lesnik77, когда я была совсем маленькой, я плохо ориентировалась в социальных и религиозных традициях. Мне не нравились демонстрации 7го ноября. Почему-то в этот день погода всегда была сердитой и тревожной. День, когда мы надевали зимние пальто в первый раз в этом году. Земля выглядела голой,сиротливой и замёрзшей, а небо - неприветливым. Время, когда осень уже ушла, а зима ещё не пришла.
Ещё мне не нравился праздник Нового года, 31-1. Взрослые становились какими-то чуднЫми. Много шума... из ничего.
Пасха? Бабушка красила яйца и пекла такие булочки, в которых самым вкусным была глазурь. А когда я спросила, зачем красят яйца, - бабушка погладила меня по голове и начала рассказывать какую-то страшную историю, примерно в середине которой я заплакала внезапно и молча от навалившейся вдруг какой-то злой неспроаведливости и безысходности. Бабушка очень удивилась, быстренько переформатировала историю в "сказку со счастливым концом", но убедило меня только проверенное временем наблюдение, что после Пасхи, какая бы холодная ни была весна, - становится тепло и солнечно.
Первое мая? О! В те времена, когда я ещё не знала, что это день солидарности и тыпы, первого, второго и иногда третьего мая мы встречались с тёплым и ласковым Ветром!!

Ветер приходил всегда в этих числах. Иногда он был сильный, иногда - нет. Это было моё свидание с другом... )))
Восьмое марта?
Да помилуйте... )
Начиная с седьмого отец ходил мрачнее тучи.
К восьмому он выправлялся и гармонизировался, но я-то помнила, каково ему было...
Рождество...
Это уже потом, и взрослой.
Есть в этом времени что-то такое, что требует внутренней тишины и физического уединения.
Недолго... часа полтора-два.
Просто - нужно. Мне, во всяком случае.
Крещение.
- Мама, почему вода какая-то другая?
- Какая?
- Шипучая...
- Так сегодня же крещение.
- Мама, она сильно шипучая! как газировка!
- Где?! Ааа, это. Не выдумывай, сказала тоже. Это просто напор большой.
А вода и вправду шипучая... это тоже проверено временем.
Что там ещё?
23 февраля?
Взрослые дамы что-то суетливо и возбуждённо "соображали" с подарками и поздравлениями. Не понимала, зачем? Объяснили: это мужской праздник, нужно поздравлять всех знакомых мужчин. Я была в первом классе. Всех знакомых мужчин?? Но я не хочу - всех. Можно только хорошо знакомых, друзей? Можно, - смеялись дамы. Пришла в школу, подарила соседу по парте и соседу по двору, Витьке Сапункову звёздочку. Мы с ним часто маршировали в парковой аллее, возвращаясь домой. Почему-то Витьке это нравилось, шагать в ногу, шаг в шаг. А о том, что у него ДЦП я узнала лет в 14ть... ) Протянула на ладони красивую, прозрачную, как будто светящуюся изнутри октябрятскую звёздочку, со словами: это тебе. Витька аккуратно взял звёздочку с моей ладони, повертел в руках, посмотрел на меня испытывающе, потом улыбнулся во весь рот и сказал:
- Спасибо!
Потом положил звёздочку в карман и мы занялись ментальными трудами: правописанием и счётом.
Что там ещё?
1 апреля.
Слякотно, сыро, ветренно, холодно и световая неустойчивость. Не поймёшь, то ли есть солнце, то ли его сегодня целый день не будет. Саднит горло и течёт нос. Но нужно в школу. В резиновых сапогах, от которых долго ноют пальцы.
Извините меня, мне сегодня как-то совсем не до шуток.
Ну вот как-то так оно всё осталось в памяти... :-)