Учение об Освобождении

Психологические аспекты личности, аффекты и их преодоление

Модератор: Adi

Куратор темы: Adi

Re: Учение об Освобождении

Сообщение Владимир Есаков » 07 июл 2021, 11:30

Согласен. Побочный эффект от взаимодействий мне видится именно самой жизнью человека.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Сообщение Adi » 10 июл 2021, 10:41

Отношение к чему-либо - ошибочно!
Можно доказать, что жизнь - это движение, а смерть - застой...
А можно доказать, что смерть есть движение, а жизнь - застой...
Относительно верно и то, и другое...
Как и полностью неверно, ни то, ни другое..
Если лишить ум его точки опоры,
Лишить его иллюзорных рассуждений,
Он никуда не исчезнет,
Ибо он никогда и не был рожден..
* * *
ॐ आदि तथाता । मोरित्ज् आन्द्रे फट्
Adi
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Adi » 19 июл 2021, 06:10

Человек ограничивает себя сам...
А потом удивляется тому,
Что перестал удивляться...
Ваше же отношение к жизни -
Сыграло с вами эту неудивительную шутку...
Отучайте себя смотреть на жизнь
Под определенным углом..
* * *
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение Арджуна* » 19 июл 2021, 07:50

Это все философия... В жизни иначе.
Понимание того, что мы приходим в этот мир не для того, чтобы соответствовать чужим ожиданиям, а для того, чтобы выполнить собственное предназначение, приходит лишь с опытом.
Вот тогда уже четко понимаешь, что окружающим людям по большому счету плевать на твою жизнь.
И...Не всем дано осознать почему это так)))
И вот ты уже осознал... Ты понимаешь, что нет ни малейшего желания или смысла тратить впустую такой драгоценный ресурс как время на переживания...на то... принят или не принят людьми.
И самое главное то, что с житейским опытом ошибок, приходишь к осознанию и того, что такое по-настоящему родственная душа, которая тебя принимает, любит и ценит таким какой ты есть.
Жизнь, а особенно в социуме, напоминает часовой механизм где каждая пружинка, шестеренка и винтик заняты исключительно своей работой.
Человек ограничивает себя сам...

Разве? Человек изначально ОБУСЛОВЛЕН...он с самого рождения "вставлен" в рамки "детского садика". И по мере взросления эти рамки либо расширяются, либо растворяются. Сам же "садик"...всегда остается на своем месте))) не исчезает.
Поэтому глупо считать, что человек сам себя ограничил.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 446 раз.

Сообщение Кнопка » 19 июл 2021, 08:28

Детский сад учит умению договариваться. У детей стадное мышление. Все сели на горшки и я села, не важно хочется или нет. Для управления стадом очень удобно. Для развития личности это провал. Когда все идут на горшки, а я отказываюсь, потому что не хочется. Так рождается личность, которую не подавляет стадо. К сожалению понимаешь это поздно, но своим детям я это донесла.
Кнопка

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Adi » 19 июл 2021, 10:40

Арджуна* писал(а):Это все философия..

Ты жив?! Друг мой...))
Я уже грешным делом подумал что ты в бардо... Долго ж тебя не было... Философствовал??))
Арджуна* писал(а): В жизни иначе

Ну как же можно отделить жизнь от философствования, если она воспринимается и идентифицируется благодаря разуму?! А разум - это единственный инструмент познания... Нет, скажешь ты, есть еще и сердце, а вот это уже чисто философская категория! Я бы их не разделял, разум и сердце, жизнь и фантазию, мудрость и глупость...
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение Adi » 19 июл 2021, 10:46

Арджуна* писал(а):Человек изначально ОБУСЛОВЛЕН...

С этим я поспорю...
Человек изначально необусловлен... Только не всем дано это осознать... Он был не только до садика, но и до рождения был... Увидеть свое изначальное лицо способен лишь тот, кто полностью осознал свою природу, включая как воображение, так и изначальную пустоту...
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение Арджуна* » 19 июл 2021, 12:06

СамАди писал(а):

С этим я поспорю...
Человек изначально необусловлен... Только не всем дано это осознать... Он был не только до садика, но и до рождения был... Увидеть свое изначальное лицо способен лишь тот, кто полностью осознал свою природу, включая как воображение, так и изначальную пустоту...

Увы...человек. это как бы некая область, на шкале Жизни... За границами этого этой области проявления человека нигде нет.
И не надо со мной спорить.
В истории есть прецеденты, когда младенцев собирали в группы, ухаживали за ними, но взрослые не общались с ними...ни тактильно, ни вербально. Их кормили, поили убирали за ними... Идеально ухаживали. Смотрели что получится, появится ли первоязык, как общаться между собой будут, да и вообще экспериментировали "для посмотреть"...
И каков результат?
Никто из младенцев не дожил и до года. Зачахли все...без видимых причин. Просто они высохли и все.
Делай выводы.
Ну и? Что же есть человек? Где он был в младенцах этих?
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Андрей Осипов » 19 июл 2021, 15:14

О! Арджуна* - привет!!
Рад видеть тебя на форуме..
Арджуна* писал(а):
СамАди писал(а):

С этим я поспорю...

Увы...человек. это как бы некая область, на шкале Жизни... За границами этого этой области проявления человека нигде нет.
Да, спорить нет смысла, если только ради процесса...
Ни переспорить, ни доказать что либо друг другу нет никакой возможности, так как вы описывает разное.
Разные части сознания человека.

Поэтому я согласен с обоими.

И с
Человек - это весь Внутренний и Внешний Мир - ОДНОВРЕМЕННО.
Он - ЕСТЬ ВЕЧНОСТЬ.
- согласен..

Чтобы достичь консенсуса - согласовывать нужно не взгляды и точки зрения, зависящие от положение точки сборки личного сознания, а цели и ценности.
А точки зрения - всего лишь инструмент. Он у всех разный..
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 707 раз.

Сообщение Арджуна* » 19 июл 2021, 15:49

))) "Человек — есть ХРАНИТЕЛЬ Земной Жизни, а не верховный пожиратель Её ресурсов". Да?
Типа био-флешки... что загрузят - такой и человек.))) Прикольно, Да? А ведь так оно и есть.
Например...
С Учитель вообще нет желания общаться. У таких все всегда виновны... априори. Сам трус и других призывает к страху.
Мне ему нечего сказать кроме как "иди в ж..."
А для тебя Андрей Осипов, тут...выше написано, заранее:
Понимание того, что мы приходим в этот мир не для того, чтобы соответствовать чужим ожиданиям, а для того, чтобы выполнить собственное предназначение, приходит лишь с опытом.
Вот тогда уже четко понимаешь, что окружающим людям по большому счету плевать на твою жизнь.
И...Не всем дано осознать почему это так)))
И вот ты уже осознал... Ты понимаешь, что нет ни малейшего желания или смысла тратить впустую такой драгоценный ресурс как время на переживания...на то... принят или не принят людьми.
И самое главное то, что с житейским опытом ошибок, приходишь к осознанию и того, что такое по-настоящему родственная душа, которая тебя принимает, любит и ценит таким какой ты есть.
Жизнь, а особенно в социуме, напоминает часовой механизм где каждая пружинка, шестеренка и винтик заняты исключительно своей работой.

То есть... если ценности у двух индивидумов не совпадают, то проще и честнее сказать друг другу "Прощай" и разойтись по-мирному.

И ещё можно добавить...
В трактате Нида есть такое описание: «Трое участвуют в создании человека – Всевышний, отец и мать. От отца в человеке кости, жилы, ногти и головной мозг. От матери – кожа, плоть, волосы и зрачки глаз. А Всевышний дарует душу – выражение лица, зрение, слух, речь, движение, способность к пониманию и мышлению. И когда человеку приходит время покидать мир, Б-г забирает свою часть, а части, данные отцом и матерью остаются им». (Нида 31а).
Тут и есть разгадка, почему младенцы, о которых написано выше - умерли не дожив до года...
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Андрей Осипов » 19 июл 2021, 16:08

Андрей Осипов писал(а):О! Арджуна* - привет!!
Рад видеть тебя на форуме..
Арджуна* писал(а):
СамАди писал(а):

С этим я поспорю...

Да, спорить нет смысла, если только ради процесса...
Ни переспорить, ни доказать что либо друг другу нет никакой возможности, так как вы описывает разное.
Разные части сознания человека..
Не, не точно написал.
Не "разные части сознания", а одни рассматриваемые вами части сознания находятся внутри других рассматриваемых, т.е. не "разные", а "внутри - снаружи". В таком варианте внешние формы сознания не наблюдаемы изнутри, а внутренние формы могут игнорироваться, не рассматриваться тем, кто снаружи...

Это "внутри=снаружи" может быть очень сложно воспринять, представить, допустить, чем рассмотрение иерархию личного сознания "выше-ниже".
Но это не "разное" и не "выше - ниже".

Арджуна* писал(а):То есть... если ценности у двух индивидумов не совпадают, то проще и честнее сказать друг другу "Прощай" и разойтись по-мирному.
Не не не .... Расходиться не обязательно. И уж тем более не прощаться..
Ведь ценности разных уровней сознания не противоречат друг другу.. Скорее дополняют друг друга.

Разные заблуждения - да, противоречат друг другу, противостоят..
Ценности - нет.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 707 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 19 июл 2021, 20:46

Арджуна* писал(а):мы приходим в этот мир не для того, чтобы соответствовать чужим ожиданиям, а для того, чтобы выполнить собственное предназначение

Поэтому глупо считать, что человек сам себя ограничил.
Видимо, не только глупо, а и как-то умно.
...
Откуда им взяться-то, другим людям.
Человек так рассуждающий "мы приходим в этот мир .. выполнить собственное предназначение" словно сам плюет на других. Дескать нет их предназначений, только моё есть.
Но если всё же мы "винтики", то не только своих предназначений, но возможно и общего. Могущего стать или не стать разделенным твоим принятием его в качестве именно своего (личного).

Короче. Мы. Приходим в этот мир именно чтобы соответствовать.
А иначе, какие еще такие "мы" :)
Да и не только приходим, приводят. Приводишь. Хоть бы и сам себя...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 19 июл 2021, 21:01

Кнопка писал(а):Детский сад учит умению договариваться. У детей стадное мышление. Все сели на горшки и я села, не важно хочется или нет. Для управления стадом очень удобно. Для развития личности это провал. Когда все идут на горшки, а я отказываюсь, потому что не хочется. Так рождается личность, которую не подавляет стадо. К сожалению понимаешь это поздно, но своим детям я это донесла.

У детей разное мышление. Какому научат, такое и будет.
Личность такова только в обществе. Отдельность предполагает то, от чего она отделена.
Освобождение от стада скоро приводит особь к гибели.
Стадо не подавляет особей, а хранит средствами усреднения, нормализации. Которые не отменяют вариации, пограничные состояния в стаде.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Незнайка » 19 июл 2021, 21:01

Владимир Есаков писал(а):Видимо, не только глупо, а и как-то умно.

..плюс на минус дает .. правильно.. где тут ограничения)? .. когда слова - ограничение, а когда, как есть, без ограничений).........
"...различие между внешним и внутренним возникает лишь в уме..."
...из Любви... в Любви... для Любви...
Незнайка

Благодарил (а): 1260 раз.

Сообщение Кнопка » 19 июл 2021, 21:29

Учитель писал(а):
Кнопка писал(а):Детский сад учит умению договариваться. У детей стадное мышление. Все сели на горшки и я села, не важно хочется или нет. Для управления стадом очень удобно. Для развития личности это провал. Когда все идут на горшки, а я отказываюсь, потому что не хочется. Так рождается личность, которую не подавляет стадо. К сожалению понимаешь это поздно, но своим детям я это донесла.

А, вы, умеете договариваться?
Или, вы личность, которая всех под свою волю загоняет, как жена мужа под каблук?

Нет, у нас у мужем американская модель. Я даже не знаю сколько он получает. Меня интересуют мои доходы больше чем его. Он может уйти из дома не поставив меня в известность. Я точно также. Как соседи живём, но шутим и даже огрызаемся. В отношении с ним не хватает душевного тепла.. С самого начала у нас такие отношения. Мы больше как партнёры, по молодости даже дегьги друг другу занимали.. #011 такая у нас любофь.
Кнопка

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Levis » 19 июл 2021, 21:47

Арджуна* писал(а):Поэтому глупо считать, что человек сам себя ограничил.

И да и нет, с моей, скромной..

В зависимости от того, где проходит та самая граница - где ты человек, а где ты нечто другое... Я пока не занят вопросом о том, как именно это состояние назвать.

Когда ты воплощен и память заблокирована, говорить о том, что ты королевич Елисей смысла не много.

Но тот опыт, который ты получаешь бессомнения уникален и необходим и не далеко не только тебе персонально.

В этом, с моей скромной суть развития и себя лично и Его лично.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 360 раз.

Сообщение Adi » 19 июл 2021, 22:03

Арджуна* писал(а):В истории есть прецеденты, когда младенцев собирали в группы, ухаживали за ними, но взрослые не общались с ними...ни тактильно, ни вербально. Их кормили, поили убирали за ними... Идеально ухаживали. Смотрели что получится, появится ли первоязык, как общаться между собой будут, да и вообще экспериментировали "для посмотреть"...
И каков результат?
Никто из младенцев не дожил и до года. Зачахли все...без видимых причин. Просто они высохли и все

Не знаю откуда ты это взял, похоже на фантастику, но если даже это и правда, подтвержденная документально, то и тогда это ничего не меняет...
Ты, говоря о человеке, считаешь что это привитый социумом слой, набор условностей, помогающий выживанию...
Я же говоря о Человеке имею ввиду весь субстрат целиком...
А именно: изначальное сознание прежде всего и далее энергетический потенциал вокруг которого все вращается...
Арджуна* писал(а):Ну и? Что же есть человек? Где он был в младенцах этих?

С этими младенцами ничего не стало... Не получив родительского воспитания, они просто пошли дальше, в следующую инкарнацию...
И так до тех пор, пока не нашли приют, образование, любовь, и не реализовали себя как все...
Так что ты видишь лишь фрагменты, но целого не зришь...
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 19 июл 2021, 22:16

СамАди писал(а):И так до тех пор, пока не нашли приют, образование, любовь, и не реализовали себя как все...
Так что ты видишь лишь фрагменты, но целого не зришь...
Конечно Ардж описал фрагмент, но этот фрагмент показал тебе, правда ты не увидел, что твой взор узок, как и любого другого человека.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 360 раз.

Сообщение Adi » 19 июл 2021, 22:26

Арджуна* писал(а):В трактате Нида есть такое описание: «Трое участвуют в создании человека – Всевышний, отец и мать. От отца в человеке кости, жилы, ногти и головной мозг. От матери – кожа, плоть, волосы и зрачки глаз. А Всевышний дарует душу – выражение лица, зрение, слух, речь, движение, способность к пониманию и мышлению. И когда человеку приходит время покидать мир, Б-г забирает свою часть, а части, данные отцом и матерью остаются им». (Нида 31а).

Индия пестрит различными философиями и символизмом...
Не стоит все это воспринимать буквально...
У всего этого есть более глубокое толкование и оно постигается лично, в глубокой медитации ..
А то, что зафиксировано на бумаге это всего лишь намёк, читать который нужно сердцем, воспринимая контекст...
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение Adi » 19 июл 2021, 22:30

Levis писал(а):этот фрагмент показал тебе, правда ты не увидел, что твой взор узок, как и любого другого человека.

Здесь дело не во взоре...
А в описании!
Мало описать что-то...
Иногда, даже подробно описаное,
Воспринимается другими очень узко...
Отсюда и узость восприятия...
Adi
Модератор
Модератор

Пред.След.