Зашел в гости, а тут такое!!
Алексей Войтенко писал(а):Андрей, ну скажи ему... )))
Да Левис потом своей злобой опять все кишки выкрутит, Алексей.... Или забанит на всю жизнь..
Я уже написал простыню но не хотел отправлять.. Покусает..
А!
Ладно, была не была..
Levis писал(а):Часто это просто экономит мои деньги и деньги тех, кто ко мне прислушивается.
В частости ты слышал про устройство защиты УЗО? Оно стоит около 0.5тыра, не не имеет никакого функционально полезного смысла для человека. А народ ведётся и покупает, ставит... а потом я прихожу и отключаю...
Мдя, Левис....
Желание "идти против" может даже и до такого довести... УПС.
Четыре листа про "бесполезность" УЗО...
Не много, Левис?
Я в юности работал дрелью с металлическим корпусом под напряжением в деревне... Дрель пробило на металлический корпус. То еще ощущение. Детям и женщинам эту дрель не доверяли.. И работали только на изолированном коврике..
Алексей Войтенко писал(а):У меня стоит УЗО на 30 миллиампер дифф. тока. То есть даже почувствовать не успею ничего, а оно уже отключиться.
Скорее всего почувствуешь, но не сильно, но от судорог (когда человек не может оторвать руку от провода)
Levis писал(а):При токе 20-25 миллиампер оторвать руки от провода невозможно. Как тебя защитит твоё УЗО?
спасет. И сердце может не собьется. 30мА считается предельно допустимым током..
Везде, где розетки на улице - УЗО стоит..
Алексей Войтенко писал(а):Рассказую. Слушай внимательно. Человека бьёт током тогда, если есть пробой на корпус прибора и человек касается этого корпуса.
Так вот в сети с УЗО пробой на корпус уже сам по себе, без участия человека, приводит к отключению сети. Разумеется в том случае, если корпус заземлён. Оно щас всё заземлено, кроме бабушкиного холодильника... Понимаешь? Сопротивление железного корпуса - малюсенькое... Согласен? И как только возникает пробой на корпус, он с лёгкостью достигает 30 миллиампер, потому, что корпус железный и заземлённый. И тут же УЗО отключает питание. При этом тел человека в округе может вовсе не быть. Когда тело появиться, оно просто не сможет запустить УЗО, не выключив неисправный прибор из розетки.
Алексей, для защиты от пробоя на корпус - обычно ставятся промышленные УЗО на 300ма.
Levis писал(а):И именно поэтому первые УЗО были с током 10 миллиампер, потом 30, а сейчас 100.
Снова ты недогоняешь...
Levis писал(а):Почему, как ты думаешь, не делают УЗО на меньшие токи? Почему повысили планку на порядок?
В продаже есть два типа УЗО - на 10/30мА и на 300мА.
Первые защищают людей, вторые приборы.
Например:
Levis писал(а):дополнительная нагрузка обычно сама быстро сгорает, так как не предназначена для проведения напряжения на корпус.
Вот именно от пожара, чтобы дополнительная нештатная нагрузка не горела и ставятся промышленные УЗО на 300мА. Для защиты от пожара в нештатной ситуации..
Мало того УЗО ставится не только для защиты человека от сети, но и для защиты сети от человека..
И часто именно эта способность является основным критерием установки УЗО.
Так как УЗО также защищает сеть от воровства в обход счетчика. Именно во многом и заставляет электрические компании ставить УЗО.
Например, у меня стояло на входе трехфазное отечественное УЗО на 30мА и 63А - и срабатывало как попало.. Жило своей внутренней жизнью.. Очень напрягало, когда приходилось бегать в ливень или при скачках напряжения на улицу, включать.. Да и дом зимой не оставишь надолго - отключит отопительный котел и не включит... Но отключить УЗО я не имел возможности - опечатано...
Для защиты от воровства электричества, а именно для этого и ставятся УЗО в деревнях, - достаточно 300мА. Поэтому мне удалось уговорить электриков поменять мне опечатанное УЗО с 30мА отечественное на 300мА Легранд.. Токи утечки уже не беспокоят, а на пробой на корпус или воровство такое УЗО отреагирует..
А Левиса в моей деревне с его "отключением бесполезного УЗО" - сразу бы оштрафовали за попытку воровства электричества и снятия опломбированного УЗО.. Я уже не говорю уже о безопасности приборов и людей...
Ридж писал(а):Логично..
Спасибо, Алексей!
Теперь понимаю, что установка УЗО снизит мне вероятность получения разных неприятностей..
1:0 в пользу УЗО..))
---
Ридж, лучше ставить УЗО везде, где провода выходят "из дома на улицу" или имеют дело с водой - на кухне и в ванне. Только покупай импортное, марки АВВ или Legrand. Наши, отечественные могут отключаться сами собой или не сработать в нужный момент..
УЗО с параметрами:
Прямой ток на 16или25А защита от КЗ.
Дифференциальный ток на 10или30мА - защита от ударов током..
УЗО защищает сразу как от прямого тока ,так и от дифференциального.
PS: Мало того, у меня в деревне стоит даже три штуки (на каждой фазе)
АЗМ-40А, защита как от пониженного и повышенного напряжения, которая отключает при напряжении ниже 180 в и выше 270 в. Такое легко может быть в деревне, когда нулевой провод оторван / сеть перегружена и однофазное напряжение может гулять от 50 до 350 в... А некоторую технику может вывести из строя / сжечь как высокое, так и низкое напряжение. Увы, Легранд и АВВ таких не делают, так как у них в электросети таких фокусов почти нет. Поэтому берем
Ресанту или ТДМ 
Уфф...