные стороны одного и того же проекта. Такой альбом, как Écailles de Lune (2010), является хорошим примером этого. У вас есть музыка, а рисунок более или менее отражает то, что было у меня в голове, когда я писал песни.

Интересно. Ну, как вы упомянули, визуальные эффекты всегда были частью общего характера группы и вашего личного вдохновения. Насколько важно было для вас убедиться, что обложка Spiritual Instinct соответствует музыке, которая в ней воплощена?

Нейдж: Это как условие. Я бы не выпустил альбом, обложка которого не кажется мне подходящей или не отражает музыку. На этот раз идея заключалась в том, чтобы персонаж был в доспехах и выглядел очень воинственно. Это альбом о внутренней борьбе, внутренней борьбе. Я чувствовал, что наличие этого прекрасного, элегантного персонажа в грубых доспехах и с сильной внешностью очень хорошо передает эту идею внутренней борьбы. Это то, что мы пытались сделать с Førtifem, однако, он выглядел не так хорошо, как хотелось бы.

Нам нравится строить целую историю вокруг альбома. Для Kodama (2016) у нас было шесть иллюстраций, то есть по одной иллюстрации на песню. Мы хотели сделать то же самое для Spiritual Instinct. В этой истории был персонаж, как женский персонаж в доспехах. На этот раз персонажем был сфинкс. Førtifem сделали несколько набросков сфинкса; они сделали 2 или 3 разных пробных варианта. Третий набросок стал тем, что сейчас на обложке.

Изображение
Kodama (2016), Cover art by Førtifem

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 26 май 2025, 13:13

Немного отсуспления. Førtifem классно рисуют. Тут можно посмотреть их работы:
https://www.fortifem.fr/mnnmj5hmkwqn27cr9lcylvm74cq9yj

Обложка для альбома Carpenter Brut - Leather Teeth
Изображение

Изображение

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 26 май 2025, 13:14

Doomriders

Изображение

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 26 май 2025, 13:17

Персональная работа: Бафомяу

Изображение

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 26 май 2025, 13:18

Изображение

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 26 май 2025, 13:21

Дизайн шелкового шарфа от ювелирного бренда Legion Paris
Изображение

Зодиак :)

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 26 май 2025, 13:32

Изображение

Сначала мне не понравился персонаж, но потом я посмотрел на этого сфинкса, который был изображен сбоку, и подумал: “Это обложка. Это действительно интригующе и загадочно, и именно это олицетворяет для меня ”духовный инстинкт". Это своего рода минимализм. Обложка очень темная, и в центре изображен только этот персонаж, но мне показалось, что это выглядит очень элегантно. Большинство наших обложек довольно детализированы, поэтому эта немного отличается.

Это очень интроспективный альбом. Забавно, что люди спрашивают меня: “Что вдохновило тебя на этот раз? Это была весна? Это была ночь? Это было море? Или это была Япония, как у Кодамы?” На этот раз это очень интровертная пластинка. Вот почему у нее нет цвета. Она очень темно-синяя, со сфинксом посередине, как бы пустая.

Спасибо, что затронули эту тему. При прослушивании первого сингла Protection становится ясно, что Spiritual Instinct - это альбом с большим триумфом, в котором внутреннее пламя человека побеждает любую тьму. Насколько лирические темы альбома являются результатом ваших личных проблем и успехов как личности и музыканта?

Найдж: Вы знаете, это первый раз, когда я позволил себе вложить в музыку довольно много своей внутренней тьмы. Обычно я стараюсь не отвлекать Alcest от своих повседневных проблем, но в этот раз я возвращался из очень долгого тура в поддержку Kodama. Это продолжалось около 3 лет, я думаю. Я был очень измотан и действительно терял связь с самим собой. Духовность была очень важной частью моей жизни с детства, и гастроли на самом деле не так артистичны и духовны, как принято думать, даже для такой группы, как Alcest. Это почти как ходить на работу. Занимаясь этим каждый день, иногда в течение многих лет, вы можете по-настоящему измениться как личность. Дома вы не можете заниматься тем, что вам нравится, и что делает вас тем, кто вы есть, поэтому вы как бы теряете себя.

Когда пришло время писать новую песню после Kodama, песня получилась довольно мрачной. Такого давно не случалось. Именно это я и хотел выразить этой записью. Духовность - это то, чего мне действительно не хватало в моей жизни на данный момент, и это то, что является для меня инстинктивным. Я хотел использовать слово “инстинкт”, потому что духовность - это то, что является частью меня и в чем я нуждаюсь так же сильно, как в еде и дыхании. Это своего рода насильственное возвращение к духовности.

Отправляясь в духовный трип (путешествие), вы должны принять свою темную сторону, если хотите развиваться и расти, как бы банально это ни звучало. Это то, к чему я раньше не привык. Это беспокойство и борьба стали настолько сильными, что у меня не было выбора, и я должна была посмотреть правде в глаза и принять это. В общем, так оно и есть.

Вы говорили о “защите”, и это забавно, потому что заставило меня задуматься о том, о чем я раньше не задумывалась. Сфинкс может быть чем-то вроде духовного хранителя или защитника. Вот как это может быть связано с песней.

Изображение
Protection (Защита) - Førtifem

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 26 май 2025, 13:39

Я думаю, что в этом и заключается красота искусства: оно открыто для интерпретации. То, что сфинкс может значить для меня, не обязательно означает, что он значит то же самое для вас.

Неж: Абсолютно. Для меня он значит многое. Это отсылка к символистскому движению в искусстве. Такие художники, как Гюстав Моро и другие, использовали сфинкса как символ тайны и метафизических загадок. Сфинкс — высший символ загадки, потому что он всегда задает вопросы. Это своего рода дань уважения этому художественному движению. Мне также очень нравится тот факт, что сфинкс имеет смесь духовной стороны с благородным лицом и крыльями, но также содержит животные черты, такие как когти и ноги. Очень большой контраст.

Я всегда чувствовал себя каким-то аутсайдером в своей жизни, куда бы я ни пошел, даже на музыкальной сцене. Alcest всегда были такой странной группой. Не знаю почему, но я могу узнать себя в этом сфинксе, который выглядит очень чуждым и странным в некотором роде.

Вы затронули то, о чем я собираюсь спросить дальше, в частности, упомянув Гюстава Моро и символистское движение. Есть ли какие-то конкретные работы той эпохи, которые оказали влияние на ваше собственное творчество?

Неж: Вы знаете картину «Остров мертвых»?

Ах, да.

Неж: Это одна из самых известных картин символистов. На самом деле, четвертая песня на пластинке — это дань уважения этой картине. Она называется L'Île des Morts, что означает остров мертвых. Эта картина стала главным источником вдохновения для этого альбома. Она также представляет тот факт, что на духовном пути, в отличие от религии, вы не обязательно получаете ответы. В религии вы просто должны следовать правилам и следовать тому, что написано в Библии, и вы получите все свои ответы. Это не суть духовности. Если есть какие-то ответы, вы сначала найдете их сами. Во-вторых, если есть какие-то ответы, они будут внутри вас, а не из книги или уст кого-то другого.

Эта картина представляет именно это для меня. У вас есть эта лодка перед островом, эта маленькая белая лодка. Бёклин создал четыре или пять разных версий картины, и в каждой версии лодка никогда не достигает острова. Для меня это означает, что мы не знаем, что происходит, когда мы умираем. Весь этот процесс очень таинственный, и мы получаем ответы только в тот момент, когда умираем. Это очень увлекательно, и я действительно люблю эту картину.

Изображение
Остров мертвых: "Безель" версия, 1880 (Арнольд Бёклин)

Изображение
Отсров мертвых Førtifem

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 26 май 2025, 15:22

Вы определенно заставили меня с нетерпением окунуться в эту четвертую песню.

Неж: Да, она очень интригующая и загадочная. Как вы сказали, она очень открыта для интерпретации. Вы можете увидеть то, что хотите увидеть в этой картине.

Согласен. Возвращаясь к вашей работе с Førtifem, это уже второй альбом, над которым они работали, так что определенно есть уровень доверия и понимания. Что вы можете сказать об отношениях между художниками, которые вы выстроили с ними за это время?

Неж: Я мог бы многое сказать об этих ребятах. Самое первое, что мы сделали вместе, была футболка. Она выглядела великолепно, мне просто нравится их стиль. Они во многом вдохновились Гюставом Доре с точки зрения традиционной гравюры. Вдобавок ко всему, у них есть этот бэкграунд в поп-культуре, и, как и я, они очень увлечены аниме. У них очень современный подход. Это хорошее сочетание древнего и нового. Мне очень нравится блеск, который есть в их рисунках.

На более человеческом уровне они мои очень хорошие друзья. Мы живем в Париже, и я вижу их довольно часто, даже вне работы. Мы очень хорошие друзья, и они одни из самых простых в работе людей. Я думаю, что работать со мной — это заноза в заднице, потому что у меня есть очень точное представление о том, чего я хочу. Я всегда придумываю очень конкретную идею, и они всегда очень открыты для моих идей, поэтому очень приятно работать таким образом. Они всегда очень открыты для изменений или небольших изменений. Мы можем действительно хорошо сотрудничать вместе, и я думаю, что они действительно это ценят.

Глядя на меланхоличного сфинкса на обложке, становится ясно, что у вас была возможность углубиться в предоставленные аудиосэмплы или тексты песен. Как вы подошли к предоставленным концепциям в своей собственной художественной манере?

Førtifem: На самом деле, сначала у нас этого не было. Только слова Нежа; несколько слов, описывающих его видение, идеи, лежащие в основе песен, и тексты песен. Вот как мы привыкли работать вместе. Затем мы обменялись вдохновляющими картинками, чтобы заострить наше общее видение. Отсюда мы смогли придумать предысторию, атмосферу, чувства и декорации, которые позволили нам вызвать мощные и хорошо сбалансированные образы для песен.

Каким был процесс сотрудничества между вами и Нежем от начала до конца?

Førtifem: Как мы уже говорили, все начинается с нескольких слов и нескольких образов, которые Неж имел в виду, когда писал тексты или музыку. Он делился своим настроением, своими намерениями и вдохновением, пока мы не собрали достаточно информации, чтобы начать создавать визуальную вселенную Spiritual Instinct. Мы сделали несколько концепт-артов, от мест, вдохновленных песнями, до поз воина и всей истории альбома. С этого момента, когда Нейж снова был глубоко вовлечен в творческий процесс, мы начали связывать наши наброски с каждой из песен альбома, как мы делали несколько лет назад с Кодамой.

Самая интересная часть такого исследования заключается в том, что мы не направляемся сначала на поиски обложки альбома, как обычно. Пока мы втроем блуждаем, в какой-то момент мы находим хорошую, среди всех идей и графических воплощений. Сначала Сфинкс не должен был быть обложкой. Но когда мы увидели его и рассмотрели исходящую от него ауру, мы все поняли, что это оно. Затем мы с той же тщательностью завершили четыре другие иллюстрации. Остальная часть процесса заключается в том, чтобы просто сосредоточиться на последовательности и внимательности к каждой детали, чтобы в итоге получить наиболее значимый дизайн.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 26 май 2025, 15:29

Хотя по своей природе они просты, из искусства можно многое почерпнуть, особенно с учетом выражений лиц, использования цвета и деталей, которые так заметны. Были ли какие-либо внешние влияния или отличительные качества, от создания искусства до самого искусства, которые, по вашему мнению, повлияли на конечный результат?

Førtifem: Каждое наше сотрудничество с Alcest — это возможность выйти из зоны комфорта, поскольку Нейж приходит и приносит свои собственные визуальные вдохновения и отсылки. В Kodama это были частично фотографическое, частично японское искусство, особенно работы Ямамото Такато. В Spiritual Instinct они были совершенно другими. Мы смешали английские викторианские вдохновения 19 века (Гарри Кларк, Обри Бердслей…) со швейцарской и фламандской символистской живописью (Арнольд Бёклин, Кнопф), стихами Шарля ван Лерберге и снова японскими отсылками с Амано Ёситакой. Все эти удивительные вдохновения окружали наши техники гравировки и личные вдохновения, и привели к художественному оформлению Spiritual Instinct.

В физической упаковке альбома есть аккуратные детали и прекрасные работы. Хотите подробнее рассказать, чего ожидать?

Førtifem: Зрители действительно видели его, одна из иллюстраций использовалась в качестве обложки сингла Protection, а другая использовалась на мерче. Чтобы рассказать о них больше, четыре иллюстрации, спящие за обложкой, являются кадрами одиссеи Spiritual Instinct. Метафорически мы изображаем здесь остатки прошлых сражений, наблюдение за губительными горизонтами, объятия судьбы и борьбу и странствия, чтобы обрести мир. Гармоничные и спокойные сцены, контрастирующие с огнем, который использует музыка, и мастерски выдыхающие.

Вы упомянули, что с вами трудно работать. Это скорее тот факт, что у вас есть художественная целостность, точно знающая, чего вы хотите. Бесполезно выпускать альбом или кавер, которыми ты не полностью доволен.

Неж: Именно так. Эта группа так важна для меня. Это выражение так важно для меня. Я действительно не хочу идти на компромисс, понимаешь? Люди говорили: «О, эти ребята подписались на Nuclear Blast, поэтому они собираются делать коммерческий металл» и все такое. Если бы люди действительно знали нас, они бы знали, что мы без ума от того, что мы делаем. Мы не идем ни на какие компромиссы. Для меня эта группа — вопрос жизни и смерти; это так важно. Некоторым людям, например Førtifem, нравится, что я придумываю сильные идеи, потому что, возможно, им нравится иметь направление, и они понимают, что у меня в голове очень прочная концепция.

Возвращаясь к твоему мнению о том, что эта группа для тебя — жизнь или смерть, ты добился существенного роста с момента выпуска Souvenirs d'un autre monde (2007) как на личном, так и на музыкальном уровне. Где ты сейчас как музыкант и как группа после всех этих лет?

Неж: Это очень хороший вопрос. Я не знаю, чувак, я просто хочу продолжать это делать. В самые первые дни моей карьеры я очень боялся. Это может показаться глупым, но когда я писал Souvenirs, я боялся умереть до выпуска альбома. Это было то, что я действительно хотел сказать, и я всегда был так напуган. Я всегда говорил своим друзьям и своей девушке: «Если я умру, обязательно запишите для меня песни и выпустите их». Это звучит очень странно, но это было то состояние души, в котором я был.

Теперь, когда у меня есть шесть записей, у меня есть свои предпочтения, и есть вещи, которые я бы сделал по-другому. Честно говоря, я не очень много слушаю свои собственные записи. Я знаю, что если бы это должно было прекратиться сейчас, я был бы вполне счастлив. Не то чтобы я уже достиг того, чего хотел, потому что это не так, но, может быть, я чувствую себя немного более умиротворенным. Команда подарила мне и моим товарищам по группе невероятные впечатления во время турне: все страны, в которых мы побывали, разные люди, с которыми мы познакомились, и разные культуры, которые мы открыли для себя. В детстве я и представить себе не мог, что смогу отправиться в Китай на 12-концертный тур или в Японию, потому что мне нужно было играть концерты в Японии. Это то, о чем я и мечтать не мог. Это не всегда легко, но я так благодарен за все. Очень, очень благодарен.

Часть вашего успеха приписывается поклонникам по всему миру, связанным с вашим материалом. Например, у меня есть подруга, которая ценит Souvenirs как очень важную пластинку, которая помогла ей пережить многие трудные времена. Что значит, что ваша музыка влияет на жизни слушателей по всему миру?

Неж: Честно говоря, бывают моменты, когда я сомневаюсь во многом из того, что я делаю. У меня не самая высокая самооценка. У меня не самая высокая уверенность в своей работе, поэтому я так критично отношусь к себе. Вот почему каждый раз, когда кто-то говорит мне что-то вроде этого, что-то вроде «этот альбом был важен для меня» или «я потерял кого-то, и эта запись помогла мне», это дает мне много большой энергии. Каждый раз, когда я начинаю сомневаться и хочу все прекратить, я думаю об этих людях и этих комментариях. Я так благодарен, что мне повезло, что люди понимают, что я пытаюсь сделать.

Безусловно, и как вы упомянули ранее, Spiritual Instinct коренится в личном. Как и творчество в символистском движении, ваше искусство коренится в личном. Это ваша самая личная запись, которая включает в себя погружение в собственных демонов. Какое влияние, если таковое имеется, вы надеетесь, эта запись окажет на аудиторию, когда у них появится возможность послушать?

Неж: Этот альбом почти как концептуальный альбом о том, что такое духовность. У людей есть представление о духовности как о какой-то нью-эйджевой ерунде, где все счастливы и все видят ангелов. Духовность, как я уже сказал, заключается в том, чтобы быть достаточно сильным, чтобы принять себя таким, какой ты есть, именно таким, какой ты есть, и не пытаться лгать себе. Многие люди подавляют в себе то, что им не нравится. Если вы хотите расти и быть лучшим человеком для себя и окружающих вас людей, вам сначала нужно принять то, кем вы являетесь. Это очень важный момент в духовности.

Затем, конечно, у вас возникают все большие вопросы, такие как жизнь после смерти и есть ли бог. Это не то, что вы обязательно узнаете в своей жизни здесь, но, по крайней мере, это поддерживает ваш интерес. Все это очень важные темы. Как я уже сказал, я всегда чувствовал себя немного оторванным. У меня был духовный опыт, когда я был ребенком, который изменил меня навсегда, потому что он заставил меня поверить во многие вещи. Я верю, что есть что-то, что ждет меня, когда я умру, в некотором смысле. Дело в том, что вы всегда живете одной ногой на Земле, а другой ногой в этом другом мире. Это также то, о чем этот альбом, и это то, о чем звучание Alcest.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 26 май 2025, 15:50

Сапфир

phpBB [video]

На странице Alcest в Facebook Неж написал:

Наш новый сингл «Sapphire» вышел меньше недели назад, и снова ваш ответ был фантастическим. Большое спасибо всем!

Некоторые люди просили текст песни, но на самом деле у этой песни его нет. Я использую свой «изобретенный язык», который состоит из спонтанных/импровизированных звуков без какого-либо конкретного значения. С самого начала Alcest ¼ наших песен содержат этот язык, и это способ для меня петь, не ограничиваясь значением и звуками «реального» языка. «Les Iris», «Kodama», «Délivrance» и многие другие были написаны таким же образом.

В Metal Talks на Spotify Нейдж сказал, что Sapphire продолжает традицию Alcest использовать камни в названиях песен, включая опал, изумруд и оникс. Он также упомянул, что синий — один из его любимых цветов, наряду с бирюзовым и зеленым, и он часто использует его на сцене.

Мантикора в синем:

Изображение

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 26 май 2025, 15:56

Сатурн, как и Уран и Нептун, имеет синеватый оттенок из-за метана в его атмосфере, который поглощает красный свет, а синий свет рассеивается в его атмосфере. В северном полушарии Сатурна синий цвет более заметен, и это связано с тем, что свет проходит через относительно чистые верхние слои атмосферы.

Изображение

Сатурн — имя на санскрите Shani, драгоценный камень – Синий Сапфир.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Вернуться в Человек на пороге