. Штайнер. Эмоционаьная грамотность.

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

. Штайнер. Эмоционаьная грамотность.

Сообщение Андрей Осипов » 06 июн 2026, 08:42

Штайнер Эмоционаьная грамотность. писал(а):ТА резко отличался от традиционного психоанализа, который фокусируется на том, что происходит внутри (внутреннее) человека, а не на том, что происходит между (между) людьми. Но самой радикальной идеей Берна было то, что можно на самом деле излечить людей от их эмоциональных проблем, показывая им, как действовать (внешнее) иначе друг с другом в их социальных транзакциях, а не сосредоточиваясь на понимании того, почему у них были эмоциональные расстройства. Идея состоит в том, что хотя понимание и может быть полезным, именно изменение своего поведения является ключом к излечению от эмоциональных проблем.

Психоанализ - мысли - внутри.
Тракзактный анализ - действия - внешнее.
Штайнер - эмоции - между.

Необходимо связать мысли и действия самому человеку. Уметь обращать внимание как на мысли, на действия, так и на эмоции.

Штайнер Эмоционаьная грамотность. писал(а):Такие взгляды, в то время сильно подверженное влиянию психоанализа считавшиеся радикальными, сейчас являются общепринятыми и обычными. Тем не менее они остаются спорными в некоторых кругах.

Большой Свин» (в настоящее время «Критический Родитель»)

Я благодарю Ходжи Викофф за помощь в формировании понятий
«Большой Свин» (в настоящее время «Критический Родитель») и «Экономия
Поглаживаний» Ходжи была также первой, кто настаивал на том, что честность является
важным компонентом сотрудничества как образа жизни. Боб Швебель заслуживает
благодарности за привнесение в мой разум идеи сотрудничества, а Маршалл Розенберг
был первым, кто указал на важность связи действий с чувствами.

С другой стороны, EQ стал важным предметом в школах, где тысячи преданных

учителей применяют одно или более учебных пособий по EQ, разработанных
многочисленными компаниями. Здесь результаты кажутся более, многообещающими,
поскольку то, что преподается, безусловно, полезно. Дети узнают о своих различных
чувствах, о том, как говорить о них и как их выражать и контролировать. Их с добротой и
особым вниманием побуждают к развитию дружественных партнерских отношений. Опыт
показывает, что эти усилия дают положительный результат, по крайней мере, с точки
зрения уменьшения количества агрессии, наблюдаемой в школах, где преподается этот
предмет. Тем не менее ни одна из этих программ не основывается на методах,
ориентированных на сердце, которые, лежат в основе этой книги - методах, которые, на
мой взгляд, могли бы значительно усилить благотворное воздействие обучения детей и
подростков эмоциональной грамотности.

Эмоциональная грамотность является
источником личностной силы, необходимой для успеха в современном мире.

• Эмоциональная грамотность - это эмоциональный интеллект, сфокусированный на

любви.

• Любить (себя и других) и быть любимым (собой и другими) - существенные условия

эмоциональной грамотности.

♦ Способность любить и принимать любовь, потерянную у большинства людей, можно

восстановить и усвоить с помощью пяти точных и простых транзактных упражнений.

♦ В дополнение к улучшению навыков любви обучение эмоциональной грамотности

включает в себя еще три навыка возрастающей сложности; каждый из которых
обеспечивается дополнительным набором транзактных упражнений.

Эти навыки являются следующими:

а) говорить о своих эмоциях и о том, что их вызывает;

б) развивать способность к эмпатической интуиции; ( ?? )

в) извиняться за ущерб, причиненный нашими эмоциональными ошибками.

Я был воспитан в состоянии полной эмоциональной неграмотности, как и все белые

мальчики среднего класса, призванные стать профессиональными работниками моего
поколения. Я игнорировал собственные эмоции, полагая, что обращать на них внимание
стыдно, это признак слабости и это пугает. Равным образом я презирал и игнорировал
эмоции других. Все это время мои эмоции, особенно моя непризнанная потребность в
любви, диктовали и искажали большую часть моего поведения. Вспоминая об этом, я могу
с сожалением сказать, что многие вещи, которые я делал из стремления к любви, были
эмоционально болезненными для окружающих людей. Мне говорили, что люди терпели
мои обидные дейст-вия, потому что я делал все это с наивным, самовлюбленным шармом,
хотя мне и не хватало чувствительности.

Вы можете подумать, что я решил изучать психологию, потому что я был

заинтересован в чувствах людей. На самом деле, мой интерес к психологии был связано с
верой, что она даст мне власть над людьми: я смогу помогать, но также господствовать и
управлять.

Мне говорили, что люди терпели
мои обидные действия, потому что я делал все это с наивным, самовлюбленным шармом,
хотя мне и не хватало чувствительности.

Наука - это дисциплина, которая поощряет обособленность и рациональность, не замутненную эмоциями. «Водоразделом» в моей жизни можно считать момент, когда во время учебы мы проделывали физиологические эксперименты с мышцами животных, и мне нужно было пропускать провод по позвоночникт живых лягушек, чтобы уничтожить их спинной мозг. Выполняя эту ужасную задачу, я говорил себе, что, если я хочу быть настоящим ученым, необходимо подавить свой ужас.

Это решение, вместе с полученным ранее культурным и личностным воспитанием моего детства и юности, повлияло на всю мою дальнейшую жизнь. К моему величайшему стыду, впоследствии я принимал участие в экспериментах, в которых крыс доводили до голодной
смерти, чтобы изучить их реакции на сильный голод.

В результате моего решения подавить свои эмоции на этом критическом этапе моей
профессиональной подготовки я стал еще меньше интересоваться собственными
чувствами и чувствами других людей. У меня были увлечения, но не было реальных привяанностей, было мало уважения, сожалений или чувства вины, когда дело касалось моего отношения к окружающим людям. Я никогда не чувствовал большой радости и
никогда не плакал. Я потерял друзей и был склонен к депрессии и отчаянию.

Несмотря на свой приличный IQ, когда я оглядываюсь на себя в прошлом, я вижу эмоционально неграмотного молодого человека с очень низким эмоциональным интеллектом или EQ (эмоциональный коэффициент).

Когда я наконец встретился со своими эмоциями (о чем я вкратце расскажу позже), я

был похож на исследователя, обнаружившего экзотическую землю, поражен, испуган и пленен эмоциональным пейзажем внутри и вокруг меня. В конце концов я решил сделать
эмоции предметом постоянного исследования в моей психологической практике, которое увлекает меня и по сей день. И хотя порой бывает трудно, я нахожу этот труд плодотворным и очень полезным для моих личных и рабочих отношений.

В то время эмоции не были центром нашего внимания. На самом деле мы

рассматривали их как в основном не имеющие отношения к нашей работе, которая была
просто изучением межличностных транзакций с рациональной точки зрения. Тем не менее
концепции Берна содержали все необходимое, чтобы обеспечить развитие обучения
эмоциональной грамотности. Два понятия стали ключевыми: состояния Я, особенно
внутренний Свободный Ребенок, который является источником нашей эмоциональной
жизни, — и концепция поглаживаний.

Берн обнаружил в каждом нормальном человеке три составляющих, или три отдельных

режима поведения, которые он назвал Ребенок, Родитель и Взрослый. Он назвал эти три
части нормальной личности «состояниями Я» и считал, что мы находимся в одном из них
в любой момент времени. Вы можете узнать о состояниях Я в одной из многих книг,
написанных о ТА. Здесь достаточно только сказать, что Ребенок - это творческая и
эмоциональная
часть
личности,
Взрослый
является
рациональным
«человеком-

компьютером», а Родитель состоит из набора защитных представлений о людях. Берн
учил нас обращать пристальное внимание на «социальные транзакции» между людьми,
потому что вы можете узнать все, что вам нужно знать о человеке, внимательно наблюдая
за взаимодействием его состояний Я.

Вторую
очень
важную
концепцию,
разработанную
Берном,
он
назвал

«поглаживаниями». Позвольте мне подчеркнуть, что, хотя поглаживания могут быть
позитивными и негативными, мы будем использовать в этой книге термин
«поглаживание» в значении позитивного поглаживания, проявления привязанности. Когда
вы говорите кому-то: «Мне нравится, как ты сегодня выглядишь», вы даете этому
человеку позитивное поглаживание (для краткости - просто «поглаживание»). Точно так
же, когда вы с любовью гладите своего ребенка по спине или внимательно слушаете то,
что говорит ваш партнер, вы даете ему или ей поглаживание. Поглаживания могут быть
физическими или вербальными и определяются как основная единица человеческого
признания.

Виды
поглаживаний,
которые
люди
дают
и
принимают,
являются
очень

информативными. Некоторые люди обмениваются в основном негативными, даже
агрессивными поглаживаниями, и их жизнь очень отличается от жизни тех, кому удается
поддерживать постоянную диету из позитивных, любящих поглаживаний. Если люди
любят себя и других, их транзакции будут регулироваться их любящими сердцами, и они
не будут ни давать, ни принимать негативных поглаживаний.

Эти две концепции — состояния Я и поглаживания — сформировали теоретическую

основу изучения эмоций в транзакг-ном анализе.

ПОЯВЛЕНИЕ ФЕМИНИЗМА И ЭМОЦИЙ

Я никогда не установил бы связь между ТА и эмоциональной грамотностью, если бы не

еще одни меняющие жизнь отношения, которые погрузили меня в мир чувств. После

развода я почти сразу же начал тесно общаться с феминисткой Ходжи Викофф, которая в
течение следующих семи лет научила меня основам эмоциональности. Прежде всего, она
потребовала, чтобы я эмоционально «открылся»: честно говорил о своих чувствах, просил
того, чего я хочу, и в особенности чтобы я научился искренне говорить «я люблю тебя».
Выполнение ни одного из этих требований не было для меня легким. По правде говоря,
это было мучительно трудно. Однако под любящим, тщательным руководством Ходжи я
сделал большие эмоциональные успехи. Это было для нее изнурительной работой, и в
конце концов она больше не смогла выдерживать эту борьбу, но она оставила меня
изменившимся человеком.

Я встретился с Ходжи в 1969 году во время преподавания курса радикальной

психиатрии в Свободном университете в Беркли. В конце концов мы двое (и другие люди,
которых я упоминаю в своих благодарностях) создали RAP-центр в бесплатной клинике
Беркли. RAP придерживался «Радикального подхода к психиатрии» и был, по сути,
движением протеста против злоупотреблений психиатрией, которые существовали в те
дни. Мы создали ряд «контактных» групп, в которых участники обучались принципам
транзактного анализа в применении к отношениям сотрудничества. Самой популярной
контактной группой, возникшей в результате этой работы, стала группа под названием
«Город Поглаживаний». В этой группе мы начали развивать методы обучения
эмоциональной грамотности.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 1009 раз.

Re: Текущее.

Сообщение Андрей Осипов » 06 июн 2026, 09:13

Этапы усвоения правил.

Правила.

Любой человек осваивает правила в три этапа:

1 - сначала оно усваивается жестко, и все глубоко неправы, кто это правило не исполняет.

2 - На втором этапе, оно полностью расшатывается: «правила придуманы идиотами для идиотов», как будто говорит человек, и в этом есть и творческий акт и проест свободной личности против ограничений.

3 - Через какое-то время приходит понимание того, что правила дорожного движения, например, написаны кровью, они не просто так существуют, их, и многие другие, надо исполнять, но не слепо, а гибко. Это третий «взрослый» этап исполнения правил, в зависимости от ситуации, есть и свобода и дисциплина, т.е. ответственность.

Взрослый человек, с хорошими границами правил умеет относится к ним гибко: свободно и ответственно. Он не всегда выполняет их автоматически и в то же время не отрицает их, каждый раз соотнося свои актуальные задачи, свое состояние-желание и особенности ситуации. Обычно он переходит дорогу на зеленый свет. Но, если спешит, или считает целесообразным, то тормозит перед светофором, внимательно смотрит по сторонам и позволяет себе перейти на красный, при условии отсутствия машин, контроля своего передвижения и отличной видимости дороги. И в каждый момент времени он устанавливает иерархию: что сейчас для него важнее: безопасность, или быстрота передвижения.
Андрей Осипов

Re: Текущее.

Сообщение Андрей Осипов » 06 июн 2026, 10:00

1.ПОГЛАЖИВАНИЕ И ЛЮБОВЬ
Три раза в неделю «Город Поглаживаний» собирался в большой комнате в RAP-центре.

В течение двух часов в этой комнате около 20 человек могли давать поглаживания, принимать поглаживания, просить поглаживания и даже давать поглаживания самим себе
в безопасном, защищенном окружении.

Лидер группы тщательно отслеживал каждую транзакцию. Его обязанности заключались в том, чтобы убедиться, что люди дают друг другу чистые, позитивные поглаживания, незамутненные скрытой или явной критикой. При необходимости лидер помогал участникам скорректировать свои транзакции таким образом, чтобы поглаживания были услышаны и приняты, если в них была потребность.

Мы изначально создали эти встречи, чтобы научить людей уживаться в конкурентном и
жестоком мире. Тем не менее мы вскоре заметили неожиданный побочный эффект. Часто
участники через некоторое время заявляли, что они «любят всех в комнате». Они, положа
руку на сердце, рассказывали о всеобъемлющем чувстве любви и покидали наши встречи
летящей походкой, со счастливым сиянием любви на лицах.

Мы предположили, что люди просто развеселились от упражнений, подобно тому как это происходит на хорошем футбольном матче. Но при ближайшем рассмотрении выясни,
лось, что эти упражнения оказали глубокое влияние на эмоции любви участников. Они
рассказывали о чувстве любви, об открытом сердце, трансцендентном опыте
привязанности океанических чувствах и так далее.

То, что началось в качестве
упражнения для обучения тому, как находить общий язык и быть позитивным, оказалось
чем-то гораздо большим. Оно сильно повлияло на способность участников любить,
буквально раскрыло их сердца. Именно тогда я понял, что мы начали видеть связь между
поглаживаниями и любовью и что обучение обмену положительными поглаживаниями
может иметь влияние на общую способность людей любить. В конце концов стало ясно,
что поглаживания и чувство любви тесно связаны друг с другом.

2. СИЛА КРИТИЧЕСКОГО РОДИТЕЛЯ
Во время встреч «Город Поглаживаний», обнаружив связь между поглаживаниями и

любовью, мы также обнаружили всепроникающее влияние Критического Родителя.
Критический Родитель (далее «Большой Свин», как мы называли его в те дни) является
внутренним угнетателем, тем внутренним голосом, который не дает нам думать хорошо о
себе и о других
. Например, когда некоторые из участников пытались дать или принять
поглаживания, они «слышали голоса в своих головах», которые говорили им, почему
нельзя давать и принимать поглаживания.
Эти голоса говорили участникам, замаскировано или явно, что они глупые, плохие или сумасшедшие, потому что участвуют
в этом странном упражнении, и что если они будут продолжать, они будут осуждены и
изолированы от группы. Мы пришли к выводу, что практически каждый человек имеет в
себе какого-то безжалостного внутреннего хулигана, который заставляет его чувствовать
себя плохо. Это явление наблюдалось многими авторами, которые давали ему разные
названия: Фрейд называл его «Суровым Супер-Эго»; Его называли низкой самооценкой,
катастрофическими ожиданиями, отрицательными идеями, инертным духом, темной стороной, внутренней критикой и так далее.
Факт остается фактом, что это вездесущее,
хорошо известное присутствие является причиной великой скорби в нашей жизни и
предметом всеобщего внимания в психотерапии.

Эрик Берн назвал этого внутреннего противника «состоянием Я Критического

Родителя». Критический Родитель не обязательно имеет что-либо общее с нашими
матерями и отцами, хотя это часто бывает именно так. Это, скорее, набор всех унижений,
которые мы получили в детстве, когда люди - родители, родственники, братья, сестры,
друзья, учителя - пытались защищать, контролировать нас и манипулировать нами. Важно
помнить, что Критический Родитель имеет внешний источник; это как магнитофонная
запись мыслей и мнений других людей.

Критический Родитель является внешним влиянием, которому мы разрешаем

контролировать (а иногда и разрушать) нашу жизнь. Оно вторглось в наши умы, когда мы
были еще детьми; к счастью, его можно приглушить или отключить и эффективно
нейтрализовать по мере того, как мы растем.

Критический Родитель особенно заинтересован в том, чтобы помешать людям получать

поглаживания. Почему? Потому что, когда мы в нашей жизни получаем позитивные
поглаживания, мы с гораздо большей вероятностью начинаем игнорировать Критического
Родителя и его усилия «защитить» и контролировать нас.

И хотя люди для своего благополучия нуждаются в положительных поглаживаниях, в

«Городе Поглаживаний» стало ясно, что, когда они пытались давать, просить, или
принимать поглаживания, они часто испытывали крайнее, иногда парализующее
беспокойство, смущение и даже отвращение к себе. Некоторые люди слышат голос,
говорящий: «Ты эгоист. Ты не заслуживаешь поглаживаний» или «Это глупо, ты будешь
выглядеть по-дурацки; заткнись»; а другие просто чувствуют тревогу или застенчивость
каждый раз, когда они дают или просят о поглаживании. Перед лицом такого
сопротивления Критического Родителя очень немногие могут легко обмениваться
поглаживаниями.

Почти каждый человек имеет внутреннего хулигана, который клевещет на него или нее

время от времени, особенно когда он или она эмоционально уязвимы. Часть работы
«Города Поглаживаний» — обучения эмоциональной грамотности — заключалась в
признании и нейтрализации

Критического Родителя, который атакует не только нашу самооценку, но и самооценку

окружающих нас людей. Стало ясно, что обезвреживание Критического Родителя
является приоритетным при обучении людей любви и поглаживаниям.

Андрей Осипов

Re: . Штайнер. Эмоционаьная грамотность.

Сообщение Андрей Осипов » 06 июн 2026, 11:38

Андрей Осипов писал(а):развода я почти сразу же начал тесно общаться с феминисткой Ходжи Викофф, которая в
течение следующих семи лет научила меня основам эмоциональности. Прежде всего, она
потребовала, чтобы я эмоционально «открылся»: честно говорил о своих чувствах, просил
того, чего я хочу, и в особенности чтобы я научился искренне говорить «я люблю тебя».

Это было для нее изнурительной работой, и в
конце концов она больше не смогла выдерживать эту борьбу, но она оставила меня
изменившимся человеком.
Это ужас для Штайнера, когда женщина феминистка проламывает мужскую защиту.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 06 июн 2026, 11:40

Плата Штайнера за эти знания.
Андрей Осипов писал(а):Я никогда не чувствовал большой радости и
никогда не плакал. Я потерял друзей и был склонен к депрессии и отчаянию.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 06 июн 2026, 11:56

Внешнее или внутренее?

Штайнер Эмоциональная грамотность. писал(а):ТА резко отличался от традиционного психоанализа, который фокусируется на том, что происходит внутри (внутреннее) человека, а не на том, что происходит между (между) людьми. Но самой радикальной идеей Берна было то, что можно на самом деле излечить людей от их эмоциональных проблем, показывая им, как действовать (внешнее) иначе друг с другом в их социальных транзакциях, а не сосредотачиваясь на понимании того, почему у них были эмоциональные расстройства. Идея состоит в том, что, хотя понимание и может быть полезным, именно изменение своего поведения является ключом к излечению от эмоциональных проблем.

Психоанализ — мысли — внутри.
Транзактный анализ — действия — внешнее.
Штайнер — эмоции — между.

Необходимо связать мысли и действия самому человеку. Уметь обращать внимание как на мысли, на действия, так и на эмоции.

Проблема возникает в том, что люди ориентированы или на внешнее, на действия, как транзактный анализ, или на внутренее, на мысли, как психоанализ. Так и люди, внимание одних, в основном мужчин, приковано к действиям, а внимание других, в основном мужчин, — к мыслям. В основном только внимание женщин приковано к эмоциям и чувствам.

А для того, чтобы обратить внимание на эмоции, которые находятся между внутренним и внешним, нужно обращать внимание как на действия, на внешний мир, так и на мысли, на внутренний мир.
Андрей Осипов