Дневник... Древо Сфирот...

Модератор: А-33-Я

Дневник... Древо Сфирот...

Сообщение А-33-Я » 11 фев 2024, 18:04

... прилетела книга Учение Десяти Сфирот...
как пойдёт процесс знакомства с ней - не знаю...
но ждала её долго...

хорошо...
Дневник, это самый удобный формат... для меня...
Каббала только звучит грозно и бросает мысль: сектанство...
но начав знакомство, видится удивительно стройная система... такая же как Веды... как Герметизм...

многое оказалось созвучным во мне с Каббалой, на базе уже реально существующего прожитого опыта...
Учителя Каббалы рекомендуют отбросить весь опыт и все знания, даже по ходу учения в Каббале...
мне близок этот подход..
посмотрим

конечно же, из меня не получится ортодоксальной каббалистки, равно как не получится из меня никакой ортодоксальности...
переоценить сколько мне уточняется и подсвечивается Каббалой, трудно...
а сейчас начало вливаться в меня НОВОЕ...

так что пришло время появиться дневнику.. а то этих записей в стол дома - мама не горюй...
а так пусть в стол, но в открытый стол

:)

тема открыта для любых ТЗ...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3786 раз.

Re: Дневник... Древо Сфирот...

Сообщение А-33-Я » 11 фев 2024, 18:06

"есть связь четырёх чистых миров, четырёх нечистых миров, четырёх ступеней постижения управления, четырёх ступеней любви"
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 11 фев 2024, 18:09

"постижение управления:
МИР АСИЯ: Двойное сокрытие Творца - хорошее смешивается с плохим и не ощущается, 1-я ступень постижения управления.
Простое сокрытие Творца - ощущение плохого больше, чем хорошего, 2-я ступень постижения управления.
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 11 фев 2024, 18:12

"МИР ЕЦИРА: 1-е открытие Творца - возвращение из страха, 1-я ступень любви, зависимая любовь, ощущает прошлые страдания и будущие наслаждения, т.е. наполовину хорошо-плохо , "средний", полу-праведник, 3-я ступень постижения управления"
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение More » 11 фев 2024, 18:18

Азя, вот каббалой занимался, в ней себя чувствуешь не естественно. Но послушаем тебя. В книге "Зоар" черт ногу сломит. Как учит Михаил Лайтман - профессор каббалы, главное это принцип отдачи.
Последний раз редактировалось More 11 фев 2024, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
More

Благодарил (а): 195 раз.

Сообщение А-33-Я » 11 фев 2024, 18:18

"МИР БРИЯ: 2-е открытие Творца - 2 ступень любви, зависимая любовь, возвращение из любви, выполнил одну Заповедь и не ощущает плохого прошлого с любимым, склоняет себя к заслугам, ощущает больше хорошего.
Третье открытие Творца - третья ступень любви, 1-я ступень независимой любви, невечная любовь - поскольку ещё не склонил весь мир к заслугам, т.е. немного плохо (любовь не вечна), но не ощущается, потому что не видит плохого отношения Творца к другим, но не знает, а может быть и есть!"
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 11 фев 2024, 18:29

More писал(а):в ней себя чувствуешь не естественно

почему?
смотря как следовать...
у меня опорная точка одна: Вышнее , поселившееся внутри...
может там один ноготь от Вышнего только влез, ну и ладно.. значит будет отталкиваться от одного ногтя...а там глядишь этот же ноготь расширит и проявится уже и другой... а там и вся пятерня... а там и рука... а там и...
у меня, Сергей (так твоё имя, если ничего не спутала...поправь пожалуйста... могла и перепутать), отсутствует такая штука, как чувствовать себя неестественно...
беру то и там, к чему есть готовность принять... вдохнуть... стать этим... и не заморачиваюсь туда или не туда...
хоть туда\хоть не туда, всё равно ТУДА... иного нет... всё и всегда ТУДА...
More писал(а):В книге "Зоар" черт ногу сломит

меня пока что эта книга не зовёт... иду с тем, что дают на ознакомительном курсе по Каббале...
Тора - заходит... частично... и на одном абзаце могу неделями сидеть...
More писал(а):главное это принцип отдачи

смотря как посмотреть
на мой, не это главное... главное РАДИ... РАДИ чего... есть понятие Служения а есть понятие Реализации...
и то и то может лежать в поле отдачи... но .. на разных этажах и в разных мирах...
и связывает эти два понятия тоненькая связь... которую можно и не увидеть... изз-за этого и происходит подмена качеств...

когда реализация сливается с Служением, наступает новая эра... а что дальше - не знаю...
пока что это постигается...

ты вот плотно так сидел в Христианстве... потом ушёл , с твоих слов...
ты же не стал фанатиком христианства, но убеждена, что очень много чего влилось в тебя полезного и благостного для тебя

так ведь?
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 11 фев 2024, 18:33

"МИР АЦИЛУТ: 4-е открытие Творца - полное и необратимое открытие Творца - 4 ступень любви, вторя ступень - независимая любовь, вечная ступень - поскольку склонил весь мир к заслугам, поэтому нет плохого."
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 11 фев 2024, 18:40

"четыре нечистых мира состоят, соответственно, из НЕИСПРАВЛЕННОГО В ПРОТИВПОЛОЖНЫХ ИМ ЧИСТЫХ МИРАХ и этим "совращают" человека :
- нечистый мир Асия: рождает двойное и простое сокрытие Творца и этим склоняет к прегрешениям.
- нечистый мир Ецира: склоняет "среднего" склонить в сторону наказания.
- нечистый мир Брия: против того, от чего зависит зависимая любовь
- нечистый мир Ацилут: против склонения всего мира к заслугам, что находится в мире Брия...

Поэтому нечистый мир Ацилут находится ПРОИВ чистого мира Брия.
Против чистого мира Ацилут нет нечистых Сил, потому что в следствии открытия Творца, знает его полностью.
Нечистые миры АБЕ"А, состоят из недостатков чистых миров АБЕ"А "
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 11 фев 2024, 18:41

"Человек постигает только то, что непосредственно связано с ним"
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 11 фев 2024, 18:49

"Зачем же изучать ещё не постигающим?
Изучая, человек ВОЗБУЖДАЕТ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СЕБЯ СКРЫТОГО, ОКРУЖАЮЩЕО СВЕТА, КОТОРЫЙ ИСПРАВЛЯЕТ И ПРОДВИГАЕТ К ОЩУЩЕНИЮ ТВОРЦА"
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 11 фев 2024, 18:50

...когда принимаешь Тонкое, оно по умолчанию начинает воздействовать на толстое...
... достаточно чуть чуть впустить в себя Свет, чуть чуть чтобы дрогнула Точка в Сердце, применить усилие, а далее происходит чудо...: вошедший Свет создаёт алхимию... в которую включён человек полностью...
в результате этого процесса , ёмкость шарика и пропускная способность его принятия в себя воздуха увеличивается...
другими словами, зашедший Свет создаёт возможность для вхождения ещё бОльшего света..., который в свою очередь создаёт возможность для ещё бОльшего вхождения Света и т.д.
это трансцендентно...
перестать этому удивляться у меня пока что не получается... ;)
так происходит со мной
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 20 фев 2024, 12:21

Стремление же получить "желания отдавать" приводит к войнам и раздорам, ибо эти желания противоречат нашей природе. А, потому, для того, чтобы мы могли достичь уровня "отдачи", даны нам Тора и заповеди – как сказано "Я создал злое начало, и Я создал Тору для его исправления" (Талмуд, Кидушин, стр. 30).
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 20 фев 2024, 13:14

...само желание получить свойство отдавать противоречит человеческой эгоистической природе..., как исчадию зла, создавая внутренний конфликт...
и бьются насмерть две Силы...

удивительно становится ясным что и почему происходит с человеками...

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 20 фев 2024, 13:20

еззззззззззз :good:
вот так вот, оп ля ву а ля...
через ступеньку в узкой юбке карандашиком на шпильках - неееее...
шпильки поломать, юбку разорвать и дай бог, чтобы ноги целыми остались...

а так-то ацкие треугольники, рожденные из перепрыгивания этажей, меня уже давно не удивляют...
и про подмену понятий - очень хорошо сказано :good:

"Но как понять, что люди (мы наблюдаем их собственными глазами), которые вкладывают все свои силы в любовь к товарищам, ни на йоту не приблизились к любви к Творцу, то есть к такому состоянию, когда они смогли бы выполнять Тору и заповеди только из любви к Нему. Точнее, эти люди говорят, что в любви к ближнему они немного продвигаются, однако в любви к Творцу никакого продвижения они не наблюдают. Однако и в любви к товарищам есть разные ступени, которые также необходимы.

И это можно уподобить трехэтажному зданию, в котором на 3-м этаже живет Царь. Тому, кто хочет войти к Царю, то есть тому, чье единственное желание лицом к лицу говорить с Царем, сказано, что прежде он должен подняться на 2-ой этаж, ибо невозможно подняться на 3-й этаж, не побывав предварительно на 2-м.

И каждый, конечно, понимает, что это так. Но есть особая причина в том, что нужно прежде подняться на 2-й этаж, называемый "исправления". Ибо, поднявшись на 2-й этаж, человек может научиться разговаривать один на один с Царем. И тогда он сможет попросить у Царя все, что его душе угодно. Человек, который слышал, что прежде нужно подняться на 2-й этаж и лишь потом уже можно подняться на 3-й, прекрасно понимает это, но поскольку его единственное желание – увидеть Царя – и больше его ничего не интересует, то подняться на 2-й этаж для него – тяжкий груз."
(Рабаш "Пойдём к фараону-2")
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 20 фев 2024, 13:44

ну я тащусь... реально...

блестяще!!!

"Но у него нет выбора, и вот он поднимается на 2-й этаж, и его нисколько не интересует, что там есть, хотя он и слышал, что на 2-м этаже людей обучают общаться с Царем.
Но на это он не обращает внимания, ибо не это его цель, а его цель – дойти до Царя, а не научиться чему-то на 2-м этаже, ведь цель его – не учеба, а встреча лицом к лицу с Царем.
И незачем ему тратить время на пустые дела, потому что в сравнении с Царем все ничтожно.
А коли так, чего же ему интересоваться тем, чему учат на 2-м этаже?

И потому, когда он поднимается туда, у него нет ни малейшего желания там задерживаться, а хочет он сразу подняться на 3-й этаж, туда, где находится сам Царь, ибо только лишь в этом его желание. Но тут ему говорят, что если он не выучит законов, действующих на 2-м этаже, он наверняка оскорбит достоинство Царя. А потому у него нет никакой надежды подняться на 3-й этаж до тех пор, пока не выучит все, чему учат на 2-м."
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 20 фев 2024, 13:51

ей-ей , у меня экстаз...

"Так же и с любовью к ближнему: невозможно удостоиться любви к Творцу, пока ты не удостоишься любви к товарищам. Как сказал рабби Акива: "Возлюби ближнего своего, как самого себя" – это великое правило Торы. Но когда человек упражняет себя в любви к товарищам, он не рассматривает ее, как самостоятельную ценность, видя в ней лишь нечто дополнительное, необязательное.

И он выполняет эту заповедь, ибо у него нет выбора, но при этом каждую минуту он думает так: когда же я уже удостоюсь любви к Творцу и смогу освободиться от любви к товарищам, которая для меня такой тяжкий груз? Ведь так тяжело мне терпеть моих товарищей, поскольку, как я вижу, свойства каждого из них отличны от моих, и нет между нами никакого подобия. И только в силу необходимости я сижу с ними, ибо нет у меня другого выхода, поскольку сказали мне, что без любви к товарищам не смогу я достичь любви к Творцу."

и ведь тысячу раз Лайтман прав, когда говорил что сегодняшний эгоизм человека, это пасочки, в сравнении с тем, с которым он встретится на своём духовном пути...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 20 фев 2024, 14:05

шоб все сто лет жили... :)
вотЪ...как гончей нужно быть, чтобы выискивать в СЕБЕ... именно в себе самые разные подмены понятий...
:good:

"Но я могу сказать сам себе, что лишь одно я имею от того, что сижу с ними вместе и терплю их речи, которые мне совсем не по духу и не по нраву – и это исправление себя с помощью страданий. И делать нечего, ибо мне говорят, что должен я терпеть страдания в этом мире, и потому я страдаю, и сижу, и жду наступления того часа, когда я смогу сбежать от них и не смотреть больше на ту низость, которую я в них вижу.

Понятно, что такой человек не берет от любви к товарищам того лекарства, которое называется "любовь к ближнему". Он действует, исходя лишь из того, что ему сказали, что у него нет выхода, ибо иначе он не сможет достичь любви к Творцу. Поэтому он выполняет заповедь любви к товарищам, исполняя все обязательства, предписываемые товарищами. Но то, чему надо научиться, проходит мимо него.

То есть выйти из любви к себе, из своего эгоизма он не может, и любви к ближнему он не достигает. И заповедь эту он исполняет не из любви, а из страха, ибо нельзя достичь любви к Творцу, прежде чем достигают любви к товарищам. Потому он и боится не исполнить заповеди любви к товарищам, ибо иначе он не достигнет любви к Творцу."
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 20 фев 2024, 14:08

"Но это относится только к тем, кто хочет войти к Царю для того, чтобы доставить ему удовольствие.

Тот же, кто хочет войти к Царю для того, чтобы получить что-нибудь для себя, рассматривает свое пребывание на 2-м этаже, как лишнее и неинтересное.

И на 2-й этаж он поднимается лишь из страха, зная, что иначе ему не дадут подняться на 3-й этаж. Однако он не чувствует никакой потребности изучать правила поведения перед Царем, которые там учат.

Ибо все его желание войти к Царю основано лишь на любви к себе, то есть на эгоизме."

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 20 фев 2024, 14:24

"Но нужно знать, что после всех тех исправлений, которые человек в состоянии сделать без помощи Творца, он все же ни капли не продвигается в духовной работе. И тут у нас возникает вопрос: для чего же человек должен все это делать, если все равно потом он должен заслужить помощь Творца? Неужели Творец не мог помочь без действий со стороны творения? Ведь в любом случае действия человека не помогут ему в духовном продвижении.

А дело тут в том, что, пока человек не начнет духовную работу, он не знает, что он не в состоянии справиться со своим эгоизмом. Но когда человек начинает свою духовную работу и делает все, что он только в состоянии, он может вознести истинную молитву к Творцу, прося Его помощи."
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

След.