https://youtube.com/shorts/6NfXLXfyrbU? ... rbH0vCnivG ___________________ Если капнуть расплавленным стеклом в холодную воду и стекло после этого не лопнет, а начнёт застывать, получается капля в форме головастика, с длинным изогнутым «хвостом». При этом «голова» капли обладает исключительной прочностью, по ней можно бить металлическим молотком в полную силу, и в зависимости от объёма она выдерживает усилие гидравлического пресса до 30 тонн, оставляя вмятину на стали.
Но стоит надломить или просто задеть «хвост» капли, она мгновенно разлетается на мелкие осколки по направлению от «хвоста» к «голове». По этой причине надламывание желательно проводить под слоем жидкости и инструментом типа щипцов, так как при этом опыте помимо опасности от самого стекла происходит гидроудар из-за очень резкого расширения поля осколков. На кадрах, зарегистрированных с помощью высокоскоростной съёмки, видно, что фронт «взрыва» движется по капле с большой скоростью: 1,2 км/с (для сравнения: скорость звука в воздухе 0,34 км/с, скорость детонации взрывчатки — 2—9 км/с).
Если опыт проводится в темноте, заметна также триболюминесценция. В поляризованном свете видно, что капля не изотропна, а испытывает сильные внутренние напряжения, что и вызывает такие свойства.
расплавленное стекло при понижении температуры не кристаллизуется, а переходит в стеклообразное состояние, то есть атомы твердеющего стекла не успевают занять свои «правильные», такие же, как в кристалле, места, а формируют структуру, подобную структуре жидкости. Характеристики стекла в этом состоянии — в частности, объём — существенно зависят от скорости охлаждения расплава.
Когда капля стекла, расплавленного при температуре 400—600 °C, попадает в воду, её внешний слой охлаждается так быстро, что структура стекла не успевает перестроиться, и соответствующее изменение (уменьшение) объёма мало́. С другой стороны, сердцевина капли остывает медленно, и потому структура стекла сердцевины изменяется в гораздо большей степени, чем у стекла в наружном слое. Однако объём сердцевины не может измениться соответственно изменению структуры, поскольку такому изменению объёма препятствует внешний слой. В результате сердцевина оказывается растянута, а внешний слой — сжат. Иначе говоря, во внутренней части остывшей капли действуют механические напряжения растяжения, а во внешней части — напряжения сжатия. Сжатая оболочка очень прочна (так же устроены, например, донышки аэрозольных баллонов или бетонные тоннели метро), но если оболочку разрушить, все напряжения высвобождаются, и капля взрывается.
Аналогичным образом получают закалённое стекло — однако у него нет того хвостика, за который можно сломать оболочку (точнее, такими «хвостиками» являются углы с наибольшей кривизной). Если оболочку всё-таки удастся сломать (например, вставив стакан из такого стекла в другой стакан и нагрев, или ударив по торцу листа из такого стекла), возможен такой же «взрыв».
(википедия)
Сокровище Фукусимы!
РАДУГИ ВСЕМ!!! а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я
Забанен: за 3 предупреждения до 16 сен 2025, 11:56
не факт... меня тоже интересует этот вопрос: откусит или нет они её вырастили с котёнка... слепого... помнится, когда "выгуливала" гусиные яйца... а там уже были гусята... они попискивали в ответ на мои разговоры с ними... после вылупливания, а лупились они под гусыней... из инкубатора на вывод отправляла яйца под гусыню... так вот после вывода за свою маму они выбирали меня, а не гусыню под которой вылупились...
они не узнавали её голоса... а мой принимали как голос мамы... и ходили за мной, а не за гусыней... искали меня повсюду... насилу вернули гусыню гусятам, чтобы она могла их водить... тот ещё опыт был...
Сокровище Фукусимы!
РАДУГИ ВСЕМ!!! а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я
Забанен: за 3 предупреждения до 16 сен 2025, 11:56