КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО. ПОЛЬЗАИздревле славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена, – конопляное масло, которое обладает множеством почти забытых сегодня полезных свойств. Конопляное масло имеет приятный аромат свежескошенной травы.
Это вкусное масло придаёт тонкий ореховый пикантный вкус многим блюдам. Конопляное масло является превосходной альтернативой оливковому и сливочному маслу.
Применяется, как высококачественное растительное масло для заправки всевозможных салатов, винегретов и других холодных овощных блюд. С успехом используется при обжаривании на гриле, при жарке на сковороде, в маринадах и соусах.
Состав и полезные свойства конопляного масла
По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу, но в отличие от него, это вкусное масло имеет тонкий пикантный ореховый привкус. Конопляное масло, наряду с маслом льняным, зелёными листовыми овощами и рыбьим жиром, является одним из немногих продуктов питания, содержащих необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенной жирной кислоты – ОМЕГА-3. Помимо множества витаминов, которыми так богато конопляное масло, в нем содержаться минералы цинка, кальция, железа, марганца, фосфора, калия и серы. Ценные ненасыщенные кислоты, содержащиеся в этом масле, очищают организм от вредного холестерина и повышают иммунитет. Кроме этого, конопляное масло содержит бактерицидные вещества, глицериды и аминокислоты.
Две важные жирные кислоты, содержащиеся в конопляном масле, необходимы человеку для роста и поддержания клеточных мембран. Это: линолейновая и альфа-линоленовая кислоты. В нерафинированном конопляном масле содержится до 60% линолеиновои кислоты. Альфа-линоленовая кислота в основном содержится в морских водорослях, в мясе ракообразных и в рыбьем жире. Только несколько семян высших растений имеют существенное содержание этой необходимой нашему организму кислоты: конопля, лён и соя.
Соотношение необходимых жирных кислот в конопляном масле - одно из самых благоприятных для человека. Потребность в этих необходимых нашему организму жирных кислотах может быть удовлетворена 2-4 чайными ложками конопляного масла в день.
Конопляное масло рекомендуется:
= при заболеваниях предстательной железы;
= при заболеваниях половых органов;
= при заболеваниях мочевого пузыря и почек;
= при заболеваниях сердца и сосудов (атеросклероз и ишемическая болезнь сердца);
= при лечении катаров верхних дыхательных путей;
= при хронических и острых бронхитах, бронхозитах.
Семена конопли с давних времён использовались человеком в пищу. По данным научных исследований конопляное семя – это просто фантастический продукт питания, который содержит практически все необходимые для человека аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты в оптимальном соотношении, массу витаминов и микроэлементов. Испокон веков на Руси делали из конопляного семени растительное масло, которое заслуженно славилось своими питательными и лечебными качествами. Это масло наряду с льняным являлось основным растительным маслом в питании на Руси, но в 18-19 веках постепенно уступило своё первенство более дешёвому подсолнечному маслу.
В 1961 году Единой Конвенцией ООН конопля посевная была отнесена к наркосодержащим, и её выращивание с этих пор должно находиться под строгим контролем государства. Это решение свело к минимуму посевы конопли во всём мире, однако Советский Союз пошёл по другому пути. В нашей стране проводились селекционные работы по выводу сортов конопли, не содержащих наркотической составляющей. И такие сорта были получены. Однако после распада СССР посевные площади этого замечательного растения резко сократились. В настоящее время выращивание конопли крайне затруднено из-за жёстких требований к охране посевных площадей и всевозможных бюрократических препятствий.
Однако в последнее время усилиями энтузиастов постепенно возрождается производство конопляного масла, и потребители вновь могут увидеть данный продукт на прилавках магазинов. Это масло имеет несколько необычный светло-зелёный цвет, приятный аромат и слегка кисловатый вкус. Вырабатывается оно из конопляного семени путём холодного отжима, поэтому в полной мере сохраняет все полезные качества исходного продукта.
Конопляное масло, как продукт здорового питания, лишь недавно вновь заявило о себе, но заявило о себе весьма убедительно. Конопляное масло – богатейший источник Омега-3 жирных кислот, острый дефицит которых испытывает порой испытывает организм человека.
Основными составляющими конопляного масла, как, впрочем, и любого другого растительного масла, являются жирные кислоты (99,9%). Вот только жиры бывают разные и их сочетание в каждом масле своё. Остановимся на составе конопляного масла поподробнее:
Жиры: ненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 (20-22%), Омега-6 (56-57%), Омега-9 (11-12%); насыщенные жирные кислоты (8-11%): пальмитиновая (8%), стеариновая (2%), арахидоновая (1%) жирные кислоты.
Полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, содержащиеся в конопляном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина, чистят сосуды, разжижают кровь и, тем самым, предотвращают образование кровяных сгустков, являющихся причиной инсультов.
Витамины: витамин A; витамины группы B: (B1, B2, B4 – холин, B6); витамин C; витамин D; витамин E; витамин K;
Фитостеролы;
Каротиноиды;
Хлорофилл;
Микро- и макроэлементы: Железо, Калий, Кальций, Магний, Марганец, Натрий, Сера, Фосфор, Цинк;
Тетрагидроканнабинол - Вещество, обладающее сильнейшим психотропным действием. В конопляном масле его концентрация крайне мала (а в некоторых видах масла и вообще отсутствует), где-то 1:1000000. Для того чтобы проявилось какое-то его действие, надо одновременно выпить сразу от 6 до 9 литров конопляного масла, что практически невозможно. В последние годы доказана противораковая активность данного вещества.
Каннабидиол - Данное вещество не имеет каких-либо эффектов на психику, но напрямую влияет на систему анандамидов, которые вырабатываются организмом человека и отвечают за реакции организма в случае сбоев в иммунной системе.
Конопляное и льняное масла очень долгое время относились к «основным» растительным маслам, используемым в пищу северными славянами. Естественно, что наш организм хорошо адаптирован к конопляному маслу.
http://www.agroselprom-a.com/