Космея писал(а):у которого божественная душа.
Совестлив ли был Бог, изобретая этот мир?..........))))))))))
Поэтому совесть -понятие социальное, оно как инструмент...через него происходит манипуляции, как в лучшую...так и в худшую стороны. Человеки даже умудрились "привить" чувство" совести животным
Да, можно сказать, что и на тон голоса они реагируют....
У меня был случай, жила у нас собака карликовый пинчер, преданней собаки не сыскать, это настоящий верный друг и спутник человека, ей никто другой просто не нужен...так вот, в чем то она провинилась, уже не помню и я стала ее ругать, она понурив голову.... медленно зашагала прочь....и когда я не меняя тона, произнесла "ишь какая....умница!", весь стыд как ветром сдуло и она обрадованно побежала ко мне)))).....
Если всё создано Богом, а значит божественно изначально, то никаких дурных поступков нет априори,а значит и нет надобности в инструменте, регулирующим правильность поступков, т.к нет "хорошо"или "плохо", нет ошибок..... поэтому совесть -атрибут выдуманный =логично?
Совесть придумана была для того, чтобы уличать человека в грехах, а если человек чувствует свою "грешность"-им проще руководить....