Elf писал(а):Примерно так. Но встречаются шизики от обратного. Когда все, что у них внутри - воспринимается как ошибочное суждение. В этом случае патология мышления проявлена в неправильном восприятии своей самости, то есть, отсутствие самокритики относительно своей самокритики. (полная шиза).

О, это знакомо из личного опыта.
Тогда еще вопрос, если можно?
Меня озадачивает вот что: логически можно было бы предположить, что разум человека, его сознание - это эффективные инструменты в наработке более эффективных и гармоничных алгоритмов выживания (поведения), хотя бы через анализ и осознание "ошибочности своих представлений, ведущих к неадекватным поступкам" и творческий поиск и наработку других представлений и других поступков, из них следующих.
На практике же я наблюдаю (в подавляющем большинстве случаев) прямо противоположное: люди, вполне адекватные и разумные, рассудительные в других сферах при столкновении с "зонами" ошибочных представлений буквально "теряют сознание" - словно есть нечто, что выключает способность мыслить, рассуждать, наблюдать, анализировать, воспринимать.
Я пока не могу найти этому внятного объяснения, для меня очевидна некая логика и системность в такого рода проявлениях, но не понятно для и ради чего вот такие (на первый взгляд) окольные пути? Или получается, что реальное обучение и выработка новых алгоритмов возможны только путем многократно повторенного и болезненного наступания на одни и и те же грабли, пока не "дойдет" до каких-то глубинных уровней сознания, возможно даже не в этой жизни?
Я не уверен достаточно ли понятно я передал что я имею ввиду, есть ли у тебя похожие наблюдения и мнения на этот счет?