Войтенко Алексей писал(а):Арджуна*, снова нужна консультация знатока индуизма. )))
Смотрите, есть такая модель устройства человека: человек состоит из тела и души. Душа в свою очередь состоит из нескольких частей, смертных и бессмертных. Бессмертные части души образуют дух, который может быть в теле, а может и сам по себе.
Похоже это на индуистские представления? Как вообще мыслится человек?
Ну... Широкими мазками можно как-нибудь обрисовать...
Хочу корни такого видения постараться найти.
Ну...не такой уж я и знаток индуизма))) Согласитесь, не легко было бы знать об трехстах миллионах полубогов))) А они лишь малая часть индуизма, в нем есть еще много чего)))
Скорее я знаком с принципами основ веддизма и герметизма.
Во-вторых ваш вопрос уже содержит в себе некие сведения, очень далекие от реальности.
Короче...Нет, ваше описание мало похоже на представление из индуизма.
В индуизме душа бессмертна - она - атман. Была всегда и есть всегда. Она является той основой на которой основываются все материальные тела.
В Ведах говорится, что душа может пребывать одновременно в двух материальных телах грубом и тонком. А так же только в тонком. Эти оба тела функционируют и развиваются только благодаря присутствию в них души. Сами тела являются лишь временными оболочками вечной души, то есть у них есть начало и конец, и они постоянно изменяются законами и подчиняются законам СВОЕЙ природы, которые, в свою очередь, действуют под строгим присмотром Всевышнего.
В то же время они не действуют на саму душу.
Когда грубое физическое тело "изнашивается" , перестает правильно функционировать, душа покидает его в тонком теле.
Этот процесс у индусов и называется смертью.
Тонкое тело, которое
сопровождает душу в промежутке между смертью и следующим рождением, содержит в себе все мысли и желания живого существа, и именно они определяют, в какой тип материального тела живое существо вселится в будущем воплощении. Как?
Мной не просто так было выбрано слово "сопровождает"...ну... в отношении тонкого тела...
Сопровождает душу тонкое тело потому, что сама душа имеет некие наработки...или привычки))),
подобные магнитным полям, а вернее то есть особо напряженные поля, пространства (самскары), напряжение этих полей и пространств постоянно перетекает от области высокого напряжения к более низкому....и не сама душа, а эти самскары притягивают к душе все себе подобное. Что впоследствии о определяет тип будущих тел.
Тут дело в том, что веддизм и герметизм основывается на таком понятии как "напряжение пространства".
Но при всем желании я не смог бы вам объяснить напрямую, что это такое)))
Могу только подсказать как вам самим прочувствовать что это такое.
Если пожелаете конечно