Штайнер Эмоционаьная грамотность. писал(а):ТА резко отличался от традиционного психоанализа, который фокусируется на том, что происходит внутри (внутреннее) человека, а не на том, что происходит между (между) людьми. Но самой радикальной идеей Берна было то, что можно на самом деле излечить людей от их эмоциональных проблем, показывая им, как действовать (внешнее) иначе друг с другом в их социальных транзакциях, а не сосредоточиваясь на понимании того, почему у них были эмоциональные расстройства. Идея состоит в том, что хотя понимание и может быть полезным, именно изменение своего поведения является ключом к излечению от эмоциональных проблем.
Психоанализ - мысли - внутри.
Тракзактный анализ - действия - внешнее.
Штайнер - эмоции - между.
Необходимо связать мысли и действия самому человеку. Уметь обращать внимание как на мысли, на действия, так и на эмоции.
Штайнер Эмоционаьная грамотность. писал(а):Такие взгляды, в то время сильно подверженное влиянию психоанализа считавшиеся радикальными, сейчас являются общепринятыми и обычными. Тем не менее они остаются спорными в некоторых кругах.
Большой Свин» (в настоящее время «Критический Родитель»)
Я благодарю Ходжи Викофф за помощь в формировании понятий
«Большой Свин» (в настоящее время «Критический Родитель») и «Экономия
Поглаживаний» Ходжи была также первой, кто настаивал на том, что честность является
важным компонентом сотрудничества как образа жизни. Боб Швебель заслуживает
благодарности за привнесение в мой разум идеи сотрудничества, а Маршалл Розенберг
был первым, кто указал на важность связи действий с чувствами.
С другой стороны, EQ стал важным предметом в школах, где тысячи преданных
учителей применяют одно или более учебных пособий по EQ, разработанных
многочисленными компаниями. Здесь результаты кажутся более, многообещающими,
поскольку то, что преподается, безусловно, полезно. Дети узнают о своих различных
чувствах, о том, как говорить о них и как их выражать и контролировать. Их с добротой и
особым вниманием побуждают к развитию дружественных партнерских отношений. Опыт
показывает, что эти усилия дают положительный результат, по крайней мере, с точки
зрения уменьшения количества агрессии, наблюдаемой в школах, где преподается этот
предмет. Тем не менее ни одна из этих программ не основывается на методах,
ориентированных на сердце, которые, лежат в основе этой книги - методах, которые, на
мой взгляд, могли бы значительно усилить благотворное воздействие обучения детей и
подростков эмоциональной грамотности.
Эмоциональная грамотность является
источником личностной силы, необходимой для успеха в современном мире.
• Эмоциональная грамотность - это эмоциональный интеллект, сфокусированный на
любви.
• Любить (себя и других) и быть любимым (собой и другими) - существенные условия
эмоциональной грамотности.
♦ Способность любить и принимать любовь, потерянную у большинства людей, можно
восстановить и усвоить с помощью пяти точных и простых транзактных упражнений.
♦ В дополнение к улучшению навыков любви обучение эмоциональной грамотности
включает в себя еще три навыка возрастающей сложности; каждый из которых
обеспечивается дополнительным набором транзактных упражнений.
Эти навыки являются следующими:
а) говорить о своих эмоциях и о том, что их вызывает;
б) развивать способность к эмпатической интуиции; ( ?? )
в) извиняться за ущерб, причиненный нашими эмоциональными ошибками.
Я был воспитан в состоянии полной эмоциональной неграмотности, как и все белые
мальчики среднего класса, призванные стать профессиональными работниками моего
поколения. Я игнорировал собственные эмоции, полагая, что обращать на них внимание
стыдно, это признак слабости и это пугает. Равным образом я презирал и игнорировал
эмоции других. Все это время мои эмоции, особенно моя непризнанная потребность в
любви, диктовали и искажали большую часть моего поведения. Вспоминая об этом, я могу
с сожалением сказать, что многие вещи, которые я делал из стремления к любви, были
эмоционально болезненными для окружающих людей. Мне говорили, что люди терпели
мои обидные дейст-вия, потому что я делал все это с наивным, самовлюбленным шармом,
хотя мне и не хватало чувствительности.
Вы можете подумать, что я решил изучать психологию, потому что я был
заинтересован в чувствах людей. На самом деле, мой интерес к психологии был связано с
верой, что она даст мне власть над людьми: я смогу помогать, но также господствовать и
управлять.
Мне говорили, что люди терпели
мои обидные действия, потому что я делал все это с наивным, самовлюбленным шармом,
хотя мне и не хватало чувствительности.
Наука - это дисциплина, которая поощряет обособленность и рациональность, не замутненную эмоциями. «Водоразделом» в моей жизни можно считать момент, когда во время учебы мы проделывали физиологические эксперименты с мышцами животных, и мне нужно было пропускать провод по позвоночникт живых лягушек, чтобы уничтожить их спинной мозг. Выполняя эту ужасную задачу, я говорил себе, что, если я хочу быть настоящим ученым, необходимо подавить свой ужас.
Это решение, вместе с полученным ранее культурным и личностным воспитанием моего детства и юности, повлияло на всю мою дальнейшую жизнь. К моему величайшему стыду, впоследствии я принимал участие в экспериментах, в которых крыс доводили до голодной
смерти, чтобы изучить их реакции на сильный голод.
В результате моего решения подавить свои эмоции на этом критическом этапе моей
профессиональной подготовки я стал еще меньше интересоваться собственными
чувствами и чувствами других людей. У меня были увлечения, но не было реальных привяанностей, было мало уважения, сожалений или чувства вины, когда дело касалось моего отношения к окружающим людям. Я никогда не чувствовал большой радости и
никогда не плакал. Я потерял друзей и был склонен к депрессии и отчаянию.
Несмотря на свой приличный IQ, когда я оглядываюсь на себя в прошлом, я вижу эмоционально неграмотного молодого человека с очень низким эмоциональным интеллектом или EQ (эмоциональный коэффициент).
Когда я наконец встретился со своими эмоциями (о чем я вкратце расскажу позже), я
был похож на исследователя, обнаружившего экзотическую землю, поражен, испуган и пленен эмоциональным пейзажем внутри и вокруг меня. В конце концов я решил сделать
эмоции предметом постоянного исследования в моей психологической практике, которое увлекает меня и по сей день. И хотя порой бывает трудно, я нахожу этот труд плодотворным и очень полезным для моих личных и рабочих отношений.
В то время эмоции не были центром нашего внимания. На самом деле мы
рассматривали их как в основном не имеющие отношения к нашей работе, которая была
просто изучением межличностных транзакций с рациональной точки зрения. Тем не менее
концепции Берна содержали все необходимое, чтобы обеспечить развитие обучения
эмоциональной грамотности. Два понятия стали ключевыми: состояния Я, особенно
внутренний Свободный Ребенок, который является источником нашей эмоциональной
жизни, — и концепция поглаживаний.
Берн обнаружил в каждом нормальном человеке три составляющих, или три отдельных
режима поведения, которые он назвал Ребенок, Родитель и Взрослый. Он назвал эти три
части нормальной личности «состояниями Я» и считал, что мы находимся в одном из них
в любой момент времени. Вы можете узнать о состояниях Я в одной из многих книг,
написанных о ТА. Здесь достаточно только сказать, что Ребенок - это творческая и
эмоциональная
часть
личности,
Взрослый
является
рациональным
«человеком-
компьютером», а Родитель состоит из набора защитных представлений о людях. Берн
учил нас обращать пристальное внимание на «социальные транзакции» между людьми,
потому что вы можете узнать все, что вам нужно знать о человеке, внимательно наблюдая
за взаимодействием его состояний Я.
Вторую
очень
важную
концепцию,
разработанную
Берном,
он
назвал
«поглаживаниями». Позвольте мне подчеркнуть, что, хотя поглаживания могут быть
позитивными и негативными, мы будем использовать в этой книге термин
«поглаживание» в значении позитивного поглаживания, проявления привязанности. Когда
вы говорите кому-то: «Мне нравится, как ты сегодня выглядишь», вы даете этому
человеку позитивное поглаживание (для краткости - просто «поглаживание»). Точно так
же, когда вы с любовью гладите своего ребенка по спине или внимательно слушаете то,
что говорит ваш партнер, вы даете ему или ей поглаживание. Поглаживания могут быть
физическими или вербальными и определяются как основная единица человеческого
признания.
Виды
поглаживаний,
которые
люди
дают
и
принимают,
являются
очень
информативными. Некоторые люди обмениваются в основном негативными, даже
агрессивными поглаживаниями, и их жизнь очень отличается от жизни тех, кому удается
поддерживать постоянную диету из позитивных, любящих поглаживаний. Если люди
любят себя и других, их транзакции будут регулироваться их любящими сердцами, и они
не будут ни давать, ни принимать негативных поглаживаний.
Эти две концепции — состояния Я и поглаживания — сформировали теоретическую
основу изучения эмоций в транзакг-ном анализе.
ПОЯВЛЕНИЕ ФЕМИНИЗМА И ЭМОЦИЙ
Я никогда не установил бы связь между ТА и эмоциональной грамотностью, если бы не
еще одни меняющие жизнь отношения, которые погрузили меня в мир чувств. После
развода я почти сразу же начал тесно общаться с феминисткой Ходжи Викофф, которая в
течение следующих семи лет научила меня основам эмоциональности. Прежде всего, она
потребовала, чтобы я эмоционально «открылся»: честно говорил о своих чувствах, просил
того, чего я хочу, и в особенности чтобы я научился искренне говорить «я люблю тебя».
Выполнение ни одного из этих требований не было для меня легким. По правде говоря,
это было мучительно трудно. Однако под любящим, тщательным руководством Ходжи я
сделал большие эмоциональные успехи. Это было для нее изнурительной работой, и в
конце концов она больше не смогла выдерживать эту борьбу, но она оставила меня
изменившимся человеком.
Я встретился с Ходжи в 1969 году во время преподавания курса радикальной
психиатрии в Свободном университете в Беркли. В конце концов мы двое (и другие люди,
которых я упоминаю в своих благодарностях) создали RAP-центр в бесплатной клинике
Беркли. RAP придерживался «Радикального подхода к психиатрии» и был, по сути,
движением протеста против злоупотреблений психиатрией, которые существовали в те
дни. Мы создали ряд «контактных» групп, в которых участники обучались принципам
транзактного анализа в применении к отношениям сотрудничества. Самой популярной
контактной группой, возникшей в результате этой работы, стала группа под названием
«Город Поглаживаний». В этой группе мы начали развивать методы обучения
эмоциональной грамотности.