Auschauts - браво!
Вы очень правильно и почти точно меня поняли.
Ридж писал(а):И если УЗО даёт нам шанс избежать такой ситуации, зачем от него отказываться?..
Не отказывайся!
Почему это делаю и я и настаиваю на том, что такое отношение к этому устройству считаю правильным для себя.
Надеюсь, что в последний раз об этом пишу и всем заинтересованным в этом вопросе станет понятно и более к этому вопросу возвращаться не будем.
Итак в самом начале истории про УЗО я был очень рад появлению такого устройства в электрических цепях и даже сам его устанавливал в доме друга детства. Всё начиналось ой как красиво и понятно. Первые УЗО были с током отсечки 10 миллиампер. Этот параметр носит ключевой характер. Если ток отсечки выше, то эффективность УЗО, как устройства спасающее человека от поражения электрическим током резко падает и приближается к нулю. Так это легко понять по той таблице, что есть в инете, где сказано, что при токе 20-25 миллиампер происходит судорожное сокращение мышц и человек не может разжать пальцы, чтобы бросить провод. Более того, мне лично известен человек, который попал под электрическое поражения тогда, когда оба провода буквально прилипли к его руке и он не мог их "скинуть" и пока не наступил на провод ногой не мог отключиться от проводов.
Сейчас же промышленность выпускает УЗО с током отсечки 30, что редкость и я не искал особо, но так говорят те, кто искал, а чаще 100 миллиампер. И это значит, что возможно от смерти и спасёт, но ...
А вот то, почему промышленность перешла к выпуску таких УЗО объясняется просто - очень часты в эксплуатации стали срабатывания УЗО без видимых причин. Конечно причина есть, но локализовать её при наличии УЗО в цепи очень и очень сложно и особенно тогда, когда УЗО имеет ток отсечки 10 миллиампер. И именно поэтому был увеличен порог срабатывания.
Что касается того, что раз срабатывает, значит есть причина и её нужно устранять, то есть методики, которые это позволяют сделать без УЗО. В этом смысле УЗО на ранней стадии могут показать наличие проблем и это несомненно плюс. Но как быть, когда дом вдруг обесточен дом и нет дома такого человека, который может найти причину, устранить и вернуть в дом свет?
Теоретически можно сделать так, чтобы была возможность отключить УЗО на время, а потом включить и искать причины и устранять. Или найти и устранить и потом, снова включив УЗО в цепь, убедиться в том, что причина найдена верно и оставить его в цепи... Да, я могу так сделать и такое использование УЗО вероятно самое эффективное. Но при токе отсечки 30 миллиампер это не спасает человека от длительного поражения током...
Далее решайте сами, как вам быть. Вероятность того, что вы найдёте такого электрика, который реализует предложенную мной схему подключения УЗО, не высока...
Алексей Войтенко писал(а):Только вот твои доводы не состоятельны. Ты же сам видишь как ты запутался.
Уже даже не смешно. Даже девушка разобралась в этом вопросе куда как глубже, чем ты.
Ты бы честно сказал, что ты хочешь от меня и я бы ответил...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.