Pavel.Y писал(а):имеет различные аспекты для обсуждения и развития:
давай еще по обсуждаем... правда несколько иные моменты.
Насколько я могу судить по своему опыту проблемы (в том числе и кармические) создают каким-либо образом фиксированные эмоции. Т.е. если у человека появилась эмоция и она была допережита полностью, то энергия эмоции просто высвобождается возвращается в виде "чистой" (несвязанной) энергии.
Энергия эмоции может быть фиксирована:
1) вытеснением. Т.е. переживание было для человека слишком сильным и его подсознание вытеснило неприятное состояние на периферию энергетики/психики.
2) запретом. Это когда человек по какой-либо причине запретил себе выражать или допереживать эмоцию.
3) нереализацией. Когда эмоция возникла и при этом возникло еще и желание чтобы с объектом, на который направлена эмоция что-то стало (объектом может быть и он сам). Причем это желание по какой-то причине не осуществилось и не было пересмотрено.
Часто эмоции фиксируются не одним, а несколькими из этих вариантов. Но в любом случае есть элемент недопрожитости эмоции. Эта недопрожитость приводит к тому, что фиксированная эмоция всегда стремиться допрожиться - реализоваться/разрядиться. Если не прямым способом, то каким может.
Методов выявления фиксированных эмоций пока не буду касаться. Перейду сразу к работе над ними. Существует несколько способов разрядить эмоциональный блок. Прощение - один из них. Он работает за счет того, что устраняет запрет и на время фиксирует внимание на этой эмоции. Фиксирование внимания само по себе уже может изменить блок. Однако этот способ не универсален, потому что не учитывает фиксацию вытеснением и недореализацией. Кроме того, высвобождение эмоциональной энергии таким способом не всегда приводит к изменениям в источнике подобных эмоций.