Levis писал(а):Твои ошибки или самообман прежде всего в том, что ты валишь всё в одну кучу не пытаясь разобраться хоть в чём-то.
Ты говоришь, что всем веришь и тут же говоришь, что нужно проверять.
Каждый раз, когда ты находишь какое-то несоответствие в словах в каком-то конкретном случаи, ты считаешь нужным упомянуть и другие случаи и не только мои.
Когда Ильфир говорит (и не он один), что может делать кости пластилиновыми, а ты говоришь, что ты ему веришь, тебе нужно вспомнить про ДНК и проверить, а верно ли говорит Ильфир.
И где же тут ошибка?
Ведь я не валю в одну кучу. Валить в кучу - это собирать разнородные факты.
А я рассматриваю только очень узко ограниченную область - проверяемое колдунство. Причём всякий раз делаю это применительно лишь к одному конкретному герою.
И конечно же когда ты предлагаешь очередное чудо от Ильфира то обязательным образом совершенно необходимо вспомнить другие чудеса от Ильфира, которые мы уже тут наблюдали. Это - совершенно естественный и разумный подход. Ты именно в нём видишь мою ошибку?
Чем больше чудес одного конкретного колдуна мы рассмотрим, тем более полное представление о его умениях сложим. Разве нет?
Вот ты говоришь, что Ильфир умеет делать кости мягкими и гибкими. Прекрасная мысль. Исключительно ценная. Это как раз и есть проверяемое колдунство. То что нужно.
Вспоминаем наш опыт знакомства с другими колдунствами реализуемыми Ильфиром и видим: случай с вращением ДНК опроверг сам Ильфир, случай со спасением твоего пальца от ампутации опроверг ты, Левис.
Ты видишь, насколько важно учитывать свой предыдущий опыт? Два колдунства были опровергнуты. Теперь намечается третье. Разве не следует к этому третьему предложению отнестись со всем вниманием? Иначе ведь мы погрешим против истины. А нам этого не надо...
И, самое главное, все эти выводы строятся на полном доверии и к словам Ильфира и твоим словам. Без этого никак нельзя.
Ведь это если разделить твои слова и слова Ильфира на части, и одной части доверять, а другой нет, то можно выстроить колдунскую картину. А если полностью доверять всему сказанному, как это стараюсь делать я, никакой картины не получается. Получается противоречия. Значит остаётся только проверка. Холодная, трезвая, внимательная... ))
Levis писал(а):Курьёз это глубокое непонимание физики явления. Рассуждать о целительстве с материальной платформы смысла не имеет.
Ты много раз говорил о том, что хочешь убедится в воздействии тонокматериального на плотное, видимое человеку или прибору.
Столько же раз я тебе говорил, что у тебя нет такой возможности.
Не не. Это всё не правда. Ведь есть же стаканчик. Стаканчик специально придуман для демонстрации тонкого действия на толстое. Так что возможность такая есть.
Levis писал(а):Вот пациент пришёл к целители и рука стала прямой или жалобы прекратились. И что стало причиной этих изменений ты можешь лишь предполагать, но не знать! Знать можно только с уровня знаний целителя, которых у тебя и близко нет.
А это - полуправда. То есть ещё хуже неправды.
Ведь целители помимо всякой чепухи так же обещают сделать и настоящие чудеса. Но всякий раз что-то мешает.
То есть. В реальности необычного можно убедиться и без стаканчика. С помощью целителей можно. Нужно лишь сделать то, чего не происходит без целителей. И всё. Очень просто. Вырастить зуб, полечить грибок, угадать сахар, убрать бляшку из сосуда... Ничего этого пронаблюдать не удаётся.
И я тут говорю не о механизме. Механизм - это сильное забегание вперёд. Я говорю о самом факте целенаправленного необычного действия. Таких фактов, пока мы тут с тобой не наблюдали.
Levis писал(а):Вот твой горячо любимый стаканчик и его вращение ничего не может изменить в твой голове!
Слава Богу, что нету риска изменений в голове от стаканчика. Фуф.
Можно крутить значит смело.
Levis писал(а):Более того, тебе уже известно, что это так. Тебе известно и многие другие случаи, которые как бы не могли быть, а есть. И что это тебе дало? В чём твоя затея?
Накопить побольше материала и разбираться? Но как? Без изменения мировоззрения, без изменения собственного опыта соприкосновения с тонким миром разобраться у тебя нет возможности.
Вот в этом-то всё и дело. Те необычные факты, которые наблюдались, совершенно не похожи на то, о чём ты тут толкуешь. Этот разрыв и есть важнейшая деталь колдунства.
То есть, популярное колдунство - это фольклор по мотивам реально наблюдавшихся необычных фактов. Устное народное творчество на заданную тему.
Это меня очень занимает. Эта вот область коллективного мифотворчества. Конкретный вопрос, который я не могу разрешить в этой связи такой: почему люди делают выбор в пользу фантазии в ущерб наблюдениям? Должен быть какой-то механизм.