bio писал(а):Один странный человек 2000 лет назад в Нагорной проповеди ответил на этот вопрос. Как раз в этом и смысл знаменитого "Вы слышали, что было сказано: “око за око, и зуб за зуб”.Levis писал(а):Тут важнее понять как прерывается этот порочный круг?
Я же говорю вам: злому не противься, но если кто ударит тебя в правую щеку, подставь ему другую,
и если кто хочет отсудить у тебя рубаху, отдай ему и плащ,
и если кто возложит на тебя повинность сопровождать его на версту, иди с ним две."
Одна из главных причин осуждения И. Х.: народ не смог подобное воспринять, это было слишком высоко..
И все же, главная заповедь Иисуса Христа - любите Бога и ближних.
"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13: 34)
Не противиться, подставить, отдать - это проявление любви, а не необходимость. То есть если ты любишь кого-то, то отдашь больше, чем он просит. Как своему ребенку, которого любишь. Но в обратном порядке - если кто-то просил у тебя 5 копеек, а ты дал 10, значит ты проявил свою любовь к нему - не работает.
Так же и со второй щекой. Помнится случай, как один хулиган доставал батюшку, мол я тебя ударю, а ты должен подставить другую щеку, если ты настоящий батюшка. И стал кулаками размахивать. На что получил ответ кулаком в лицо со словами: Так же сказано: какой меркой меряете, такой и вам отмерено будет. Хулиган сразу успокоился. Вот такое проявление любви к ближнему.