Ильф, я тебя обожаю... хоть и не совсем тобою сказанным солидарна... сегодня был окончательный перед коротким отдыхом рывок... устала... хочется чего нибудь съесть и посмотреть легкую комедию...
но вот что сейчас всё же спрошу...
Elf писал(а):Однако, при этом надо учитывать, что бывает осознанно совершаемый грех и неосознанный грех.
Настоящим грехом является только осознанно совершаемый грех, который я и называю ментальным грехом.
вот здесь мне видится иначе...
смотри, любой из нас в конечном счете совершает, думает мысль, говорит, чувствует и т.д и т.п. ровно так, как иначе чем не может... вот не может и всё... вот такой уровень ...который создает предтечу... выше себя можно ли прыгнуть? да...можно... но для этого необходимы определенные жесткие условия, которые вынуждают пересмотреть то что предшествует предтечи... т.е. на уровне развития..т.е. шаг в развитии, скажем так... это если рассматривать относительно линейной системы в рамках причинно-следственных отношений в сегменте под названием человек... потому как если раздвинуть во все стороны границы, то , имхо несколько иначе всё как на мой
так вот, если человек осознает (давай сонастроимся...что ты подразумеваешь под действием осознать?) что он совершает непотребное, но всё равно совершает..., то в моем понимании, он это делает потому что не может не сделать... и особого осознавания я здесь не вижу... просто чуть в разных "плоскостях " лежит так сказать осознаваемое и не осознаваемое действие\мысль\слово\ и т.д. и тем более, если он еще и виноватым себя чувствует... значит чего то не достает , не хватает , чтобы случилось качественное изменение... значит есть та предтеча, которая рождает именно такое положение дел... так в чем грех? в том что у него белокурые волосы, а не каштановые? ну такой он... и будучи таким он инкарницется в ту или иную семью, в ту или иную страну, сталкивается с теми или иными ситуациями...он всю свою жизнь взаимодействует, взаимодействует и еще раз взаимодействует на разных полигонах с разной интенсивностью, чтобы наконец-то произошло такое качественное изменение , которое обеспечит по факту: даже если он умом и захочет совершить что либо непотребное, то уже не сможет...
и вот чтобы этот уровень состоялся, нужно дать возможность человеку проявляться, по полной... так как возможно... например в той же америке по одному можно проявиться, в африке по другому, в наших странах по третьему...и всё в высших степенях качества синхронно, своевременно и закономерно... но...старым парадигмам когда нибудь наступает конец (раздвинемся чуть) и если раньше целесообразно было навешать на человека вину, тем самым удерживать его в узде и это было ему во благо и это было синхронно тому этапу развития (мы же раздвинулись чуть за рамки интересов человека), то в рамках приходящих новых парадигм, новых закономерностей, новой мерности, новых вибраций, это уже вредоносно...это уже не соответствует...ну в самом деле, если сравнить энергетику человека ощущаемого свою вину. вечно наступающего себе на горло, всё время врать себе, прятать свои качества, дабы не быть плохим и т.д. с человеком у которого руки в стороны, он бежит улыбаясь, и несет себя без всякого страха в мир...ведь энергетика разная... контрастно разная...
сколько себя помню, ни один раз не считала себя совершающей грех... всегда знала, что в мире могу проявиться так полноценно насколько могу и всегда достойно принимала последствия ... что мне это давало и продолжает давать?
1. вектор путешествия повернут в себя...
2. всё что бы ни случалось...хоть радужное, а хоть и скрежет зубов, всё дело "моих рук"...сами строим и сами живем в том что построили...
3. предыдущий пункт позволяет по умолчанию никого не обвинять и никого не осуждать и тем более не оценивать
4. предыдущий пункт дает возможность принимать... и понимать... причем принимать и понимать не значит позволять происходить тому что претит, а взаимодействовать собою... получая опыт очень истинный и искренний... который является предтечей для последующего потрясающего пункта
5. путешествовать из себя во вне, из вне в себя и вот тут и рождается то что называю Любовью... когда не потому что потому...а просто...лучится и искрится, как свет, который влияет на всё что вокруг, контрастируя и показывая, позволяя пребывать... когда ни от кого и ни от чего не зависишь...а просто как свет лучится так и сам лучишься... что бы ни случилось...как бы себя не повел... соприкасаясь с потрясающим состоянием самодостаточности...не самости...а именно самодостаточности как единое неделимое целое и в то же самое время просто одна из мирриад мирриадновых частиц.. очень много пространства и воздуха...
а дальше... а дальше не скажу...стесняюсь