Сергей (Море) писал(а):хохол* писал(а):
Во-вторых, те же вайшнавы пишут так:
Вы опять меня с кем-то путаете...
Я — шакт!

Модератор: Модераторы
Куратор темы: Сергей (Море)
Сергей (Море) писал(а):хохол* писал(а):
Во-вторых, те же вайшнавы пишут так:
levis писал(а):У меня просто нет и пока не может быть достаточной информации для того, чтобы оценить свой гнев как единственно верный и правильный способ реагирования в какой-то ситуации, для того, чтобы оценить свой гнев как праведный.
Сергей (Море) писал(а):Я сличил два перевода: Одобреный Свами Бхактиведантой Прабхубой
01-03. Верховная божественная личность сказал: "Бесстрашие, очищение своего существования, развитие духовного знания, благотворительность, самообладание, принесение жертв, изучение "Вед", аскетизм, простота, неприменение насилия, правдивость, свобода от гнева, самоотречение, спокойствие, нежелание искать несовершенства в других, сострадание ко всем живым существам, свобода от алчности, доброта, скромность, стойкая решимость, энергичность, всепрощение, сила духа, чистота и свобода от зависти и от стремления к славе - все эти трансцендентальные качества, о сын Бхараты, присущи праведным людям, наделенным божественной природой.
Сергей (Море) писал(а):Бабушки у подъезда то же много чего говорят.
Сергей (Море) писал(а):У меня например практически нет гнева, всю жизнь.
Арджуна* писал(а):в ключе пракрита, имеет смысл: "свобода от иллюзорного поля деятельности и его последствий, а значит - не вхождение в поля порождаемые столкновениями разных основ Бытия"
Арджуна* писал(а):В Буддизме более того,
Арджуна* писал(а):Выходит... ты святой?
Арджуна* писал(а):Выходит... ты святой?
Сергей (Море) писал(а): их "божества" гневаются и сами
Почти так, Сергей. Суть прения для меня лично ещё и в том, что для человека полезнее не считать свой гнев праведным, так как таковым гнев может быть только в исключительных случаях и то, быть может это уже и не гнев. Не полезно человеку гневаться, с моей, скромной, но если кто-то считает иначе, то я хотел понять почему. Почему из всего многообразия реакций гнев выбирается как единственно верный и уместный. Чтобы остановить человека от совершения каких-либо действий бывает достаточно взгляда да и много других способов, я полагаю, существует. Так почему именно гнев? Что в нём есть такого, что необходимо в его проявлении?Арджуна* писал(а):Суть прений заключалась лишь в том, что одни утверждали - гнев не может быть праведным, другие, что гнев все-таки может быть праведным, и в нем в исключительных случаях есть необходимость, вот и все.
хохол* писал(а):Не верю...
Слишком сложноя идиома для пракритов...
Арджуна* писал(а):хохол* писал(а):Не верю...
Слишком сложноя идиома для пракритов...
А ТО! Поэтому у них просто звучит, одним словом - Акродха и все...остальное для них уже изначально заложено в самом восприятии процесса проявления))) Они знают куда смотреть при каждом звуке, у них звук - это отражение, следствие происходящего, они знали порождением чего каждый звук является.
А то что написал я, это попытка объяснить, подключить к происходящему в реале, используя русские слова как указку
Сергей (Море) писал(а):Нет, всё же у меня иногда бывают короткие вспышки гнева. Но я их не считаю за праведность. Более того следование им означает следовать нечистым всплескам и вибрациям. Как правило это чуждые вкрапления. И если понаблюдать за гневом, всегда есть некая составляющая третьего лица, чужого духа.
levis писал(а):Почти так, Сергей. Суть прения для меня лично ещё и в том, что для человека полезнее не считать свой гнев праведным, так как таковым гнев может быть только в исключительных случаях и то, быть может это уже и не гнев. Не полезно человеку гневаться, с моей, скромной, но если кто-то считает иначе, то я хотел понять почему.
Арджуна* писал(а):Выше все есть для понимания
Молли писал(а):Как быть с понятием "гнев Божий"?
хохол* писал(а):Да я понимаю, что речь не о дословном переводе.
Но чем древнее язык, тем он как-бы материальнее и для его перевода нужно искать не кучу запутывающих объяснений, а что-то конкретное но емкое...
levis писал(а):Молли писал(а):Как быть с понятием "гнев Божий"?
Как со старым стереотипом оценки действий Бога с человеческой точки зрения.
Арджуна* писал(а):levis писал(а):Молли писал(а):Как быть с понятием "гнев Божий"?
Как со старым стереотипом оценки действий Бога с человеческой точки зрения.
Вот мы и пересматриваем тут этот старый стереотип в свете современников
levis писал(а):Ты считаешь, что я что-то не понял, так как "задаю вопросы"? И ты конечно в праве их игнорировать...
Арджуна* писал(а):Потому - только указка, кому действительно надо, и кто достоин... тот сам увидит и дойдет.
Молли писал(а):Как быть с понятием "гнев Божий"?
Вернуться в ДУХ И ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ
Сейчас этот форум просматривают: Claude [Bot] и гости: 0