Вот ведь как интересно... созвучия с Раймондом становится всё более полным или глубоким...
Так к вопросу о тому, что движет человеком и в том числе при выборе еды, я то же вижу страхи... Другое дело, что я их не вижу

... я не могу точно назвать страх чего именно стал определяющим при выборе и еды и вообще своей жизни, своих поступков в каждом конкретном случаи... Мне так же очевидно, что люди "цепляются" за традиции, привычки, удобные для них мнения ученых ну или просто придумывают почему им именно так нужно питаться или просто поступать по жизни. Не желают люди избавляться от своих страхов и брать ответственность за свою жизнь на себя. Так действительно легче, ведь не ты виноват, как в частности говорит моя мама, а кто - то другой. Когда же я спрашиваю кто этот другой и если не от тебя то от кого зависит то, какая ты... понятное дело что ответа нет и быть не может.
Долгое время и я был точно таким же и поэтому прекрасно знаю это состояние себя, такое отношение к жизни. Однако в этом смысле лично мне просто повезло, правда это случилось относительно недавно (года не прошло). У меня есть два критерия того, что мне есть - первый это собственное тело, которому плохо, если я съел не то или не столько. Более того я стал чувствовать вкус воды, чего ранее не наблюдалось, да и пил я её крайне редко. Ну и второй критерий - у меня теперь есть возможность спросить и получить мгновенный ответ(некий информационный канал, которому я доверяю и это "его рекомендации" подтверждает самочувствие), что мне именно сейчас полезно и нужно съесть, а что нет...
В сухом остатке мне стало очевидно, все эти диеты, начиная с постов и заканчивая сыроедением, исходят от ума, а нужно от тела... вот задать бы тему, где те, кто уже умеют это делать, питаться от нужд тела, делились бы своим опытом, знанием того, как именно можно научиться чувствовать своё тело, свои потребности и быть может не только в еде...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.