драйверы задумки

kend one's temper senses, entering temple of your soul

Модератор: Альтэра

Куратор темы: Саймон

Re: драйверы задумки

Сообщение Саймон » 11 июл 2024, 12:03

Возможно, что я и незнаком с безветренной погодой. Мои чувства всегда связаны или с объектом или образом объекта. Получается, что я всегда или почти всегда что-то рассматриваю и соответственно переживаю то, что вижу. При этом эти переживания могут быть одинаково яркими как от чего-то существующего, так и придуманного. Выходит, что теоретически эту привязку можно полностью отключить. Тогда на экране сознания должно появиться что-то с чем я никогда не сталкивался или оно там появлялось, но я его не замечал, так как моё внимание сосредоточено на чём-то другом. Если представить, что чувства это провода по которым течёт ток, то система не может находиться в положении полного отключения от всего. Если экран в кинотеатре задвинуть шторой, то внимание само переключится на что-то другое.
Саймон

Благодарил (а): 148 раз.

Сообщение Саймон » 12 июл 2024, 11:45

54. При отсутствии связи со своими объектами органы чувств как бы следуют внутренней форме сознания – [это и есть] отвлечение.
Когда отсутствует соединение с соответствующими объектами, органы чувств, как бы следуя внутренней форме сознания, прекращают (свою деятельность], подобно сознанию при остановке [развертывания его содержаний]. Они не нуждаются в других средствах, как, [например], контроле со стороны иных органов чувств. Подобно тому, как пчелы поднимаются вверх, когда взлетает пчела-матка, и опускаются, когда она садится, так и органы чувств прекращают свою деятельность при остановке [деятельности] сознания. Это и есть отвлечение.

Свами Вивекананда "Афоризмы йога Патанджали"
Саймон

Сообщение Саймон » 15 июл 2024, 11:20

Опустить пчёл не так то и просто. Мысли никуда не уходят. Отгоняешь одну, а на её место приходит другая. Получается, что мысли сами по себе достаточно вкусные, иначе я бы от них легко избавился. Мысли можно разделить на две большие группы. Одна из области внешнего, вторая о происходящем в момент медитации. Первая легко отслеживается, а вот со второй сложней. В какой-то момент у меня включается констатация и только тогда я могу выйти из очередной мысли. Впрочем, можно уйти и в другую крайность. Начать плавать в приятном ощущении, но тогда теряется связь с происходящим. Необходима концентрация, но на чём? Пока для меня это некая центральная область, где я как бы со стороны, безоценочно, могу подмечать уходящее и приходящее, но при этом я перманентно с неё слетаю.
Ещё я заметил, что всё происходящее в медитации для меня сводится к некому "образу" в котором почти нет явных очертаний, но есть динамика и мне интересно за ней наблюдать.
Такое чувство, что я пытаюсь удерживать вожжи и выбираю области направленности моего внимания, но если я их немного отпускаю, то система начинает сама перенастраиваться. К примеру, если я перестаю что-то делать, то начинает меняться дыхание.
Саймон

Сообщение Саймон » 15 июл 2024, 20:19

Йога есть удержание материи мысли (Читта) от облечения в различные образы (Вритти).

Саймон

Сообщение Саймон » 16 июл 2024, 13:22

Всё что я знаю это некое представление о том, что находится за пределами моего скафандра. Вритти можно сравнить с карандашом, тогда читта станет той основой на которой проявляется тот или иной образ. Это увлекательное занятие, но при этом карандаш это неотъемлемая часть скафандра. Рука же что творит на холсте руководствуется впечатлением и реакцией. Во всём этом нет чего-то очень важного, нет ясности. Впрочем, ясность себе также можно нарисовать, а потом поверить в то, что создал. Получается есть два направления, свобода творчества и возвращение к белому листу, но чтобы к нему вернуться нужно взять ластик и стереть всё, что себе придумал. Выглядит как полное обнуление, но при этом нет ничего что существует само по себе, а значит обнуление не может быть чем-то тотальным. Там должно быть продолжение.
Вращающиеся прутья клетки выглядят чем-то монолитным, но когда их вращение замедляется, то можно заметить промежутки.
Саймон

Сообщение Саймон » 16 июл 2024, 15:24

Как только волны остановились и озеро стало спокойным, мы видим дно его. То же и с сознанием: когда оно спокойно, мы видим то, что составляет нашу собственную природу; не смешиваем себя ни с чем, но остаемся сами собою.

4. В остальное время (вне сосредоточения) зрящий сливается со своими видоизменениями.
Например, я огорчен, потому что кто-то порицает меня. Это видоизменение Вритти, и я отождествляю себя с ним; в результате страдание.

Саймон

Сообщение Альтэра » 17 июл 2024, 02:50

Саймон писал(а):Опустить пчёл не так то и просто. Мысли никуда не уходят. Отгоняешь одну, а на её место приходит другая. Получается, что мысли сами по себе достаточно вкусные, иначе я бы от них легко избавился. Мысли можно разделить на две большие группы. Одна из области внешнего, вторая о происходящем в момент медитации. Первая легко отслеживается, а вот со второй сложней. В какой-то момент у меня включается констатация и только тогда я могу выйти из очередной мысли. Впрочем, можно уйти и в другую крайность. Начать плавать в приятном ощущении, но тогда теряется связь с происходящим. Необходима концентрация, но на чём? Пока для меня это некая центральная область, где я как бы со стороны, безоценочно, могу подмечать уходящее и приходящее, но при этом я перманентно с неё слетаю.
Ещё я заметил, что всё происходящее в медитации для меня сводится к некому "образу" в котором почти нет явных очертаний, но есть динамика и мне интересно за ней наблюдать.
Такое чувство, что я пытаюсь удерживать вожжи и выбираю области направленности моего внимания, но если я их немного отпускаю, то система начинает сама перенастраиваться. К примеру, если я перестаю что-то делать, то начинает меняться дыхание.

Ни вкусные, ни сладкие, ни треугольные, ни в клеточку. Никакие. Банальный автоматизм. Но.. мы же не хотим такое знать о себе, упаси Боженька.. .., вот и раскрашиваем их, окаймляя надлежащей степенью важности.., а то мало ли.. вдруг сам Петров припрётся, а у нас ни бубликов, ни чаю какова вкусного *)
Альтэра

Благодарил (а): 1340 раз.

Сообщение Саймон » 17 июл 2024, 11:11

Альтэра писал(а):Ни вкусные, ни сладкие, ни треугольные, ни в клеточку. Никакие. Банальный автоматизм. Но.. мы же не хотим такое знать о себе, упаси Боженька.. .., вот и раскрашиваем их, окаймляя надлежащей степенью важности.., а то мало ли.. вдруг сам Петров припрётся, а у нас ни бубликов, ни чаю какова вкусного *)

А мне казалось, что эти очаровательные бесстыдницы сами по себе искусительны. В следующий раз буду медитировать в строгом воротнике и стоя.)))
Саймон

Сообщение Саймон » 17 июл 2024, 15:29

Что такое мысль? Мысль есть сила, как притяжение и отталкивание. Она поглощается из бесконечного запаса силы в природе. Орудие, называемое Читта, представляет собою часть этой силы, и, когда эта часть выделяется, она называется мыслью. Эта сила доставляется нам посредством пищи; из пищи тело извлекает силу движения и прочие более тонкие силы, из которых затем выделяет то, что называется мыслью.

Саймон

Сообщение Саймон » 17 июл 2024, 19:15

"Йога есть удержание материи мысли (Читта) от облечения в различные образы (Вритти)."

"Органы (Индрии) вместе с сознанием (Манас), определяющей способностью (Буддхи) и сознанием своего "Я" (Ахамкара) образуют группу, называемую Антахкарана (внутреннее орудие). Они суть только различные процессы в материи сознания, называемой Читта."

"Читта – материя сознания, а Вритти – волны и зыбь, возникающие в ней, когда по ней ударяют внешние причины."

"Дно озера мы не можем видеть, потому что поверхность покрыта зыбью. Тогда, когда зыбь пропадет и вода успокоится, мы можем увидеть проблеск дна. Если вода мутна, дна не видно; если вода постоянно волнуется, дна также нельзя видеть, и только, когда вода прозрачна и спокойна, мы видим дно. Это дно озера – наша собственная настоящая душа; самое озеро – Читта, а волны – Вритти."

"Читта всегда стремится принять свое естественное ясное состояние, но органы выводят ее из него. Сдержать ее, обуздать склонность к материальному и направить эту склонность обратно к разумному существу (т.е. душе) есть первый шаг в Йоге, потому что только этим способом Читта может принять свойственное ей спокойное состояние."

"дон Хуан изобразил наше сознание (consciousness) разделенным на три неравных части. Самую маленькую часть он назвал первым вниманием и сказал, что это именно то внимание (is the consciousness — то сознание), которое развито каждым человеком для того, чтобы иметь дело с повседневным миром; оно охватывает сознание физического тела (it encompasses the awareness of the physical body — оно включает в себя осознание физического тела). Другую, более крупную часть, он назвал вторым вниманием и описал его как то внимание (the awareness — осознание), которое нам нужно, чтобы воспринимать наш светящийся кокон и действовать как светящееся существо. Он сказал, что второе внимание в течение всей нашей жизни пребывает (remains — остается) на заднем плане, если только оно не выводится вперед благодаря специальной (deliberate — преднамеренной) практике или случайной травме, и что оно охватывает осознание светящегося тела. Последнюю, самую большую часть он назвал третьим вниманием. Это то неизмеримое осознание (immeasurable consciousness), которое включает (engages — вовлекает, сцепляет, приводит в действие) в себя неопределимые (undefinable — неописуемые) аспекты физического и светящегося тел (<первого и второго внимания>)."

Карлос Кастанеда. "Дар Орла"

"Они увидели, как осознание живых существ отлетает в момент смерти и, подобно светящимся клубкам ваты, поднимается прямо к клюву Орла и им поглощается. И потому для древних видящих был очевиден факт: смысл жизни всех существ - в обогащении сознания, которым питается Орел"

Карлос Кастанеда. "Огонь изнутри".

"Хотя Читта есть у всех животных, от самого низшего до самого высшего, но только в человеческой форме мы находим разум, и пока материя сознания не может принять формы разума, для нее невозможно пройти через все ступени и освободить душу."

"Читта проявляется в различных формах; беспорядочности, помраченности, слабости и сосредоточенности. Это четыре состояния, в которых проявляется материя сознания. Первая, беспорядочная форма, есть деятельность, она стремится проявляться в форме удовольствия или страдания. Следующая тупая форма – помраченность, единственное побуждение которой вредить другим".

"На протяжении четырех с половиной миллиардов лет Homo Sapiens убеждается в никчемности своих средств к существованию. Точно также некоторые рыбы в один прекрасный день осознали никчемность жабр. Они бы ошиблись, если бы принялись совершенствовать Водную науку, изобретать новые плавники или философские доктрины. А мы, сможем ли мы найти Средство, которое даст нам новую жизнь, иное бытие на Земле, а не возможность легче дышать? Есть ли у человеческого тела рычаг, способный перевернуть земную среду и подобный первой вибрации мысли, что за три миллиона лет подготовила рождение Эйнштейна и появление Боинга -747? Где эта вибрация? В теле? Возможно, первая материя мира, клетка, содержит в себе всю мощь сознания, "вибрационный образ", который своим появлением положит конец нашим бессмысленным поделкам и мозговым ухищрениям? Разум Клеток откроет для человека новые источники энергии, новые средства общения, новую власть над Материей. Новая биология и новое сознание уведут вид с пути самоуничтожения. Вот, что Шри Ауробиндо и Мать нашли в клетках в час удушья Земли. Ведь "спасение является физическим", - говорила та, что в восемьдесят лет осмелилась постучать в великую дверь тела и сделала самое невероятное со времен Дарвина открытие."

Сатпрем "Разум клеток"
Саймон

Сообщение Саймон » 17 июл 2024, 19:16

Получается, что читта это тонкая материя не сводящаяся к чему-то одному и включающая в себя много различных аспектов. Хочется сравнить с производством на котором есть люди, станки, инструменты, логистика, руководство и много чего ещё. На выходе же получается некая продукция. Материя должна стать разумной, а чтобы увидеть завод целиком необходимо третье внимание. За образом Орла скрывается конечный заказчик и выходит, что с одной стороны люди здесь сами по себе со своими фишками и тараканами, но предназначены для чего-то конкретного. В этом же конкретном есть как общая, так и индивидуальная задача.
Саймон

Сообщение Саймон » 18 июл 2024, 12:25

Все вокруг - это Сознание, ибо все есть Бытие, или Дух. Все - это Чит, потому что все - это Сат - Сат-Чит - на любом уровне своего проявления. История нашей земной эволюции - это не что иное, как медленное превращение Силы в Сознание, или, точнее, медленное вспоминание Сознанием, погруженным в свою Силу, самого себя. На первых стадиях эволюции сознание атома, например, поглощено его вращением, как сознание гончара, безучастного ко всему остальному, поглощено горшком, который он делает, как растение поглощено своим фотосинтезом, как наше собственное сознание может быть поглощено книгой или желанием, равнодушное к остальным уровням своей реальности. Весь эволюционный прогресс в конечном счете измеряется способностью отделять и совобождать элемент сознания от его элемента силы - это то, что понимается под "индивидуализацией сознания". На духовной, или йогической стадии эволюции, сознание полностью свободно, освобождено от ментальной, витальной и физической суматохи, оно становится само себе господином и может восходить по всей шкале вибраций сознания - от атома до духа; Сила полностью становится Сознанием, она полностью вспоминает себя. Вспомнить себя -- это значит вспомнить все, потому что это Дух в нас вспоминает Дух, находящийся повсюду.

Сатпрем, "Шри Ауробиндо, или Путешествие Сознания"
Саймон

Сообщение Саймон » 18 июл 2024, 13:00

"Волны мысли в Читте называются Вритти (буквальный перевод "вихрь")."

"Материя есть "постоянная возможность впечатления", сказал Джон Стюарт Милль. Она есть только воздействие извне. Возьмем для примера устрицу. Вы знаете, как образуется жемчужина. Зерно песка или другого твердого тела попадает внутрь устрицы и начинает ее раздражать, и устрица выделяет вокруг песчинки род эмали, которая и образует жемчужину. Вся Вселенная есть, так сказать, наша собственная эмаль, а действительная Вселенная песчинка. Обыкновенный человек никогда не постигнет ее, потому что, пытаясь постигнуть, он выделяет эмаль и видит только свою собственную эмаль. Теперь мы знаем, что разумеется под Вритти."

- Мы - воспринимающие существа, - продолжал он. - Однако воспринимаемый нами мир является иллюзией. Он создан описанием, которое нам внушали с рождения.

Карлос Кастанеда, Книга «Сказки о силе»

В детстве нас еще часто охватывает ощущение этого чистого восторга, этой неизъяснимой ностальгии. Но вскоре мы вырастаем из юношеского возраста; этой силой, как и всем остальным, завладевает разум и покрывает ее высокими идеальными словами.

Сатпрем, "Шри Ауробиндо, или Путешествие Сознания"
Саймон

Сообщение Саймон » 18 июл 2024, 15:32

На мой взгляд, область второго внимания (находящееся под столом) необходима лишь в той мере, чтобы открепить своё восприятие от первого (находящееся на столе). Причём со стола должно быть убрано (обнулено) всё то, что мешает движению ТС. Оба внимания это не что-то разделённое. Они должны быть сложены вместе по принципу: смотря на стол (правильное заземление) можно чувствовать то, что находится под столом.
Дон Хуан обозначал первое и второе внимание, как параллельные линии, а между ними есть коридор (лимбо) по которому можно пройти.

"пшеница тянулась в струнку среди совершенного безветрия"
Саймон

Сообщение Саймон » 19 июл 2024, 11:43

Всё есть одно, но когда одно разделяет себя на множество, да ещё это множество разное, то ничего не остаётся как что-то вычленять исходя из своих предпочтений. Из этих вычленений складывается картина мира, но по сути её нельзя назвать чем-то целым. Притягивается по большей части похожее, иное отталкивается.
Саймон

Сообщение Саймон » 19 июл 2024, 12:08

Можно сказать, что фактически существует только то, что лежит в области восприятия. Физические органы чувств воспринимают лежащее на столе, а то что под столом от них скрыто, но при этом человеку доступна вера. Первый шаг - это шаг веры (шаг в неизвестность). Шаг который ведёт к расширению восприятия, но не всё так однозначно. Мы все каждый день попадаем в область второго внимания. Сдвигается ТС и этот мир пропадает, а человек начинает воспринимать что-то совершенно иное. Происходит это во сне, но сон по факту реальностью не является. Так же можно что-то чувствовать, но неверно себе интерпретировать.

"Органы (Индрии) вместе с сознанием (Манас), определяющей способностью (Буддхи) и сознанием своего "Я" (Ахамкара) образуют группу, называемую Антахкарана (внутреннее орудие). Они суть только различные процессы в материи сознания, называемой Читта."

Возможно, в этой цитате есть неточность перевода. "Определяющая способность (Буддхи)" звучит расплывчато, а вот "распознающая способность" вносит конкретику. Распознавание того с чем сталкиваешься, даёт пшенице шанс начать тянуться в верном направлении.
Самое фиговое это когда реальность начинает смешиваться с чем-то придуманным, а слепая вера в то, что перед тобой настоящее не даёт из этого выйти.
Одному пройти по коридору (лимбо) невозможно. В его конце должна светить путеводная звезда (дух).

Маги полагают, что когда человек начинает осознавать свое безмолвное знание и хочет осмыслить то, что он знает, - он утрачивает это знание. Безмолвное знание, которое ты не можешь выразить словами, является, конечно, намерением — духом, абстрактным (This silent knowledge, which you cannot describe, is, of course, intent - the spirit, the abstract). Ошибка человека заключается в том, что он стремится познать его непосредственно, так же, как он познает мир повседневной жизни. Но чем больше он стремится к этому, тем более эфемерным оно становится.

Карлос Кастанеда, Книга «Сила безмолвия»
Саймон

Сообщение Саймон » 19 июл 2024, 12:16

Если два из наших восприятий не противоречат одно другому, мы считаем это доказательством; если же я слышу нечто, но оно противоречит чему-нибудь, раньше наблюденному, я отвергаю его и не верю ему. Существует три рода доказательств. Во-первых, прямое восприятие, Пратьякша; все, что мы видим и чувствуем, есть доказательство, если ничто не вводит в заблуждение чувства; я вижу мир, и это достаточное доказательство, что он существует. Во-вторых, Анумана, заключение: вы видите признак и от этого признака приходите к предмету, им обозначаемому. В-третьих, Аптавакья, прямое наблюдение Йога, т.е. одного из тех, кто познал истину.

Саймон

Сообщение Саймон » 19 июл 2024, 12:39

Я никогда не любил рисовать карандашом, но мне почему-то звучит, что я должен отложить всё остальное и взять в руки именно его и дать себе волю им рисовать. В какой-то момент я должен остановиться и начать постепенно стирать то, что создал. Я отчётливо вижу этот момент. Должно остаться лишь то, что не нарисовано. Само это действие должно меня к чему-то привести.
Саймон

Сообщение Саймон » 21 июл 2024, 12:19

Между обеими линиями существует область специального состояния сознания, которую видящие называют лимбо, или мир между параллельными линиями. Это - реальное пространство между двумя огромными слоями эманаций Орла; эманаций, которые лежат в пределах человеческих возможностей осознания. Один из этих слоев эманаций - слой, создающий мир повседневной жизни, а второй слой создает другие миры второго внимания. Таким образом, лимбо - это переходная зона, в которой оба поля эманаций простираются друг на друга.

Карлос Кастанеда, Книга «Дар Орла»

Параллельные линии, коридор, лимбо - эти слова в должной мере не отражают то, что за ними стоит. Можно сказать, что они что-то вроде схематического плана на плоскости.

Название сновидение всегда выводило меня из себя, - продолжал он, - потому что оно ослабляет очень мощное действие. Из-за этого названия оно кажется чем-то случайным; оно в каком-то смысле становится фантазией, которым оно никак не является. Я пытался изменить это название, но оно слишком глубоко укоренилось.

Карлос Кастанеда, Книга «Активная сторона бесконечности»

Мне ближе не параллельные линии и коридор. Я бы обозначил это словом всплытие, но при этом если не избавиться от того, что находится на столе, то при попадании в более тонкий пласт произойдёт замес. Другими словами восприятие расширится, а чемоданчик который взял с собой будет тянуть вниз, но не настолько чтобы вернуться обратно. Чемодан - это привязка от которой по каким-то причинам не удалось избавиться.

Причина, по которой обычные люди не могут управлять своей волей в сновидениях, состоит в том, что они никогда не совершали перепросмотр своей жизни, и их сны по этой причине переполнены очень интенсивными эмоциями, такими как воспоминания, надежды, страхи и так далее и тому подобное.

Карлос Кастанеда, Книга «Искусство сновидения»

10. Сон есть Вритти, обнимающее чувство пустоты.
Следующий разряд Вритти называется сном и сновидением. Проснувшись, мы знаем, что спали; помнить же можем только наши ощущения. О том, что не было нами воспринято, мы никогда не можем иметь воспоминания. Каждая реакция есть волна в озере. Итак, если во время сна сознание не имело волн, не будет никаких восприятий, положительных или отрицательных, и потому мы не вспомним их. Настоящая причина сновидения заключается в том, что во время сна в сознании был некоторый ряд волн.
11. Память есть следствие неисчезновения (Вритти) воспринятых предметов (впечатления от которых вновь возникают в сознании).

Первое, что вы должны сделать, это перепросмотр (recapitulate). Однако, это не тот быстрый процесс, который вы описали, когда вы просто визуализируете и бросаете всё подряд в мусорку (dumpster). При перепросмотре вы должны взять каждую ситуацию, каждое воспоминание, каждый пережитый опыт в своей жизни, потому, что это ткань, переплетение (is trapped in really a tissue), ячеистая/молекулярная структура (cellular level), в которой схвачена ваша энергия (energy is trapped). Чем дальше мы возвращаемся к деталям, тем больше мы освобождаем (release) в наших, так скажем, "физических" телах. Нас не интересует астрал сам по себе, или энергетическое тело. В первую очередь мы хотим очистить воспоминания, которые обусловливают (trigger our behavior) наше поведение в обычной повседневной жизни.

- Интервью: Тайша Абеляр, Хейнс Или (1993 год)

Соединение первого и второго внимания - это как некая подготовка к чему-то большему. Процесс очищения сознания от наслоений.
Саймон

Сообщение Саймон » 21 июл 2024, 13:08

Мир постоянно меняется, но внимание в большей степени сосредоточено не на нём, а на вритти. Получается, что в изначальную ткань сознания вплетается что-то инородное и в какой-то момент это инородное захватывает внимание и не даёт видеть мир таким, каким он есть на самом деле. Избавиться от сложившегося впечатления крайне сложно, но теоретически возможно.

Колебания прекращаются, что же остается? Санскары, впечатления. Когда большое число впечатлений остается в сознании, они соединяются в массу и становятся привычкою. Говорят: "привычка вторая натура"; это неверно; привычка – первая натура и вся натура человека; все, что мы есть, есть результат привычки. Это должно утешать нас, потому что, если все в нас только привычка, то мы можем во всякое время как создать в себе, так и уничтожить все, что хотим. Каждая из Санскар, являющихся следствием колебаний, выходящих из нашего сознания, оставляет свои следы. Наш характер есть сумма таких следов, и согласно тому, какая волна преобладает, он принимает соответствующий тон. Если преобладает волна добра, он становится добрым, если слабость – слабым, если радость, – счастливым. Единственное лекарство против дурных привычек – противоположные привычки; все дурные привычки, оставившие свои впечатления, должны быть побеждаемы хорошими привычками.

Саймон

Пред.След.

Вернуться в Нелокальная активность