Что есть "мир в душе"? Это «смерть» - умиротворение, ничего-не-делание, сон без сновидений.
Как сохранить состояние мира в душе? Как не просыпаться из сна без сновидений? Как не рождаться из небытия?
По логике вещей ты уже сейчас (=всегда) пребываешь именно в небытии. Тебя, по сути, нет. Есть твои представления, мысли, образы, в том числе о пространстве, о времени, о «себе» (о своём рождении, о своей жизни, о своей смерти), о «других». Иначе говоря, есть твоё сновидение, которое ты называешь «мир». Мир в душе – твоё сновидение, твои мыслеобразы.
Вряд ли ты подразумеваешь под состоянием мира «смерть», которая, как таковая, просто не существует (не живёт). "Смерть» - ты ("Я") сам, невидимый, незримый творец (сновидец) твоего сновидения - «мира». Под состоянием мира ты подразумеваешь какую-то (в твоём представлении) «мирную» жизнь.
Всякая жизнь - страсть, война, борьба противоположностей за абсолютную «смерть» - за тебя, за сновидца, за «бога». Под «состоянием мира» ты подразумеваешь маленькую страсть, маленькую войну, детскую, игрушечную войну, игру в войну, лёгкий флирт (?). Но, по логике вещей, ничего маленького не бывает. Всякая малость чего-либо (например, жизни =страсти =войны) лишь относительна, в не абсолютна. Это значит, что любое малое (маленькое) по абсолютной величине абсолютно ничем не отличается от любого большого.
Например, «мирная жизнь» отличается от «военной жизни» лишь относительно. Отличие (различие) – лишь кажущееся. Фактически, никакого отличия нет. Всякая мирная жизнь в любом её варианте – именно «военная» жизнь. В противном случае, это абсолютная смерть, сторонником которой ты вряд ли себя считаешь.
Таким образом, состояние мира в душе (=мирная жизнь =военная жизнь) у тебя всегда есть. И только твоё лицемерие (ханжество, глупость, притворство, подлость) может заставлять тебя жаловаться на недостаток мира в душе.
Фактически, тебе абсолютно не за что переживать, не о чем и незачем беспокоиться. Состояние мира в душе у тебя всегда имеется. Но ты «включаешь дурака» и поднимаешь «много шума из ничего» - раздуваешь из ничего муху, а из мухи слона. Ты занимаешься драматизацией твоей абсолютной пустоты, твоего абсолютного небытия.
Ты из твоего небытия искусственно (притворно) делаешь что-то такое (такую "страсть божью"), что в тебе возникает мнимая, высосанная из пальца потребность «сохранить мир в душе». Сохранить мир в душе - то же самое, что, пребывая в «смерти» (в Гробу Господнем), пытаться изо всех сил сохранить в себе эту «смерть». Никто «смерть» («мир в душе») у тебя не отнимет. Ведь «смерть» - ты ("Я") сам и есть. Ты всегда "мёртв" (ни мертвее, ни живее тебя ничего нет).
https://www.youtube.com/watch?v=WEURrpasMdQ"И я так рассмеялся, я сказал ей:
Глядя на вас,
Мне хочется с вами выпить и пригласить на вальс.
Она сказала: Не лезьте, чтоб потом не жалеть,
Ведь я не боюсь смерти, потому что я и есть смерть».
Как сохранить состояние мира в душе?
=Как тебе («смерти») сохранить самого себя - сохранить «смерть»? Да куда ж ты («смерть») денешься от самого себя - от «смерти»? "Смерть" (мир в душе ="бог") вездесуща.
"Спи спокойно, дорогой товарищ!" Твой мир (твоя "смерть") абсолютно непоколебим. Непоколебим никем, кроме, разве что, тебя самого. Но ты сам ("смерть") ведь не в счёт (?). Ты же не враг самому себе?