Альтэра писал(а):И как Саймону эту схему применить?
Это от него вопрос?
Должна быть рабочей, доступной к пониманию, и возможной к наглядной демонстрации.
К чьему пониманию? Моему доступна, знаю людей которым доступна. Понимание это то, что человек делает в себе сам. Да, с помощью. Если же делать понимание снаружи, то не всякому понравиться получать понимание типа палкой. Есть в языке устойчивое понятие такое "из под палки" ...
Вы где-то Лоуэна вспоминали, если не ошибаюсь.. как он работал помните? Наглядно, доступно к пониманию и ощущению буквально. Слова, просто слова могут пролететь мимо... а зачем нам бумажные птички?)
Если за словами не видно образов которые они наглядно демонстрируют, то либо рассказчик негодный, либо образы не связаны со словами у слушающего. Там ещё варианты есть, но существенные эти. Я признаю, что не все меня понимают, стараюсь быть понятнее, но стараюсь обычно более понимающих. Понимающим, в смысле только хотящим понять. Себя-такого стыдно видеть людям более любящим себя чем предмет понимания. Они хотят понять, но просить, уточнять, спрашивать не могут. Могут только требовать.
Можете иначе это раскрыть? как то по другому?
Конечно можно. Но нужно от чего-то, кого-то отталкиваться. Практическая задача нужна. Беру из контекста. Типа, боюсь (страх) просить, могу только требовать (гнев). Искомое научиться спокойно (баланс) выяснять до достаточного понимания. -, +, - Но это мой контекст, а есть и с другой стороны, а там неопределенность и практические задачи общего типа, духовного или личностного роста и т. п.
Владимир Есаков писал(а):Согласно другим твоим утверждениям, о противоположном имеющем в данном крупицу себя, где-то, когда-то, лишь представления оказыааются лишь чей-то практикой.
То, что я написал..., и на что ты обратил своё внимание..., было адресовано конкретно Саймону, в конкретном контексте... и с конкретными акцентами.. Но космические корабли, как всегда, по-прежнему, продолжают бороздить просторы космоса...
Специально для тебя... Теория и практика возникают (рождаются) всегда разом и в одном и том же месте..., но одно из них всегда преобладает... И эта ситуация со временем своим естественным и закономерным образом изменяется (энантиодромия)...
Однако если теория чужая..., заимствована от другого..., то зачастую она обречена оставаться лишь мёртвой проекцией теории (представления)..., поскольку как бы... лишена естественного внутреннего напряжения... - двигателя своего развития и изменения...
Альтэра писал(а):.. прости.., но ты ещё даже не теоретик.. Но, не бери это как нечто плохое, смотри по факту, в чём твоя основная деятельность, что наиболее легко и текуче, и без усилий, на каком виде движения ты завис? Было бы абсолютно всё равно, сидел бы в другом чате, танчики бы обсуждали или рыбалку.., но ты здесь.., топчешься, топчешься, наяривая круг за кругом на месте.. почему? И не сдвинуться дальше, и не послать всё к ёныной фене и просто кайфовать, ... ну не тянет так не тянет, чего мучаешь себя? Зачем тебе это?
У меня легко получается что-то сочинять, радовать других, рассказывать что-то интересное. Кстати, до встречи с тобой я вообще не писал стихов, а теперь могу штамповать их пачками и даже есть те, кому они вполне симпатичны. Все виды движения, которые требуют от меня дисциплинированности для меня проблематичны. Виной тому обычная лень и ничего больше. Я могу сдвинуться и желание это сделать во мне не пропадает. Кстати, танчики, бытовые разговоры и т.п. мне вообще неинтересны.
Альтэра писал(а):можно подумать, что для тебя негативное чуть ли не всё, что предполагает движение.. а почему так? отчего не тянет к активности? я не о прогулках на велосипеде, за грибами.. или рыбалках, а движениях внутреннего характера несущих в себе потенциал изменения во внешнем, в том числе.. крч, почему ты живёшь в ванной, ты рыба что-ли?) получается, если "вошёл" во что-то приятное, хочется там остаться и длить, и длить.. так?
Альтэра писал(а):И как Саймону эту схему применить?
Это от него вопрос?
Считайте, что от меня. Если бы Вы смогли теорию сопроводить примером из своего опыта, то для меня это было бы ценно. К примеру, была такая-то проблема или стояла такая-то задача и я её решил на практике таким-то способом. Причём это не должно быть оторвано от жизни. Талант учителя, а я вижу Ваше желание им быть, заключается в том, чтобы донести до аудитории информацию понятным и доступным языком. Попробуйте объяснить мне как применить эту схему, почему нет. У Вас несомненно есть что-то, чему Вы можете меня научить.
Кстати, когда Вы написали про то, как играли с мальчишками в футбол, то я реально проникся. Что-то простое, но в этом простом и находится вся соль.
Владимир, раз уж мне нравится рассказывать истории, то расскажу Вам историю про одного учителя. Это был мой знакомый, который пошёл в аспирантуру и пришлось ему там что-то преподавать. Да, саму историю я услышал непосредственно от своего знакомого.
Читаю я очередную лекцию, рассказывает он. Все студенты, как студенты, ничего не понимают и вопросов не задают и вообще у них свои дела. И тут один из студентов тянет руку и задаёт вопрос. Ты говорит, понимаешь, Саймон, к моему ужасу, я ответа не знаю и откуда вообще это создание свалилось на мою голову.
Пришлось объяснить ему, что он дурак и вопрос у него дурацкий.))) Больше этот студент вопросов не задавал.
Владимир Есаков писал(а):Типа, боюсь (страх) просить, могу только требовать (гнев). Искомое научиться спокойно (баланс) выяснять до достаточного понимания.
Это реальная история.
За несколько лет нрав чуть поутих, и человек легче просит. Но только в полной безопасности, что не откажут.
Взрослых переучить можно, но больно. Взрослые уже научены. Обычно расчитываю создать навык представлять две другие части медали. Ту по которой катиться, и вторую на которую сваливаются. Взрослым сложно представлять неизвестное. Необычно представлять сразу три варианта, этого слишком много, но обычно слишком мало припереборах всевозможных комбинаций из двух. В эмоциональной грамотности используется матрица из девяти всевозможных положений. Можно определиться имея изначально только одно положение. Собственное чувство. А дальше нужен навык достроить остальные восемь положений. Обучающимся нужны практические навыки прохождения, каждого уровня. По интернету, рассказами историй можно приятно, ну, как выйдет, пообщаться. Учатся не так. Потому, что так не учат. Разве профанировать обучение можно в интернете.
Саймон писал(а):К примеру, была такая-то проблема или стояла такая-то задача и я её решил на практике таким-то способом.
Так хотят научиться многие. Научиться сами. Так не работает система основательного обучения. Кейсовый метод да, но не в моем случае.
Владимир Есаков писал(а):По интернету, рассказами историй можно приятно, ну, как выйдет, пообщаться.
Владимир, расскажу Вам ещё одну историю, свидетелем которой был другой мой знакомый.
Представьте себе свадьбу, много гостей, столы, музыканты и вот дело доходит до тостов. В какой-то момент из-за стола подымается человек, поздравляет молодых, но не садится, а достаёт чемодан, кладёт его на стол и начинает медленно открывать. Достаёт из его недр какие-то бумажки, ручки, плакаты.
- Сейчас у всех собравшихся в этом зале есть уникальная возможность вступить в партию депутата Петрова. Просьба подходить по одному и не толпиться, - сказало это чудо с располагающей к себе белоснежной улыбкой.
В общем никто не понял, что это было, но, оно точно было.)))
Конечно, можно быть последователем чужой теории и даже если она основана на практическом опыте своего создателя, но что мне это даёт? Я не вижу так как видят другие, впрочем, не бывает абсолютно одинаковых взглядов, если только это не попытка подстроить под что-то себя. Слова, слова, попытка что-то выразить, а потом я смотрю на них и им не верю. В них всегда вплетается что-то, что выдаёт желаемое за действительное, а порой их невозможно проверить. Они вроде бы рассказывают что-то, что за чертой, но я не могу за неё выйти. Я здесь, а они там, а там меня нет. Впрочем, есть один момент ... Порой то, что приходит, минует ум, так пишутся стихи и те, кто их когда либо писал об этом знают. Первая строчка приходит внезапно, как бы из ниоткуда и дальше выбор, слагать умом рифму или просто записывать. Саймон, а может это тоже не твои слова? Ведь что-то похожее, вроде бы, есть и у Сатпрема, но я не хочу проверять, иначе у меня появится желание себя скорректировать. И снова будут слова, слова, но уже имеющие для самого себя некий вес. Что же я собственно ищу, возвращая снова и снова себя на этот круг? Интересно, но факт в том, что когда я его прохожу, то каждый раз что-то в себе разрушаю. Моя вера даёт трещину, но я ей снова даю пищу и снова всё рушится. Я никак не могу нащупать нить между тем, что можно обозначить как "абстрактный объект" и самого себя. Сейчас подумал, что во мне нерушима лишь вера в собственное продолжение, а вот как я себе это представляю постоянно рушится.
Твоим становится нечто, когда ты разделяешь его с давшим это тебе. У тебя уже сформировано своё. Нужно хорошенько проверить, что ты разделяешь с другими, и сравнивать предлагаемое новое с тем в чём уверен. Я так делаю. Бывают кризисы веры, периодически. Но пока прохожу их в пользу веруемого.
Владимир Есаков писал(а):Бывают кризисы веры, периодически. Но пока прохожу их в пользу веруемого.
Моя вера это нечто иное, что в неё обычно вкладывают религии. Она исключительно обо мне и вытекает из того, что чувствую, а не о неком рае или аде или ещё о чём-то похожем. Ох уж эти слова, никак у меня не получается передать то, что чувствую. Представьте себе что, к примеру, у Вас здесь рост 1 м 83 см, а на самом деле он 8 м. То же, что превышает 1 м 83 см, можно обозначить как "абстрактный объект", но на самым деле это ни что-то отделённое. Оно является непосредственной частью "тела". Можно тоже самое показать на примере преломления луча, входящего в другую среду.
Владимир Есаков писал(а):Твоим становится нечто, когда ты разделяешь его с давшим это тебе.
Я бы сказал, что это нечто неизъяснимое, но при этом что-то простое и это не великие полотна, симфонии, статуи, правильные слова и т.п. Это то, когда Вы играли с мальчишками в футбол или обнимали с любовью дорогого Вам человека. Именно в такие моменты можно почувствовать что-то, что было утрачено и то, что мы, возможно, не всегда осознанно ищем.
Воспоминания устоявшиеся я утрачиваю обычно, постепенно, а чувства со мною почти первозданные качествами, просто не такие сильные. Поэтому и футбола, и любимых чувства хранятся надежно. А детали ментальных образов не так существенны. Верой я называю и дорелигиозные верования, право, лево, мама, папа...
Вспомнилась история случившаяся в 1793 году с моряками японского судна "Вакамия-мару", которые волею судьбы побывали в Санкт-Петербурге и даже были представлены императору. Позже с их слов будет написана книга "Удивительные сведения об окружающих землю морях" или "Канкай ибун". Эта рукопись на какое-то время станет источником знаний и представлений японцев о России.
"Медный всадник" на иллюстрации из 11-го свитка «Канкай ибун».
Я не знаю ни одного христианского святого, к которому являлись образы индусских богов, как впрочем и индуса, который видел образы из христианской традиции.
Так как же подойти непредвзято к тому, что не имеет образа и что по сути представляет из себя образ? На чём будет основываться вера, если из неё убрать все образы и можно ли оставшееся назвать верой? Я не знаю как описать белый цвет. Он по умолчанию похож только на самого себя и больше не на что. Получается, что всё облечённое в форму слова будет ложью, а выраженные через них идеи обречены на вечный конфликт. Конфликт форм?! Так что же по сути может объединить разное? Может быть слова, как и предметы искусства должны на что-то вдохновлять. Отображённое здесь или указывает направление к "окружающим землю морям" или водит по кругу. Получается, что нельзя принести сюда море, но можно к нему отправиться и это всегда будет индивидуальным путешествием.
Образы чувств разные, а чувства и эмоции, то есть движения души - одинаковые. Если воспитывать иностранцев с малолетства в своей среде, то образы они получают местные. Самым русским Пушкин вышел...
Владимир Есаков писал(а):Если воспитывать иностранцев с малолетства в своей среде, то образы они получают местные.
Человек всего лишь отражение среды или в нём есть и ещё что-то? Получается, не родители, а именно среда, которая в них находится и занимается воспитанием человека. Исходя из сказанного родись мы в семье мормонов, то в многожёнстве не увидели бы ничего предосудительного. А почему нет, если так испокон веков жили наши предки и всех всё устраивает? Но мы родились в другой среде, а вернее на территории, где существуют другие правила игры. Причём эти правила могут для кого-то показаться дикостью.
Кстати, в Японию из 17 вернулось лишь 4 моряка, но рассказать об увиденном смогли лишь трое, так как один из них попытался перерезать себе горло. Дикость? Нет, всего лишь отражение среды.
Если объективно посмотреть на этот Мир, то можно заметить неоднородность среды. Есть области где до сих пор люди живут в средневековье и есть те, что вполне соответствуют духу настоящего времени. На мой взгляд, что-то изменить можно только внутри себя, а вот в других нет. Сама по себе среда как на макро уровне, так и на микро, инертна и не терпит изменений.
Вот здесь мне хочется сказать пару слов о человеке, который попытался что-то изменить и что из этого вышло. Речь пойдёт о Лжедмитрии I, чьё царствование продлилось меньше года. Мы знаем о нём из истории, которую написали, много веков назад, его политические противники, но есть и другие версии. К примеру, такой известный историк как Костомаров с большим скепсисом относился к тому, что это был ненастоящий царь.
Я не хочу что либо доказывать, но факт остаётся в том, что по своему размаху и прогрессивности затеянные им реформы на долго опередили своё время. Если сравнивать Лжедмитрия I и Петра I, то первый в своих начинаниях был на много прогрессивней второго, а в человеческом аспекте их вообще нельзя сравнивать.
А вот что сделали с Лжедмитрием I "благодарные" соплеменники:
"Тела убитого царя и Басманова приволокли через Фроловские (Спасские) ворота на Красную площадь и сняли с них одежду. Поравнявшись с Вознесенским монастырём, толпа вновь требовала от инокини Марфы ответа — её ли это сын. По свидетельству современников, та дала такой ответ: «Об этом надобно было спрашивать, когда он был жив, а теперь он уже не мой». Тела решено было подвергнуть так называемой «торговой казни». В течение первого дня они лежали в грязи посреди рынка, там, где когда-то была поставлена плаха для Шуйского. На второй день с рынка был принесён стол или прилавок, на него положили тело Дмитрия. На грудь ему (или по другим сведениям — на распоротый живот) бросили маску, одну из тех, которые сам царь готовил для придворного карнавала, в рот воткнули дудку; под стол бросили труп Басманова. Три дня длились надругательства москвичей над телом — его посыпали песком, мазали дёгтем и «всякой мерзостью». Жак Маржерет, наёмник на русской службе, вспоминал об этих событиях так:
Покойного Дмитрия, мёртвого и нагого, протащили мимо монастыря императрицы — его матери — до площади… и положили сказанного Дмитрия на стол длиной около аршина, так что голова свешивалась с одной стороны и ноги — с другой, а сказанного Петра Басманова положили под сказанный стол.
Среди москвичей цареубийство вызвало неоднозначную реакцию, многие плакали, глядя на поругание. Чтобы пресечь любую жалость к «расстриге», было объявлено, что маска у него на груди есть идол, «харя», которой он поклонялся при жизни. Здесь же вслух читали «грамоту» о жизни Григория Отрепьева в монастыре и его бегстве; по слухам, на площадь был также приведён младший брат Отрепьева, очень похожий на бывшего царя. Затем Басманова похоронили у церкви Николы Мокрого, а Дмитрия — в так называемом «убогом доме», кладбище для упившихся или замёрзших, за Серпуховскими воротами."
Что касается Шуйского:
"После смерти Бориса Годунова (13 апреля 1605 года), первоначально поддержал Фёдора Годунова и клялся перед народом в том, что сам клал в гроб истинного царевича Дмитрия, погибшего в Угличе. Однако всё оказывается тщетным и 01 июня в Москве начинается восстание в поддержку Лжедмитрия I. Убедившись в непрочности положения нового царя Фёдора Годунова, стал активно распространять слухи о счастливом спасении царевича, а 1 июня 1605 года прилюдно заявил, что в Угличе вместо царевича Дмитрия был убит попов сын, и что к Москве идёт не Лжедмитрий I, а истинный сын царя Ивана Грозного. 03 июня в составе делегации бояр князь Василий Шуйский выезжает в Серпухов для встречи Лжедмитрия I. Вскоре начинает формироваться общественное мнение против самозванца. Князь Василий Шуйский, с помощью своих братьев, принялся претворять заговор против нового царя, назначению которого сам способствовал. Но Шуйские очень спешили и не были достаточно осторожны. Заговор раскрылся 23 июня, а 30 июня 1605 года князь Василий Иванович был назван главным зачинщиком и приговорён Собором к смертной казни. Уже возведённого на лобное место, к удивлению приближённых, Лжедмитрий I его помиловал, заменив казнь ссылкой. Князь был удалён в свои галицкие поместья. Имущество, вотчины и дворы его и братьев были конфискованы. После венчания на царство 21 июля 1605 года Лжедмитрий I простил и вернул Шуйских в Москву, так как нуждался в боярской поддержке, и князь Василий Иванович стал пользоваться особым расположением самозванца. В ноябре этого же года определён вторым советником в Большом совете. От него он получил разрешение на брак (запрещённый Борисом Годуновым), сопровождал его тайные смотрины своей невесты при въезде в Москву. На царской свадьбе 7 и 8 мая 1606 года ему была доверена почётная обязанность тысячного и сидел вторым за большим столом на скамейке напротив боярынь. После венчания вёл Марину Мнишек из Успенского собора Московского кремля в царские покои под руку. Тогда же назначен воеводой полка правой руки в несостоявшемся походе на Крымское ханство. Но, несмотря на благоволение нового монарха Лжедмитрия I, вернувшиеся в Москву князья Шуйские приступили к осуществлению нового заговора."
Да, просьба не путать Лжедмитрия I с самозванцами которые были после него. История знает второго (тушинский вор), третьего (псковский вор) и даже четвёртого (астраханский вор).
Кстати, идеи которыми горел Александр I до вступления на трон, куда-то делись после его воцарения. Видимо, он отдавал себе отчёт, что среда может и убить.
Впрочем, мы можем углубиться ещё дальше в историю и вспомнить о выборе, который сделала толпа между Иисусом и разбойником.
Альтэра писал(а):можно подумать, что для тебя негативное чуть ли не всё, что предполагает движение.. а почему так? отчего не тянет к активности? я не о прогулках на велосипеде, за грибами.. или рыбалках, а движениях внутреннего характера несущих в себе потенциал изменения во внешнем, в том числе.. крч, почему ты живёшь в ванной, ты рыба что-ли?) получается, если "вошёл" во что-то приятное, хочется там остаться и длить, и длить.. так?
Как-то так.
Я бы рассмотрела "длить", без негативного или позитивного окраса, а как одну из возможных характеристик чего-то. Так же можно посмотреть где конкретно подобное конструктивно. То есть, отталкиваться от - к чему [необходимому] возможно применить свойственное тебе, где в этом прок.