Сшонэ писал(а):ПА бывают у моих клиентов, бывают сложные случаи, работа занимает много времени. Хотелось быстрее и вообще, как наиболее эффективно прийти человеку к абсолютной стабильности в плане ПА?
Ключевое слово: стабильность.
Понимаю, что вопрос идеала и не всем это дано, но в этом моя цель развития в плане ПА.
Рассказываю технику. В клипе выше техника не раскрыта, всё опять общими фразами.
Так вот. Подход и замысел заключается в том что бы добиться инвертирования чувств которые которые возникают на тригер. Тригер это некая внешняя обстановка или зацепка на которую реагирует психика человека и запускается ПА (провоцирующая ПА ситуация жизни). Работа терапевта приходит в несколько этапов:
1. Определение травмирующего случая в прошлом. То есть тригерная обстановка в настоящем, это модель травмирующего случая который имел место быть в прошлом. Это надо выяснить путем сопоставления травмирующей ситуации и ситуации которая провоцирует ПА. Соответственно эти ситуации похожи. Человек может и не помнить о травмирующем случае. Он может быть завуалирован в памяти. Но всё же и это задача терапевта понять что же у человека произошло в прошлом. Это может быть какой то случай даже в раннем детстве. Человек может и вовсе не вспомнить это или вы как терапевт не определить. Но всё равно техника и без этого работает, однако привязка к травмирующему случаю из прошлого гарантирует сокращение времени на устранение ПА.
2. Ввести намеренно человека в модель травмирующей ситуации. То есть вызвать ПА. Человек может знать свою ситуацию-тригер при которой ПА стартует. Вы просите человека морально подготовиться, набраться смелости войти в тригерную ситуацию. Оставайтесь с ним на связи когда он входит в ПА, это желательно. Ваша задача подсказывать ему что делать в обстановке ПА. Он конечно может сам в ПА ориентироваться, но лучше что бы была поддержка со стороны терапевта. А так же необходимо что бы у человека были соответствующие медикаменты, что бы он в случае неконтролируемой ситуации в ПА смог из нее выйти.
3. Терапевт (вы) в ситуации ПА, то есть в самой атаке направляете и подсказываете человеку что бы он не сопротивлялся нарастающему страху и симптомам (это может быть и страх смерти, сердцебиение - тахикардия). Надо быть аккуратным. Соматические симптомы не могут причинить вред при ПА человеку. Об этом надо ему говорить в онлайне, поддерживать его. Сердцебиение при ПА не более чем нагрузка если бы человек поднимался по лестнице или перешел на бег. В пределах нормы. Но опять же надо выяснить что у человека нет сердечных заболеваний. Если есть то возможно даже отказаться от сеанса терапии в онлайн, а отдать проработку ПА ему на свое усмотрение. Или если ПА такие что он вызывает скорую, то естественно либо отказаться от терапии либо действовать аккуратно и мягко в проработках. Или человек задыхается при ПА. Есть биологические факторы риска, поэтому надо выяснить состояние здоровья, прежде чем приступать к сеансу или сеансам терапии. Возможно его вовсе не следует брать на терапию и данный метод проработки ему не подходит.
То есть если все в порядке, пусть не сопротивляется телом, делает то к чему его зовет движение. Хочет упасть на пол или забиться в угол - пусть это делает фактически. Задавайте вопрос " Что вам хочется сделать?" Ответ например "Хочу позвать на помощь, я умираю". Вы - " Зовите на помощь в слух, но смотрите прибегут соседи, зовите". Или " Я хочу упасть на пол, мне страшно" - Вы "Падайте". Или " Я умираю, мне плохо" Вы: " Хорошо, ложитесь и изображайте труп, прямо сейчас".
4. Поставить задачу человеку ( или самому вести его) что бы он довел свое отсутствие сопротивления тела симптомам ПА до абсурда.
То есть например: Человек боится темноты и зеркал, у него начинается паника в темноте перед зеркалом. Пусть эта ситуация захлестнет его, но при этом пусть он кривляется и что то идиотское изображает. Надо его на это направить. Это задача терапевта, подсказать что бы он в пике ПА начал например изображать восстание живых мертвецов (это к примеру). То есть полный абсурд и идиотизм. То есть так ему подсказывать, что бы для вас - терапевта эта ситуация со стороны была бы смешной. Ну что то можно ему придумать по сценарию его тригеров в онлайне. Либо можно проработать сценарий идиотской, абсурдной игры в ПА ему зараниее. Можно и так.
5. Наблюдение на чувствами и реакциями человека в ПА или контрольный опрос его после ПА. Если абсурдирование было еффективным и вы ему хороший идиотический сценарий подбросили на проработку, реакция на тригер разрушиться. Чувства или уйдут в инверсию или преобразуются в новые, но уже другие. Возможно даже вас это удивит. Но практика показала что реакция на тригер уже новая с положительным результатом.
6. Следующий день после сеанса терапии. Или следующий случай с тригером. Один раз может произойти откат в прежнее состояние но не яркий и очень короткий (буквально несколько секунд). Это не значит что ПА не проработана, это все го лишь инерция. Кратковременно может что то возникнуть, как бы в попытке у человека вызвать ПА и исчезнуть. То есть больше отката не будет. Ваша задача успокоить человека после того как он раскажет об откате и самому не ломать голову - что вы зделали неправильно. Все если прошло при вашем полном контроле сделано правильно и ПА исчезает навсегда. Другое дело когда человеку вы дали психотерапевтическое задание, он сказал что он выполнил, а сам или не понял вас и выполнил неправильно или вовсе профилонил. Поэтому приветствуется полный контроль сеанса терапии с вашей стороны при ПА.
Время на проработку ПА 15-20 минут.
Я вам рассказал экзистенциальную технику, она очень эффективная при точном подходе который выше описан, но будьте внимательны и осторожны в ее применении.