Ursus писал(а):А-33-Я писал(а):Ursus писал(а):А-33-Я писал(а):собираю эти молодые листочки и ферментирую.
А как?
весь процесс ферментации написать?
Если можно да.
ок, пишу...
собираю только молодые листья с молодой поросли вишни... но можно и зрелые собирать...
беру только сам листик... без черешка...
беру малыми порциями потому что процесс ферментирования ... ну так себе...хочет внимания и время...
после того как собрала с молодой поросли листики, остальное скашиваем... тип чтобы газон красивше был... )))
не мою... и другим не советую...
первый этап - провяливание...
тонким слоем в тени на ткани (у меня хб простынь сложенная в четверо...) раскладываются молодые листочки...
каждые три-четыре часа вспушить...
акцентирую: листочки раскладываю в один слой... тогда не нужно нижние поднимать на верх... достаточно вспушивать...
время вяления разное... молодые вялятся быстро... проверяю через скрутку... на листе с дерева , а не с молодой поросли проверить можно сложив лист пополам поперёк... если хруста не будет, всё завялился...
молодой лист ведёт себя чуть иначе... поэтому проверяю степень завяливания через скрутку...
далее этап скрутки... вот тут кто бы мне что ни говорил: зачем столько пыхтеть, когда можно просто перемять...
мой ответ: нет, нет и ещё раз нет...
скручиваю каждый листик... туго... на основание ладошки положить, а пальцами другой руки протянуть его по ладошке... несколько раз и он достаточно туго скручивает...
себя вкладываешь в каждый листик... сплошная медитация получается... скручивать нужно каждый листик отдельно... не лениться... не спешить... когда лист проходит трение между ладошками он насыщаться будет энергией человека, а человек энергией листочков... отсюда - внимательно смотрим в себя... настроение должно быть отличным... творческий импульс присутствовать...покой... тишина и никакой суеты сует...
я скручиваю на улице... на траве ноги стоят... лист с ладошками напротив сердца... а глаза часто в небо поглядывают ...на его красоту и необыкновенную прозрачность...
а раздрае ни травы не собирать, ни сборы не готовить, ни, тем более, ферментацией не заниматься...
и чтобы никто не тревожил... мир подождёт...
далее, скрученные листики достаточно плотно трамбую в стекло... накрываю крышкой с дырками... или листом плотной бумаги тоже с перфорацией... и в тёмное тёплое место... где-то на сутки... может меньше... смотря как процесс брожения пойдёт... но если мне хочется сделать чай более насыщенным, то не менее суток, а то и больше...
маркер - темно коричневый ровный цвет...
после этого на просушку...
тут уже Ольга творит...
на хорошо подостывшую печку опять же простынь сложенную в четверо...
каждые 20-30-40 минут вспушивать...
пробовала сушить в электросушилке... но мне не понравилось... не то...
тогда уже лучше в духовке с открытой дверцей на минимальной температуре...
затем в картонную коробку ...чтобы остыл правильно... не запарился от тепла... и если где не досушился, то досушивается на воздухе...
можно не в коробку, а в тканевой мешочек... но мне больше нравится в картонной коробе... в мешочке неудобно вспушивать...
а потом в стеклянные банки или стеклянные судки...
предпочитаю широкие и низкие стеклянные судки...
всё...
это оч вкусный чай получается...с ярким ароматом вишни...
так можно ферментировать любой лист...