Методы исцеления, личный опыт

Нетрадиционная медицина и целительство

Модератор: Модераторы

Re: Методы исцеления, личный опыт

Сообщение Ом » 22 июн 2010, 06:47

Исцеляемая писал(а):Не интересно - не читай.

Вот и примени это к себе.
Безмолвие
Ом

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Здоровая » 22 июн 2010, 19:18

Ириния писал(а):Исцеляемая, мне нравятся ваши материалы, даже проверила на себе метод суперкомпенсации.
На самом деле очень действенный, спасибо)

Увидела, что вы из Буденновска, приятно удивилась, а я в Невинке родилась и выросла.)

Ириния, спасибо за добрые слова.
Мой сайт: http://prostozdorovye.ru/
Здоровая

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Иван Бавин » 11 сен 2010, 09:22

Исцеляемая писал(а):Я применяю этот метод и для спасения своих зубов, т.к. их у меня осталось ограниченное количество и удалять их я считаю для себя непозволи-тельной роскошью (после того, как за один год я удалила подряд 5 зубов).

Применяю до смешного простой, но чрезвычайно эффективный метод. Правда, больно... Необходимо поцокать зубом больным о противоположный. Если нет противоположного, то подставь деревяшку .... Попробуйте несколько раз в течение дня. Советую делать это систематичекски для профилактики.Изображение
Иван Бавин

Сообщение nayatl » 11 сен 2010, 12:22

Исцеляемая писал(а):Анни!
Странно, что ты увидела агрессию в моём ответе.

Исцеляемая писал(а):Не интересно - не читай. Прицепился к заголовку в другой теме, а сюда зачем пишешь замечание к той теме - - рассылки - в другой моей теме- про личный опыт?? Да и в той теме тоже отметился
- теперь ВЫ УВИДЕЛИ?!
nayatl

Сообщение Сшонэ » 11 сен 2010, 15:06

Исцеляемая, агрессия есть. Вы успокоившись, её увидите. Тогда и поможете себе исцелиться, вы же за тем сюда пришли.
Сшонэ

Благодарил (а): 471 раз.
Блог: Посмотреть блог (1366)

Сообщение Иван Бавин » 11 окт 2010, 11:01

Исцеляемая,ИзображениеИзображение
Иван Бавин

Сообщение хохол* » 11 окт 2010, 11:50

Исцеляемая, поздравляю с Днём рождения!
Счастья, здоровья, успехов Вам во всём!
хохол*

Блог: Посмотреть блог (5)

Сообщение Ириния » 11 окт 2010, 12:49

С днем варенья, землячка!

Красоты, Света, Любви! # 024
Изображение
Мы все – энергии сплетенье,
Где отделенность, лишь игра.
Нетленных нот произведенье

На струнах света и добра.
Ириния

Благодарил (а): 5 раз.
Блог: Посмотреть блог (4)

Сообщение Иван Бавин » 11 окт 2010, 15:21

Ириния писал(а):С днем варенья, землячка!

Откуда, землячка? :shock:
Иван Бавин

Сообщение Здоровая » 11 окт 2010, 19:51

Дорогие! Спасибо за поздравления! Всем здоровья и любви! И озарений!
Здоровая

Сообщение Ириния » 11 окт 2010, 20:08

Иван Бавин писал(а):Откуда, землячка? :shock:

Я уже писала, родилась и до 17 лет жила в Невинномысске, что в Ставропольском крае.

Ириния

Сообщение nayatl » 11 окт 2010, 21:18

хохол* писал(а):Исцеляемая, поздравляю с Днём рождения!
- присоединяюсь к поздравлениям...
nayatl

Сообщение вдумчивый » 16 фев 2011, 18:27

А вот ещё незнакомые доселе способы целительства. Ими обладают немногие из целителей. И порой они сами не догадываются, что обладают сверхспособностями, которыми раньше не владел никто. Итак, эти способы.

Лечение с помощью звука, но не того звука, посредством которого лечат сейчас. Это звук измерений, которые зовутся Соцветиями. Порознь они ничего не значат, но вместе они образуют Семь Соцветий и обладают свойствами исцелять любую болезнь, существующую на Земле. Они поют, и их пение особенное, живое.
Есть уже целители и просто люди, которые являются проводниками такой энергии.

Исцеление с помощью живой и мертвой энергии. Как в сказках. Полил тело мертвой водой - рана затянулась, полил живой – ожил человек. В сказке быль, но в ней намек. Так вот сбываются сказки. Только используется энергия Солнца. Солнечные Зайчики или люди, которые могут быть проводниками такой энергии – это работники Солнца. Они могут исцелять людей от любой болезни.

Земля заселена мириадами микроорганизмов, в среде которых живет человек. Есть целители, которые обладают способностями договариваться с Мудростью этих существ. Все микроорганизмы – это коллективные существа, и их разум находится не на Земле, а в мире простейших. Планета Плутон – это их родина. Так вот, с ними тоже можно договариваться, и таким образом исцелять людей от болезней, вызванных простейшими.

Можно лечить людей с помощью энергии Земли. Существует много способов, и они известны. Но этот идеален. Он позволяет устанавливать гармонию между поступающими в организм извне неживыми частицами и антителами, которые вырабатываются в теле организма. Речь идет о зависимостях, связанных с пристрастиями к наркотикам, лекарствам и другим веществам.

Коррекция ауры людей. Это делалось и раньше. Но особенность нового способа в том, что нет необходимости закрываться от воздействия на целителя грязной энергии, высвобождающейся в процессе воздействия на пробитые места ауры. И помощник целителю в этом Земля. Целитель всего лишь проводник, а Земля перерабатывает такую энергию в чистую и возвращает её обратно человеку. И таким образом он исцеляется.

Исцеление людей путем заживления ран. Для этого место пореза, раны перемещается в измерение, где время летит стремительно. А значит, наблюдающим за процессом исцеления будет казаться, что процесс заживления происходит стремительно прямо у них на глазах. При этом целители могут изменять Пространство, в котором находится повреждение, и незаметно для наблюдающих извлекать из тела человека посторонние предметы, при проникновении которых и могла получиться рана.
вдумчивый
*
*

Сообщение Ириния » 16 фев 2011, 18:45

Добро пожаловать) Заметила вас на сайте у Саторина. А теперь вот и на лотосе увидела и на прозе.ру.

Ириния

Сообщение вдумчивый » 16 фев 2011, 19:37

:grin:
Пока приглядываюсь, есть интересные темы общения.
вдумчивый
*
*

Сообщение Здоровая » 08 июл 2011, 20:06

Я сменила имя!
То, прежнее, имя- Исцеляемая- оно уже стало мне мешать, всё время исцеляться- а до каких же пор? Но в голову ничего путного не приходило: Цельная? Исцелённая? Целитель? Всё не то, не то... А тут недавно попалось это слово на глаза - и просто почувствовала- моё, то, что искала.. Хотя что тут искать- на поверхности было.
Здоровая

Сообщение Здоровая » 17 ноя 2011, 19:05

В 2009 грянул общемировой кризис, и на всех предприятиях началась так называемая «оптимизация» производства, при которой сокращалось число рабочих мест, и, естественно, первыми под сокращение попадали люди «в возрасте», пенсионеры, я в том числе.

Хотя мне работа была просто необходима, так как на моём иждивении ещё был мой младший ребёнок - дочь-студентка - тем не менее, я обдумывала вопрос - а чем я буду заниматься на досуге, если работы не будет.
Пошутила: Тогда я буду писать книгу.
Ну, пошутила, да и забыла. Тем более что на работе я осталась, и времени на такие «глупости»- как писание книги - не было.

Но недавно на одном семинаре ведущая вдруг совершенно неожиданно поведала мне, что я занимаюсь всякой хренотенью, тогда как моей кармической задачей является написание книги «офигительных» рецептов.

Я была просто поражена - ведь она меня совершенно не знала, и как она могла узнать, что такие мысли в мою голову приходили?

А ведь нельзя игнорировать свои кармические задачи.
Тем более, что мне это интересно.

И вот я взялась за работу.
Получилась книга "Простые рецепты".
Предлагаю почитать главу про висцеральную хиропрактику. Если будет интересно - может продолжу выкладывать главы из книги.
Мне кажется - у меня получилось .
Последний раз редактировалось Здоровая 17 ноя 2011, 19:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Здоровая

Сообщение Здоровая » 17 ноя 2011, 19:06

Глава 4. Висцеральная хиропрактика.
Этот термин обозначает массаж живота, которым ещё наши предки спасали себя от многих заболеваний. В нашей стране пропагандирует данный метод лечения известный хиропрактик Александр Тимофеевич Огулов, руководитель учебно-оздоровительного центра "Предтеча".

Я не смогу в маленькой статье рассказать и сотой доли ценной информации, которой Александр Тимофеевич Огулов щедро делится с теми, кто хочет больше знать об устройстве человеческого организма, о взаимосвязи органов друг с другом, о физиологических причинах болезней. Надеюсь читателей заинтересовать этой информацией, а уж тому, кто заинтересуется – не грех поискать более подробную информацию и послушать, посмотреть его видеолекции, почитать его книги.

Там столько полезных сведений о нашем организме и о нашем здоровье- - это просто надо смотреть или читать. ПРОСТЫЕ ОБЪЯСНЕНИЯ С УЧЁТОМ НАШЕЙ ФИЗИОЛОГИИ, С ЦЕЛОСТНЫМ ПОДХОДОМ К ЧЕЛОВЕКУ, в отличие от принятого специалистами "по правой" и "по левой" ноздре - как приводит пример Огулов.

Возникновение большинства периферических заболеваний, таких как остеохондроз позвоночника, заболевания мышц, суставов, болезни кожи, а также снижение слуха, остроты зрения, вкуса, частые ангины и простуды, в основном связано с нарушением работы внутренних органов. Висцеральная хиропрактика (от слов «висцеральная» — внутренняя и «хиро» — рука) — это воздействия обдавливающего, сдвигающего и массажного характера на внутренние органы с помощью рук или подручных средств. За счёт этих действий происходит нормализация многих обменных процессов в организме и восстановление функциональных нарушений.

Массаж живота — обдавливание внутренних органов через переднюю стенку живота. Такой массаж нормализует обменные процессы, снимает спазмы, воспаления и отёки внутренних органов, устраняет венозные и лимфатические застои. В ходе массажа живота создаётся колебание кровяного давления на обдавливаемом участке, в работу включается большое количество кровеносных сосудов и капилляров — и застоявшаяся кровь начинает усиленно циркулировать по кровеносной системе. Улучшение движения крови и лимфы в области живота вызывает активизацию циркуляции крови и лимфы во всем организме.

В каждом заболевшем органе, как правило, находят парез нервного волокна и спазм сосудов. Следовательно, все болезни связаны с этими нарушениями. Из-за недостаточного поступления кислорода, питательных веществ, венозного и лимфатического застоя, слабого оттока продуктов обмена и развития на этой почве патогенной микрофлоры начинается самоотравление клеток. В итоге нарушение работы капилляров ведёт к возникновению многих болезней, а нередко является их первопричиной.

Устранение венозного и лимфатического застоев в органах и околоорганных пространствах приводит к нормализации функций этих органов и восстановлению организма в целом без использования или с незначительным использованием лекарственных препаратов. Мануальные действия в области живота способствуют улучшению крово- и лимфообращения не только в нём самом, но и в области груди, головы, рук, ног. Вот почему висцеральная хиропрактика имеет очень широкий спектр действия.

Массаж начинают с области, где расположена луковица двенадцатиперстной кишки, то есть справа под ложечкой. Это снимет спазмы протоков жёлчного пузыря, печени и поджелудочной железы. После этого нужно обдавить сначала область жёлчного пузыря, потом поджелудочной железы и печени. Затем переходят к обдавливанию кишечника, органов мочеполовой системы, желудка, селезёнки..

Обдавливание делают несильно, мягко, пальцами или кулаком. Лучше перестраховаться и "недодавить", чем переусердствовать. Если, нажав на тот или иной участок живота, вы почувствуете боль, держите руку до тех пор, пока боль полностью не пройдёт, и только потом переместите её в другое место. Если боли нет, то останавливаться не нужно. Наиболее болезненным местам надо уделять особое внимание.

После такого надавливания в одной плоскости изменяется место давления или угол надавливания на живот, и процедура повторяется. Таким образом, постепенно перемещаясь с одной области на другую, производится их обдавливание и обезболивание.

Массировать живот нужно 1-2 раза в день в течение 10 дней (при желании можно и 20 дней), после чего следует сделать перерыв на 10 дней, и только потом, при необходимости, повторить процедуру.

Если не делать перерыв, то может наступить адаптация к манипуляциям, и эффект общего терапевтического воздействия снизится.

Массаж живота показан в любом возрасте. Можно его делать и совсем маленьким детям.

Кроме массажа Огулов А.Т. очень подробно рассказывает - как можно диагностировать человека по его внешнему виду. Им разработаны специальные плакаты, на которых представлены зоны соответствия кожи на человеке его внутренним органам.

На начальном этапе функциональное ослабление может выражаться:
- пигментными пятнами на теле, папилломами, иногда кондиломами;
- трещинами или герпетическими высыпаниями на губах, прыщами на лице и на теле;
- сухостью и горечью во рту, привкусом железа;
- частыми ангинами, потерей голоса, шейными миозитами;
- тяжестью или болью в области спины при выполнении лёгкой работы, что становится привычным явлением;
- периодически возникающими расстройствами живота или запорами;
- начинает болеть голова или живот.
На этих симптомах обычно не заостряется внимание. Тем более многие из них по привычке устраняются с помощью таблетки анальгина или какого-нибудь импортного антибиотика, в то время как основная причина появления тревожного сигнала остаётся. Врач после проведения такой медикаментозной терапии часто утверждает, что пациент практически здоров. Если же перечисленные симптомы не устранились, доктор начинает убеждать вас в том, что это якобы возрастные явления, и они рано или поздно появляются практически у всех. Анализы в это время часто бывают хорошими.
Зачастую люди не замечают возникающих в работе внутренних органов нарушений, так как они не проявляют себя активно. Осматривая и пальпируя живот, казалось бы, идеально здоровых людей нередко можно обнаружить у них внутри живота, в разных его областях, даже при незначительном надавливании множество болезненных участков. Чаще всего они расположены в правом или левом подреберье, в области пупка или в нижней части живота.

Из лекций профессора Огулова А.Т. я с большим удивлением узнала - что ягодицы – это зоны соответствия женским органам – матке, яичникам. Если орган не в порядке, имеются спазмы и другие функциональные нарушения - массаж в области ягодиц будет полезным для женского здоровья, но также он окажется и весьма болезненным.
* Не так уж давно – лет 60 назад – наши акушеры могли заставить занять плод в животике у будущей мамы правильное положение вниз головкой (при ягодичном предлежании) – одним только массажем ягодиц!

А зона соответствия желчному пузырю - это горло - а по цепочке - если не устранить его дисфункцию - это приводит к болезням суставов.

Очень впечатлила история про лётчика, который научившись массажу внутренних органов на семинаре у Огулова, вылечил сам себя от цирроза печени, и ещё вырос на 5 см в 48 лет!!! Эту историю Огулов рассказал в своих лекциях за 2005 год.

А как, оказывается, легко и просто (разумеется, для врачей, которые могут делать эти манипуляции) можно помочь больным, потерявшим память или речь после тяжёлых заболеваний: надо сделать аутогемотерапию – т.е. ввести подкожно кровь больного, взятого из его вены, в несколько мест на голове больного.

Впечатлила его рекомендация употреблять в пищу хитин.
Что для этого нужно? Надо купить мелких креветок, сварить и съесть их, а панцири собрать, просушить и перемолоть в кофемолке. Принимать по 1 чайной ложке во время еды. Способствует очистке печени.
Ну, если нет креветок - можно употребить и размолотый сушёный таракан - людям, у которых по жизни красное лицо, это средство помогает вернуть нормальный цвет лица.

Очень полезно делать следующее: Зажать двумя пальцами складку кожи (например, на животе, но можно так делать и по всему телу) и прокатывать эту складку во всех направлениях. В идеале - она должна прокатываться безболезненно. Но если у человека внутри имеется какой-то непорядок – в некоторых местах кожной складки человек может испытывать довольно сильную боль. Надо её массировать в этом месте особенно часто – до тех пор, пока боль не уйдёт.

Огулов А.Т. настоятельно рекомендует всем спать (или хотя бы засыпать) на животе. В этом случае желчный пузырь под влиянием силы тяжести будет за ночь естественным образом освобождаться от желчи.

Очень большое значение Огулов А.Т придаёт противопаразитарному лечению и профилактике от паразитов. Его рецепт Чингисхана я привела ранее.

Когда смотрела фильм - обратила внимание на то, что профессор носит на руке медный браслет.

Оказывается, медь нам тоже необходима в разумных количествах, она помогает организму вырабатывать билирубин.

Мода на эти браслеты давно прошла, и в магазинах они уже не продаются. Пришлось объявить розыск, и дома мы с мужем нашли старые медные браслеты и теперь носим на руке.

У меня очень давно - по ночам закладывает нос. Поэтому я внимательно слушала лекции Огулова, но именно про эту проблему он не упомянул, зато рассказал о случае, когда он помог человеку- беспрерывно чихающему - оказалось- его проблема заключалась в отёке сигмовидной кишки.

Посмотрела я по медицинской энциклопедии картинку - где находится эта кишка. В левом нижнем углу нашего живота. Начала там надавливать. Боли там не было, но чувствовалось уплотнение. Думаю, мне стало легче - перестал закладывать нос по ночам, но как только подхватила ОРВИ - снова вернулось. Я, надеюсь, после того как справлюсь с вирусом - опять всё нормализуется.

К сожалению, эту проблему я до конца не смогла ещё решить.

Очень впечатлила история про семейную пару, которая обратились в центр Предтеча. Когда делали анализ крови на содержание паразитов - подумали, что аппарат сломался, так как никакой инфекции или паразитов в крови у мужчины не нашли, в отличие от его жены. Оказалось, что мужчина пил очень дорогой зелёный чай много раз в день, а его жена из чувства протеста пила более дешёвый сорт чая.
А так как в дорогом сорте чая очень много дубильных веществ – эти вещества и защищали каждую клетку организма.

Интересен метод работы с женской грудью при наличии проблем в ней (7-я серия лекций). Огулов А.Т. считает, что боль при мастопатии и других проблемах молочной железы вызывается наличием воспалительного процесса и гноя в груди, его надо просто выдавить, в фильме показывают, как это сделать. Ударный массаж груди (с помощью шлепков раскрытой ладонью), до появления синяка, который рассасывает внутреннее неблагополучие. Вообще хирургический метод удаления груди Огулов А.Т. считает варварством и позором медицины.

А в 8 серии фильма показывают метод перегрузки нашего мозга (по аналогии с компьютером) с помощью гипоксии, которым можно помочь снять некоторые блоки, которые мешают человеку в повседневной жизни: нервные тики, заикание, то, что в народе называют порчей или сглазом.
Но самой у меня не получилось применить этот метод, а специалиста, способного такое повторить, в моём окружении нет.

Вот отзыв человека, применившего метод обдавливания живота для восстановления своего здоровья:

«Метод действительно неплохой. Я в своё время благодаря ему избавился от гастрита. Честно сказать я не проникался глубоко в саму суть метода как это делает Нина, хотя считаю, что это очень хорошо иметь такой развёрнутый взгляд на казалось бы такое узкоспециализированное направление, как висцеральная хиропрактика. Короче говоря, я просто делал, имея в наличии видеокурс с лекциями Огулова А.Т, я упорно в течение полутора месяцев после работы массажировал живот согласно схеме, приведенной в видеокурсах, и, к моему удивлению, результат не заставил себя ждать.
Периодические боли в желудке, то есть хронические, которыми я страдал в течение долгого времени - ушли. Правда потом я забросил всё это дело, у меня ведь логика была какая, если ничего не болит, то и делать ничего не надо. Сейчас вот понимаю, что зря я так думал, потому как иногда хотя бы в профилактических целях стоит потерять немного времени и сделать, чем потом бороться с уже с формировавшемся заболеванием».
Здоровая

Сообщение Здоровая » 27 ноя 2011, 15:04

Рецепт №27. Звук.

На наше здоровье влияют не только вдыхаемый нами воздух, вода, которую мы пьём, пища, которую мы едим, но и множество других факторов. Одним из них и очень важным является звук. Звук нашего голоса.

Мы привыкли, что звуки нами издаются на выдохе. Наберите полную грудь воздуха, а теперь выдыхайте со звуком.

Получилось?

А Я И НЕ СОМНЕВАЛАСЬ.

А теперь попробуйте вдыхать воздух и одновременно издавать звук, например, АААААА. Можно вдыхать и выдыхать воздух носом с закрытым ртом, а можно вдыхать носом, а выдыхать через полуоткрытый рот.

Что, не получается? Вместо звука на вдохе - какой-то сип издаётся?

Что ж, не пугайтесь - это только поначалу так. Со временем, звук на вдохе будет получаться почти таким же красивым, как и на выдохе.

Пробуйте каждый день тренировать так свой голос: вдыхать и выдыхать воздух со звуком, лучше, если Вы этот звук будете пропевать.

Это упражнение приносит пользу:
- вашему горлу, голосовым связкам;
- щитовидной железе - если вы на вдохе концентрируетесь на ней - как бы вдыхаете и выдыхаете сквозь неё.

Что происходит при вдохе со звуком – Вы как бы легко и нежно массируете Ваши голосовые связки, щитовидную железу.

А что происходит в результате массажа?

Правильно! Улучшается кровоснабжение, т.е. доставка к органам питательных веществ и кислорода возрастает в разы!

Результат - укреплённое здоровье.

А с эзотерической точки зрения Вы улучшите прохождение энергии через горловую чакру, которая ответственна за общение с другими людьми. Т.е. если у Вас есть проблемы с общением, это упражнение Вам окажет помощь.

Упражнение: прогуживание пальчиков.
Обхватить пальчик ладонью руки, пальчик чуть-чуть не достаёт до края, как бы в трубочке. И в эту трубочку на выдохе вдувать и на вдохе всасывать воздух со звуком.
Если выполнять на другом человеке (ребёнке, жене, муже), то продуть – прогудеть все пальчики, в том числе и на ногах.
Ощущения классные!

Можно лёжа прогуживать любым звуком отдельные органы (например, коленку), направляя на неё или на всё тело своё драгоценное внимание во время прогуживания.

Вот ещё одно простое упражнение с использованием звука.

Представьте - что напротив Вас собеседник. Попробуйте рассказать ему о своих проблемах, используя тарабарский язык. Т.е. произносите звуки самые разные, какие только придут в голову. С выражением, с мимикой.

Попробовали? Это довольно забавно выглядит со стороны.

Если тяжело даётся тарабарщина, если у Вас получается использовать всего 3-4 звука, это говорит о наличии каких-то блоков в Вашем сознании или теле.

Надо использовать как можно больше звуков и букв алфавита, речь должна литься свободно. Тренироваться не меньше 2-х минут.

Получается легче, если соединить с ритмом музыки или стихов.

Можно с помощью этой техники даже решить некоторые проблемы: перевести своё состояние на тарабарский язык и сбросить – на текущую воду, на огонь, на ветер, на Землю (т.е. на живые стихии).
Здоровая

Сообщение Здоровая » 30 ноя 2011, 22:51

Рецепт №10 – Дыхательные практики.

«Упражнения — это чудесно, и их необходимо выполнять
понемногу, — столько, сколько необходимо, но систематически.
Руководствуйтесь здравым смыслом и свободой действий».
Эдгар Кейси

Когда начинаешь искать информацию о методах и средствах поправки здоровья, с удивлением отмечаешь - что очень многие методики говорят о том, что от 70 до 90% всех заболеваний вызваны:

а) неправильным дыханием;

б) недостаточным потреблением воды;

в) плохим состоянием нашего позвоночника;

г) неправильным питанием;

д) паразитами;

е) нашим неправильным мировоззрением.

Т.е. сколько это уже процентов набирается – от 420 до 540%?

Интересно-интересно…

Давайте поговорим о дыхательных практиках.

Их тоже очень много. Есть дыхательные практики, которые делают акцент на вдохе, есть те,- которые тренируют выдох, есть практики, где надо тренировать способность задерживать дыхание, или выстроить правильный ритм дыхания – множество и множество различных техник.

Идеальный вариант - попробовать всё и выбрать наиболее результативный и подходящий.

Но где взять время на освоение такого большого количества практик?

Что ж – надо ориентироваться на отзывы тех, кто уже прошёл этот путь.

Хорошо на эту тему рассуждает Юрий Андреев в книге «Твоё волшебное дыханье. Энциклопедия методов лечебного дыхания" - рекомендую прочитать эту книгу.

Очень давно уже я читаю журнал «Физкультура и спорт» - сокращённо ФиС.

И там я получила свои первые уроки Стрельниковской дыхательной гимнастики.

До Стрельниковской гимнастики – я занималась несколько месяцев с аппаратом Фролова.

Могу на основании своего опыта сказать – это результативные практики, хорошо влияют на здоровье, но со временем я остановилась на Стрельниковской гимнастике – так как она не требует привязки к месту – заниматься можно – где хочешь, а не только дома, где находится аппарат Фролова для дыхания. Да и выполняя эту гимнастику – хоть немного подвигаешься, что тоже очень полезно для организма.

Я занималась этой практикой в конце 90-х годов прошлого столетия в течение года, перестала болеть бронхитами, решила - что всё - справилась со своей проблемой, и можно перестать делать эту зарядку.

На этой волне укрепления своего иммунитета я продержалась года три, потом снова жестокий бронхит, и, прокашляв 4 месяца, я снова вернулась к этой гимнастике, но потребовалось ещё пара месяцев практики, чтобы справиться с упорным кашлем.

Теперь я практически каждое утро начинаю с этих упражнений, и бросать не собираюсь.

О методике выполнения Стрельниковской гимнастики подробно писать не буду – Вы легко найдёте в книжных магазинах, в библиотеках или в интернете книги или описание этих упражнений, а также видео – где сам Михаил Щетинин – ученик Александры Стрельниковой, преподаст Вам первые уроки.

Опишу только те упражнения, которые я выполняю вместе с этим полезнейшим комплексом.

Для себя я добавила в комплекс упражнения, связанные с вращением тела - так как прочитала о том, что на нашей спине есть короткие мышцы, которые поддерживают позвоночник, и обычной зарядкой не тренируются, но их можно укрепить специальными движениями.

Итак, кратко – Стрельниковская гимнастика тренирует вдох носом. О выдохе не думать, он будет происходить сам собой через неплотно сжатые губы и отпущенный на свободу подбородок вместе с нижней челюстью.
Вдох – короткий, шумный, активный.

Гимнастика делается на счёт, я, чтобы не считать в уме, прокручиваю в голове мелодию старинной польки - под неё младшие школьники моего времени плясали вокруг новогодней ёлки - один куплет на 32 вдоха-выдоха.

Можно делать и 3 раза по 32 вдоха-выдоха - получится так называемая Стрельниковская «сотня» вдохов- выдохов.

Упражнение - «чистим двор от снега».
Это упражнение я делаю после Стрельниковского упражнения «Насос».

Исходное положение - ноги на ширине плеч. Руки свободно опущены вдоль туловища.

Образ такой: как будто в руках у Вас широкая лопата – нижняя часть туловища неподвижна, в наклоне к правой ноге Вы как будто набираете на лопату снег - активный вдох, затем переносите руки с лопатой вверх к левому плечу – перебрасываете снег за плечо. Вновь активный вдох. Выдох делается автоматически незаметно для Вас между этими крайними положениями. 32 вдоха-выдоха.

Затем делаете наоборот - наклон к левой ноге, а выброс снега – через правое плечо. 32 вдоха- выдоха.

Впрочем, если Вас мучает кашель, то вы можете себе помочь откашляться с помощью аналогичного упражнения - только тут в нижнем положении делается активный короткий вдох носом, а в верхнем положении активный выдох ртом – с резким звуком ХА….

Это уже не тренировка вдоха - но откашливаться очень помогает.
Проверено на собственном опыте.

Упражнение – «уточка».

Вы видели - как ходят полные люди? Если ещё не видели – обратите на это внимание - ходят они – наклоняясь то в левую, то правую сторону, уточкой.
Оказывается, так они разгружают свой позвоночник.

Разгрузим свой позвоночник и мы.

Исходное положение - ноги на ширине плеч. Руки свободно опущены вдоль туловища.

Стоя прямо, начинаем наклонять верхнюю половину тела вниз влево, в самом нижнем положении активный вдох, потом, выпрямляясь, сразу начинаем двигаться вниз вправо, снова в самом нижнем положении активный вдох.
Выдох делается автоматически незаметно для Вас между этими крайними положениями. 32 вдоха- выдоха.

Упражнение «Обними плечи» с добавкой вращения туловища.

Выполняется аналогично упражнению «чистим двор от снега», только без наклонов, а с поворотом туловища вправо или влево.

Исходное положение - ноги на ширине плеч. Руки согнуты в локтевых суставах.

Поворачиваем верхнюю половину тела влево, при этом руки, согнутые в локтевом суставе, движутся навстречу друг другу, особенно активна правая рука - шумный, короткий вдох носом, затем правую руку с силой отводим в крайнее правое положение и с силой вновь разворачиваем её влево, навстречу правой руке, снова вдох. 32 вдоха – выдоха.

Потом делаем то же самое, только в другую сторону- тело разворачиваем вправо.

Упражнения с поворотом головы в трёх разных направлениях: влево-вправо, наклоны головы к левому и правому плечу, и наклоны головы вперёд - назад.

Сами упражнения описаны в Стрельниковской гимнастике, вот только я добавила в их выполнение некоторые нюансы - которые подсмотрела в гимнастике «Белояр».

Просто вертеть головой, да ещё достаточно быстро - не очень полезно для шейного отдела позвоночника. Здесь надо несколько снизить темп, и есть один секрет - при выполнении поворотов головы надо принять основную стойку - ноги вместе, руки вытянуты по швам и тянутся вместе с мышцами плеч вниз, а голова, соответственно, вверх. Как будто линия разрыва (вверх и вниз) проходит в области шеи. И на этой напряжённой мышце достаточно спокойно - не очень медленно, но в спокойном ритме - поворачивать голову:

а) вправо- влево. Вдохи в крайних положениях головы, 32 вдоха- выдоха;

б) наклоны головы к левому плечу, затем к правому плечу. Вдохи в крайних положениях головы, 32 вдоха- выдоха;

в) наклоны головы вперёд- назад. Вдохи в крайних положениях головы, 32 вдоха- выдоха.

Последнее упражнение можно разнообразить, выполняя в двух вариантах:

- образ «журавль» - наклон головы вниз просто сверху вниз, траектория – выпуклая дуга, как бы журавль сделал глоток воды, затем голову поднимаем вверх – подбородок скользит по шее вверх, траектория – как бы вогнутая дуга, затем голову откидываем назад – здесь журавль как бы глотает эту воду. Вдохи в крайних положениях головы, 32 вдоха- выдоха;

- образ «черепаха» - наклон головы вниз, при этом подбородок скользит по шее вниз, траектория – как бы вогнутая дуга, здесь как бы черепаха сделала глоток воды, затем голова уже по другой траектории просто поднимается вверх и назад, траектория – как бы выпуклая дуга, здесь черепаха как бы глотает эту воду.
Здоровая

Пред.След.