Невидимость человека в людях

Модераторы: Pavel.Y, Модераторы

Куратор темы: Grigorii

Невидимость человека в людях

Сообщение Grigorii » 16 сен 2023, 18:18

Невидимость – неотъемлемое право и почётная обязанность каждого человека в обществе ему подобных.
Мы (окружающие люди) видим в человеке наше представление о человеке, которое у каждого из нас - своё. У ста «друзей» - ровно сто (или больше?) разных представлений об одном и том же человеке.

«Не имей ста рублей, а имей сто друзей», если хочешь иметь сто самых разных представлений о себе. Каждый «друг» (из ста) видит в этом (одном и том же) человеке лишь себя и ничего больше. Поэтому один человек становится сотней разных людей в глазах ста разных «друзей». Разве это не прекрасно и удивительно? Разве это не лучше (не одно и то же?), чем быть невидимым духом (призраком)?

Сам человек видит СВОЁ представление о себе, СВОИ же представления обо всех «других», СВОИ же представления о том, что «другие» думают (представляют) о нём (и друг о друге). Не человек, а ходячий (квантовый) компьютер (?). Когда он успевает (не прилагая никаких усилий) всё это рас-считать и держать в уме, с учётом того, что ситуация в его мире постоянно меняется?

Об этом его представлении о себе (и о других) никто, кроме него, не знает и знать абсолютно никак не может. Сам человек для всех других людей – лишь зеркало, в которое они видят себя. Другие люди для человека – лишь зеркала, в которые он видит себя. Каждый человек живёт в своём мире (в своём сно-видении?), но при этом как всё гармонично и слаженно (!). Кто же творец сей чудной гармонии?
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — Эрих Мария Ремарк

Таким образом, вся наша реальность – Королевство кривых зеркал, в котором, по сути, нет ни одного по-настоящему живого, реального человека. Есть лишь отражения в зеркалах ничьего сознания. Отражения есть, а отражаемого нет. Или, если хотите, он (отражаемый) – человек-невидимка.
Есть один единственный человек (="Я"), да и тот – невидимый, абсолютно прозрачный. Но зато есть бесчисленное множество его отражений в кривых зеркалах. Только поэтому у этого человека-невидимки возникает представление о себе, как о ком-то (о чём-то) видимом, окружённом множеством «людей» и вещей.

Отражения в кривых зеркалах постоянно меняются (мельтешат). Поэтому этот человек-невидимка видит себя двигающимся или неподвижным, мужчиной или женщиной, взрослеющим, стареющим, умирающим, воскресшим («рождённым ре-волюцией» со-знания?) и т. д. и т. п.
Изображение
Аватара пользователя
Grigorii
****
****
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 14 сен 2023, 21:10
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Невидимость человека в людях

Сообщение А-33-Я » 16 сен 2023, 18:25

Grigorii писал(а):Есть один единственный человек (="Я")

тоже нету
:)
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
Аватара пользователя
А-33-Я
****************
****************
 
Сообщения: 24147
Зарегистрирован: 24 янв 2006, 14:03
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 1966 раз.
Поблагодарили: 1430 раз.

Почему бы не воспринимать людей, как погоду?

Сообщение Grigorii » 17 сен 2023, 20:23

Восприятие погоды «похоже» на восприятие солнца. Погоду, как и солнце, мы обычно видим, воспринимаем, рисуем себе, как нечто неодушевлённое. У нас с погодой обычно нет личных взаимоотношений.
Мы пристально всматриваемся в погоду, но у нас обычно не получается найти в ней «ничего личного». Мы видим погоду одинаковой, одинаково безразличной, слепой ко всем нам.

А, значит, мы все для неё (для погоды) на одно лицо. Мы для погоды – нечто безличное, неодушевлённое. Погода не видит в нас (как нам кажется и сомнений у нас не возникает) отдельных личностей, не разделяет нас на отдельные лица. Она не относится к нам хуже, чем к другим и не относится лучше к другим, чем к нам.
Погода (как мы полагаем) нас вообще не видит. Что мы есть, что нас нет - ей всё равно. И хотя кое-какие сомнения в нас и закрадываются, но они не находят почвы - семена сомнений падают на каменистый грунт.

Про людей то же самое сказать (=сочинить, нарисовать) мы никак не можем (не хотим?).
По сути, между погодой и людьми нет абсолютно никакой разницы. Но то, что мы капризно позволяем погоде (некую безличность в отношениях), мы (не менее капризно) не позволяем людям. Точнее, мы («хозяин – барин») не позволяем себе видеть в людях такую же безличность, как в погоде.
Абсолютно никто не мешает нам установить, построить и с погодой личные отношения. Но нет на это нашего позволения - нашей воли, блажи, прихоти. Мы хотим именно так, как есть. Нам, вероятно, хватает напиться, нахлебаться личных отношений с людьми.

Возможно также, что устанавливать с погодой личные отношения нам представляется делом слишком опасным, страшным или хлопотным. Мы боимся за себя и предпочитаем не связываться с погодой. Хотя этим мы лишаем себя некого нового уровня отношений с миром, в котором, по сути, нет ничего менее одушевлённого, чем люди. Люди же, по сути, не более одушевлены, чем любой камень.

Абсолютно всё в мире всегда такое, каким мы хотим его видеть.
Почему мы не воспринимаем людей как погоду? Не желаем. И нет никакой другой причины. Мы - единственная причина всех причин, царь всех царей. Абсолютно никто и ничто не мешает нам воспринимать людей точно так же, как погоду.
Нам, по сути (которая где-то глубоко в нас), абсолютно всё равно - как кого (что) воспринимать. Но так (совершенно случайно, ненамеренно, спонтанно) случилось, произошло, выпало, что погоду мы воспринимаем именно так, а людей - несколько иначе.
phpBB [video]

"Какой прогноз у нас сегодня, милый,
С чем ты опять проснулся не в ладу.
Скажи мне просто, Господи помилуй,
Какую блажь имеешь ты ввиду?

Главней всего погода в доме,
А все другое - суета.
Есть я и ты, а все, что кроме
Легко уладить с помощью зонта".
Аватара пользователя
Grigorii
****
****
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 14 сен 2023, 21:10
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Вы здесь и везде – инкогнито?

Сообщение Grigorii » 02 окт 2023, 19:30

Кто Вы?
В каждом человеке, окружающем вас, есть своё представление, мнение о вас. В вас самом есть своё представление, мнение о себе. Вы, получается, существуете только как представление о вас. И хотя вы, казалось бы, один такой, но при всём при этом вас, как представлений о вас, очень много. Кто же вы на самом деле и сколько вас?

Кажется достаточно очевидным, что ваше собственное представление о самом себе весьма обманчиво. Даже есть поговорка – типа «со стороны виднее». Вы нередко желаете знать - какое представление о вас есть у других. И вас иногда огорчает, если оно не такое, как вам бы хотелось. Если бы вы были уверены, что ваше собственное представление о себе истинно, то вы не стали бы так огорчаться.

С другой стороны, вы понимаете, что и всякое чужое представление о вас далеко от некой истины. Вы, хотя и огорчаетесь (или радуетесь), узнав о чужом представлении о вас, но понимаете, что вы (мягко говоря) совсем не такой человек, каким вас представляют себе другие люди. Вы чувствуете бОльшую или мЕньшую фальшь в чужих мнениях о вас.

И в результате вы приходите к выводу, что никто, включая вас самих, не знает вас. Не так ли? Вы – "то, неизвестно что".
Вы появились оттуда - неизвестно откуда, уйдете туда - неизвестно куда, живете для того - неизвестно для чего. И вы можете обо всём этом только гадать на кофейной гуще, строить домыслы и предположения – одно фантастичнее и нелепее другого. Сплошная мистика, туман.

Более того, вы делаете всё возможное, чтобы заморочить другим и самому себе голову, запудрить мозг. Чтобы создать некое «выгодное» вам (сверхъестественное?) ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о вас у других (и у себя тоже).
Так кто же вы? Может быть, призрак, который всем нам (и вам) померещился? Ну, чем не ИНКОГНИТО?
phpBB [video]

"А я весёлая и нарядная,
Симпатичная и приятная.
А музыкальная, романтичная,
Сексуальная, но приличная.
Энергичная и конкретная
Артистичная, но не вредная.
Плюс мобильная, экстремальная,
Сексапильная, но не банальная.
А если скажут мне, а если скажут мне,
Мол, слишком crazy я,
Не обижусь я, Я не злобная.
Я сама себе непонятная,
Зато весёлая и нарядная."
Аватара пользователя
Grigorii
****
****
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 14 сен 2023, 21:10
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Невидимость человека в людях

Сообщение А-33-Я » 02 окт 2023, 19:31

ух тыж...Ёж пришёл...
мои глаза искали очередные твои эссе...

... пришёл и славно...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
Аватара пользователя
А-33-Я
****************
****************
 
Сообщения: 24147
Зарегистрирован: 24 янв 2006, 14:03
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 1966 раз.
Поблагодарили: 1430 раз.

Ожидания от "себя"​

Сообщение Grigorii » 02 окт 2023, 19:44

«Мнение окружающих влияет на нас только в одном случае – если это мнение конфликтует с нашим представлением о себе. Вывод?
Пока мы сами не создали от себя ожиданий, никто не сможет нас обидеть.»

Всё твоё представление о "себе" - это совокупность тех или иных ожиданий от себя. Поэтому пока ты не создал то или иное представление о "себе", никто не сможет тебя (="себя") обидеть.

Обида - твоё разочарование в "себе". Ты обижаешься, когда не находишь ничего "реального" в ЛЮБОМ твоём представлении о "себе". "Хотели как лучше - получается как всегда".

Это значит, что никакого "себя" у тебя в реальности НЕТ. Поэтому все (любые) твои ожидания от "себя" абсолютно беспочвенны, безосновательны, бесперспективны. Не строй иллюзий о "себе"!

Вся твоя "жизнь" - это длящаяся во времени (и в пространстве) обида. Обида на кого? На "себя", которого ты нарисовал, напридумал, нафантазировал на абсолютно пустом месте.

phpBB [video]

"Без меня тебе, любимый мой,
Земля мала, как остров.
Без меня тебе, любимый мой,
Лететь с одним крылом.

Ты ищи СЕБЯ, любимый мой,
Хоть это так не просто.
Ты найдешь СЕБЯ, любимый мой,
И мы еще споем..."
Аватара пользователя
Grigorii
****
****
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 14 сен 2023, 21:10
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Мир безмыслия - желанная обитель?​

Сообщение Grigorii » 02 окт 2023, 20:12

Изображение
Где мы находимся в промежутках между мыслями, между словами, между образами, между явлениями, между "делами"? Мы в мире безмыслия, без-образия, без-молвия. Только в молчании слово, только в мире безмыслия (где мы всегда и есть) мир (фейерверк вспыхивающих и гаснущих) мыслей.

Но мир безмыслия несколько «странный» – в нём, например, нет пространства, нет времени, нет себя, нет других, .. «Чего в нём только нет!».
И тогда мы, продолжая всегда пребывать в мире безмыслия, создаём мыслями пространство, время, себя, других, .. «Да будет свет. И стал свет.»

«Я леплю из пластилина -
Пластилин нежней, чем глина.
Я леплю из пластилина
Кукол, клоунов, собак...»

У нас, например, может появиться мысль: "А не освободиться ли от всех мыслей?" А, значит, и от «себя». Всё наше "себя" - это лишь "навязчивая", прилипчивая, мерцающая мысль.
Но мир безмыслия – это по определению не мысль. Мы не можем измерить, определить, увидеть, осветить мир безмыслия мыслью. Некая тьма мира безмыслия вокруг светлячков мыслей «не светит», и эти светлячки мыслей не объяли её. Светлячки мыслей лишь обличают собой её наличие. Хотя бы, например, между светлячками.

Мир безмыслия – это не желание, это наша вечная реальность. А вот светлячки мыслей (о пространстве, времени, о себе, о других, ..) – это желанная (=мечтательная, сказочная - временная, пространственная, своя, чужая, ..) обитель. Причём обитель лишь для суетливых и всегда абсурдных мыслей.
Наша "настоящая" обитель - вечный мир безмыслия. Именно в мире безмыслия (а где же ещё?) мы надуваем мыльные пузыри мыслей - создаём бренный мир мыслей, переливающийся всеми цветами радуги.
Аватара пользователя
Grigorii
****
****
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 14 сен 2023, 21:10
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Невидимость человека в людях

Сообщение А-33-Я » 02 окт 2023, 20:27

Grigorii писал(а):Но мир безмыслия несколько «странный» – в нём, например, нет пространства, нет времени, нет себя, нет других, .. «Чего в нём только нет!».

времени нет...себя нет...других нет...
блин, а пространство есть...энергии есть...
может аззя еще не совсем в мир безмыслия попадала?
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
Аватара пользователя
А-33-Я
****************
****************
 
Сообщения: 24147
Зарегистрирован: 24 янв 2006, 14:03
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 1966 раз.
Поблагодарили: 1430 раз.

От чего может появиться разочарование в жизни?​

Сообщение Grigorii » 03 окт 2023, 06:42

Изображение

"Жизнь" – прыгание взора (наподобие кончика карандаша) по абсолютно пустому месту. Взор рисует картину мира такой, какой её угодно видеть рисователю, художнику, поэту, композитору - Уму.
Разочарование в "жизни" – остановка взора, внимания в одной точке. У "мертвеца", как известно, взор остановлен, не прыгает, не скачет.
Если «живой» смотрит в одну точку безотрывно, то вся реальность, окружающая эту точку, исчезает во тьме, мраке. На этом (на концентрации внимания на одной точке) основана медитация и техника погружения в гипноз.

От чего может появиться разочарование в жизни?
От излишней концентрации внимания на одном и том же пустом месте - на одном и том же "ничего".
"Отдых" - есть смена деятельности, перемена занятий – прыжок взора с одного абсолютно пустого места на другое абсолютно пустое место - переливание пустоты из пустого в порожнее.

Переливайте пустоту из пустого в порожнее (суетитесь), иначе может появиться разочарование в "жизни". Крутитесь, кружитесь, как белка в колесе (Сансары), чтобы не разочароваться в "жизни". Но, с другой стороны, утомление суетой заставляет человека останавливать взор - разочаровываться в жизни. Например, каждую ночь погружаться в глубокий сон БЕЗ сновидений, а утром пробуждаться бодрым и отдохнувшим.

Человек старательно, стремительно убегает от одного и того же "ничего" - от самого себя. И тогда ему кажется, что он "жив". Эта кажимость - очарованность "жизнью" - очарованность бегством "ничего" (=праха =самого себя) от "ничего" (=от самого себя =от праха =от собственной "тени", от собственного хвоста). Только это бегство заставляет человека поверить в невозможное чудо - в то, что он существует. "Аз есмь"

phpBB [video]

"Житие мое"
«Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.»
Аватара пользователя
Grigorii
****
****
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 14 сен 2023, 21:10
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 6 раз.


  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Ёжик в тумане

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CC [Bot] и гости: 0