nayatl писал(а):ну как ты понимаешь разница не в глазах ,а в уме.....в восприятии мира и себя в нём.....Auschauts писал(а):блин, Наятл, мне уже тоже интересно в чем же разница между твоей "цельной картиной" и "пазлами" Войтенко..если ты тупо пялишься на одну точку, то эту точку ты и запомнишь. А если ты смотришь на стеллаж, рассеивая внимание по периферии, то твоя память запечатлит гораздо больше происходящего вокруг. Пусть не до мельчайших деталей, но количество, динамику, освещённость и даже основную цветность. Подобными "приёмами" тренинга с дремучих времён тренировали всяких шпиЁнов и диверсантов. Есть ешо такая практика созерцания, как рассеянное по периферии внимание, шоб больше захватывать вниманием сознания пространства.....Auschauts писал(а):вот заходишь ты ,допустим, в гипермаркет..подходишь к какому-нибудь стеллажу с незнакомым товаром ..и...тупо пялишься в одну точку на нем (траттака такая типа) не разглядывая подробно что именно лежит на всех полках...потом отворачиваешься и рассматриваешь у себе в мозгу ту "цельную картину" стеллажа которая отпечаталась у тебя в памяти...и шо ты там видишь ??! ты видишь что конкретно лежало ,например , на нижней полке в правом углу? или этот "пазлик" в твоей "цельной картине" отсутствует как бы?- в моей картине этот пазлик не будет отсутствовать, он лишь будет не очень конкретен, цельный, без деталей..... Таким образом работают в спарринге с двумя и более партнёрами.....рассеивая внимание по периферии. Для тех ,кто занимался БИ это не новость, в отличие от "ботаников".Auschauts писал(а):ты видишь что конкретно лежало ,например , на нижней полке в правом углу? или этот "пазлик" в твоей "цельной картине" отсутствует как бы?
Наятл, не понимаю блин...ну изменил ты какой-то психотехникой фокусировку ...ну запомнил периферийное поле зрения "одним кадром" ...но оно же все равно размытое как и говорит Войтенко....без чотких деталей...ну и что? это и есть "один кадр"...а если тебе нужна чоткость для опознавания предмета , то ты же будешь его пристально осматривать..шоб составить о нем какое-то представление..тут "одним кадром " не обойдется же....
так. и не вижу я разницы...ты просто юзаешь одну из функций того же процесса о котором говорит Войтенко...