BlueFire писал(а):Павел, как не допускать проявление отрицательных эмоций?
Непростой вопрос.
Не допускать отрицательных эмоций, живя в физическом мире, невозможно. Даже если человек просто поел с удовольствием, он уже допустил ЧРЕВОУГОДИЕ.
Кроме того, одна и та же отрицательная эмоция совершенно по-разному повлияет на разных людей. Для человека, живущего в состоянии СТРАХА, приятная трапеза (ЧРЕВОУГОДИЕ) приведет к зметному повышению частоты вибраций, а для человека, живущего на частоте ЛЮБВИ, та же трапеза заметно понизит частоту вибраций. Поэтому я считаю уместным провести аналогию между духовным совершенствованием и альпинизмом - чем выше, тем труднее.
Есть замечательная христианская книга "Лествица", написанная лет 500 - 600 назад. Автор, Иаонн (Лествичник) описывает монашеские методы духовного самосовершенствования, порой весьма жестокие. Все они, направлены на устранение зависимости человека, решившего посвятить себя Богу, от земного мира. Когда человек достигает состояния НЕЗАВИСИМОСТИ, он перестает
внутренне реагировать на ЛЮБЫЕ присходящие с ним события. Это состояние можно назвать ПРОСВЕТЛЕНИЕМ. Написано очень много книг о том, что есть просветление и как его достигнуть. Лично я сегодня считаю, что, во-первых, одним из элементов просветления и является максимально возможное исключение отрицательных эмоций из своей жизни, и во-вторых, ДОСТИГНУТЬ просветления, живя в современном мире, практически нельзя, можно только постоянно стремиться к нему.
И очень существенным средством, помогающим двигаться по этому пути, является ПРОЩЕНИЕ (в частности, формула прощения, описанная в этой теме). Почему она работает? Да потому, что обращаясь к Господу с искренней просьбой о прощении, человек тем самым говорит о понимании своих ошибок, а именно это и является смыслом жизни - осознание себя, как неотемлемой части ВСЕГО и выработка правильного отношения к этому ВСЕМУ, т.е. к Богу. Каким же должно быть ПРАВИЛЬНОЕ отношение? Это ДЕЙСТВИЕ без страха, сомнения и прочих отрицательных эмоций, ДЕЙСТВИЕ, основанное на ОСОЗНАННОМ понимании мира. Только не надо путать ОСОЗНАНИЕ с работой нашего разума. Это существенно разные вещи, хоть и неразрывно связанные друг с другом.
Надеюсь, что я не запутал вас еще больше, ведь у каждого свой путь и свой опыт познания тонкого мира.....