Кофе: за и против

Нетрадиционная медицина и целительство

Модератор: Модераторы

Куратор темы: bio

Re: Кофе: за и против

Сообщение Sadovod » 05 окт 2025, 21:41

Из чаев я сейчас больше в габу.

Красную или улуновую.
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 76 раз.

Сообщение Andrew Lever » 05 окт 2025, 21:44

TEA.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 7231 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Sadovod » 05 окт 2025, 21:48

Вспомнил что, наверное самый сильный для меня стимулятор - Саган дайля. Но я боюсь уже.
Sadovod

Сообщение bio » 06 окт 2025, 09:14

Mikle писал(а):Врут! Наверняка

https://www.wildberries.ru/catalog/1587 ... rgetUrl=MI Не знаю, увидишь ли..
http://paia.ru/forum/
bio

Благодарил (а): 92 раз.
Блог: Посмотреть блог (6)

Сообщение Флейта » 06 окт 2025, 09:25

Сшонэ писал(а):Энергия идет из будущего?
Есть только настоящее. Делайте выводы сами.

~o)

Прошлое и будущее есть и они в настоящем, и они в нас. В одной точке.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Sadovod » 06 окт 2025, 09:44

я это не куплю. это будет требовать розетку на кухне, и места. это маленький электрочайник с открытой крышкой. на кухне есть плита и электрочайник. уже.

плюс, я немного не в тему но электрочайники сейчас делают из пластика запах которого идет в кипяток. неоднократно такое. в итоге мне жена купила электрочайник из фарфора. да он тяжелый. Но наверное воняет почти ничем.

гейзерную кофеварку на плиту мей би. электрокофе - не хочу... просто мнение. Мне не преьит поджечь газовую плиту и поставить турку дешманскую (а то и купить получше и надо уже хоть раз в жизни сходить и ыфпить хорошо сваренный чтобы иметь точку отсчета.
Sadovod

Сообщение Флейта » 06 окт 2025, 10:51

bio писал(а):Кофеин — главный компонент кофе

В семенах гуараны кофеина в разы больше, чем в зёрнах кофе, "что делает гуарану самым мощным природным источником кофеина, а действие этого кофеина отличается тем, что эффект от него наступает медленнее, но длится дольше. "
Немного про гуарану.
"...Гуарану много веков выращивают индейцы племени сатере-маве, живущие в лесах Бразильской Амазонии, между нижним течением рек Тападжо и Мадейры. На плантациях стебли гуараны обрезают, и она выглядит не как лиана, а как куст высотой два-три метра. Так что дикая и культурная форма действительно отличаются.

Гуарана — важнейшая часть местной культуры. Впервые ее описал в 1669 году миссионер-иезуит Жоао Фелипе Беттендорф. Он заметил, что индейцы Амазонки делают из гуараны напиток, который позволял им во время охоты несколько дней обходиться без еды. Кроме того, этим напитком сатере-маве лечили головные боли, лихорадки и судороги и использовали как мочегонное средство, в эффективности которого отец Беттендорф убедился лично. По его словам, индейцы ценили гуарану не меньше, чем европейцы золото.

Первое научное описание растению дал немецкий ботаник Кристиан Франц Пауллини (1643—1712), в честь которого гуарана и получила свое родовое имя Paullinia cupana (она же P. sorbilis). В середине XVIII века гуарану описывали как средство, которое спасает от диареи и дизентерии и уменьшает риск тепловых ударов.

Первое химическое исследование гуараны провел в 1826 году немецкий химик Теодор фон Марциус, которому привез из Бразилии семена его брат, ботаник и этнограф Карл фон Марциус. Из семян выделили жирные кислоты, целлюлозу, камедь, крахмал, смолу и кристаллический порошок, белый и горький, который исследователь назвал гуаранином. Годом позже выяснилось, что гуаранин — это кофеин, уже известный к тому времени. В семенах гуараны он связан с танином, поэтому фон Марциус и принял его за новое соединение. Сейчас известно около 60 растений, содержащих кофеин, и гуарана — самое кофеиновое из них. Ее семена содержат от 2 до 7,5% этого вещества, примерно в четыре раза больше, чем кофе. Помимо кофеина, в семенах присутствуют и другие пуриновые алкалоиды, теобромин и теофиллин, но в гораздо меньших количествах, а также до 16% танинов. Пуриновые алкалоиды стимулируют центральную нервную систему, повышают секрецию желудочного сока, расширяют бронхи и выполняют роль диуретика. Они ускоряют метаболизм, что позволяет контролировать набор веса, вызванный жирной диетой. В Бразилии, Мексике, США и некоторых европейских странах гуарану даже официально включили в перечень лечебных средств...............................................................Исследования подтверждают, что препараты гуараны улучшают внимание, настроение и память. Они задерживают опорожнение желудка, подавляя чувство голода, благотворно влияют на жировой обмен и увеличивают потребление энергии, чем способствуют потере веса, и достигнутый результат сохраняется в течение года. Но для этого лучше использовать капсулы и таблетки, а не напитки, которые обычно содержат сироп, — при регулярном потреблении они не особенно полезны и приведут к увеличению веса, а не к потере его.

Полезное действие гуараны связано не только с кофеином. Танины, которые в ней содержатся, уничтожают бактерии зубного налета эффективнее, чем антисептик хлоргексидинглюконат. Танины преодолевают гематоэнцефалический барьер и могут влиять на центральную нервную систему; возможно, благодаря им грубые и полуочищенные экстракты гуараны действуют как антидепрессанты.

К сожалению, многие исследования гуараны проводят без должного контроля или используют ее в смеси с другими растениями, что мешает оценить вклад каждого из компонентов в достигнутый результат......"
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Andrew Lever » 06 окт 2025, 10:58

Sadovod писал(а):Вспомнил что, наверное самый сильный для меня стимулятор - Саган дайля. Но я боюсь уже.

Саган-дайля в переводе с языка дальневосточных народностей означает белое крыло. Это низкорослый кустарник семейства рододендронов. Саган-дайля богат витаминами, антиоксидантами и бактерицидными веществами. В сухом виде веточки с буро-зелёными свёрнутыми листочками. Аромат сухого листа сильный и очень приятный, сладкий, с нотками лимонника и лайма, таёжного мха. Саган-дайля представляет интерес и как самостоятельный напиток, и в качестве чайной добавки. Вкус настоя прозрачный, светло-янтарного оттенка. Аромат настоя хвойный, со свежими оттенками. Вкус слегка горьковатый, но очень приятный. Заваривать напиток нужно водой 90-98C, из расчёта 2 чайных ложки на чайник 450 мл.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 7231 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Sadovod » 06 окт 2025, 11:01

Это все да, подтверждаю лист небольшой узкий как облепиховый. У меня 2 или 3 листа здорово подняли пульс и давление. И я передарил, во избежании. Пахнет - отлично.
Sadovod

Сообщение Mikle » 06 окт 2025, 11:01

bio писал(а): Не знаю, увидишь ли..

Это типа пророчество? Или предостережение??
Ладно - пусть просто вопрос)))
Чтобы понять - увидеть мало, Био. Надо попробовать. А чтоб понять что нравицца больше - надо попробовать все))
900 рублей не слишком большая плата за опыт)) И прибор красивый. Быстрее запрягайте))))
Mikle

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Mikle » 06 окт 2025, 11:09

Sadovod писал(а):я это не куплю. это будет требовать розетку на кухне, и места. это маленький электрочайник с открытой крышкой. на кухне есть плита и электрочайник. уже.

плюс, я немного не в тему но электрочайники сейчас делают из пластика запах которого идет в кипяток. неоднократно такое. в итоге мне жена купила электрочайник из фарфора. да он тяжелый. Но наверное воняет почти ничем.

гейзерную кофеварку на плиту мей би. электрокофе - не хочу... просто мнение. Мне не преьит поджечь газовую плиту и поставить турку дешманскую (а то и купить получше и надо уже хоть раз в жизни сходить и ыфпить хорошо сваренный чтобы иметь точку отсчета.

Уже есть таки электроджезвы на аккумуляторах с зарядником ЮСБи, дороже естественно.
Гейзерные кофеварки варят прекрасный кофе - он тоже проливной, кстати))
На турецком базаре ты получишь самый аутентичный кофе из самой дешманской джезвы. В бедуинской палатке, сваренный на сушенном кизяке наверное из ещё более дешманской будет!
Mikle

Сообщение bio » 06 окт 2025, 11:15

Mikle писал(а):Это типа пророчество? Или предостережение??

Да нет, просто видно эту пену.
Mikle писал(а):900 рублей не слишком большая плата за опыт)) И прибор красивый. Быстрее запрягайте))))

Согласен, склоняюсь к покупке.
http://paia.ru/forum/
bio

Благодарил (а): 92 раз.
Блог: Посмотреть блог (6)

Сообщение Mikle » 06 окт 2025, 11:15

Смешайте сайган дайля, чагу, сабельник, мяту, шалфей, чабрец, добавьте чаю, лепестков каркаде, луковой шелухи и натолките коры осины по вкусу.
Выпейте сразу - если не помрёте будете жить долго!
Mikle

Сообщение Sadovod » 06 окт 2025, 11:17

Mikle писал(а):
Sadovod писал(а):я это не куплю. это будет требовать розетку на кухне, и места. это маленький электрочайник с открытой крышкой. на кухне есть плита и электрочайник. уже.

Уже есть таки электроджезвы на аккумуляторах с зарядником ЮСБи, дороже естественно.
Гейзерные кофеварки варят прекрасный кофе - он тоже проливной, кстати))
На турецком базаре ты получишь самый аутентичный кофе из самой дешманской джезвы. В бедуинской палатке, сваренный на сушенном кизяке наверное из ещё более дешманской будет!

отличный план, но вряд ли быстро попаду на настоящий турецкий базар (((
Sadovod

Сообщение Sadovod » 06 окт 2025, 11:20

Mikle писал(а):Смешайте сайган дайля, чагу, сабельник, мяту, шалфей, чабрец, добавьте чаю, лепестков каркаде, луковой шелухи и натолките коры осины по вкусу.
Выпейте сразу - если не помрёте будете жить долго!

а три капли мухомора?
Sadovod

Сообщение Sadovod » 06 окт 2025, 11:41

расчёта 2 чайных ложки на чайник 450 мл.

Для начала поллиста на чашку. Ну если тот которого пил я. Два три листа не надо, чайных ложек на поллитра не надо. Это если про мой опыт и опыт дядьки который мне про это рассказал. Он, пил 2 листа на чашку, но при гипертонии и повышенном пульсе не надо.

Лучше выпить поллиста и решить что это ниочем, чем лопать капотен.
Sadovod

Сообщение А-33-Я » 06 окт 2025, 12:25

Колобок писал(а):А мне турки - мурки надоели. Теперь варю кофе в маленькой эмалированной кастрюльке с толстым дном.
Главное - кофе сразу кипятком не заливать, а градусами так 60-тью... и на самом медленном огне, не который способна плита ваша.

самым вкусным для меня получается кофе из турки на песке...
кофе заливаю водой порядка 25 градусов, не горячее...
такое приготовление кофе каким-то церемониальным получается... )))

Изображение

на втором месте - обычная медная старая турка на газу

Изображение

на третьем месте - кофемашина...

без всякого места: кофе по чёрному... просто залить молотый кофе кипятком, накрыть и настоять... тоже оч прилично получается...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Забанен: за 3 предупреждения
до 30 дек 2025, 21:38
Благодарил (а): 4039 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 06 окт 2025, 12:54

Однажды мне достался растворимый кофе, который привезли насыпанным в поллитровую банку. Его насыпал продавец в стеклянную банку из огромного мешка, стоящего на улице то ли Турции, то ли Египта.

Я никогда такого ароматного кофе не пробовал...
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 854 раз.

Сообщение Ursus » 06 окт 2025, 13:05

Флейта писал(а):В семенах гуараны кофеина в разы больше, чем в зёрнах кофе

Это здорово. Но гуараны в наших северных широтах не произрастают, и их семена в Пятёрике не купить. Энергосы и БАДы с гуараном на меня, к примеру, не действуют.
пессимиЗд, мракодумец, кошерный еврейский птах
Ursus

Благодарил (а): 376 раз.

Сообщение Флейта » 06 окт 2025, 13:06

А-33-Я писал(а):самым вкусным для меня получается кофе из турки на песке...

Я так варила, причём в керамической турке с деревянной ручкой, которую периодически пропитывала растительным маслом. Песок на чугунной сковороде, а сковорода на индукционной плите. Но эта церемония, ну оооочень продолжительной получается. Перешла на стальную икеевскую турку непосредственно на индукционной плите. При варке важно не пропустить момент снятия турки с конфорки. А снимать следует не после закипания, а ПЕРЕД закипанием. То есть, когда он вот-вот должен закипеть. Если не успел снять и кофе закипел, то вкус значительно ухудшается.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Пред.След.