Владимир Есаков писал(а):Бороться с грехом. С ошибкой, с промахом. Это метафора.
Грех, ошибка промах всяко победит. Они в привелегированном положении тобой оказываются.
Им делать-то и не нужно ничего. Жди да жди своего случая

Вот, с темнотой в комнате размахиванием белым полотенцем еще бороться эффективно.
Грех, такой бывает, что не искупишь сам.
Убил человека и никак его не воскресишь, хоть бы и жизнь вместо него проживешь, а им не станешь, не возместишь утрату ребенка, мужа...
Такие грехи и понес на себе Христос.
Освободил мертвых от того, что искупить у них не было возможности.
Разве искупление греха - это сделать так, будто бы ничего не было? Вот человек работает на тяжёлой работе... по глупости. И грешит. Как он может сделать так, чтобы его терзаний как бы "и не было никогда"? Как он может сделать так, будто бы чья-та там рожа (допустим) не была битой?
Искупление - это что вообще? Взял, денег дал - типа, давайте всё "вернём как было"?
Вернуть как было вообще ничего не возможно. Даже если кто-то кого-то "воскресил" после того как убил, то тот уже прошёл через смерть (страдание и муки).
Искупить - в этом смысле слова, ничего нельзя. Да и глупо это - это означало бы вовсе и не жить (если вернуть всех в то состояние "до убийства", и убийцу и убитого).
Иступить - это всего лишь
инструмент для того, чтобы человек перестал грешить. А не "воскресить убитого" им. Перестал грешить - лишился невежества. Для этого и применяют покаяние и искупление (как форма наказания). Искупление - это посильная вира, возмещение вреда, посильное наказание для грешника. А возвращать время туда, как будто оно и не двигалось никуда, это вариант какого-то безумия (сначала нагрузить людей какой-то странной ответственностью, а потом взять и освободить их от неё).
Если человек грешен (невежественен), то из этого состояния он что-то будет делать, плохое. Отсюда -
должны наступить для него и плохие последствия его действий. Никакой добренький человек со стороны не может этого предотвратить. Плохие последствия - это и есть наказание. Которое может носить форму "заглаживания вины" (по возможности уменьшение вреда который он нанёс другим), либо страдание для грешника (посадили в тюрьму - он там искупает свой грех, своё дурное дело, страданием).
Страдание предполагает
размышление над причиной дурного поступка, покаяние. Признание поступка дурным и заявление "я больше так не буду" - "я буду разбираться с тем, почему я так сделал, в чём моё невежество, я его искореню, и перестану быть грешником".
Человек перестаёт быть грешником - тогда, когда устраняет своё невежество. Вот зачем нужно "искупление". После чего его прощают (грех прощается), без какого-либо "возврата ситуации назад" (воскрешения убитых и т.д.)
Последний раз редактировалось Limp 30 май 2023, 21:46, всего редактировалось 1 раз.