Вопросы эзотерики

Религии, мистика, йога

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Entangled

Re: Вопросы эзотерики

Сообщение Entangled » 15 ноя 2025, 13:02

laysi писал(а):я согласен с данной версией, что духовность связана с развитием пятого тонкого тела...это пятое тонкое тело, которое называют духовным...и весьма ограниченное число людей достигли пятого тела...

Я не говорил ни про "пятое", ни про "двадцать пятое" тело. Понятия духовного мира (плана), духовного тела в нём, и духовности как степени развития духовного тела в общем смысле являются противоположностью материальному плану и его свойствам, материальному телу и его ограниченным возможностям. Ваши уверенные рассуждения о номерах тел при отсутствии опыта пока оставлю.

laysi писал(а):Достигшие пятого тела отрицают существование Бога...они уверенно заявляют:

Вы "достигли шестого тела", чтобы уверенно говорить о достижениях и заявлениях предыдущих номеров? Теория хороша тогда, когда она соответствует практике. Или, как минимум, свидетельствам практиков, которым есть основания доверять.

laysi писал(а):но за словом БОГ нет никакого смысла, потому что у меня нет знаний, нет ну никакого переживания БОГа...точно так же как с Душой и Духом...нет осознания...

"Бог", как понятие, действительно трудно определить, поэтому более умудрённые люди придерживаются апофатического богословия. Но вот понятие души в принципе возможно наполнить довольно конкретным содержанием и осознать себя как душу через переживания/способности, недоступные физическому телу.

laysi писал(а): а так же памяти и навыков прошлых жизней это всего лишь ПОБОЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ...тоооо опираться на сиддхи, что персонаж более духовно развит ну как-то не совсем айс..

Когда маленький ребёнок развивается, начинает ходить, играть, говорить, читать, помнить, думать и т.п., то как оценивается "физическое развитие" - разве не по возможностям, соответствующим физическому телу (мозгу)? Такие "физические сиддхи" не "побочное явление", это явное выражение развития тела в соответствии с его единой природой (с т.з. физиологии, мозг - это продолжение и объединение органов чувств и действий, в некотором смысле единая длинная рефлекторная дуга взаимодействия со средой). Если ребёнок говорит, что он развит, но не может выполнять физ упражнения, решать головоломки или запоминать что-то - в его недоразвитости, в т.ч. "скрытого" от глаз мозга - никто не будет сомневаться. Так же и в духовной сфере - чем более духовно развит, тем больше возможностей у души воспринимать, действовать, помнить и осознавать на духовном и физическом планах, т.е. за различными пределами физ.тела. Во всяком случае, другой способ объективного контроля развития сложно придумать.

laysi писал(а):в значительной мере рассеется вместе с телом...даже не смотря на сиддхи...

Сиддхи - это общее проявление развитости. Что может запомнить маленький ребёнок? Мало чего. Его мозг быстро развивается, но пока не развит для того, что может помнить взрослый. Т.е. если понимать память как накопление впечатлений, формирующих соответствующий уровень или объём сознания, то взрослый человек помнит гораздо больше опыта, и это соответствует уровню развития "физических сиддх". Так что чем развитие человек духовно - тем больше, впечатлений может воспринять душа, тем больше её информационная ёмкость. И поскольку её природа иная, чем физического тела, то такая память - не рассеивается вместе с физикой.
Entangled

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение laysi » 15 ноя 2025, 15:23

Entangled писал(а):Ваши уверенные рассуждения о номерах тел при отсутствии опыта пока оставлю.

Немного отойду в сторону от темы, что бы расставить точки над i...что бы наша беседа не вылилась в пустую склоку и в ненужные выяснения у кого и как?...ибо...Entangled вы не можете быть свидетелем МОЕГО опыта, как и я не могу быть свидетелем ВАШЕГО опыта...уверенные рассуждения или не уверенные рассуждения - это всё ментальные конструкции которые могут совпадать или не совпадать с реальностью...заостряю ваше внимание Entangled что мы с вами всего лишь рассуждаем, обсуждаем, беседуем на ТЕМУ...и это вовсе не означает инструкцию к действию...каждый для СЕБЯ сам решит действовать или обдумывать...принимать или отвергать...а уверенность или сомнения полагаю полезные качества...далее...

На счёт номеров тел))))

Entangled писал(а):Я не говорил ни про "пятое", ни про "двадцать пятое" тело.

Да что это, ну ей богу...ДА вы Entangled явно такого не говорили, это говорил Я...мне что на том что говорил Я или что говорили вы Entangled делать акцент что-ль?...без этого ну никак нет?... да Entangled вы явно не говорили ни про "пятое", ни про "двадцать пятое" тело, а КОСВЕННО...м?...ну вы же Entangled с уверенностью заявили что - как степени развития духовного тела, понятия духовного мира (плана), духовного тела в нём в общем смысле являются противоположностью материальному плану и его свойствам, материальному телу...тем самым вы Entangled разделили материальное и духовное...у вас УЖЕ два тела...осталось дать им номера...а там где два, там уже будет и пять и двадцать пять...за этим дело не станет...если есть физическое тело и духовное тело, то рано или поздно выплывут и ментальное тело и эфирное а там Бог даст и космическое...да и в разных традициях или конфессиях эти тела могут иметь другие названия, но суть та-же...

Entangled писал(а):Вы "достигли шестого тела", чтобы уверенно говорить о достижениях и заявлениях предыдущих номеров?

Хм...Entangled а если Я не достиг...Я что не имею права об этом рассуждать? (права не имеют, право БЕРУТ...никто вам право просто так не даст)...ну вот к примеры вы Entangled уверенно говорить о духовном теле, да так, что складывается впечатления что вы достигли этого плана, мне что - экзаменовать вас на предмет достигли вы этого или это ваши личные иллюзии?...может сиддху какую продемонстрируете для наглядности...м?...Entangled такие трюки как то, кто имеет право а кто нет... приводят только к склокам...вам это надо?

Entangled писал(а):Теория хороша тогда, когда она соответствует практике. Или, как минимум, свидетельствам практиков, которым есть основания доверять.

Ну это ваша позиция...ни чего не имею против...хотя))))...у вас Entangled как у мужчины есть теория на счёт - что такое беременность?...она эта теория соответствует вашей практике?...да хорошо когда есть и теория и практика и свидетельства практиков...но пока не будет СОБСТВЕННОГО опыта которого всё равно МАЛО, пока вы САМИ не станете этим опытом, пока не поймёте, не СТАНЕТЕ ЭТИМ, пока не осознаете...то всё это останется на уровне теорий, предположений и разных трактовок, догадок, ошибок или заблуждений...практики и теоретики это всего лишь ученики практиканты которые ещё не достигли...ДОСТИГШЕМУ нет нужды ни в практике ни в теории...это отпадает как УЖЕ не нужное...

Entangled писал(а):"Бог", как понятие, действительно трудно определить, поэтому более умудрённые люди придерживаются апофатического богословия.

А вы Entangled ЭТОГО УЖЕ достигли, что бы так уверенно об этом заявлять?...по всей вероятности пока НЕТ...ибо сами же и говорите - действительно трудно определить, поэтому ССЫЛАЕТЕСЬ на более умудрённых людей...угу пока сами ЭТИМ не станете, то это будет лишь предметом для разговора...

Entangled писал(а): и осознать себя как душу

А вот с этим полностью СОГЛАСЕН...слиться с собственной Душой...стать с ней ЕДИНЫМ...а пока... понятие Души в принципе возможно наполнить нашими с вами размышлениями, теориями и практиками...интересная тема для разговора...если конечно вы не против...

Entangled писал(а):то как оценивается "физическое развитие" - разве не по возможностям, соответствующим физическому телу (мозгу)? Такие "физические сиддхи" не "побочное явление", это явное выражение развития тела в соответствии с его единой природой

Entangled Я ПОНИМАЮ...оценить уровень, если ты сам не на таком же уровне практически не возможно...нет критериев...хм что доказывают "физические сиддхи"?...ВОЗМОЖНОСТИ?...да...с этим не поспорить, да и не нужно...но как по мне тк сиддхи как звёздочки на погонах и чем больше и крупнее эти звёзды тем больше возможностей...вот такая аллегория...сиддхи как и звёздочки на погонах ПОДТВЕРЖДАЮТ для ДРУГИХ...убери эти звёздочки и сиддхи...оставь СУТЬ...и тогда как будешь оценивать...м?...ну скажем не демонстрирует ДОСТИГШИЙ ни свои звёздочки ни сиддхи...тогда как определить из вне?...да собстна и никак...только ДОСТИГШИЙ САМ понимает достиг он, или это всего лишь его личная иллюзия?...даже обладая сиддхами...иллюзия и реальные сиддхи могут быть жутким препятствием-ловушкой-тупиком...но и это проходимо...наверное)))

Entangled писал(а):Так что чем развитие человек духовно - тем больше, впечатлений может воспринять душа, тем больше её информационная ёмкость. И поскольку её природа иная, чем физического тела, то такая память - не рассеивается вместе с физикой.

Угу...Душа в своё время сливает всю инфу в Акаши...как сливают из жёсткого диска...но если духовно развитый человек не достиг, ну не успел за жизненный срок, то начинай всё с начала...а Акаши да, пополнится инфой...а данному воплощению уже ни горячо ни холодно...ибо не успел...
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Entangled » 15 ноя 2025, 17:25

laysi писал(а):что бы наша беседа не вылилась в пустую склоку

Не выльется. Закончим на этом.
Entangled

Сообщение Флейта » 15 ноя 2025, 17:53

laysi писал(а):Флейта писал(а):
Если духовное зрение не открыто

А собстна что ты называешь духовным зрением?...это о чём?...учитывая что ещё не пришли к пониманию духовного человека...это какой человек?...а ты уже о зрении)))

Духовное зрение - это "функция" духа с помощью которой человек способен видеть суть всех вещей и явлений. ИМХО.
Могу предположить, что "духовный человек" говорят о людях, постигших первичность духа относительно материи.
laysi писал(а):Я детей называю "недоразвитыми"...и не в смысле негатива, какого-то унижения или оскорбления, а в смысле что дети ещё не до росли, ещё не до развились...
До развитость - относительное понятие. На форуме "детьми" принято называть взрослых в мире материальном, но не созревших в духе. Я тоже пишу "слепы и глухи" в качестве констатации, без негативного наполнения.

Если духовное зрение не открыто, то не может, а у тех, кого ты называешь "недоразвитыми" оное так и есть, они "слепы и глухи".

Зря ты так... даже дети различают...прекрасно видя или чувствуя разницу между одним взрослым и другим к которому дети сами тянутся, ощущая на себе их высокий на их взгляд уровень...ну а на счёт как ты называешь духовным зрением как наглядный пример - Никейский собор 325 года...Первый Вселенский Собор в истории христианства...Цель вселенского собора была в выборе бога и новой религии империи... а с другой был давний спор между пресвитером Арием и епископом Александром из-за природы Христа...стоял вопрос, кто является богом христиан? Никейский Собор, фактически был собором по выбору бога. Кандидатура якобы была одна им был Иисус, но скорее всего не факт...возможно была и другая кандидатура. Но некоторые богословы были против Него. Не в плане, что они Его не любили, а в том, что они считали, что Бог и так есть, а новый им не нужен...это продолжалось больше двух месяцев - ты Флейта о таком духовном зрении...м?

Нет, Лайси, я о другом.
То, что "даже дети различают...прекрасно видя или чувствуя разницу между одним взрослым и другим к которому дети сами тянутся, ощущая на себе их высокий на их взгляд уровень..." - я бы назвала чуйкой, что не является духовным зрением (с моей колокольни). Собачки тоже чувствуют... ;)
А про выборы Бога - тем паче. Где ты там увидел зрячесть, у кого..., как она проявляется по-твоему? "некоторые богословы были против Него. Не в плане, что они Его не любили, а в том, что они считали, что Бог и так есть, а новый им не нужен..." - они правы, зачем плодить кумиров? Иисус предостерегал от этого людей. Но... Видать, людям "виднее", чем тому, кого они выбрали для себя Богом.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Entangled » 16 ноя 2025, 11:50

laysi писал(а):мать вашу за ногу...

Эмоции, коверканье слов и брань - делает невозможным обсуждение тонких материй.
Во всяком случае - в моей теме.
Уберите мусор за собой или самому придётся.
Entangled

Сообщение Entangled » 16 ноя 2025, 11:53

Флейта писал(а):Духовное зрение - это "функция" духа с помощью которой человек способен видеть суть всех вещей и явлений.

Что значит "суть всех вещей и явлений"? Можете привести примеры?

Флейта писал(а):Могу предположить, что "духовный человек" говорят о людях, постигших первичность духа относительно материи.

А "дух" - это что?
Entangled

Сообщение Андрей Осипов » 16 ноя 2025, 12:41

Entangled писал(а):
laysi писал(а):мать вашу за ногу...

Эмоции, коверканье слов и брань - делает невозможным обсуждение тонких материй.
Во всяком случае - в моей теме.
Уберите мусор за собой или самому придётся.

Entangled, это не из-за вредности. Это из-за сильно привязанности к одной из форм жизни человека...
На этом форуме собрались очень разные люди. Диапазон полный.
Если совсем просто, то взрослые, но сильно увлеченные, иногда до фанатизма, люди могут жить в трех пространствах. Одни из них живут ощущениями (телом), другие отношениями(душой), третьи мыслями (умом).
И каждый из таких фанатиков считает самым ценным в жизни свои ощущения, или внимание в другим людям или от других людей, или правильность идей.
Самым ценным, сверхценностью, поэтому всегда недостающим...
Сколько не возьмешь или не дашь, все мало будет.
Т.е. они делятся с другими и желают другим самые ценное, что у них есть, и в самом большом количестве.

Фанаты ощущений. Живущие телом.
Если это люди, живущие ощущениями, то это пожелания другим людям самых сильных ощущений, это либо пожелания секса в любой форме, либо паяльник в попу, либо тестикулы прижать или оторвать, либо выпороть, либо челюсть сломать ....

И это не по злобе, а по очень сильной потребности в ощущениях.
Сначала они поделятся вышеописанными ощущениями с другими, а потом получат то эе сммое снбе... Это происходит от сильной "влюбленности" этих людей в ощущения.
Их не интересуют общение или смыслы, идеи, понятия, мысли.
Они делятся с другими и желают другим лучшего... сильных ощущений. :grin:
Самая жесткая форма общения таких людей в жизни, это драка... когда можно...
Иногда и убить могут.
От избытка чувств..
Когда пытаешься заставить их о чем-то подумать или что-то пережить, обратить внимание на идеи или эмоции, они перегружаются, злятся и защищаются.

Фанаты переживаний. Живущие отношениями.
Теперь про навязчивых "любителей общения", ласковых или агрессивных, про сверхценность эмоций. Эти люди уже не пугают, не угрожают. Такие люди считают самым ценным переживания, эмоциональное общение, внимание друг к другу, которого всегда не хватает. Любое и в любой форме... Их не интересуют ощущения и смыслы... Им бы пообщаться. Соблазнит, выманить внимание или выбить внимание. Они могут ругаться матом, но без угроз, только для получения внимания... Для таких людей типичны эмоциональные разборки, склоки, постоянные переходы на личность и обсуждения личностей. Но это все происходит от неосознанной, но "очень сильной любви" к общению..
Когда потребность в общении и переживаниях неутолима, то человек старается перейти на наибольшее количество личностей. В основном с критикой или намеками, комментариями.
Когда такого любителя общаться пытаешься заставить подумать, а не передивать, не эмоционировать, он начинает перегружаться, злиться и защищаться..

Фанаты мышления. . Живущие умом, идеями и мыслями.
Таких людей интересуют мысли, идеи, смыслы. Их не интересуют ни ощущения, ни переживания. Их интересует правильность слов, мыслей или идей. Такие люди легко уходят в размышления. Это самые безобидные из фанатиков...

Все эти типы представлены на форуме...
И согласия между ними нет и быть не может...
Они просто делятся самым ценным в жизни, а другие мешают им всякой чухней .. :) :)
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 854 раз.

Сообщение Флейта » 16 ноя 2025, 12:50

Духовное зрение - это "функция" духа с помощью которой человек способен видеть суть всех вещей и явлений. ИМХО.

Угу...вот именно что ИМХО...ни для Будды, ни для Иисуса, ни для .Заратустры, ни для Махомеда ни для Моисея...такое духовное зрение не было "функцией" духа с помощью которого эти Боги-полуБоги способны были видеть суть всех вещей и явлений...ну нет такой инфы...ну или я не встречал, а уж простой челаэк и подавно...простому ФУНКЦИЕЙ духа надо еще овладеть...а надо ли?...и способен ли Дух, дать ТАКОЕ зрение? в его ли это силах или возможностях?

То есть, ты полагаешь, что перечисленные тобой авторитеты для тебя(?) или кого-то не были простыми человеками?

laysi писал(а):простому ФУНКЦИЕЙ духа надо еще овладеть...а надо ли?...

В потенциале она есть, а раскрывать или нет - выбор каждого.

laysi писал(а): и способен ли Дух, дать ТАКОЕ зрение? в его ли это силах или возможностях?

Ты сомневаешься в способностях и возможностях Духа?
laysi писал(а):Я такие мудрёные предложения не вкуриваю...не понимаю...шо это? - постигших первичность духа...а вторичность Духа есть?...или только первичность?...относительно какой материи?...мы с тобой ваще о каком духе ведём речь?
Ничего мудрёного в этом предложении нет. Или ты хочешь протестировать меня?

laysi писал(а):Флейта кем принято?...Осиповым? Сшонэ? Levisом может тобой Флейта...за тобой такого не замечал...по мне тк...если взрослый застрял на уровне 12-14 лет, я такого называю инфантильным...назвать такого ребёнком у меня язык не повернётся..

Неважно кем принято, но как метафора вполне сопоставима с обозначением зрелости индивидуального духа.
они правы, зачем плодить кумиров? Иисус предостерегал от этого людей. Но... Видать, людям "виднее", чем тому, кого они выбрали для себя Богом.

КАКИМ людям?...Секциям?...Сектам?..

Лайси, то была ирония, потому "видать" выделено кавычками.

они правы, зачем плодить кумиров? Иисус предостерегал от этого людей. Но... Видать, людям "виднее", чем тому, кого они выбрали для себя Богом.

КАКИМ людям?...Секциям?...Сектам?...направлению религии?...направлению политики?...хм они выбирали?...или их заставили выбрать под страхом смерти и даже не их...а под смертью их детей, родителей, матерей, жён...да того же Миху который воинствующий а-ля православный ЗАСТАВИТЬ верить или сделать вид что верит под страхом смерти его близких да как два пальца об асфальт...а далее уже дело техники...дети видят что их родители верят...ну и они поверят...пусть не они но их внуки и правнуки однозначно...

Однако, стоит подумать, почему в одной и той же семье: один вырастает овцой, а другой - Пастырем. Да, согласна, что второе реже, тем не менее...
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение laysi » 16 ноя 2025, 13:24

Флейта писал(а):То есть, ты полагаешь, что перечисленные тобой авторитеты для тебя(?) или кого-то не были простыми человеками?

Флейта...по мне тк изначально все эти персонажи были простыми обычными людьми, как мы с вами, а достигнув просветления, ну или если угодно осознания, стали ЧЕЛОВЕКАМИ...вот такая существенная разница...у людей есть потенциал стать ЧЕЛОВЕКОМ, вероятно по этому людей и называют человечеством...

Флейта писал(а):Ты сомневаешься в способностях и возможностях Духа?

ДА...ибо как по мне тк это не функция Духа от слова совсем...ну как аллегорический пример...все люди дышат...называть это первичным дыхание, ну можно конечно...дело хозяйское)))...но как бы ты не дышал, если от рождения слеп то дыхание не даст тебе зрения...как бы ты не дышал...

Флейта писал(а):Ничего мудрёного в этом предложении нет.

Для тебя нет, для меня есть...чем больше спец терминов тем мудрёнее...и менее понятно и ясно...

Флейта писал(а):Или ты хочешь протестировать меня?

Флейта мне нет нужды тебя тестировать...давно тебя знаю...

Флейта писал(а):но как метафора вполне сопоставима с обозначением зрелости индивидуального духа.

Хм...ну возможно...если тебе угодно...как метафора или аллегория сопоставима с обозначением зрелости индивидуального дыхания, с верой в то, что когда-нибудь такое дыхание поможет обрести зрение (да ещё к тому же и духовное, а если повезёт то и дыхательное зрение, ну чем не бонус)...блажен кто верует...)))

Флейта писал(а):Лайси, то была ирония, потому "видать" выделено кавычками.

Ну возможно...Я чесгря не обращаю внимание на кавычки...ну такая у меня особенность ну или привычка...

Флейта писал(а):Однако, стоит подумать

Есть такая возможность...)))

Entangled писал(а):делает невозможным обсуждение тонких материй.

Делайте что захотите и пожелаете...тот кто НЕ ХОЧЕТ найдёт и оправдание и объяснение...за сим откланиваюсь...честь имею...
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение Андрей Осипов » 16 ноя 2025, 13:44

Entangled писал(а):
Флейта писал(а):Духовное зрение - это "функция" духа с помощью которой человек способен видеть суть всех вещей и явлений.

Что значит "суть всех вещей и явлений"?

Эта способность, "видеть" суть вещей и процессов, в том числе и не материальных, на которые направоено внимание человека - основная, естественная функция духа, это его обычное зрение, этакое "духовное зрение". Такое же обычное, как и материальное зрение глазами, обеспеченное ребенку при рождении тела.

Мало того, эту способность духа проникать в суть вещей и процессов используется многими взрослыми людьми, просто умеющими управляьть своим вниманием. Наука именно на этой способности духа основана. Но, обычно эта способность проявляется не во всем, а в конкретных областях, а не во всем и везде.

Если "глазки души" проявлены как чувства, то "глазки духа" проявлены как знание. Иногда это называют Истиной..
Андрей Осипов

Сообщение Флейта » 16 ноя 2025, 13:54

laysi писал(а):ДА...ибо как по мне тк это не функция Духа от слова совсем...ну как аллегорический пример...все люди дышат...называть это первичным дыхание, ну можно конечно...дело хозяйское)))...но как бы ты не дышал, если от рождения слеп то дыхание не даст тебе зрения...как бы ты не дышал...

Первичным относительно материи, в том числе и тонкой.
laysi писал(а):Хм...ну возможно...если тебе угодно...как метафора или аллегория сопоставима с обозначением зрелости индивидуального дыхания, с верой в то, что когда-нибудь такое дыхание поможет обрести зрение (да ещё к тому же и духовное, а если повезёт то и дыхательное зрение, ну чем не бонус)...блажен кто верует...)))

В твоей КМ дух - это дыхание? В моей "дыхание" - также аллегория. А вот что она означает?
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение laysi » 16 ноя 2025, 14:04

Флейта писал(а):Первичным относительно материи, в том числе и тонкой.

Я не понимаю о чём речь...

Флейта писал(а):В твоей КМ дух - это дыхание?

Да нееее... Флейта))))))))))))))))...ну как аллегорический пример ну или как метафора...все люди дышат, слышат, чуют запах, имеют обоняние в этом примере не важно что))))...называть это первичным дыханием, первичным слухом, первичным запахом или первичным обонянием ну можно конечно...дело хозяйское)))...но как бы ты не дышал, слышал, чуял запах, имел первичное обоняние...ну вот не важно что...если от рождения слеп то дыхание, вкус, запах, слух не даст тебе зрения...как бы ты не дышал, обонял, слышал, чуял...
laysi
Ган
Ган

Сообщение Entangled » 16 ноя 2025, 15:30

Андрей Осипов писал(а):Entangled, это не из-за вредности. Это из-за сильно привязанности к одной из форм жизни человека...
На этом форуме собрались очень разные люди. Диапазон полный.
Если совсем просто, то взрослые, но сильно увлеченные, иногда до фанатизма, люди могут жить в трех пространствах. Одни из них живут ощущениями (телом), другие отношениями(душой), третьи мыслями (умом).

Однако, добавлю, что на мой взгляд, это не диапазоны, а вложенные в сферы или пространства (напр. чакры сложно визуально нарисовать как сферы расширяющегося сознания).

Т.е. когда человек выходит на уровень "отношений", то "ощущения" становятся богаче, глубже и разнообразнее, а удовлетворение, удовольствие, с-часть-е - больше. Когда на уровень "ума" (буддхи->манаса) то отношения (с миром, реальностью, абсолютом, богом) и ощущения так же становятся ещё глубже, разнообразнее, информативнее, утончённее, "божественнее".

Проблема в том, что одни уровни могут мешать другим, подобно тому как грубые звуки ударных или грубые обертона гитар тяжёлого металла могут мешать утончённым рисункам более умной музыки. Не позволяют различать более богатые паттерны бытия. Они их уничтожают, их как бы нет для человека, а потом и в общении. И "нет опыта" разотождествления с грубым, но надёжным (инертным, стабильным, твёрдым / телом, материальностью) и восприятия иных реальностей с их иными возможностями.

В своей теме я ничего не имею против уровней самих по себе (все находятся на каком-то, который не дотягивает до более высокого).
Но против их смешения.

Если человеку в первую очередь важны отношения с окружающими, отношение к себе, а отсюда важно постоянно "расставлять точки над i", или интерпретировать сказанное не как идею о необходимсти о более понятной, раскрытой, информативной и надёжной аргументации, а как уличение личности в незнании или выдумках, и от того - необходимости защиты через нападение, т.е. развитие отношений, обсуждение людей вместо идей, то такой человек вполне может реализовать свои стремления в других темах. Жаль только что перенос сообщений или части сообщений не очень развит.

Если laysi уже не может сам отредактировать свой пост - пусть даст разрешение, я уберу мусорную часть. Проблема ведь в том, что что мусорное сказывается на мыслях (сбивает) других читающих.
Entangled

Сообщение Entangled » 16 ноя 2025, 15:35

laysi писал(а):.за сим откланиваюсь...честь имею...

Удачи в других темах!
Entangled

Сообщение Андрей Осипов » 16 ноя 2025, 15:43

Entangled писал(а):В своей теме я ничего не имею против уровней самих по себе (все находятся на каком-то, который не дотягивает до более высокого).

Ну да, не важно на каком уровне человек "собран", главное, чтобы человек любил именно этот уровень, любил то, чем он занят... Когда все уровни согласованы и сознание цельное, когда человек "на своем месте". И тут уже не важно кто ты, главное как себя чувствуешь.

И нет никакакого "лучшего" уровня развития.
Нет никакого смысла стремиться к высокому уровню развития и высокой точки сборки.

Главное, чтобы было включено сердце, душа и дух..
Чтобы они работали вместе, однонаправленно, ради одной задачи.
Человеку очень важно найти такое занятие, найти дело ПО ДУШЕ.

А чем он будет заниматься и в какой области, это, в принципе не важно.
Сапожником, философом, дворником, инженером или президентом, все равно.
Главное чтобы он любил свое занятие.
Тогда и с окружающими все хорошо будет...

Важно не навязывать свои ценности как единственно верные для всех и не высмеивать чужие
Entangled писал(а):Но против их смешения.

Согласен, но я называю это не смешением, а внутренним конфликтом между частями личного сознания, который выливается наружу руганью и оскорблениями...
Андрей Осипов

Сообщение Entangled » 16 ноя 2025, 17:52

Андрей Осипов писал(а):Эта способность, "видеть" суть вещей и процессов

Для лучшего взаимопонимания, можете привести пример видения сути духовным зрением?
Entangled

Сообщение Entangled » 16 ноя 2025, 18:32

Андрей Осипов писал(а):Ну да, не важно на каком уровне человек "собран", главное, чтобы человек любил именно этот уровень, любил то, чем он занят... Когда все уровни согласованы и сознание цельное, когда человек "на своем месте". И тут уже не важно кто ты, главное как себя чувствуешь.

Не совсем понятно... Форма - это ограничение. Жизнь в человеке - это развитие, преодоление ограничений. Можно ли любить болезнь или невежество как некоторый "уровень"? Поэтому, кажется, что жизни всегда тесно в текущих ограничениях. Человеку может нравится простая жизнь "хлеба и зрелищ" или "работа-пиво-дом". Но нравится ли это жизни, стремящейся не только сохранять свою сложность, но и постоянно усложняться? Позволит ли она долго любить "именно этот уровень"?

Андрей Осипов писал(а):И нет никакакого "лучшего" уровня развития.
Нет никакого смысла стремиться к высокому уровню развития и высокой точки сборки.
Главное, чтобы было включено сердце, душа и дух..

Ещё более непонятно. Даже как то противоречиво звучит. Если не "включены" сердце душа или дух, значит есть смысл стремиться к более высоким уровням, на которых они включены? А тогда, может быть есть ещё что-то, что должно быть включено, и ещё более выский уровенб к которому имеет смысл стремиться?

Но для меня идеи о "включенности" "сердца, души или духа", опять же, связаны с необходимостью различения телесного и духовного. Т.е. тело - настолько сложное произведение природы, что 100 млрд. живых нейронов могут имитировать для себя или для других многие проявления "сердца, души или духа". Подтверждение возможности имитации - исчезновение или изменение черт характера, стремлений, отношений (любви к родным или к чему угодно), при соответствующих временных (химических) или постоянных травмах мозга, например амнезии. Проявления "сердца, души или духа" могут уже быть имитированы не только материальным естественным интеллектом человека, но и искусственным интеллектом машин. Т.е. когда мы говорим "сердце" - разумно отличать проявления "сердца" в словах ИИ от слов воспитанного человека (обучение ЕИ) и от слов души, если под ней понимать "тонкое" тело, более глубокую и божественную форму источника реальности.

Стоит отметить, что визионеры в этой области, которым можно приписать некоторые духовные способности видеть ту самую суть явлений предполагали, что человек может мыслить на иной основе, чем электронная или биологическая машина. И основывали они свои предложения на экстрасенсорных способностях. Например, Алан Тьюринг, визионер ИИ предлагал учитывать экстрасенсорику в своём знаменитом "тесте Тьюринга". Но и йоги появление экстрасенсорных способностей связывают с продвижением сознания за уровень материальной "саттвы", что считалось тем самым "духовным развитием". Развиваются экстрасенсорные способности - значит сознание (его фокус или информационный вес), смещается от вовлечённости в "грубую" материю тела в область духовного тела с иными естественными для него возможностями, но в материальном мире считающиеся "экстрасенсорными" и труднодостижимыми.

Иными словами, многое указывает на то, что реальное "включение духа" должно сопровождаться теми новыми возможностями духа, на которые не способно материальное тело. И человек сам может убедиться с достаточной объективностью в реальности продвижения в духе, не путая какие-то материальные изменения в психике, связанной с физическим мозгом.
Entangled

Сообщение Флейта » 17 ноя 2025, 16:01

Entangled писал(а):

Что значит "суть всех вещей и явлений"? Можете привести примеры?

Флейта писал(а):Могу предположить, что "духовный человек" говорят о людях, постигших первичность духа относительно материи.

А "дух" - это что?

Entangled, я не заметила ваших вопросов. :namas:
Примеры привести могу, но считаю, что уже и так лишнее написала. Что-то вроде медвежьей услуги оказала.
Ответы на подобные вопросы человеку стоит находить в себе, а не во вне. Тогда это будет Знанием для него, а не информацией. Вы можете ответить на вопрос: чем знание отличается от информации помимо того отличия, о котором я уже написала в предыдущем предложении? Рекомендую поиск ответа проводить в себе.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Флейта » 17 ноя 2025, 16:11

laysi писал(а):Да нееее... Флейта))))))))))))))))...ну как аллегорический пример ну или как метафора...все люди дышат, слышат, чуют запах, имеют обоняние в этом примере не важно что)))).

Люди - да, а духи ...? Есть над чем поразмышлять.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Пред.След.