В любой конкретной ситуации человек увидеть, узнать, распознать АДА абсолютно не способен.
«Человек ко всему привыкает» - терпение человека безгранично. Как бы плохо человеку ни было в любой конкретной ситуации, человек всегда считает эту ситуацию чем-то средним между раем и адом - и не адом, и не раем. Всегда недо-бит, недо-унижен, недо-раздавлен.
Аналогично, в любой конкретной ситуации человек увидеть, распознать РАЯ абсолютно не способен.
«Человек ко всему привыкает» - привыкает как ко всему плохому, так и ко всему хорошему. Как бы хорошо человеку ни было в любой конкретной ситуации, человек всегда считает эту ситуацию чем-то средним между раем и адом. Всегда недо-волен, недо-счастлив, недо-сыт.
Таким образом, человек в любой (сколь угодно хорошей или сколь бы ни было плохой) ситуации видит всегда что-то среднее между раем и адом. И не ад, и не рай.
Иначе говоря, человеку «до лампочки» все, лишь воображаемые, мнимые улучшения и ухудшения в его жизни. Человек никакого улучшения и никакого ухудшения (=никакого изменения) в своей тягостной, скучной жизни никогда не видит.
Почему? Потому что никакой жизни у любого человека нет. Всякий человек - мертвец, покойник на кладбище (в Гробу Господнем), лишь воображающий, мнящий себя живым. Поскольку человек – именно мертвец (зомби), постольку он не может попасть ни в рай, ни в ад. Всегда занимает среднее (нулевое) между раем и адом положение.
Любой человек всегда видит себя в ноле (посредине, в самом центре) любой оценочной системы координат. Поэтому он всегда видит кого-то, кто живёт лучше его (в раю) и завидует. И он всегда видит кого-то, кто живёт хуже его (в аду) и сочувствует - жалеет, злорадствует.
В рай или в ад (в вашей оценке, по вашему мнению) могут попасть только люди в вашем поле зрения, но не вы сами. Вы приговорены, пригвозжены, прибиты к вечному пребыванию где-то посредине. У вас нет ни единого шанса попасть в рай, где достаточно "хорошо", или в ад, где достаточно "плохо". Вам всегда и недостаточно "хорошо" (могло бы быть и получше) и недостаточно "плохо" (могло бы быть и похуже).
Рай и ад есть лишь в вашем пылком воображении, в ваших радужных мечтах. А ваша никогда не проходящая, стабильно мёртвая реальность - ни то, ни сё,
"ни богу свечка, ни чёрту кочерга"."ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.»
Один будет (по вашему мнению) в аду, другой в раю, а вы - посреди (и не в раю, и не в аду). У вас
"срединный путь" среди всех людей - вы и не за красных, и не за белых, и не за бога, и не за дьявола. У вас прочная нолевая (посреди всех, в самом центре) позиция во всех делах.
"Я сам из тех, кто спрятался за дверью,
Кто мог идти, но дальше не идет,
Кто мог сказать, но только молча ждет,
Кто духом пал и ни во что не верит.
*
Моя душа беззвучно слезы льет.
Я песню спел, она не прозвучала.
Устал я петь, мне не начать сначала,
Не сделать новый шаг и не смотреть вперед.
*
Я тот, чей разум прошлым лишь живет.
Я тот, чей голос глух и потому
К сверкающим вершинам не зовет,
Я добр, но добра не сделал никому.
*
Я птица слабая, мне тяжело лететь
Я тот, кто перед смертью еле дышит.
Но как ни трудно мне об этом петь,
Я все-таки пою, ведь кто-нибудь услышит."