Mikle писал(а):Андрей Осипов рассказал мне что Просветленные все время срутся, всмысле ссорятся. Это так же свойственно Просветленым, как третье рождение в Духе!
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
Я понимаю, расфокусирование, как метод медитации, весьма распространено в мире. Однако, не это ли является причиной короткой жизни ее приверженцев?
На длительность жизненного цикла нет влияния подобного рода. А вот причиной улучшения качества жизни, медитация да может быть, в случае когда под этим не подразумевают тривиальную релаксацию и самолично или кем-то, придуманную дурь.
Сшонэ писал(а): ... мне созерцательность опасна, я дб собран, сосредоточен и внимателен, потому мне нужна концентрация
Качество жизни? Кому что, если говорить о длительности жизненного цикла, на мой взгляд, ценной является концентрация, и это вершина айсберга, другими словами, способ жизни.
Экзистенционально, страх существует в базе любого действия. Однако страх смерти, природный страх, связанный с мудростью, разумом, умом должен быть сохранен в человеке в полноте своей.
Mikle писал(а):Андрей Осипов рассказал мне что Просветленные все время срутся, всмысле ссорятся. Это так же свойственно Просветленым, как третье рождение в Духе!
Сшонэ, можно Вам задать прямой вопрос, возможно личный? (конечно, отвечать не обязаны.)
P.S. О, Рики Рики (гифка),.. вряд ли его юмор был бы Вам по вкусу. Но что интересно, именно об одном из его выступлений я вспомнила, когда Вы ответили своему собеседнику "молокосос".
"Перевод внутреннего напряжения в область отрицательных величин." - ваши слова? Если да, то глядя на их "объяснение" можно предположить, что Вы затрудняетесь выразить себя словами. Подобное имеет место быть?
Можно сказать - "Растениям свойственна как положительная, так и отрицательная фотонастия." Далее, на вопрос - "а конкретнее, что за свойство?", ответить - "Внешний фактор побуждает органы растения к движению." ... и тому подобное. Второй вариант - "Можно и конкретнее. Утром цветок распускается - отрицательная ф., вечером же лепестки вновь сходятся - положительная ф.. Причина же, как вам известно, наличие или отсутствие солнечного света".
Сшонэ, ключевое "я пользуюсь в своей работе". Уровень выше среднего, способен не только понять, но и пояснить чем, как и для чего он пользуется. Считаете иначе или причина в другом?
На мой вопрос Вы дали два ответа. В первом ссылка не открылась, не суть. Во втором же, продемонстрирован ответ одного человека другому, причём оба на данный момент в диалоге не участвуют, а значит не смогут как либо отреагировать. Дважды Вы перенаправили меня к другим. Простыми словами, это всё одно что показать на кого-то пальцем, как в пример. Но ведь вопрос шёл о делаемом Вами, а не кем-то. Речь о вашей реакции, вашем отношении и т.д., как и о том что Вами, а не кем-то, делается далее.
............................................
"Перевод внутреннего напряжения в область отрицательных величин." Допустите что мы изучаем одно, пользуясь разными азбуками. Попробуете ещё раз или подход принципиален?
Конечно можно сказать, но надо ли? Речь шла в статье о напряженности позитивной и негативной. Распускается цветок или сходится, это позитивно. В ссылке, напряженность может быть отрицательной из-за негативного эмоционального окраса.
Уровень выше среднего? Понимаю, звучит провокативно, сорри. Как и для чего я пользуюсь? Допустим, был человек полон сил, хорошая деятельность и вдруг, случилось нечто, что подвигает человека становиться слабым. Вот тут как раз и помогает сложная и многоступенчатая работа с напряжением человека. Почему не стал подробно? Это же индивидуальная работа, много нюансов, как бы не навредить да еще рики рики, и здесь же ваша тема - форум, здесь это невозможно. Считайте, что я ниже среднего. Кстати, молокосос на меня оскорбительно обиделся по этой же причине.
Извиняться не обязательно. Лучше давайте возьмём это как наглядный пример "перехода напряжения в область отрицательных" (проявлений?). Вы упомянули температуру. Можно ли сказать, что в данном случае попытка спровоцировать была защитной реакцией? Температура поднялась, скачок сказался и на внутреннем напряжении. Далее, нечто резко разжалось как пружина. Провокации подобного рода, на мой взгляд проявление слабости, как несостоятельности в чём-то и т.п.. Если сравнить выпад с действием, это отталкивание собеседника имеет принижающий характер. "напряженность может быть отрицательной из-за негативного эмоционального окраса"
.............................
По ходу общения Вы либо подмечаете положительные качества собеседника (случается и излишняя похвала) или принижаете, фокусируясь на слабостях, или игнорируете. Грубо говоря, либо хвалите за что-то конкретное или целиком поднимаете на пьедестал, либо опускаете ниже плинтуса, или в упор не видите. Три чётких режима, могущих быть свойственными каждому из нас в той или иной мере. На уровне же глаз, вы почти или никогда ни с кем не общаетесь..., или я не заметила) Строгая дистанция. Исходя из этого, в вашей провокации я вижу положительный момент. Вы проявили ко мне отношение другого рода, продемонстрировав второй вариант себя. Есть шанс прихода к четвёртому виду общения?)
.............................
Но о каком напряжении мы говорим? Выглядит как психическое. Тут к месту сказанное Вами ранее:
Я понимаю, расфокусирование, как метод медитации, весьма распространено в мире. Однако, не это ли является причиной короткой жизни ее приверженцев? мне созерцательность опасна, я дб собран, сосредоточен и внимателен, потому мне нужна концентрация
Опасна для кого? Тех кто напротив или сугубо для Вас?
..........................
Ранее Винд чётко подметил что - "деконцентрацию никто не называет расфокусированием", к месту добавив "тем более это как бы не совсем медитация, а один из приёмов и никто не занимается одной деконцентрацией всю жизнь" Вопросы, как и поправки, были вполне резонны и по теме. К тому же к Вам обратился практик, а не теоретик и только.
Давайте попробуем ещё раз. "Деконцентрация —техника управления вниманием, формирования заданных психических состояний и построения новых форм мышления" "Расфокус внимания - нарушение способности к концентрации внимания"
Чего вдруг всплыли эти термины. пусть и неверно Вами понятые?
В концентрации вы всё ещё активны. В паузе хорошо и созерцание, когда вы на стыке, но не просто Вы созерцаете (действие), а становитесь самим созерцанием. В этой точке нет ни объекта, ни субъекта, ни наблюдающего, ни познающего, ни воспринимающего.
мне созерцательность опасна, я дб собран, сосредоточен и внимателен, потому мне нужна концентрация
"Созерцание —способ познавательной деятельности, реализующийся как непосредственное отношение сознания к предмету."
..........................
Альтэра писал(а):А что сопровождает вашу концентрацию, внутреннее напряжение или спокойствие?
Ответ очевиден. Мой вариант второй - алертность. Тот же Кастанеда, в своих трудах уделил этому не мало внимания. Не знаю есть ли у Вас предвзятое мнение к этому автору или нет, да и знаком ли Вам сам термин. Оставлю цитату из другого источника, вдруг заинтересует:
"В переводе с английского «алертность» (от англ. «alert») означает состояние максимальной боевой готовности к действию на фоне внутреннего спокойствия. Понятие алертности включает в себя физическую и душевную собранность, подтянутость, бдительность, способность моментального перехода к активному действию.
В практическом плане быть алертным означает с одной стороны быть абсолютно спокойным перед неопределенностью, а с другой - быть готовым к любому повороту событий, ни о чём не беспокоясь, и ничего не оценивая заранее до свершения ситуации. Алертность включает в себя умение сосредоточиться на главном и не отвлекаться на второстепенное, умение не фиксироваться на ошибках, способность игнорировать ненужные переживания.
Мы полагаем, что алертность - это комплексный психологический конструкт, или возможно даже некая личностная модель эффективного функционирования в современном обществе.
Попытка операционализировать и описать алерт-ного человека на уровне эмпирических признаков позволила нам выделить у него такие качества, как низкий уровень личностной и ситуативной тревожности, высокая скорость реакции на малейшие изменения внешней среды и способность молниеносно действовать в соответствие с ними. Алертный человек уверен в себе, обладает высокой адекватной самооценкой и высоким уровнем концентрации, объема, распределения и переключения внимания. Он когнитивно сложен и точен, способен видеть одновременно множество причинно-следственных связей и действовать в контексте их многообразия. Мышление алертного человека обладает высоким уровнем гибкости, а интеллект отличается многообразием проявлений в практической деятельности.
Алертному индивиду свойственна своевременная решительность в действиях без избыточного напряжения - как пантере, внешне расслабленной, но в случае малейшего шороха готовой к моментальному прыжку. Алертным можно назвать внутренне спокойного ученика, знающего ответ на вопрос учителя с первых слов, и готового встать с поднятой рукой сразу же, как только учитель закончит формулировку.
Очевидно, что при планомерном и систематическом развитии и тренировке всех перечисленных составляющих алертности, рассматриваемое состояние может стать фоном жизни индивида и его непосредственным свойством."
Кастанеду, 8 или девять томов, я читал 4 или пять раз по настроению и это было в 90-х. В этом веке я его уже не читал, поскольку моя новая инфа о нем и о том, что он делал, мне не понравилась.
Алертность хороший термин, но область его применения для меня, все таки в положительной области напряженности. Те люди, о которых говорю я, гении в своем роде.
Созерцание? Для меня это тоже расконцентрация и расфокусировка, эти процессы происходят одновременно, потому они для меня одно,
Стараюсь не переходить на личности, но иногда случается отмечать качества человека. Знаю, что это вернется через обиду для обидчивых, но таки иногда получается по доброте своей.