Закрытый вопрос

Религии, мистика, йога

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Сергей (Море)

Re: Православная Камасутра

Сообщение Андрей Осипов » 21 фев 2013, 13:11

Лодка писал(а):
Андрей Осипов писал(а): ммм....
Но оказывается, что предложенное Арджной* разделение - точнее!
Мдя... менять термин не легко..

Вот и хорошо, что разобрались. :) А я пришла написать, что само слово "ЗЛОсть" красноречивее домыслов.
Хм... Лодка, как по мне - так все равно какой термин использовать для этого явления.

Ведь психологи, в основном, используют термин не "злоба", а "гнев". И ваше мнение я могу принять во внимание, даже соглашусь с ним, но все равно, в некоторых кругах - мне все равно придется использовать термин "гнев". :)
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 707 раз.

Сообщение Арджуна* » 21 фев 2013, 13:13

levis писал(а):Знания всегда ограничены и да же тогда, когда по всем возможным "параметрам" знания верны, гнев ошибочен, так как всегда есть более эффективный способ решения задачи, чем этот.

Это дополнение не входящее в основную задачу...
А если все-таки знаешь, тогда как?
Обмануть себя и прикинутся олухом ради согласия?
Всплывет рано или поздно...
Проверено.
Кстати, пример можно...ну более эффективного способа?
Бессердечие что ли?
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 446 раз.

Сообщение Ладья » 21 фев 2013, 13:16

Андрей Осипов писал(а): но все равно, в некоторых кругах - мне все равно придется использовать термин "гнев". :)

Андрей, это Ваш выбор и Ваше право. Арджуна верно сказал, злость - от невежества. Невежество и есть самое большое зло, а вот Знание - сила, добрая-добрая...сила. ))) Гнев от Знания.
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Levis » 21 фев 2013, 13:25

Арджуна* писал(а):А если все-таки знаешь, тогда как?

Тогда ты не согласен с тезисом, что знания всегда ограничены. И имеешь на это полное право вне зависимости от полноты своих знаний.
Арджуна* писал(а):Кстати, пример можно...ну более эффективного способа?

Да ведь очевиден же пример... поступать не из состояния гнева, а из состояния любви...

Да тут профессор Осипов как раз рассказывал о поступков из состояния любви с гневом. Некий такой самообман, де я его люблю, но прибью тут же, если он... На мой взгляд очевидный бред.

Понять это можно только прожив, только попробовав жить без гнева, только увидя результат и сравнив их можно понять. Гнев даёт результат мгновенный, но очень временный, проходит всего лишь чуть чуть времени и человек, так и не поняв, за что собственно на него в прошлый раз был направлен гнев, поступает точно так же. При этом это урок не столько вызывающему гнев, сколько гневающемуся...

Сделать понятным не простые вещи непонимающему, гневом практически не возможно. Он и согласиться, что всё понял и пообещает, так больше не делать, но он испуган и его сердце закрыто, его разум подавлен, он не имеет средств понять...

И почувствуйте разницу, когда вы поступаете из любви... любовь тиха, нежна и незаметна и человек сам не замечает, как он понял, почему так поступать не нужно... и именно ему не нужно, а не тому, кто на него гневается или кто его просит, или кто его любит...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 360 раз.

Сообщение Ладья » 21 фев 2013, 13:30

Лодка писал(а):
Андрей Осипов писал(а): но все равно, в некоторых кругах - мне все равно придется использовать термин "гнев". :)

Андрей, это Ваш выбор и Ваше право.

Андрей, а чего-то не поняла... Я разве где-то написала, что нет термина "гнев"? )) Я лишь порадовалась, что Вы согласились с тем, что ранее неоправданно меняли местами значения слов "злость" и "гнев".
Какое-то непонимание чувствуется... ))
Ладья

Сообщение хохол* » 21 фев 2013, 13:33

Злость возникает от разных причин, но в основном, от невозможности достижения желаемого.
Гнев же есть естественной реакцией организма для сохранения собственного статкс-кво...
хохол*

Блог: Посмотреть блог (5)

Сообщение Арджуна* » 21 фев 2013, 13:43

levis писал(а):Сделать понятным не простые вещи непонимающему, гневом практически не возможно. Он и согласиться, что всё понял и пообещает, так больше не делать, но он испуган и его сердце закрыто, его разум подавлен, он не имеет средств понять...

И почувствуйте разницу, когда вы поступаете из любви... любовь тиха, нежна и незаметна и человек сам не замечает, как он понял, почему так поступать не нужно... и именно ему не нужно, а не тому, кто на него гневается или кто его просит, или кто его любит...

Гнев не для "Сделать понятным", гнев - для враз остановить дурное.
А далее - полностью согласен с вами.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Андрей Осипов » 21 фев 2013, 13:50

Лодка писал(а):Я лишь порадовалась, что Вы согласились с тем, что ранее неоправданно меняли местами значения слов "злость" и "гнев".
Да, у меня радости от этого события не так много, как у вас. Так как использование термина "гнев" основано на том, что большинство людей, особенно психологи в академических кругах используют его именно в этом качестве. И у меня нет возможности что-то донести до таких людей без их переучивания. Поэтому у меня не будет выбора, а будут сложности с новым базовым ( для меня) термином.

Лодка писал(а):Какое-то непонимание чувствуется... ))
Да. Полного понимания нам с вами сложно достичь. Поэтому нужно уметь держать дистанцию. Чтобы не путаться.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 21 фев 2013, 13:51

levis писал(а):
Арджуна* писал(а):А если все-таки знаешь, тогда как?

Тогда ты не согласен с тезисом, что знания всегда ограничены. И имеешь на это полное право вне зависимости от полноты своих знаний.
Арджуна* писал(а):Кстати, пример можно...ну более эффективного способа?

Да ведь очевиден же пример... поступать не из состояния гнева, а из состояния любви...

Да тут профессор Осипов как раз рассказывал о поступков из состояния любви с гневом. Некий такой самообман, де я его люблю, но прибью тут же, если он... На мой взгляд очевидный бред.
Мне все понятно и у Арджуны* и в лекциях профессора..

Тут вопрос стоит в разнице между наличием и отсутствием знания (о положительной цели) агрессивного, силового действия:
1 - "злоба"( по Арджуне*) война на уничтожение, на исчезновение из поля восприятия ( злоба) - разрушение. Никакого правильного, желаемого образа - нет. "Безобразие". Только уничтожение.
Знания о правильном - нет. Есть знание о неправильном...
Присутствует только знание (образ) о "зле". Личное сознание "захвачено" образом зла.. Никакого "добра" как альтернативы - не присутствует в сознании.

2 - "гнев"( по Арджуне*) получение лучшего состояния, результата ( гнев из состояния любви) - творчество. Присутствует конечный/правильные образ. Кроме уничтожения - присутствует и создание.
Имеется знание о правильном.
Присутствует знание и о "зле" и о "добре". Личное сознание свободно. Человека имеет возможность выбирать между "злом" и "добром".
Последний раз редактировалось Андрей Осипов 21 фев 2013, 13:59, всего редактировалось 3 раз(а).
Андрей Осипов

Сообщение Levis » 21 фев 2013, 13:55

Арджуна* писал(а): гнев - для враз остановить дурное.
И это дурное будет повторяться, повторяться и повторяться. Так какой же смысл это дурное так останавливать?
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Арджуна* » 21 фев 2013, 13:57

Андрей Осипов, Опять верно...

Левис писал: И это дурное будет повторяться, повторяться и повторяться. Так какой же смысл это дурное так останавливать?

Да, потому сразу после остановки дурости гневом, надо поступать как пишете вы...иначе любой гнев будет такой же дуростью.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Levis » 21 фев 2013, 14:03

Но человек уже напуган, он уже не знает что ждать от тебя в следующую секунду... как-то кто-то из форумчан писала, что лощадь помнит гнев и хлыст примерно пол года...

И это не говорю об энергетической составляющей гневающего и тем более того, на кого этот гнев обрушился, тем более если гневающий считает себя в праве это делать и ещё "более тем более" :lol: если и тот, на кого этот гнев обрушился соглашается с гневающимся. Там такие блоки создаются, что потом десятилетиями их из тела не выгнать...
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Арджуна* » 21 фев 2013, 14:06

Праведный гнев содержит в себе импульс... всю нужную информацию...он же из Знания...
Последний раз редактировалось Арджуна* 21 фев 2013, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Ладья » 21 фев 2013, 14:09

levis писал(а): как-то кто-то из форумчан писала, что лощадь помнит гнев и хлыст примерно пол года...

Там где хлыст, где плач... - там не гнев, там насилие - зло, а оно также от невежества.
Ладья

Сообщение Андрей Осипов » 21 фев 2013, 14:12

Дополню описание. Может это что-то прояснит:
Андрей Осипов писал(а):Тут вопрос стоит в разнице между наличием и отсутствием знания (о положительной цели) агрессивного, силового действия:
1 - "злоба"( по Арджуне*) война на уничтожение, на исчезновение из поля восприятия ( злоба) - разрушение. Никакого правильного, желаемого образа - нет. "Безобразие". Только уничтожение.
Знания о правильном - нет. Есть знание о неправильном...
Присутствует только знание (образ) о "зле". Личное сознание "захвачено" образом зла.. Никакого "добра" как альтернативы - не присутствует в сознании.
У эмоции злобы - нет границ, нет меры.
Нет никаких материальных "критериев остановки", кроме уничтожения объекта восприятия.
Нет "осознанной меры внутренней" - внутри пусто -
Чистое разрушение.

Андрей Осипов писал(а):2 - "гнев"( по Арджуне*) получение лучшего состояния, результата ( гнев из состояния любви) - творчество. Присутствует конечный/правильные образ. Кроме уничтожения - присутствует и создание.
Имеется знание о правильном.
Присутствует знание и о "зле" и о "добре". Личное сознание свободно. Человека имеет возможность выбирать между "злом" и "добром".
"праведный Гнев" (с любовью :) ) - всегда имеет "материальные критерии остановки" по достижению результата.
Есть "осознанная мера внутренняя". - внутри есть -
Трансформация объекта в лучшее состояние.
Последний раз редактировалось Андрей Осипов 21 фев 2013, 14:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Андрей Осипов

Сообщение Levis » 21 фев 2013, 14:15

Арджуна* писал(а):Праведный гнев содержит в себе импульс... всю нужную информацию...он же из Знания...
Та только не знающий об этом не знает...
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Арджуна* » 21 фев 2013, 14:17

levis писал(а):Та только не знающий об этом не знает...

Праведный гнев - редкое явление...
Потому и писал, что у вас не было подобного опыта...
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Levis » 21 фев 2013, 14:32

Не смею мешать пребывать тебе в твоём заблуждении...

Позволь и мне всё ещё полагать, что праведного гнева не бывает. Причём я тот то же, как раз, говорю из опыта, когда перестал считать свой гнев праведным и стал учиться обходиться без него и именно тогда почувствовал результат, разницу в результате...

P.S. Я что-то не пойму мы на ты или где? Или смотря о чём говорим ;) ?
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Ладья » 21 фев 2013, 14:46

Христос учил: "Не мечите...". Не впрок он..., если не принимается с благодарностью. #021
Ладья

Пред.След.