Телесно - ориентированная психология и психотерапия

Нетрадиционная медицина и целительство

Модератор: Модераторы

Телесно - ориентированная психология и психотерапия

Сообщение Калагия » 21 авг 2009, 19:07

Изображение

Телесно - ориентированная психология и психотерапия – прогрессивные направления современной науки, в основе которых лежит принцип единства телесных и психических проявлений человека.

Это универсальный методы психологического консультирования, позволяющие достичь положительных изменений в очень короткие сроки и практически в любой жизненной ситуации.

Кроме того, телесная психотерапия помогают человеку достичь состояния гармонии и комфорта, избавится от хронического напряжения, накопившейся усталости, поднять настроение и повысить качество жизни.

Тело – это продолжение нашей психики. И воздействуя на него, мы можем добиться возвращения целостности, душевного равновесия и удовлетворённости.

Экспрессия жизни нашего тела проявляется в полноте осознанности проявлений и желаний тела. Полнота и разнообразие жизни тем больше, чем шире спектр осознанности тела. А наше осознание тем тоньше и изощреннее, чем лучше мы чувствуем экспрессию жизни вокруг и внутри нас.

Наше тело – это самый близкий нам объект внешней реальности. Если мы тонко чувствуем свое тело, то, вероятно, можем надеяться, что так же хорошо сможем чувствовать и другие объекты внешнего Мира.

И совершенно определенно можно утверждать, что если мы плохо чувствуем своё тело, то так же плохо чувствуем экспрессию внешней жизни. Наши представления о ней будут искажены или даже извращены. И все это начинается внутри нас, внутри нашего тела, с нашего самовосприятия и самосознания.

Еще З. Фрейд обращал внимание, что наше эго преимущественно телесно.

Мощным импульсом для развития этого тезиса послужили идеи и эксперименты В. Райха о связи и идентичности телесных и психических процессов. Творческая многоплановость идей В. Райха привлекла новых исследователей телесно-ориентированного подхода в глубинной психологии личности. Наиболее мощные концептуально значимые идеи современной телесно-ориентированной психологии представлены в ее основных направлениях: вегетотерапия В. Райха, биоэнергетика А. Лоуэна, бодинамика Л. Марчер, биосинтез Д. Боаделлы, танатотерапия В.Ю. Баскакова, холотропное дыхание С. Грофа, процессуальная работа А. Минделла.

Проблемы соотношения физического и психического, энергетического и духовного, реального и идеального всегда завораживающе привлекательны для человеческого ума. И эти учёные предложили оригинальные и плодотворные метафизические модели, которые уже стали неотъемлемой частью западной культуры.

Наши психические позиции фиксируются в нашем характере, который представляет собой типичный способ поведения.

Точнее, характер – это хронический, автоматический и устойчивый или структурированный способ реагирования. Он обладает специфическими качествами, которые влияют или определяют все наше поведение. Проблемы возникают из-за того, что мы идентифицируем себя со своим характером.


Целеустремленный человек может внутренне понимать свою целеустремленность как свое главное достоинство. Избавление от проблем связано с отделением «Я» от структуры характера, в данном случае – от целеустремленности.

В. Райх назвал структуру характера панцирем характера, который защищает нас, как панцирь защищает черепаху, но одновременно превращает и нас самих в каком-то смысле в черепах, навеки заточив в себе нашу истинную космическую сущность.

В. Райх обнаружил и описал также и телесный аналог структуры характера, который назвал мышечной броней. Он выделил в мышечной броне семь относительно независимых зон, связанных внутри себя общностью вегетативной иннервации: глазная, ротовая, горловая, грудная, диафрагмальная, брюшная и тазовая. Названия зон дают точное представление об их расположении на теле.

Неадекватный мышечный гипертонус в этих сегментах создает препятствия или вегетативные мышечные блоки на пути естественного течения жизненной энергии, создавая зоны застоя, недоступные для самовосприятия. Как правило, мы не можем осознать присутствие в себе мышечных блоков, поскольку идентифицируем себя с ними, как с телесным проявлением структуры характера, с которой слито наше «Я».

В обширной практике В.Райх, а позднее и А. Лоуэн, установили, что отделение «Я» от структуры характера возможно при достижении особых телесных состояний, в которых вегетативные мышечные блоки окажутся доступными самовосприятию. Для индукции подобных состояний были разработаны оригинальные техники и объяснительные модели, которые составили основу вегетотерапии и биоэнергетики, а также использовались в более поздних направлениях телесно-ориентированной психологии.

Вот более подробное описание сегментов панциря характера, описанных В.Райхом:

Защитный панцирь в области глаз
проявляется в неподвижности лба и «пустом» выражении глаз.

Создаётся впечатление неподвижной маски на лице. Этот сегмент удерживает эмоциональное выражение плача, страха и гнева.

Защитный панцирь в области шеи включает глубокие мышцы шеи и языка.

Этот сегмент защитного панциря удерживает в основном гнев, крик, плач.

Ротовой блок ограничивает или искажает течение энергий в каналах ротового сегмента тела, что в свою очередь проявляется в форме примитивизации экспрессивных выражений наших внутренних переживаний.

Мертвая американская улыбка или угрюмо сжатый рот, плохие зубы, болезни верхних дыхательных путей, плохой слух, бесконтактность, вспыльчивость – характерная плата за пользование защитой ротового блока. Это наш «асимметричный ответ» С. Есудиану, прекрасному учителю и подвижнику йоги на Западе, который утверждал, что: «Если бы детей научили дышать носом еще в школе, вполне возможно было бы вырастить новое, более сильное и умное поколение!» (Йога и здоровье современного человека. – К.: «Janus books», 1999, с.58). Проблема оказалась не в том, чем мы дышим: носом или ртом, а в том, есть ли ротовой блок или его нет. Тонкие полутона человеческих отношений, возникающие из глубокой чувствительности, вытесняются из жизни юридическим равнодушием и алгоритмичной предсказуемостью, у которых вместо лица мертвая маска, бессвязное дыхание, а рот заклеен пластырем, который не заметен на первый взгляд.

Горловой блок ограничивает или изменяет течение жизненной энергии в каналах шейного сегмента, которые в индийской традиции ответственны за правильный подъем Кундалини. В частности, он проявляется в изменении эмоциональной окраски энергетических потоков. Типичным примером является преобразование гнева или обиды в улыбку, приветливую, заискивающую, псевдодружескую и т.д. А платой за защиту горловым блоком окажется ком в горле, чувство удушья, неискренность, лицемерие, невозможность осознавания своих чувств и даже действий, недоступность вербализации эмоций, от тонких до самых простых.

Грудной блок проявляется в снижении емкости резервуара для поглощенной энергии, доставшейся телу после прохождения ротового и горлового блоков.

Защита грудным блоком направлена на снижение общих энергоресурсов тела для устранения даже возможности переживания сильных энергетических потоков и связанных с ними сильных и противоречивых чувств, таких, как злость, враждебность, негативизм, беспомощность, отчаяние. Все болезни органов грудной клетки связаны с застоем энергии из-за действия защит грудного блока.

Диафрагмальный блок представляет телесное обеспечение нашего представления о делении тела на чистый, человеческий, возвышенный, духовный верх и нечистый, животный, недостойных, греховный низ.

Этого интуитивно-ясного утверждения вполне достаточно, чтобы побудить сознание самостоятельно исследовать нашу привязанность к защите этими блокоми. Энергетически он направлен на разделение наших чувств и действий, закрепляя ситуацию: мечтать можно, а делать нельзя.

Брюшной блок – один из двух блоков, контролирующих наш животный низ.

Его функция аналогична функции грудного блока – снижение общего энергетического статуса для защиты только одного чувства, от чувства удовольствия. Сегмент живота включает широкие мышцы живота и спины. Напряжение в поясничных мышцах связано со страхом нападения.

Защитный панцирь на боках создает боязнь щекотки и связан с подавлением злости и неприязни.

Тазовый блок, последний сегмент включает все мышцы таза и нижних конечностей.

Чем сильнее защитный панцирь, тем более таз вытянут назад, торчит сзади.

Ягодичные мышцы напряжены и болезненны. Таз ригиден и бисексуален.

Тазовый панцирь служит подавлению возбуждения, гнева, удовольствия.

Возбуждение (тревожность) возникает из подавления ощущений сексуального удовольствия, и невозможностью полностью переживать удовольствие в этом районе, пока не разрядится гнев в тазовых мышцах.

Платой за моральное спокойствие под защитой брюшного и тазового блоков оказываются некоторые болезни органов брюшной полости, сексуальная дисгармония, отсутствие спонтанности и творчества, а так же склонность к "диктатуре".

Тело является фундаментальной ценностью человека. Поэтому, развивая способность осознавать свою телесно – чувственную природу, - строя, таким образом, мост между мыслями, действиями и эмоциями, - телесная терапия запускает процесс их осознавания и трансформации, их соединения в единое целое, что позволяет найти внутренние ресурсы для необходимых изменений.

Психологическая зрелость личности формируется в процессе освобождения жизни тела и развития осмысленного диалога с собственными чувствами и разумом.

Телесно – чувственное осознавание себя является ключом к обретению себя и полноценной самореализации.

Методы телесной терапии являются мощными психотерапевтическими инструментами, которые используются с целью вызвать эмоциональную разрядку, а, следовательно, и радикальные изменения в организме в целом.

Техники телесной психотерапии расширяют направленное воображение и активную диагностику, которые включает в себя не только образы, но и осознанные телесные ощущения, потребности, желания и чувства.

Техники телесной психотерапии открывают доступ к соматическому бессознательному и позволяют устранить выявленные блоки, мешающие гармоничному развитию личности.

Техники телесной психотерапии отвечают всем требованиям целостного подхода: человек рассматривается как единое функционирующее целое, сплав материального и психического, где изменения в одной области сопровождаются изменениями в другой.

Чтобы человек смог почувствовать себя единым, вернуть себе ощущение целостности, необходимо не только интеллектуальное понимание, интерпретация или осознание вытесненной информации, но и конкретная работа, направленная на ощущение глубинных желаний, чувств и их реализацию.

В телесной терапии разработано множество подходов и различных методик, все они направлены на психосоматическую коррекцию. Важно, что соматические симптомы в телесной терапии понимаются как телесные проявления переживаний человека.
Ом
Аватара пользователя
Калагия
****************
****************
 
Сообщения: 6545
Зарегистрирован:
09 ноя 2005, 11:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение частичка Абсолюта » 21 авг 2009, 19:25

Калагия писал(а):Неадекватный мышечный гипертонус в этих сегментах создает препятствия или вегетативные мышечные блоки на пути естественного течения жизненной энергии, создавая зоны застоя, недоступные для самовосприятия. Как правило, мы не можем осознать присутствие в себе мышечных блоков, поскольку идентифицируем себя с ними, как с телесным проявлением структуры характера, с которой слито наше «Я».

В обширной практике В.Райх, а позднее и А. Лоуэн, установили, что отделение «Я» от структуры характера возможно при достижении особых телесных состояний, в которых вегетативные мышечные блоки окажутся доступными самовосприятию. Для индукции подобных состояний были разработаны оригинальные техники и объяснительные модели, которые составили основу вегетотерапии и биоэнергетики, а также использовались в более поздних направлениях телесно-ориентированной психологии.


как то очень давно :razz: почувствовала слабость и потерю сознания на доли секунды, в то время уже были выкладки в спортгазете о ЗОЖ(здоровый образ жизни) Спасибо подружкам, дали почитать вырезки. Сама поставила себе диагноз :razz: вегето-сосудистая дистония. Начала с обливания холодной водой с макушки головы(предварительно руки омывая, так легче было под ледяной душ вставать :) ) потом обязательное однодневное голодание на дистиллированной воде, иногда вода с лимоном, прошло быстро :) а голодание на воде продолжала более года :)

пс
Калагия, если не в тему, убери :) Может это надо к теме Исцеляемой перенести :) но вспомнила при прочтении тут :razz: спасибо! :)
Изображение
частичка Абсолюта
**************
**************
 
Сообщения: 2096
Зарегистрирован:
12 апр 2008, 20:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Калагия » 21 авг 2009, 19:28

частичка Абсолюта
очень даже в тему! Годится! За мной тебе плюсик...

а тему исцеляемой я бы лучше сюда вернула... ;)
Ом
Аватара пользователя
Калагия
****************
****************
 
Сообщения: 6545
Зарегистрирован:
09 ноя 2005, 11:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Здоровая » 25 авг 2009, 15:56

Калагия писал(а):частичка Абсолюта
очень даже в тему! Годится! За мной тебе плюсик...

а тему исцеляемой я бы лучше сюда вернула... ;)

Вот.... меня тоже посещает мысль, что эту тему лучше разместить в разделе "Целитель". Но место ей указала Инь - она же модератор. Поэтому она появилась в библиотеке.
А как её перенести в этот раздел - я не знаю...
Мой сайт: http://prostozdorovye.ru/
Аватара пользователя
Здоровая
*****
*****
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован:
05 июл 2009, 14:31
Откуда: Буденновск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Калагия » 25 авг 2009, 19:04

Исцеляемая
там модератор Хоссэ, может он перенесет? :)
Ом
Аватара пользователя
Калагия
****************
****************
 
Сообщения: 6545
Зарегистрирован:
09 ноя 2005, 11:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Здоровая » 25 авг 2009, 19:36

Калагия писал(а):Исцеляемая
там модератор Хоссэ, может он перенесет? :)

Отправила ему ЛС. Посмотрим. Может, перенесёт.
Мой сайт: http://prostozdorovye.ru/
Аватара пользователя
Здоровая
*****
*****
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован:
05 июл 2009, 14:31
Откуда: Буденновск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение хохол* » 25 авг 2009, 19:52

Калагия
Меня особенно интересует соченание "ротового" и "междуногового" блка... :roll:
Аватара пользователя
хохол*
****************
****************
 
Сообщения: 16580
Зарегистрирован:
27 май 2009, 22:28
Откуда: Украина, Донецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение хохол* » 25 авг 2009, 19:56

Калагия писал(а):там модератор Хоссэ, может он перенесет?

Он меня с трудом терпит, а этого он точно не перенесёт... :roll:
Аватара пользователя
хохол*
****************
****************
 
Сообщения: 16580
Зарегистрирован:
27 май 2009, 22:28
Откуда: Украина, Донецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение Калагия » 25 авг 2009, 20:28

хохол*
флуд буду удалять ;)
Ом
Аватара пользователя
Калагия
****************
****************
 
Сообщения: 6545
Зарегистрирован:
09 ноя 2005, 11:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Анни » 25 авг 2009, 21:57

Здравствуйте)))
Вот заскочила одним глазком глянуть и увидела тему. Могу сказать как специалист работавший в этой области. Не вижу смысла говорить об этом, кроме как общеобразовательного. Столько нюансов в этой работе, что пока тело не рядом с тобой))) все пустой звук((( а вообще работает сильно, не сравнить ни с одной обычной психологией, то что психоанализом тащится месяцами, можно за сеанс вытащить и проработать, нужно отдать должное уважение направлению))) Из всех психологий самое глубокое направление))) И если обращаться к таким авторам как Луиза Хэй, Синельников, Лиз Бурбо и т.д....то Лиз Бурбо точнее всего помогает выйти на причины, именно благодаря тому, что она выходец из телесно-ориентированной психотерапии. Ее справочник по заболеваниям и описанием блокировок работает в более чем 90 процентов случаях, тоже проверено на практике.
Аватара пользователя
Анни
***************
***************
 
Сообщения: 3231
Зарегистрирован:
20 дек 2005, 20:19
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Калагия » 25 авг 2009, 22:45

Спасибо, Анни!
я вот думаю продолжить ли..
но нужно ли заваливать голой информацией? :)
Ом
Аватара пользователя
Калагия
****************
****************
 
Сообщения: 6545
Зарегистрирован:
09 ноя 2005, 11:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Ю-ю » 06 окт 2009, 10:21

Эх... когда-то писала реферат по этой теме...хотя теперь все это в прошлом... психология в общем-то не панацея от проблем...все оринтировано на то, что "в здоровом теле - здоровый дух", а на самом деле - всё наоборот...
"Изменишь хоть что-нибудь - изменится всё!"(с)
Аватара пользователя
Ю-ю
***
***
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован:
05 окт 2009, 13:37
Откуда: Пока - СПб, а так - Туманность Андромеды :)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение хохол* » 06 окт 2009, 10:26

Калагия писал(а):но нужно ли заваливать голой информацией?

Может немножко приодеть?
Секс-эпиль всегда намного привлекательнее...
Аватара пользователя
хохол*
****************
****************
 
Сообщения: 16580
Зарегистрирован:
27 май 2009, 22:28
Откуда: Украина, Донецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение Bycinka » 06 окт 2009, 13:19

Отличная тема, Калагия, солныффка :)
Часто ударившись в духовные поиски, люди не уделяют внимание физическому телу, и в итоге оно перестаёт выдерживать энергии, появившиеся в результате работы. Телесный панцирь начинает "трещать по всем швам", появляются болячки, т.к. качество энергии меняется и ее мощность тоже. Это всё равно, что пускать высокое напряжение по проводам меньшего сечения.
Направление телесной терапии мощное дополнение, тело оставлять без внимания низзяя (эт я по своему опыту говорю). Осторожнее и бережнее, с отсутствием торопливости и нетерпения - мой девиз, работать на всех планах плавненько и постепенно. Обострилось это понимание после смерти моих двух близких друзей, не выполнявших "правила безопасности" из-за неопытности и неведения..
Последний раз редактировалось Bycinka 06 окт 2009, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Bycinka
**********
**********
 
Сообщения: 949
Зарегистрирован:
13 июн 2007, 00:55
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Bycinka » 06 окт 2009, 13:22

Рекомендовала бы тем, кому интересна эта тема, еще литературу :
Александр Лоуэн "Радость"
Аниша Л.Диллон "Тантрические пульсации".
я вот думаю продолжить ли..
но нужно ли заваливать голой информацией?

Даа! :grin:
Аватара пользователя
Bycinka
**********
**********
 
Сообщения: 949
Зарегистрирован:
13 июн 2007, 00:55
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в ЦЕЛИТЕЛЬ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2