More писал(а):А-33-Я писал(а):ты инфу берешь из печатных источников..
Не всегда.
А религиозный опыт имеет принципиальное значение в подтверждении из авторитетного источника.
У вас например есть сногсшибательный опыт, и вы не знаете что это. Потом вам открывается что это было и у других и все нормально, можно идти дальше.
ммммм... потребность в подтверждении из авторитарного источника, это ум... это недоверие трансцендентному и трансцендентальному... недоверие себе... недоверие посланному и принятому...
здесь вопрос веры и доверия...в каббале есть интересное выражение: вера выше знания...
под верой там подразумевается Свет... но ум термин "вера" воспринимает в расхожем смысле...
у меня был трудный разговор с каббалистом, в котором никак до меня не доходило как это вера может быть выше безмолвного знания... безмолвного... и зачем вера,. если есть знание... не распечатанное умом... просто знание.. вне человеческой логики... вне человеческого мышления...
наконец-то он мне сунул под нос первоисточник где пояснялось что именно подразумевается под верой... - Свет..
вот тогда всё встало на свои места...
понимаешь, Море (кста, если тебе удобно, то ко мне на "ты" пожалуйста) , восприятие интересная штука... по ходу столько искажений что мама миа... в процессе восприятия , ты же не будешь отрицать, что восприятие есть процесс? так вот, в процессе восприятия участвует полный комплект под названием человек...
любое вербальное общение несёт искажение...
любой прямой опыт "поедания апельсина" у всех приведёт к разным ощущениям и разному чувству... к разному итоговому выводу: вкус апельсина - это то-то...
по большому счёту, в лучшем случае мы можем только озвучивать "СВОЁ" конкретно полученное и прожитое и ни в коем случае не транслировать на общность... не обобщать...
и если уж говорить, то говорить о своём... о своём персональном прямом опыте...
остальное - трындёж....
Потом вам открывается что это было и у других и все нормально, можно идти дальше.
в моём случае не так...
мне всё равно, есть ли у кого-то ещё такое же прожитое, как у меня или нету...
мне не нужны подтверждения из вне, чтобы "идти" дальше...
но если ещё у кого-то такое же как у меня, безусловно, это меня радует и подращивает доверие ...
у меня вопросы доверия - слабое место...
осознавание этого факта, помогает пройти процессу, в котором слабое место превращается в сильное...
главное не врать себе... и не обольщаться
но не нужно бояться обольщения... процессы обольщения непременно приводят к статусу в котором обольститься
УЖЕвозможность будет отсутствовать от слова совсем...