Elf писал(а):Если продолжить размышление, то получается: Изначально Богом каждому дана прямая "мощеная" дорога, которая является наикратчайшей до конечного пункта следования. Но, так же дана свобода выбора, и мы можем сворачивать с прямого пути.
Если рассматривать дхарму и карму с позиции предания, то мощеная дорога - это дхарма (в идеальном варианте), а карма, это траектория твоего отклонения с пути истинного.
После каждого воплощения дхарма корректируется согласно наработанной карме.
Однако, также нам дана возможность коррекции дхармы при жизни. Как раз этим и занимается интегральное целительство!
Я немного опоздал к началу разбора, так вот, я давно считал, что и карма и дхарма (новое для меня слово), как программа, существуют одновременно. Поэтому мне нравится вышеприведенная цитата Ильфа, она очень неплохо иллюстрирует и связывает эти понятия.
Но я хочу немного порассуждать.
Если рассмотреть текущее воплощение человека, то в соответствии с кармой прошлых воплощений для этого воплощения имеется некая программа (дхарма). В соответствии с ней в жизни человека происходят некоторые события, в процессе которых человек делает ВЫБОР. Если выбор сделан правильно (с КАРМИЧЕСКОЙ точки зрения), то карма уменьшается, иначе - увеличивается. При увеличении кармы в жизни человека опять происходят события, еще более жесткие, для повторного прохождения урока. Если же карма уменьшилась, то повторных событий не присходит. Всё это сильно напоминает СЕТЕВОЙ ГРАФИК (если не ошибаюсь) - специфическая методика планировния, широко применяемая в управленческих процесса.
С учетом вышесказанного я рискну сказать, что программа жизни человека (дхарма) напоминает сетевой график или ДЕРЕВО ВАРИАНТОВ, по которому человек двигается за счет ВЫБОРА в узловых точках.
Если принять такой взгляд на программу, то ИМХО, КОРРЕКЦИЯ программы за счет встречи с целителем и т.д. - это одна из ветвей этого дерева и ничего сверхестественного в ней нет.
И еще, я хоть и мало, но работаю с людьми: лечу и консультирую, но делаю это исключительно вербально. Так вот, встречи со мной для некоторых людей, на мой взгляд, являются этими самыми узловыми точками, в которых люди, путем ВЫБОРА, сделанного на основе полученной от меня информации, сами изменяют свой путь по дереву вариантов.
А вот что касается МЕТОДОВ воздействия на пациета, будь то интегральный метод, ЭД или какой еще - тут действительно идет развитие.