Ursus писал(а):А-33-Я писал(а):этого не происходит в случае нисходящего "вектора"...
Нисходящий - это основанный на практиках основанных на отслеживании своих когнитивных функций, типа стоицизма?
ммм...
не совсем...
это ... прозвучит дерзко... а может нагло... а может просто идиотически... это - в формате Безмолвного Знания...
Безмолвного Указания, скажем так, Вышнего...
на практике это выглядит оч просто... : миг назад, например, ты ел мясо... миг вперёд не пойми с чего и почему, ты его уже не ешь... просто знаешь, что твоему телу это не нужно... и так это с легонца на 13+ лет в строгое веганство... без малейшего напряга , который создаёт любой отказ...
или еда... никакие догмы не рулят... тело просит - ешь... не просит - не ешь... по итогу оно просило есть 2 раза в неделю... сейчас, например, раз в сутки... редко - два.. второй раз - ночью...
так же и со сном... если организм не хочет спать несколько суток, то не спит... а если хочет спать сутки и более , то спит... я ему не мешаю... )))
это я рассказываю как было у меня..
например, йога (сначала Хатха ... по Айенгару) вошла в мою жизнь, абсолютно не спрашивая меня в 16 лет... вместе с медитациями...
... первое соприкосновение в 15...
с 16 лет это была ежедневная практика по 3-4 часа в сутки двумя подходами... утром и вечером...
а сейчас мне 64...

полтинник в "теме"...это уже не практика... это уже давным-давно образ жизни...
классическая хатха -йога давным-давно ушла из моей жизни... на её место пришли другие практики...
правда последние 6 лет...даже 7... спустила в песок...
тут оч изворотливо себя оправдываю... до смешного... ну ладно... это другая история...
нисходящий вектор - "подчинение " чему-то с выше...
не управляешь телом (и не только им... мышление точно так же в один миг может измениться... восприятие... чувство.. осознание... путь инсайта и откровения, скажем так), не заставляешь тело что-то делать, от чего то отказываться, где-то себе на горло наступать, а как бы само всё случается... ты просто наблюдаешь... исследуешь... идешь за процессом... идёшь за внутренним голосом... просто знаешь что так нужно и всё... без напряга... без заставления себя...
писала уже, что где-то с 30-ти лет и пик 36-38 инфу кластером во сне получала до 80%...
даже целый "курс" был обучения во сне владения обоюдоострым самурайским мечом...
что интересно, в реалиях сие отобразилось как возможность реального обучения... даже процесс изготовления под мою руку такого меча был запущен... сами понимаете, что таких мастеров раз два и обчёлся...
отказалась... были на то причины... выбор... чтоб ему...
процесс изготовления был прерван...
мироустройство тоже во сне давали... не в медитациях... а именно во сне... много позже такое же описание мироустройства встретила в Каббале...
сейчас пропорции качнулись.. кластерная информация даётся в меньшем объёме во сне и в бОльшем объёме в медитационных состояниях... которые тоже приходят как тать...
это не относится к общепринятому понятию практики медитаций... - садишься и вперёд...
неееет... оно само на меня нисходит... главное не препятствовать... это сильно не нравится социумным отношениям...
конечно же, всё это не отменяет связь с реальными телесными практиками... но лень-матушка и постоянный съезд именно в тот вариант о котором пишу сейчас, смещает внимание от пребывания в привычном мире в витании в облаках... что не есть гуд...
за телом нужно ухаживать, уделять ему достаточно внимания и прикладывать достаточно усилий...
некому по сраци надавать... и увлечь... заразить...
моему разгильдяйству нет предела... - это факт и не поспоришь...
сместились приоритеты...
вот этот путь называю нисходящим... когда духовное рулит материальным...
а материальное ... под влиянием духовного, меняется...
и там и там происходит "развитиие"...
а можно начать с тела... с очистки тела...с наведения порядка в теле... с генеральной уборки , как Вы и писали...с тем же результатом: и в духовном и в телесном происходят процессы "развития", скорее расширения сознания...
тело тоже имеет сознание и оно тоже подвержено расширению...
не знаю как кто...а я до сих пор сижу на ступени Яма\Нияма... всё приходит через эту ступень...