Levis писал(а):Психология так же не может быть наукой и почти по той же самой причине. Чужая душа потёмки и прежде всего для самого человека. Имея статистические данные, что соответствует средней температуре по больнице, психолог может предсказать ряд причин и последующие действия и состояния человека и вариантов не так и много, как может показаться на первый взгляд, но 100 % повторяемости и тем самым научности похвастаться не может.
Да. В целом примерно так и есть.
Хоссе писал(а):Эт только кажется. Решить конечно можно личную ситуацию лично, но сие решение не будет достаточно глубоким, затрагивающим причины неразрешенного, ввиду решения исключительно в личной плоскости. Не плохо бы выйти из личного рассмотрения ситуации и посмотреть на нее как бы извне, то есть глубже.
Конечно хорошо бы. Я и говорю, что, по моим впечатлениям, человек - куда более явление общественное, чем индивидуальное.
Когда я говорю, что личные проблемы нужно решать лично, я имею в виду, что решение личных проблем не стоит отождествлять с познанием каких-то общих закономерностей. Решение личных проблем - это одно. А попытка посмотреть на ситуации со стороны чтобы что-то постараться понять - это немного другое.
Вот, Левис, я тебе давно говорил уже... Мне кажется, походы к целителям со своими конкретными проблемами - это не способ узнать, что такое есть эти самые целители. Это мешает сильно.
Levis писал(а):Не тоже ли самое делают врачи и та самая психология?
Врачи - в меньшей степени. Психологи - в большей. ))
Levis писал(а):В чём ты видишь разницу, если сам оцениваешь работу целителей именно как психологическое воздействие?
Да, особенно, ни в чём нет разницы между эффектом целителя и психолога. Врач, всё таки, это другое немного...
Разве что отличие в отношении к процессу со стороны "лечащего".
Levis писал(а):Мне вообще стало очень интересно, а как работает этот психологический метод, к которому ты часто апеллируешь? Можешь рассказать подробнее? Вот ты говорил, что такому психологу или кто он там, даже лучше не знать, на что жалуется больной, а он работает и "всё" проходит. Как работает этот механизм?
Это в двух словах не расскажешь. Непонятно будет. Но таки да. Большое направление в психотерапии именно таково. Никуда там вникать терапевту не требуется. Нужно только "включить" пациента и всё. И ни о каком механизме тут речи даже не идёт. Просто есть закономерности и есть условные модели для описания этих закономерностей. И больше ничего... ))