Levis писал(а):В чём причина того, к примеру, что человек испытывает эмоцию, к примеру гнева, если кто-то называет его дураком? У каждого они могут быть свои, но допустим у меня это происходит потому, что я знаю, что я ну очень умный, у меня столько достижений и этот человек "просто не имеет право" называть меня так".
Так я вижу причину.
Думаю, что это не так.
Во первых, когда возникает эмоция, мы не думаем. Не успеваем просто. Эмоция она тем и характерна, что возникает очень быстро, без обдумывания.
И потом, есть масса людей, считающих себя умными. И если кто-то их называет дураком, совершенно не испытывают неприятных эмоций.
Levis писал(а):И более того, какая именно причина, как именно она сформулирована в моей голове и положена в мою КМ, можно узнать, если внимательно посмотрев в себя, в момент возникновения эмоции, какая именно мысль запускает эту эмоцию...
Мысли не запускают эмоций. Мысли возникают уже потом.
Levis писал(а):Далее ещё проще - я меняю ту мысль на другую, я меняю свою КМ. Так в данном случаи мысль меняется на такую - "любой человек имеет полное право назвать меня кем угодно, так как..." Почему именно можно много сказать и это сейчас не важно...
Ну... Это трудно назвать устранением причины. Это придумывание объяснения.
Если бы причина была устранена, ничего придумывать и оправдывать не понадобилось бы вовсе.