Пути Господни..
Модератор: Модераторы
Куратор темы: Ладья
• Страница 2 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Re: Пути Господни..
Тогда я уже дал свой ответ. Вам он понятен?
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
-
Levis - Модератор
-
Ладья - ****************
Ладья писал(а):Арджуна, почему необъяснимы, почему неузнаваемы, почему непроверяемы...?
А другого ничего не видно?
Это же ведь совершенно иные пути, нежели человеческие.
№--
-
Арджуна* - Ган
Ну на мой, пути как раз человеческие, а вот закономерности, по которым они формируются человеку как правило не известны и потому нечеловеческие...Арджуна* писал(а):Это же ведь совершенно иные пути, нежели человеческие.
-
Levis - Модератор
Я писала про автора известного библейского изречения, а не об авторе толкования этого изречения. С последним я не совсем согласна, если Вы верно передали его понимание, ибо оно вступает в противоречие с известным изречением. А я склонна видеть истинность известного изречения и согласна с ним стопроцентно.Levis писал(а): Автор жив и вложил в книгу то, что вложили и то, что я понял.
Levis писал(а): Единственное ли это понимание или именно ли я понял, что вложил автор?
Вот-вот...и я о том же. Быть может, автор имеет иной взгляд на это, а Вы его поняли по-своему, пропустив через фильтры своего восприятия и понимания. Это вполне нормально.
Levis писал(а):Тогда я уже дал свой ответ. Вам он понятен?
Ваш ответ понятен, но, как уже писала выше, это согласие с автором книги - Анатолием Мартыновым. Я же предложила Вам поискать другой смысл в этом изречении, более привычный и который лежит на поверхности, но мало кем замечаемый.
Арджуна* писал(а): Это же ведь совершенно иные пути, нежели человеческие.
Арджуна, так Вы считаете, что в этой фразе ключевое слово Господни? Интересный взгляд..., типа у Господа имеются пути, которые он преодолевает? Возможно ли такое? Быть может, я недопонимаю чего-то. Я понимаю так, что пути Господни - это уготованные Господом пути человеческие к Нему.
"Как мыслишь - так и живёшь"
-
Ладья - ****************
Ладья писал(а):Арджуна, так Вы считаете, что в этой фразе ключевое слово Господни? Интересный взгляд..., типа у Господа имеются пути, которые он преодолевает?
Интересно построены у вас предложения

Нет не считаю... для меня просто явно, что это ключевое слово. Пути-то Господни. Вот только Господу не надо ничего преодолевать.
Ни один человек не может знать для чего Господом создан мир и к чему этот мир идет и в конце концов придет.
В библии..там где о рождении пророка Иоанна Крестителя, есть об этом строки..сейчас найду...Вот:
76 И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему,
77 дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их,
78 по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше,
79 просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира. (Луки 1)
То есть...Мир создал Господь и миру предначертан путь. Вот этот путь мира и назван "пути Господни". Но в этом мире живут не только человеки)) Верно? Не только животных и не растения имею ввиду.
Есть еще и иные духовные существа.
И никто из перечисленных не знает о путях, уготованных для них Господом.
Поэтому они и "неисповедимы".
Сегодня вы человек...а что будет завтра? Кем вы будете завтра?
№--
-
Арджуна* - Ган
Пути Господни неисповедимы.
Другое понимание - на все воля Божия. Человеку не дано создавать себе судьбу. Человеку не дано править миром. Ему дано что-то привносить в рамках своей судьбы в мир, созданный Богом. Это как камешек, брошенный в воду. Круги расходятся, иногда наталкиваются на препятствия и возвращаются. Приходящие волны можно встречать борьбой и отталкивать их от себя, и они опять когда-нибудь вернутся. Борьба с ветряными мельницами.
А что это я о борьбе... Эти же рикошетные волны и согревают, и помогают, и одаривают. Что посеешь, то и пожнешь.
Вот такие они, пути Господни, в моем человеческом понимании.
Другое понимание - на все воля Божия. Человеку не дано создавать себе судьбу. Человеку не дано править миром. Ему дано что-то привносить в рамках своей судьбы в мир, созданный Богом. Это как камешек, брошенный в воду. Круги расходятся, иногда наталкиваются на препятствия и возвращаются. Приходящие волны можно встречать борьбой и отталкивать их от себя, и они опять когда-нибудь вернутся. Борьба с ветряными мельницами.
А что это я о борьбе... Эти же рикошетные волны и согревают, и помогают, и одаривают. Что посеешь, то и пожнешь.
Вот такие они, пути Господни, в моем человеческом понимании.
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Индира Ганди
- Ивва
Арджуна* писал(а):Есть еще и иные духовные существа.
И никто из перечисленных не знает о путях, уготованных для них Господом.
Вот что мне нравится в православной религии - это то, что как человек живет в материальной жизни, в такой мир он попадает и после.
То есть в руках, силах, поступках человека - придти туда, где ему будет хорошо, к Богу. И в этом смысле фраза "пути Господни неисповедимы" звучит уже по другому.
Индира Ганди
Индира Ганди
- Ивва
Все гораздо проще и сложнее.
Арждуна прав в том, что ключевое - пути ГОСПОДНИ.
Но фраза - неполная, так как опущено (не заявлено) то, кем или для кого, собственно, пути Господни неисповедимы - хотя из контекста следует, что для человеков, верно?
Есть еще другая фраза, о том же, несколько под другим углом: "человек предполагает, а Бог - располагает".
Принятие сути этих фраз в себя очень трудно для человеков, так как мы считаем себя венцом и царем природы и мира, способными все понимать и всем управлять, от физических аспектов, до аспектов собственной судьбы, предположить что-то иное - это ужас и страх (отсюда такие аккуратно избегающие главного формулировки даже в этой теме).
Есть мы, люди. Есть некто (нечто - даже с наименованием проблема, так как именно в этом случае любое слово изреченное будет ложь, включая написанное мной, но я не пишу о Господе ничего определенного, только о людях), чей интеллект (ум, разум) настолько превосходит наш, человеческий, что он не только непостижим и будет оставаться непостижимым всегда, несмотря на любые (интеллектуальные) усилия или любые усилия вообще, что даже назвать это интеллектом - грубейшее утрирование, не более чем демонстрация почему - непостижим. Точно так же и влияние мира и в мире и судьбах людских - оно настолько непостижимо и тотально, что нам, человекам, кажется что мы на что-то влияем. По большому счету, это изречение - конечно, так как любая попытка постичь "пути Господни" (включая эту, мою) может привести ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к одному результату: осознанию полной и тотальной непостижимости, по крайней мере, традиционными средствами, применяемыми человеками для постижения. Или зря святые так уничиженно говорили о себе, я говорю о тех, кто каким-то (непостижимым, естественно) образом прикоснулся к Богу Живому?
Принять это - жутко и опасно, поэтому мы предпочитаем делать вид, что что-то таки как-то можем постичь (нет, не можем), важно раздувая щеки.
Почему жутко и опасно - рухнет иллюзия мира, которая уютная и комфортная и мы станем перед лицом того, о чем не можем (адекватно) думать, чем не можем управлять, короче - вселенская катастрофа.
Арждуна прав в том, что ключевое - пути ГОСПОДНИ.
Но фраза - неполная, так как опущено (не заявлено) то, кем или для кого, собственно, пути Господни неисповедимы - хотя из контекста следует, что для человеков, верно?
Есть еще другая фраза, о том же, несколько под другим углом: "человек предполагает, а Бог - располагает".
Принятие сути этих фраз в себя очень трудно для человеков, так как мы считаем себя венцом и царем природы и мира, способными все понимать и всем управлять, от физических аспектов, до аспектов собственной судьбы, предположить что-то иное - это ужас и страх (отсюда такие аккуратно избегающие главного формулировки даже в этой теме).
Есть мы, люди. Есть некто (нечто - даже с наименованием проблема, так как именно в этом случае любое слово изреченное будет ложь, включая написанное мной, но я не пишу о Господе ничего определенного, только о людях), чей интеллект (ум, разум) настолько превосходит наш, человеческий, что он не только непостижим и будет оставаться непостижимым всегда, несмотря на любые (интеллектуальные) усилия или любые усилия вообще, что даже назвать это интеллектом - грубейшее утрирование, не более чем демонстрация почему - непостижим. Точно так же и влияние мира и в мире и судьбах людских - оно настолько непостижимо и тотально, что нам, человекам, кажется что мы на что-то влияем. По большому счету, это изречение - конечно, так как любая попытка постичь "пути Господни" (включая эту, мою) может привести ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к одному результату: осознанию полной и тотальной непостижимости, по крайней мере, традиционными средствами, применяемыми человеками для постижения. Или зря святые так уничиженно говорили о себе, я говорю о тех, кто каким-то (непостижимым, естественно) образом прикоснулся к Богу Живому?
Принять это - жутко и опасно, поэтому мы предпочитаем делать вид, что что-то таки как-то можем постичь (нет, не можем), важно раздувая щеки.
Почему жутко и опасно - рухнет иллюзия мира, которая уютная и комфортная и мы станем перед лицом того, о чем не можем (адекватно) думать, чем не можем управлять, короче - вселенская катастрофа.
- marvin
Отношение к это фразе может быть только двояким - или ты с Господом, или Господь с тобой. Или-или.
Что на первом месте. Чуток прикоснувшись к состоянию единства с Господом, Веры, благодаря одному батюшке, скажу, что я ставлю себя на первое место, а Бога - после. Это постижимо в сравнении со святостью.
Хочешь понять себя, осознать свою ценность - найди врага. Хочешь быть благородным - найди друга. Хочешь постичь истину о себе - найди святого.
Что на первом месте. Чуток прикоснувшись к состоянию единства с Господом, Веры, благодаря одному батюшке, скажу, что я ставлю себя на первое место, а Бога - после. Это постижимо в сравнении со святостью.
Хочешь понять себя, осознать свою ценность - найди врага. Хочешь быть благородным - найди друга. Хочешь постичь истину о себе - найди святого.
Индира Ганди
Индира Ганди
- Ивва
Ивва писал(а):Хочешь понять себя, осознать свою ценность - найди врага. Хочешь быть благородным - найди друга. Хочешь постичь истину о себе - найди святого.
Браво, Иввушка! Браво!
№--
-
Арджуна* - Ган
Арджуна* писал(а): То есть...Мир создал Господь и миру предначертан путь. Вот этот путь мира и назван "пути Господни". Но в этом мире живут не только человеки)) Верно? Не только животных и не растения имею ввиду.
Есть еще и иные духовные существа.
Арджуна, теперь понятно о чём Вы написали выше и с этим согласна. В изречении слово "пути" (во множественном числе), а не "путь", потому следует понимать для всего сущего в мире предначертаны (именно ПРЕД...) "пути", в том числе и для людей.
Арджуна* писал(а): И никто из перечисленных не знает о путях, уготованных для них Господом.
Поэтому они и "неисповедимы".
Сегодня вы человек...а что будет завтра? Кем вы будете завтра?
Именно так обычно и понимают люди сие изречение. Но его можно увидеть и понять иначе, если тщательнее присмотреться к слову "неисповедимы", которое является ключевым в этом изречении, на мой субъективный взгляд. Сей поиск и предлагаю попробовать осуществить в этой теме.
"Знающий не говорит, говорящий - не знает" - подсказка для поиска иного смысла сей фразы.
Последний раз редактировалось Ладья 10 июл 2015, 07:59, всего редактировалось 1 раз.
-
Ладья - ****************
Ивва писал(а):Пути Господни неисповедимы.
Другое понимание - на все воля Божия. Человеку не дано создавать себе судьбу.............
Но разве Бог не дал человеку НЕЧТО? Разве это НЕЧТО не предоставляет человеку некие возможности?
-
Ладья - ****************
Вполне логично.Ивва писал(а): Вот что мне нравится в православной религии - это то, что как человек живет в материальной жизни, в такой мир он попадает и после.
-
Ладья - ****************
Понятно. Вы книгу прочитайте и тогда возможен предметный разговор.Ладья писал(а): С последним я не совсем согласна, если Вы верно передали его понимание, ибо оно вступает в противоречие с известным изречением.
На мой взгляд сама идея проста пока ты не познал законы этого тварного мира, а на мой взгляд именно для этого мы все здесь находимся, то для тебя Пути Господни Неисповедимы. Когда познал хоть что-то из этих законов, то уже чуть больше ты можешь предсказать причинно следственную связь.
Но так же известно, что мир или Господь не познаваемы и мы лишь можешь стремиться к этому познанию, как к недостижимому пределу. Мы его никогда не достигнем, но мы будем всегда к этому стремиться.
Другими словами мы будем познавать Пути Господни и всегда для нас они буду неисповедимы. Но всё дело в глубине познания...
-
Levis - Модератор
Levis писал(а):Понятно. Вы книгу прочитайте и тогда возможен предметный разговор.Ладья писал(а): С последним я не совсем согласна, если Вы верно передали его понимание, ибо оно вступает в противоречие с известным изречением.
В этой теме речь идёт не о книге некоего автора и его понимании/трактовании смысла известного изречения... Здесь предлагается САМОМУ взглянуть на сие изречение под несколько иным углом зрения.
Levis писал(а):На мой взгляд сама идея проста пока ты не познал законы этого тварного мира, а на мой взгляд именно для этого мы все здесь находимся, то для тебя Пути Господни Неисповедимы. Когда познал хоть что-то из этих законов, то уже чуть больше ты можешь предсказать причинно следственную связь.
А всмотреться и поискать иную грань сего изречения не желаете?
Levis писал(а):Но так же известно, что мир или Господь не познаваемы и мы лишь можешь стремиться к этому познанию, как к недостижимому пределу. Мы его никогда не достигнем, но мы будем всегда к этому стремиться.
Откуда Вам сие известно? А о чём тогда НЕ говорят знающие, но говорят не знающие?
Как знать! Быть может, основа и познаваема, но сокрыта за многочисленными деталями многообразного мира. И может кто-то знает простое устройство сей основы, но не поведывает о том другим по некой, известной ему, причине.Levis писал(а):Другими словами мы будем познавать Пути Господни и всегда для нас они буду неисповедимы. Но всё дело в глубине познания...

-
Ладья - ****************
Еще один смысл изречения....
Путями Господа можно идти, ощущать их на себе, быть ими, даже видеть их, но слов описать их...увы, найти невозможно.
Путями Господа можно идти, ощущать их на себе, быть ими, даже видеть их, но слов описать их...увы, найти невозможно.
№--
-
Арджуна* - Ган
Арджуна* писал(а):Еще один смысл изречения....
Рада, что искали.

Арджуна, то есть, Вами написанное "слов описать их...увы, найти невозможно" - и есть, по сути, НЕ-ис-Поведимы.

В первом Вашем ответе Вы уже были близки к этому варианту, если бы следом за словом "необъяснимы" не следовали два других слова: "неузнаваемы и непроверяемы" . Ещё как узнаваемы и проверяемы... Ибо совесть на что.
-
Ладья - ****************
Совесть индивидуальна.
Поэтому нечего взваливать на других то, что поручено вам.
Поэтому нечего взваливать на других то, что поручено вам.
№--
-
Арджуна* - Ган
Арджуна* писал(а):Совесть индивидуальна.
Скорее, у кого-то она, как говорится, молчит усыплЁнная.
Арджуна* писал(а):Поэтому нечего взваливать на других то, что поручено вам.
Не понятен смысл этого приказа и к чему, к какому контексту он привязан. Кому и что поручено и кому и что нечего взваливать?
-
Ладья - ****************
• Страница 2 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
-