Число погибших в апреле по новым критериям может быть почти на 60% больше, чем ранее
Российское правительство в пятницу представило более подробные данные о смертности за последний месяц, которые включают больше смертей, связанных с коронавирусом, в попытке развеять подозрения у некоторых российских и западных экспертов о том, что власти пытались снизить число жертв по политическим причинам.
Но официальные лица также защищали способ регистрации смертей, который включает только тех, кто подтвердил, что умер от COVID-19, а не тех, кто уступил другим причинам - даже если они также дали положительный результат на вирус.
Заместитель премьер-министра Татьяна Голикова заявила, что в апреле от COVID-19 погибло 1675 человек. Из этого числа 1136 смертей были непосредственно вызваны подтвержденным COVID-19, в то время как остальные 539 дали отрицательный результат, но, скорее всего, умерли от вируса. В дополнение к этому, по ее словам, 1038 человек дали положительный результат на вирус, но умерли от других причин.
Если бы все три категории считались смертельными случаями COVID-19, общее число жертв за апрель составило бы 2713 или почти на 60 процентов больше, чем ранее объявленное число.
В настоящее время в стране насчитывается 4374 случая смерти, что составляет около одного процента зарегистрированных инфекций. Это смертельные случаи, непосредственно вызванные вирусом, и некоторые эксперты подвергли сомнению данные правительства, указав на значительный рост смертности в апреле в Москве и Санкт-Петербурге по сравнению с годом ранее. Представители органов здравоохранения Москвы также опубликовали более широкую статистику по коронавирусу в четверг, которая показала больше смертей среди тех, кто дал положительный результат, но умер по другим причинам.
В пятницу в Москве задержан демонстрант, протестующий против ограничений на блокировку. (Павел Головкин / Ассошиэйтед Пресс)
Даже с учетом этих дополнительных смертей уровень смертности от коронавируса в России все еще выглядит заметно ниже, чем во многих европейских странах и Соединенных Штатах. Эксперты указывают на совокупность причин, в том числе обширную, малонаселенную территорию страны, менее частые поездки и снижение социальной мобильности.
Алексей Ракша, независимый демограф, который анализирует правительственную статистику, сказал, что у россиян средняя продолжительность жизни намного ниже, чем у людей на Западе, поэтому старшего поколения, которому вирус сильнее всего поразил в Европе, просто нет. Русские также имеют более низкие доходы и не имеют привычки общаться в общественных местах, таких как места совместной работы, широко распространенные в Нью-Йорке, и рестораны.
Правительство защищает подход
Россия занимает третье место в мире по количеству заболевших коронавирусом - более 387 000, после США и Бразилии, и поразительно низкий уровень смертности вызывает подозрения, что чиновники могли манипулировать цифрами, чтобы нарисовать более позитивную картину для политических целей.
Российские чиновники гневно отрицают это и объясняют низкую смертность широкими профилактическими мерами, широким тестированием и эффективным лечением в стационаре.
Голикова отстаивала российский подход к подсчету случаев смерти от коронавируса, утверждая, что он более точен, чем в других странах, и основан на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения.
Она подчеркнула, что вскрытия проводятся практически для всех тех, кто умер после положительного результата теста на вирус или подозревался на наличие инфекции, чтобы определить основную причину смерти. В случаях, когда COVID-19 не считается основной причиной, он всегда упоминается как основное заболевание.
Голикова отметила, что общенациональная блокировка замедлила эту работу, и в некоторых из апрельских случаев еще предстоит провести вскрытие, чтобы определить основную причину смерти с полной уверенностью.
Ранее в этом месяце президент России Владимир [тяв] распорядился отменить общенациональную экономическую остановку, которая была проведена в конце марта, и призвал губернаторов регионов постепенно отменить ограничения. На этой неделе он объявил, что 24 июня на Красной площади будет перенесен парад, посвященный 75-й годовщине капитуляции Германии во Второй мировой войне.